ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目は土曜日。土曜日午前中は、映画「ローマの休日」の名シーンでロケ地となったコロンナ美術館に予約なしで入場できるとの噂(他の曜日が予約無入場出来ないかどうかは未確認のまま)につき朝一番で訪問。<br />その後は次の様な場所のローマのみ観光3/7日目となりました。<br /><br />コロンナ美術館 Galleria Colonna<br />ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂 Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II<br />カピトリーノ美術館 Musei Capitolini<br />カピトリーノの丘 Colle Capitolino からフォロロマーノ Foro Romano(無料部分?)<br />フォリ インぺリア通り Fori Imperiali からコロッセオ Colosseo(無料部分?)

夫婦でローマ8連泊 観光3日目 映画「ローマの休日」ロケ地のコロンナ美術館ほか

2019/09/07 - 2019/09/07

旅行記グループ 夫婦でローマ8連泊

mireina

mireinaさん

コロンナ美術館 Galleria Colonna
カピトリーノ美術館 Musei Capitolini

高速・路線バス 徒歩

夫婦でローマ8連泊

• kiju-jiさん 2020/05/18 11:42:31
    mireinaさん。kiju-jiです。
    先ほどは突然で大変失礼しました。サンタ・マリア・ディ・ロレート教会は、NHK・BSで5月11日の6:00からの桃源紀行(ローマ)でトラステヴェレ地区に住む元登山家の遺跡建物の修復師がクーポラにロープを掛け、建屋の壁の石材間に詰めた漆喰が剥げ落ち土が溜まり生えた草を抜く作業をしていました。中も素晴らしい様子。是非とも行ってみたいと思っています。
    私は後5日で78歳。来年に人生最後の旅行としてローマに8日間ぐらい滞在し、オルヴィエートに日帰りを計画しています。ローマは教会が沢山ありますが、いつもマリア様の悪口を言っているので、懺悔をしなくてはならないと考えている今日この頃・・・。
    mireinaさんはローマは自由自在に観光されていますが何回ぐらいですか?
    私は96年に銀婚の記念にイタリア12日間の最後の3日間で行ったぐらいで、その頃はガイドブックもマシなのが無かった。当然インターネットも無かった。
    2日目の自由時間にシスティーナ礼拝堂とラファエロの間のアテナイの学堂は記憶にあります。長くなりそうなので失礼します。
  • kiju-jiさん 2020/05/18 11:15:53
    mireinaさん。こんにちは。kiju-jiと云います。
    ネットで、ローマ、サンタ・マリア・ディ・ロレート教会の観光と検索したら、夫婦でローマ8連泊・観光3日目がヒットしました。そして、全て拝見させていただき大変参考になりました。ガイドブック・・・の歩き方、マップルの地図には載っていないサンタ・マリア・ディ・ロレート教会は、トラヤヌスのフォロとヴィットリオーザ・エマニエル2世の記念堂と間にありそうと見当をつけました。
    そこで、厚かましいお願いです。フィンランド航空を利用してローマに行かれたようですが、日本(羽田空港or成田空港)とヘルシンキの離発着時間、トランジット時間の往路・復路に時間がお分かりでしたら教えて下さい。ではまた。

mireinaさんのトラベラーページ