2019/09/09 - 2019/09/09
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,131,876アクセス
ローマ観光5日目の月曜日。
月曜休館のミュージアムが多いことから、事前にコロッセオのチケットを予約&購入しておきました。13:30からの予約につき、午前中にジャニコロ丘~トラステヴェレ地区を散策し、昼食後からコロッセオ、パラティーノの丘、フォロロマーノと回り、歩くことが目的ではないのに27,268歩も歩いてしまいました。1週間定期も買っているので、地下鉄、バス、トラムなどコマメに乗っているのですが、名所旧跡が連続することから、どうしても歩数が増えてしまいます。
ジャニコロ丘
国立古典絵画館(コルシーニ宮)
トラステヴェレ
コロッセオ
パラティーノの丘
フォロロマーノ
サンタ・マリーア・マッジョーレ教会(ローマの四大バシリカ)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ホテル横の教会です。今朝、初めて門前で寝ている人がいませんでした。(傘は架かっていますが…)
サン パオロ エントロ レ ムーラ教会(Chiesa Anglicana di San Paolo)こと、正式名称 セントポールズインザ・ウォールズ教会(イタリア語 La chiesa di San Paolo dentro le Mura(英語 St. Paul Within the Walls) は ローマに建てられた最初のプロテスタント教会でアメリカ教会。サン パオロ エントロ レ ムーラ教会 寺院・教会
ホテルからすぐの共和国広場からバス。
サンタンジェロ城も見えるヴィットリアーノ橋手前でジャニコロ丘方面へのバスに乗継ぎ予定。合間を利用してバス停(小さいバスターミナル)前のサン ジョヴァンニ デイ フィオレンティーニ教会へ。
教会の主な建設は、建築家ジャコモ・デッラ・ポルタのもとで1583-1602年に行われ、最後はバロック建築家フランチェスコ・ボッロミーニも携わったとのことでした。
サン ジョヴァンニ デイ フィオレンティーニ教会
Chiesa di San Giovanni Battista dei Fiorentini ローマ建物内部はもとより絵画や彫刻も美しいものがありました by mireinaさんサン ジョヴァンニ デイ フィオレンティーニ教会 寺院・教会
聖堂内は三廊式、側面には祭壇が並びます。
中央祭壇の奥の後陣/アプス/アプシスは白大理石と赤い斑岩の柱で縁取られ、ヨハネにより洗礼を受けるキリストが彫刻されています。
サン ジョヴァンニ デイ フィオレンティーニ教会
「キリストの洗礼」(1665年)、ジャンロレンツォ・ベルニーニの弟子である彫刻家フランチェスコ・モチの作品。
サン ジョヴァンニ デイ フィオレンティーニ教会
バロック様式 開始1523 完了1734年 ローマ建物内部はもとより絵画や彫刻も美しいものがありました by mireinaさんサン ジョヴァンニ デイ フィオレンティーニ教会 寺院・教会
ジャニコロの丘を登る路線バスの始発バス停「Paola バス停」(小さなバスステーション)は、サン・ジョヴァンニ・バッティスタ・デイ・フィオレンティーニ教会(Chiesa di San Giovanni Battista dei Fiorentini)目の前。
最初の下車候補地が、ここ Belvedere Dei Salviati 展望広場です。ジャニコロ丘に点在する展望広場の一つで、目の前にバス停(Psg Gianicolo/Poliambulatorio)もあります。
訪問時(通過)には屋台なども出ていましたが、北からジャニコロの丘に登ると最初にある展望台だけに丘のまだ低い位置にあり、バスの場合はもっと先まで進んだ方が良い(楽)と思いました。イタリアのアマゾネスとも呼ばれたガリバルディの妻アニータの騎馬像 by mireinaさんジャニコロの丘 自然・景勝地
バス乗り継いで乗車10分ほど、バス停 P.le Garibaldi G. で降車。
現代のローマ七丘、Sette colli di Roma > ジャニコロ丘、ジャニコロの丘、Gianicolo > ジャニコロ広場、ジャニコロテラス、Terrazza del Gianicoloイタリアのアマゾネスとも呼ばれたガリバルディの妻アニータの騎馬像 by mireinaさんジャニコロの丘 自然・景勝地
