榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると抜ける様な青空!<br /><br />りんごを買いに、赤城へ行こうと思っていたけど、<br />急遽、榛名山と赤城山の両方へ行きました♪<br /><br />秋の気配を感じる爽やかなドライブでした。<br />

秋の気配を探して、群馬の山々へ!

2023/10/22 - 2023/10/22

旅行記グループ drive de Go!

ちーちゃんさん

朝起きると抜ける様な青空!

りんごを買いに、赤城へ行こうと思っていたけど、
急遽、榛名山と赤城山の両方へ行きました♪

秋の気配を感じる爽やかなドライブでした。

ススキの穂が風に靡いている赤城山。

白樺の葉は落ちてしまった様ですが、
    その方が木々の白さがわかります。

赤、白、黄色に青空を入れて、

雲ひとつない今日。

下には可愛い羊が葉っぱをムシャムシャ。

ピンクに染まった葉っぱと、可愛い実。

何だろう?

こちらは、ブーケの様なななかまど。

日の光にすかしてみる。

熊情報!

今年はどこも熊の被害が出てますね。

ふと、見上げると、
    山はうっすらとお化粧をしてる。

いつの間に出来たの?

他はいつもの景色だけど。

赤城山は、紅葉の見頃を少しすぎたかな。

でもまだまだ
    綺麗な木は沢山あって、山は沢山の人で大賑わい。

赤城山の北面道路は静かな景色。

パッと開けたその場所には、

雪を被った谷川岳。

元気よく育つ野菜たち。

ちょっと北海道みたい?

右の山は榛名山。

遠くに見える左の山は秩父の山々。

今日の目的。

赤城のりんごを買う事!

残念ながら「ぐんま名月」は、あと2~3日後から発売なんですって。
    でも珍しい「スリムレッド」と言う品種を買いました。

うちに帰ってリンゴをデザートに。

ほっそりとした紅玉のよう。
    ほんのりとした甘さ、酸っぱくないので食べやすい。
    皮が薄いので、このまま頂きました。

赤城を降り、榛名に登る。

榛名の山は、紅葉が始まったところ。

きっと来週が1番の見頃となりそうね!

赤と緑のコントラスト。

お日様でキラキラ輝いて。

• 静かな湖面にボートが浮かぶ。

静かな湖面にボートが浮かぶ。

この場所は「セゾンドはるな」の横の林。

ここはもう少し。

来週あたりこの場所は、紅葉で真っ赤にそまりそう。

ここの場所は、綺麗に色づいてる。

仲良しさんも楽しそうね!

清々しいドライブの後は、

• どこでお弁当を食べようか。

どこでお弁当を食べようか。

湖の辺りにシートを引いて、

駄作はチャーハン。

私はオムライス。
    いただきまーす♪

でも1番のご馳走は、この景色!
    外で食べるご飯って、何でこんなに美味しいのかな。

向かいの山の横に白い月がみえたよ。

綺麗だなあ。

この後、伊香保に寄ったけど、
    沢山の観光客で賑わってた。

• オレンジ色の夕日に照らされる。<br /><br />今日のドライブも楽しかったな(*^_^*)

オレンジ色の夕日に照らされる。

今日のドライブも楽しかったな(*^_^*)

• 運転手さん、ご苦労様でした!<br />

運転手さん、ご苦労様でした!

drive de Go!

• salsaladyさん 2023/11/26 09:12:47
    群馬あれこれ~赤城山~谷川岳~
    ☆群馬の観光大使さんの様ですね。まだまだ知らない群馬の秘境?がどっさり~

☆一番気がかりなのが、「宝徳寺」の床紅葉を見逃したこと❣

☆季節の移ろいが極端で、日帰りツアーに申し込もうかどうしようか悩みつつ、結局とんでもない上毛高原などへ行ってしまったので、その後エネルギーが枯渇してすっかり引きこもり!