バス停近く、西側の眺望
バス停近く、西側の眺望
ジャニコロ丘の中心と思われるジュゼッペ・ガリバルディ騎馬像のある広場から北へ200mほどの場所にある東側の崖際の建物がランテ邸(Villa Lante al Gianicolo)です。門前には9-12時開館との古いプレートが掲示されていましたが、この日が月曜日だったからか門は閉まったままでした。見晴らしと言う点では、入館しなくともランテ邸付近からは十分な眺望が楽しめます。
ランテ邸 Villa Lante al Gianicolo < ジャニコロ丘、ジャニコロの丘、Gianicoloイタリアのアマゾネスとも呼ばれたガリバルディの妻アニータの騎馬像 by mireinaさんジャニコロの丘 自然・景勝地
ジャニコロの丘(ランテ邸付近)からパンテオンの丸屋根が見えます。
ジャニコロ丘の中心と思われるジュゼッペ・ガリバルディ騎馬像のある広場から北へ200mほどの場所にある崖際(東側)の建物がランテ邸(Villa Lante al Gianicolo)です。門前には9-12時開館との古いプレートが掲示されていましたが、この日が月曜日だったからか門は閉まったままでした。見晴らしと言う点では、入館しなくともランテ邸付近からは十分な眺望が楽しめます。
ローマ憲法が刻まれた壁 Il muro della Costituzione Romana ~ ランテ邸 Villa Lante al Gianicolo < ジャニコロ丘、ジャニコロの丘、Gianicolo
「イタリアのアマゾネス」とも呼ばれたジュゼッペ・ガリバルディの妻アニータ(南米出身)の騎馬像です。拳銃片手に馬にまたがり疾走する姿は、夫と共に前線で戦いラベンナ付近で戦死した彼女を象徴するものなのでしょう。
ガリバルディの妻アニータの騎馬像 Statua e Resti Di Anita Garibald < ジャニコロ丘、ジャニコロの丘、Gianicoloイタリアのアマゾネスとも呼ばれたガリバルディの妻アニータの騎馬像 by mireinaさんジャニコロの丘 自然・景勝地
公園には偉人らしき人々の胸像が延々と並んでいます
ジャニコロの丘の中心に建つジュゼッペ・ガリバルディ騎馬像 Statua equestre di Giuseppe Garibaldi
現代のローマ七丘、Sette colli di Roma > ジャニコロ丘、ジャニコロの丘、Gianicolo > ジャニコロ広場、ジャニコロテラス、Terrazza del Gianicolo > ジュゼッペ・ガリバルディ騎馬像 Statua equestre di Giuseppe Garibaldiイタリアのアマゾネスとも呼ばれたガリバルディの妻アニータの騎馬像 by mireinaさんジャニコロの丘 自然・景勝地
Terrazza del Gianicoloは、ジュゼッペ・ガリバルディ騎馬像の建つテラス(広場)で、ジャニコロ丘観光の中心となる場所だと思います。ここには半地下(テラス下)に公衆トイレ(訪問時無人)がありました。
Terrazza del Gianicolo 下の公衆トイレ < ジャニコロ広場、ジャニコロテラス、Terrazza del Gianicoloイタリアのアマゾネスとも呼ばれたガリバルディの妻アニータの騎馬像 by mireinaさんジャニコロの丘 自然・景勝地
Gianicolo Midday Cannon
「ジャニコロ丘のドン(午砲)」とでも訳するのでしょうか、Terrazza del Gianicoloのテラス下格納庫からカノン砲(キャノン砲、大砲)を押し出し、正午の時報とイタリア統一記念も兼ねて?空砲発射するようです。
訪問時は月曜日朝9時過ぎにて、写真の発射台以外のものを見ることは出来ませんでした。
Cannone del Gianicolo、Gianicolo Midday Cannon < ジャニコロ広場、ジャニコロテラス、Terrazza del Gianicoloイタリアのアマゾネスとも呼ばれたガリバルディの妻アニータの騎馬像 by mireinaさんジャニコロの丘 自然・景勝地
中心にジュゼッペ・ガリバルディ騎馬像の建つジャニコロ丘広場(Terrazza del Gianicolo)から、南に向かって緩やかな下り斜面に歩道や散策路が続きます。
現代のローマ七丘、Sette colli di Roma > ジャニコロ丘、ジャニコロの丘、Gianicoloイタリアのアマゾネスとも呼ばれたガリバルディの妻アニータの騎馬像 by mireinaさんジャニコロの丘 自然・景勝地
リゲット少年像(Monumento a Righetto)は、1849年2月9日に革命により成立したローマ共和国とフランス軍との一連の戦いの中で、ローマを包囲したフランス軍により市内に向けて発射された大砲の砲弾を集める作業中に爆死したことから「戦争の英雄の一人」と讃えられたリゲット少年を記念する像。
リゲット少年はトラステヴェリ地域で寝起きしていた12歳の孤児。パンの配達などで小銭をもらう児童労働者の一人だったようですが、報奨金も出された不発弾採集中の爆死は哀しい話です。
イタリア統一でガリバルディと共に活躍したCiceruacchio (愛称:ぽっちゃり)と呼ばれるアンジェロ・ブルネッティ像(Statua di Ciceruacchio)。
サン・パンクラツィオ門 Porta San Pancrazio ~ ガリバルディ記念博物館 イタリア共和国への歩みの博物館 Museo della Repubblica Romana e della Memoria Garibaldinaサン・パンクラツィオ門の内部を利用した小さな無料博物館です by mireinaさんガリバルディ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サン・パンクラツィオ門の内部は「イタリア共和国への歩みの博物館(火曜日から金曜日10-14時 土日10-18時 月曜休み)」になっています。
パオラの泉(アクア パオラの噴水 ~ Fontana dell'Acqua Paola)は、訪問時工事中でした。
アクア パオラの噴水
Fontana dell'Acqua Paola
パオラの泉2019年9月時点で工事中でした by mireinaさんパオラの泉 モニュメント・記念碑
Belvedere Niccolo Scatoli は、アクア パオラの噴水(Fontana dell'Acqua Paola)前の展望広場で北東方向の見晴らしが楽しめました。
アクア パオラの噴水から少し下るとガルバルディ軍の霊廟があります。門番の前を通り中に入ると、隅々まで掃除も行き届いた聖域状態でした。
ガルバルディ軍の霊廟 Mausoleo Ossario Garibaldinoイタリア統一運動の中でローマのために戦った戦死者のための納骨堂 by mireinaさんガルバルディ軍の霊廟 モニュメント・記念碑
軍事家ジュゼッペ・ガリバルディの元で、一連のイタリア統一運動の中でローマのために戦った戦死者のための美しい納骨堂です。訪問時は半地下の内部見学も可能でしたが、金色に輝くモザイクタイルで彩られた荘厳な場所でした。
サン ピエトロ イン モントーリオ教会 寺院・教会
聖アンナと聖母子 S.Anna Matterza、 作者:アントニアッツォ・ロマーノ(Antoniazzo Romano, 1430年頃 - 1510年頃)、ルネサンス期のイタリアの画家。15世紀のローマ派中心的人物。
サン・ピエトロ・イン・モントリオ教会 Chiesa di San Pietro in Montorio サン ピエトロ イン モントーリオ教会サン ピエトロ イン モントーリオ教会 寺院・教会
サン・ピエトロ・イン・モントリオ教会の中庭には、建築家ドナト・ブラマンテが建てた小さなお堂(テンピエット、Tempietto)があります。(教会の外からも門扉越しに眺めることが出来ました)
このお堂は「盛期ルネサンス建築の最高傑作」、「アメリカの国会議事堂、ロンドンのセント・ポール大聖堂、ローマのサン・ピエトロ大聖堂などもテンピエットを参考にして建設されたといわれる」、「ルネサンス建築の中でも最も調和の取れたものの一つ」などとベタボメされている建築でした。
「十字架の道行き(Via Crucis)」と言うのでしょうか、教会の参道の壁には十字架とキリストにまつわる各種シーンのレリーフが十数枚展示されています。
サン・ピエトロ・イン・モントリオ教会 Chiesa di San Pietro in Montorio サン ピエトロ イン モントーリオ教会 ~ 十字架の道行き Via Crucis ~ モントーリオのサンピエトロ通り Via di San Pietro in Montorioサン ピエトロ イン モントーリオ教会 寺院・教会