☆群馬県は千葉県から遠い~から、マイカーで行くには男たちを説得しなければならず、バスの方が便利(だけど大勢のツアーではなんか落ち着かないしね)。。。

☆と言うことで、今年も群馬への羨望の眼差しをキープしつつ来年へ生きて行こう!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/11/27 00:04:43
    Re: 群馬あれこれ~赤城山~谷川岳~

いつもありがとうございます!

salsaladyさんに観光大使と言って頂いて、とっても嬉しいでーす!
    でもちょっと恥ずかしい(^。^)

千葉からは確かに群馬は遠い。。。
    なので私も、なかなか千葉へは行けてません。

関東で見られる床紅葉が宝徳寺の様ですね。
    是非来年は綺麗な景色を見に、
    群馬へ足を運んでくださいね!

お待ちしていまーす♪

• ソード☆。さん 2023/10/29 12:28:42
    赤城もそろそろ見ごろでしょうか。
    こんにちは、あるいはこんばんは、ちーちゃん。

赤城もそろそろ紅葉が見ごろでしょうか?
    私は信州で真っ赤なもみじを堪能してきました。

榛名もご無沙汰しているので、今週末にでも行ってみようかな。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/29 22:25:40
    Re: 赤城もそろそろ見ごろでしょうか。

いつもありがとうございます!
    榛名山へお出かけ出来ましたか?
    もし出かけたなら、後で旅行記見せて下さいね(*^_^*)

それに、見頃はたぶん榛名山では無いかと思います。
    赤城はだいぶ紅葉が進んでましたから。

信州ですか?
    きっと美味しい物もたくさんあって、
    充実したもみじ狩りだったでしょうね!
    旅行記楽しみに待ってまーす♪
  • yumikenさん 2023/10/26 08:49:49
    表紙カッチッョ良すぎ~(´▽`*)
    おっはよ~ちーちゃん♪

赤城山も榛名湖畔も秋色になって来ましたね(^_-)-☆
    紅葉の季節に四万温泉へ行った事を思いだしちゃったわ~
    本当に燃えるように真っ赤なカエデちゃんだったもの♪
    澄んだ榛名湖には、ワカサギ?小魚がたくさん泳いでいたり、
    とってものんびりした癒しのスポットでオムライス&焼きそば炒飯(笑)フフ
    青空背景の榛名山を見ながらのお弁当は、冷えてても格別ですよね(´▽`*)
    また行きたいな~♪
    それにしても。。表紙の駄作さん!!
    夕陽に照らされてカッチョ良すぎ~☆
    あっ!今度のお休みにお伊勢様旅行記にメッセージ送るね~(*^^)v
    なんか目まぐるしく忙しくて、皆さんから遅れをとっています(笑)ハハ

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/26 17:34:54
    Re: 表紙カッチッョ良すぎ~(´▽`*)
    こんばんは♪(*^◯^*)

忙しいのに、コメントありがとー!

やっと秋らしくなって来ましたね~♪
    もみじの紅葉やななかまどの赤い実。
    まさに秋真っ盛り!

そうそう、榛名湖にはワカサギが群れで泳いでるんだよね。
    あの姿可愛くて大好き(*^▽^*)
    それに外で食べると、コンビニ弁当でも美味しいんだよねえ!

駄作の事は褒めすぎよ(^◇^;)
    シルエットだから、カッコよく見えるのかもね(笑)

それと、これはお願いよ!
    忙しいんだからコメントはお休みしてね!
    私とyumikenちゃんの仲なんだから、
    気にしないで休んでね。
    それにもう少ししたら、続きの旅行記あげるから、その時に忙しく無ければ、
    2つ一緒の内容のコメントを入れてくれたら嬉しいな(^_^)

宜しくね~(^-^)
  • 外さん 2023/10/24 20:55:57
    AKAGI!
    ホントいつの間にできたの!?( ´艸`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/24 22:39:03
    Re: AKAGI!
    こんばんは♪(*^▽^*)

いつもありがとさんです!