ジャニコロ丘の中腹にあるサン・ピエトロ・イン・モントリオ教会からコルシーニ宮殿美術館経由でサンタガタ・イン・トラステヴェレ教会まで、トラステヴェレ地区らしい町並みを散策しました。路地を挟んで2階3階に張られた洗濯ロープに洗濯物がぶら下がっている光景をイメージしていたのですが、残念ながら多少のロープは張られていましたが洗濯物を見ることは出来ませんでした。
トラステベレ Trastevere トラステヴェレ 地区らしい町並み路地にぶら下がる洗濯物を探してチョロチョロしましたが、 by mireinaさんトラステヴェレ 旧市街・古い町並み
トラステベレ Trastevere トラステヴェレ 地区らしい町並み(ローマにビートルでは絵になりませんが、、)路地にぶら下がる洗濯物を探してチョロチョロしましたが、 by mireinaさんトラステヴェレ 旧市街・古い町並み
飛び込みで入った教会です。
サンタドロテア教会 ローマ
Santa Dorotea Parrocchia Santa Dorotea路地にぶら下がる洗濯物を探してチョロチョロしましたが、 by mireinaさんトラステヴェレ 旧市街・古い町並み
飛び込みで入った教会ですが、後で調べると立派なホームページがあり、美術品の説明も掲載されていました。(知った作者がいませんでしたが、、)
「聖母マリアを崇拝する聖人シルベストロとドロテア」を描いた祭壇画は、ミケーレ・ブッチ(Michele Bucci 17世紀)によるものです(教会オフィシャルサイトより)
サンタドロテア教会 Santa Dorotea Parrocchia Santa Dorotea ローマ路地にぶら下がる洗濯物を探してチョロチョロしましたが、 by mireinaさんトラステヴェレ 旧市街・古い町並み
天井画
サンタドロテア教会 Santa Dorotea Parrocchia Santa Dorotea ローマ -
玄関先の営業案内
門の先に大学があるようで若い人の通行が多い場所でした。
セプティミアーナ門 Porta Settimiana -
有料施設の国立古典絵画館(コルシーニ宮殿)に入館します。
コルシーニ宮殿(国立古典絵画館)
国立コルシーニ宮美術館 博物館・美術館・ギャラリー
国立コルシーニ宮美術館 博物館・美術館・ギャラリー
宮殿を見るのか、額に入った絵画や廊下に置かれた彫刻を見るのか、迷ってしまう美術館が多いですね。
コルシーニ宮殿(国立古典絵画館) Gallerie Nazionali di Arte Antica di Roma - Galleria Corsini国立コルシーニ宮美術館 博物館・美術館・ギャラリー
展示室の作品リスト
この美術館の一押しとされる、洗礼者ヨハネ(荒野のジョン St.John the Baptist ) 1604 カラヴァッジョの作品。
反射して半分見えませんが、ピーテル・ブリューゲル (父)の孫、アブラハム・ブリューゲルの「秋と冬」。
「アブラハム・ブリューゲル (Abraham Brueghel, 1631年?1690年)は、フランドルの画家。多くの画家を輩出したブリューゲル家の出で、ピーテル・ブリューゲル (父)の孫である。花を描いた静物画で知られている。」とのこと。
花や果物の間に、人の顔をした虫などいないか探してみましたが、普通の静物画でした。
コルシーニ宮殿美術館(国立古典絵画館) Gallerie Nazionali di Arte Antica di Roma - Galleria Corsini国立コルシーニ宮美術館 博物館・美術館・ギャラリー
コルシーニ宮殿美術館を外に出ると、目の前が ラファエロの美しいフレスコ画で知られるヴィラ・ファルネジーナです。庭園部分は入場無料でそのまま入れました。
ヴィラ・ファルネジーナ Villa Farnesina ファルネジーナ キージ荘 庭園部分庭園部分は入場無料でそのまま入れました by mireinaさんヴィラ ファルネジーナ 建造物
トラステベレ地区、Pizzeria Con Forno A Legna前の町並み
サンタ マリア デッラ スカラ Convento di Santa Maria della Scala
サンタ マリア スカラ教会 寺院・教会
サンタ マリア スカラ教会 寺院・教会
カルロ・サラセニ(Carlo Saraceni)による「聖母の死」
サンタ マリア デッラ スカラ教会
Convento di Santa Maria della Scalaサンタ マリア スカラ教会 寺院・教会