AKAGI
    ビックリ!
    6月ごろは無かったのよねえ。
    あの場所は、スワンボートの小屋があった所なのよ。

突然現れて度肝ぬかれましたあー!
  • b_bさん 2023/10/24 20:06:03
    身近な秋・・・
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

少し前に「冬」のような寒さがやってきていましたが、このところ秋らしいお天気が続いて気持ちよいですね(*'▽')
    普段の道を運転していても銀杏が色づいていたり、山が遠くまでよく見えたり、まさに「秋!!」を感じます。
    赤城と榛名と一気に攻めたのですね~(笑)運転お疲れ様でした(ご主人かしら?)。延々続くカーブ、どちらも大変な山道なので、気を張り詰めて運転されたのではと思いました。温泉も入れたら尚更最高な休日だったのに、残念でした・・・

榛名も赤城もすぐそこに見えているのに、今年はなかなか出かけるところまで行きません~なので、ちーちゃんの旅行記で思いがけず見せて頂きありがたや~(*^^*)
    せめて臨江閣くらい行ってみようかな(笑)

りんご、うちは秋は月夜野、沼田に行きます、りんごもいろんな種類が増えて、楽しみも増えますね、今我が家も3種類のりんごを食べ比べの毎日です!

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/24 22:36:02
    Re: 身近な秋・・・
    こんばんは♪(*^◯^*)

いつもありがとーございまーす♪

ホント、寒くてこのまま冬か!と思った時もありましたけど、ようやく爽やかな秋が来ましたね!
    抜ける様な青空につられて、
    榛名と赤城両方行っちゃいました!
    私は横になってるだけなので、
    どんな道でも楽チンです。
    時々お昼寝もしちゃうしね(笑)

温泉は残念だったけど、
    まあいつでも行けるかなと。

ベベさんは沼田なのね(*^▽^*)
    美味しいりんごの食べ比べサイコーね。
    沼田のりんごも美味しいのよねー!
    ちょっと遠いからなかなか足が向かないけど、たまには食べたいなあ(´∀`*)

ぜひぜひ、秋の臨江閣見せてね~♪
  • 電動自転車さん 2023/10/24 12:20:35
    あのお皿
    なんて素敵なドライブ!
    そっか車だから乾杯は無しね。
    でもどこまでも高く広がる空。
    ずっと眺めていたくなります。
    しかも地上には紅葉。
    葉脈まで透けて見える程のお天気。
    あー素敵!

りんごの切り方、最近私も同じにしています。皮ごと食べると美味しいだけじゃなく体にもいいと聞いて。
    キラーン(*☻-☻*)
    あのお皿もしかして手作りですか?
    栗の形に見えます。
    秋限定の美味しい物しか乗せない特別バージョンですよね?
    初めて聞く種類。
    美味しさ伝わります。

また次回も楽しみにしております♪
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/24 22:28:12
    Re: あのお皿
    こんばんは♪(*^◯^*)

いつもありがとねー!

そうなのよ(^。^)
    運転手だから乾杯は家までお預けね。
    でも気持ち良いドライブだから、
    例えペットボトルのお茶さえ美味しく感じたよー!
    お天気が良いとあそこまで葉っぱが透けるのね。
    葉脈がハッキリわかって楽しかった!

おっ!
    チコちゃんもあの切り方ね(^。^)
    食べやすいよね。
    皮と実の間に栄養があると言われてるから、なるべく皮を剥かない様にしてるんだ。

お皿σ(^_^;)
    よく気がつきましたねえ。
    実は私の手作り。へへへ…
    まだ旅行記にしてないけど、いつか載せるから見てね!
    因みに駄作も一枚作りました(^-^)

珍しいリンゴを買えて良かったです!
    でもぐんま名月が食べたいです!
  • yamayuri2001さん 2023/10/24 10:58:34
    空気が凛としてる!
    ちーちゃん、こんにちは。
    群馬の秋は、やはり 凛としていますね。
    空気感が全く違います。
    横浜で、最近空が高くなったなぁと見上げていたんだけれど
    全然違うなと思いながら、写真を拝見しました。
    一昨年、群馬に行った時を思い出しました。
    この時期のリンゴは、本当に美味しいですよね。
    そしてお蕎麦も!
    どの写真を見ても、
    真っ赤な紅葉と青空のコラボが素晴らしいです。
    天気のいい時に出かけられるのは、やはり地元の強みですね。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/24 22:20:00
    Re: 空気が凛としてる!
    こんばんは♪(*^▽^*)

いつもありがとうございます!

横浜の素敵さとは比べ物になりませんが、確かに空は高いです(*^^*)
    特にこの日は雲ひとつない青空で、とても爽やかでした♪

あまり県外には出回らない珍しいリンゴを買いに行きましたが、もう少し先と言われて違う種類を買いました。
    ただそれも初めて聞く品種で、
    かえってそれが買えたから良かったと思い直しました。

またyamayuri2001さんも是非群馬へ出かけて下さいね。
    肌寒い日に温泉は格別ですから(^-^)

• フォートラベルユーザーさん 2023/10/23 21:50:45
    りんごのにおいとかぜの国…
    こんばんは!ちーちゃん!

あー、見たかったの。
    秋のぐんまの山々と、水辺の風景。
    榛名山、いいね、
    赤城山、いいね。でも、AKAGIのオブジェには、
    度肝を抜かれたー!

紅葉している湖畔で、
    ご飯美味しいね!炭水化物多めだね!
    お家で、りんごたくさん食べるから、
    大丈夫だ。

ちーちゃん、以前の旅行記で、
    果物ナイフ持って、その場で頂いてたね!
    あれは、とても素敵だと、思ったよ。
    りんごは、我が家みんな好き。
    我が家のお爺ワンも大好きU^ェ^U

りんご、ああやって切るんだね!いいね👍️
    ぐんまの秋のりんご、
    ユーミンの名曲を思い出しちゃって
    脳内グルグルします。ハーロウィン~
    木枯らしのバースが~♪︎と思わず歌うコトラです。

表紙の駄作さんも、夕陽が丘の総理大臣みたい☆

ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/23 23:20:34
    Re: りんごのにおいとかぜの国…
    こんばんは♪(*^◯^*)

いつもありがとサンバード(^-^)

赤城山のオブジェは、私もビックリ仰天よ(´⊙ω⊙`)!
    6月くらいに行った時には、無かったはず。いつの間に作ったのか…

炭水化物多め(笑)
    美味しい物は、糖と脂で出来ている…
    でもさ、フルーツ沢山食べるから、➕➖ゼロって事にしておいて~σ(^_^;)

今回はね、りんご買いに行くのが目的だったけど、榛名も行く事になって、温泉にも入る事にしてて、タオルやドライヤーを用意してたら、ナイフ忘れた(泣)
    だからうちに帰って、沢山食べたよ。
    あの切り方、駄作の発明(笑)
    皮ごと食べられるし、芯も取らなくて良いし、食べやすいしで、一石三鳥くらいだよ。
    今度コトラちゃんも試してみてね。

私も「りんごのにおいと♪~」
    脳内グルグル~♪

夕陽丘の総理大臣!
    その名前出したの今日日本中でコトラちゃんだけかもよ(^_−)−☆

ありがとねー!

• yuriさん 2023/10/23 21:36:33
    榛名山 他

こんばんは。

榛名山は大好きな山で
    しかしながら、今年は一度も訪れていないな~と思いました。

群馬はフルーツやお野菜が美味しいイメージです。
    旬のフルーツ、食べたいなあ・・・りんご、美味しそうです。

そして、夕陽がとても美しいですね。
    秋ですね(^^)
    ふらっと群馬を訪れたいと思いました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/23 23:09:58
    Re: 榛名山 他
    こんばんは♪(*^^*) yuriさん。

いつもありがとうございます♪

榛名山が好きと聞いてとっても嬉しー!
    私もあのなんとなくのんびりした雰囲気が大好きです!
    北海道へも日帰りで行ってしまうyuriさんですから、群馬へも気軽に来てくださいな(^-^)

確かにフルーツも野菜も安くて美味しいんです!
    東京へ行って野菜を見ると、こんなに高いのね。と思う事も多いんですよ。
    群馬へ来て、帰りに美味しい物をどっさりお土産にして下さ~い!
  • ポテのお散歩さん 2023/10/23 21:29:13
    いつのまに
    ちーちゃん こんばんは。

いつの間に、秋真っ盛りになったの?
    と思いながら、秋色のお写真を拝見しました(^^)

もう最高の景色ではないですか!
    谷川岳は冠雪してるの?
    このね、冠雪している景色が大好きなのです!(^^)!
    こんな景色を身近に見られるなんて羨ましいです。

リンゴを買いに(スーパーじゃなくて)行けるのもいいなぁ。
    最近 道の駅に寄るのが楽しみなのです。
    伊香保では温泉に入ったのですか?
    美しい紅葉と冠雪した谷川岳、美味しいフルーツをゲットして
    温泉(しかも伊香保!)に入ったら、私にとってのゴールデンルートです♪
    今月初旬はまだ暑かったのに。。。
    美しい秋景色をありがとうございます(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/23 23:04:41
    Re: いつのまに
    こんばんは♪(*^◯^*)

いつもコメントありがとうございます!