ベネチアのガラス製品だと思われますがローマのあちこちで売られています。
Mille E Una Perla Via della Paglia, 8, 00153 Roma RM, イタリア -
サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
サン・カッリスト教会正面(教会の東側)の路地には、教会にちなんだ名前のアーチ(Arco di San Callisto)が架かり、その先も向き合う建物の2階~3階に道を挟んで張られた洗濯ロープにツタを絡めた風情のある路地が続いています。
Arco di San Callisto ~ サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂 Basilica di Santa Maria in Trastevere サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 -
Fontana della Botte(酒樽とデキャンタの泉)は1927年に建築家ピエトロ・ロンバルディの設計により、酒場が多いこの地区にちなむデザインで建てられた噴水だそうです。
ローマのトラム初乗車です。
特に風情はありませんでした。
Belli トラム駅 から SALITA PASSEGGERI トラム駅 までトラム乗車 -
ローマのサンマルコ広場(Piazza di San Marco)は、ヴェネチア広場(ヴェネツィア広場)とヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂に挟まれた賑やかな場所にある広くはない芝生広場です。広場の南側には大きな松ぼっくりの噴水「ピーニャの噴水( Fontana della Pigna)」があるのですぐわかりました。
ローマのサンマルコ広場(Сourtyard Piazza di S. Marco)& ピーニャの噴水( Fontana della Pigna)ヴェネツィア広場 広場・公園
SALITA PASSEGGERI トラム駅 付近からバスで コロッセオ Colosseo バス停
コンスタンティヌスの凱旋門 Arco di Costantino ~ Meta Sudans 噴水の遺跡
メタ・スーダンは、コロッセオが完成してから数年後、89~96年頃にウェヌスとローマ神殿(古代ローマ最大の寺院)の間の交差点に造られた大規模な円錐形の噴水です。コロッセオの入場予約時間待ちの間にコンスタンティヌスの凱旋門と一緒に見学しました。 -
予約済の列(左)と当日その場の行列(右)
コロッセオ内部
コロッセオ 建造物
コロッセオ内部を「ガッカリ名所」とまでは言いませんが、至る所に補修工事の足場があり、限られた展望テラスには人が集中していました。
外から眺めるコロッセオの方が素敵です。
コロッセオ内部には入場後30~40分の滞在でした。コロッセオ 建造物
外からコロッセオ
コロッセオ 建造物
コロッセオを出てから、外を500mほど歩いてパラティーノの丘入口に到着。
予約時間制度も行列も無く入場はスムーズでした。(チケットはコロッセオやフォロロマーノと共通です)
※Googlmapの場所表示
Biglietteria Palatino / Entrance to Palatine Hillパラティーノの丘 史跡・遺跡
スタディオン Stadio Palatino ~ 古代ローマ帝国の競技場跡 < パラティーノの丘
スタディオ 史跡・遺跡
ドムス・セプティミ・セウェリ Terme Severiane ~ スタディオン Stadio Palatino
スタディオ 史跡・遺跡
パラティーノの丘に残るドムス・フラウィア(ラテン語: Domus Flavia)は、ローマ帝国第11代皇帝ドミティアヌスが建て、その後約300年に渡りローマ帝国皇帝の官邸として利用された帝政ローマ期の宮殿跡。
ドムス フラヴィア 史跡・遺跡
ドムス・アウグスターナのペリスティリウム(泉のある半地下の庭)
ドムス・アウグスターナ Domus Augustana - Palatino は、ローマ帝国第11代皇帝ドミティアヌスが、西側に隣接するドムス・フラウィアと同時期に建てた建物で、ドムス・フラウィアが官邸、ドムス・アウグスターナが公邸として使われた。(Wikipediaより引用)ドムス アウグスターナ 史跡・遺跡
パラティーノの丘から時々見えるコロッセオ