今日、駄作とはなしてたんですが、
    2週間くらい前は暑くて冷房だったのに、今は朝晩寒いくらいになっていて、
    知らない間に、秋の真っ只中だなって。

山はいつの間にか紅葉していて、
    私達を楽しませてくれました。

1週間前は、紅葉が見頃と聞いていた谷川岳も気がつけば真っ白になっていて、
    本当にビックリです!
    私もポテさんと同じで、雪を被った山の姿が大好き!
    普段は雪が降らない場所に住んでるから、雪を見ると何故、かはしゃいじゃう。

りんごやその他の果物はね、生産者さんから買うのが安くて美味しいんですよ!
    この前もぶどうを売ってる生産者さんから大きなシャインマスカットが千円!
    たぶんスーパーだったら3千円はしちゃうくらいの大きさ。
    今回のりんごは、小粒だけど、6個入って5百円。
    安すぎです(*^o^*)

山に行って、リンゴを買って、最後は伊香保で温泉に入ろうとちゃんとタオルとドライヤーまで持って行ったんですけど、
    凄ーく混んでて、芋洗い状態になりそうだったから、泣く泣く諦めて、
    うちで檜の入浴剤で温泉気分を味わいました。
    最後がちょっと残念でした(^_^;)

• pedaruさん 2023/10/23 19:27:16
    空気が違う
    ちーちゃん こんばんは

塵にまみれた俗世間に暮らしていると、このような世界があることを忘れてしまいがちです。今日は素晴らしい写真と空気をありがとうございました。
    群馬の山は最高です、人間も最高です。 客観的な感想です。

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/23 21:16:07
    Re: 空気が違う
    こんばんは(*^▽^*)
    コメントありがとうございます!

「故郷は遠きにありて想うもの」
    と言われていますが、故郷の景色を楽しんでもらえましたでしょうか。
    抜ける様な青空の下、とても気持ちよく過ごして来ました!

私もpedaruさん以上に、塵にまみれた俗世間に生きているので(笑)
    命の洗濯が出来ました♪

私の事を最高と言って頂き、
    舞い上がっています!
    あっ、私の事じゃ無くて、
    群馬県人の事!?
    やっぱり名誉群馬県人のpedaruさんの事ですね!

冗談はさておき、群馬の山は本当に素敵ですね!

• エヌエヌさん 2023/10/23 09:34:24
    おかげさまで・・・
    ちーちゃん

おはようございます。
    大分普段の日常が戻って来ております。
    49日明けまでお出掛けは控えますが心の整理は進みました。
    色々心配してくれてありがとね。

群馬・・・自分はグリーン牧場がお気に入り
    静岡の朝霧にも牧場はあるけど綺麗さが全く違う!
    家畜の独特な匂いも漂ってない。

また群馬にも出向きたいな。(#^^#)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/10/23 21:07:12
    Re: おかげさまで・・・
    こんばんは(*^_^*)

大変な時に、コメントありがとうございます。

少しずつでも元気が出てきた様で、
    安心しました(^_^*)
    エヌちゃんもきっと、にこやかなエヌエヌさんの顔が大好きだったのではないでしょうか。
    一緒に過ごした楽しい時間、かけがえのないものですね。

グリーン牧場!
    さすがエヌエヌさん、良い場所をご存知ですね!
    牧羊犬のショーや可愛い動物たち。
    私も大好きなところです(*´∀`)♪
    落ち着きましたら、是非グリーン牧場と伊香保温泉においで下さいな(*^^*)

ちーちゃんさんのトラベラーページ