パラティーノの丘 ⇒ フォロロマーノ
(退出も入場もなく連続しています)パラティーノの丘 史跡・遺跡
マクセンティウスのバシリカ, Basilica Maxentii
マクセンティウスのバジリカ 史跡・遺跡
ドムス・ティベリアナ Domus Tiberiana
フォロ ロマーノ 建造物
ロムルス神殿 Tempio del Divo Romolo < フォロ・ロマーノ Foro Romano
ロムルスの神殿 史跡・遺跡
アントニヌス・ピウスとファウスティナ神殿, Templum Antonini et Faustinae < フォロ・ロマーノ Foro Romano
アントニヌスピウスとファウスティーナ神殿 史跡・遺跡
カンピドリオ (Campidoglio) は、ローマの七丘の一つである。カピトリーノ (Capitolino) とも言う
ローマ市庁舎 (セナトリオ宮) 現代・近代建築
テンピオ・デッラ・パーチェ Tempio della Pace
(Biglietteria Foro Romano 出入口近く)フォロ ロマーノ 建造物
遺跡地帯を退出。
サン・ピエトロ大聖堂などと並び「ローマ四大バシリカ」とされるサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂まで1.2Kmほどを75番路線バスで小移動。
写真はバス停あたりで目にしたベスパミュージアム(Museo Vespa)前の顔出し看板。 -
今回の旅行で訪問した四大バシリカ
サン・ピエトロ大聖堂(2日目、バチカン美術館の後)
サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂(4日目、ポルテーゼ 蚤の市の後)
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂(5日目、コロッセオの後)
サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂(7日目、ローマ水道橋公園の後)サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
サンタ・マリーア・マッジョーレ教会 Basilica Papale di Santa Maria Maggiore
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂(四大バシリカ)の前にあるウピム (サンタ マリア マッジョーレ店) で買い物
70%OFFまで値崩れしている雑貨などがお得かも?
ウピム (サンタ マリア マッジョーレ店)ウピム (サンタ マリア マッジョーレ店) ショッピングセンター
ウピムからホテルまで650mはバスも無いので徒歩。
途中で走っていた古いトラム電車とイワシ広告が素敵でした。
この日は27,268歩(ローマ観光7日間の最高、最低でも19,969歩)歩きました。
歩くことが目的ではありません。ローマ市内の地下鉄トラムバスの1週間チケットも買っていますし、タクシー嫌いでもありません。ローマは名所旧跡が連続し、歩くしかない所が多すぎるからでしょうか?
夫婦でローマ8連泊
前の旅行記
夫婦でローマ8連泊 観光4日目 蚤の市~ムーラ大聖堂~モンテマルティーニ美術館~Eataly(途中)
2019/09/08~
次の旅行記
夫婦でローマ8連泊 観光6日目 ボルゲーゼ美術館 カルロ ビロッティ博物館 スペイン広場
2019/09/10~
夫婦でローマ8連泊 観光1日目
2019/09/04~
ローマ
夫婦でローマ8連泊 観光7日目 バルベリーニ宮殿~ローマ水道橋~大型スーパーマーケット
2019/09/04~
ローマ
夫婦でローマ8連泊 観光2日目(前編)ヴァチカン美術館訪問前に早朝散歩
2019/09/05~
ローマ
夫婦でローマ8連泊 観光2日目(後編) ヴァチカン美術館から抜けて大聖堂
2019/09/05~
バチカン
夫婦でローマ8連泊 観光2日目(中編) 追い出されるまでヴァチカン美術館
2019/09/06~
バチカン
夫婦でローマ8連泊 観光3日目 映画「ローマの休日」ロケ地のコロンナ美術館ほか
2019/09/07~
ローマ
2019/09/08~
夫婦でローマ8連泊 観光5日目 ジャニコロ丘~コロッセオ
2019/09/09~
ローマ
2019/09/10~
ローマ
旅行記グループをもっと見る