ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 F1 イタリアGPに行ってきました。<br /><br />本編では、9月5日木曜日にあったピットウォークの写真を紹介したいと思います。<br /><br />ピットウォークの有無や、実施方法は各サーキットによって異なります。<br /><br />ここモンツァも、予定としてはサーキットのサイトに記載はされてたのですが、同時に、決定ではないという記載もあり、実施しますと断定されたのは、2週間ぐらい前だったと思います。<br /><br />なので、行かれる予定の方はサイトの方を事前チェックして行かれるといいですね(^ ^)

2019年 F1 イタリアGP 観戦記 サーキット内移動編 (4/13)ーピットウォーク

2019/09/01 - 2019/09/10

旅行記グループ 2019年 イタリアGP 観戦記

ヴィルさん

2019年 F1 イタリアGPに行ってきました。

9月5日木曜日 16:10頃、ピットウォークが開始されました。

アクセスの状況は、「アクセス編 木曜日」を参照していただければと思います。

入ったばかりのところはそれほど混んでないようにも見えますが、

フェラーリのピット前は、大混雑(^ ^)

鈴鹿のF1のピットウォークには行ったことがないので、比較は難しいのですが・・・

ただ、かなり昔、フォーミュラニッポンやスーパーGTのピットウォークに行ったことと、何年か前、もてぎのSFでピットウォークが無料だったので入ったことがありますが、比べると殺到する感じではなく、フェラーリのピット前でも、ずっと留まってる人は少なく、みなさん、譲り合って観てる印象を受けました。

だからか、子供さん連れもいますね。

ドライバーなどのサインは別の企画でやっているようですし、グッズ配布的なのはありませんし、なにより?(・・;)、レースクイーンはいないので、そういうカメコさんがいないからかもしれませんね(^ ^)

今回のピットウォークでは、ホームストレートには入れませんが、写真だけは撮れました。こちらは、1コーナー側、

こちらは、最終コーナー側です。みなさん、写真を撮ってるのは、日本と変わらない感じですね(笑)

モンツァの表彰台は、何年か前からこういう、張り出したところが特徴的ですよね。

レース後、観客がホームストレートになだれ込みますので、そのお客さんと一体となった表彰式はいい演出だと思います(^ ^)

木曜日ではありますが、スタンドには、イタリア国旗にフェラーリのロゴがあしらわれた旗が用意されてます。

いやがおうにも盛り上げりますよね♪

で、各ピットですが、モンツァは、上位チームがピット入口側、下位チームがピット出口側に並んでいました。

ピットウォークは、ピット出口から入場して、入口側から退場する形式でしたので、実際には、ウィリアムズ側から観てますが、ここでは、上位から紹介したいと思います。

では、まず、メルセデス。

最後に見たからか、

すでに、ボッタス車は作業終了(・・;)

仕事できる人ほど、仕事が終わるの、早いですよね(・・;)

カウルは展示されてる?感じにも見えます。

複雑な形状ですよね・・・

ルイス車は、絶賛作業中でしたが、リアウィングは外されてますね。

続いてフェラーリ。

特徴的なインダクションポッド。

フロントサスペンションの辺り

リアウィング。平均的な感じでしょうか。

リアカウルです。マット調の、目で見たのは初めてでしたが、そんな違和感なかったです。

続いて、レッドブル。

リアウィングは、結構、薄い感じ。

リアカウル内セミヌード

フロントサスペンション辺り

フロントノーズ下の整流板

フロントブレーキのエア取入口なんでしょうか、複雑な形状ですね。

リアカウルとフロントウィングです。

タイヤも、すでにタイヤウォーマーに包まれて準備完了?

続いて、ルノー。

ルノーはピットウォーク練習をしていて、

上の写真は、ガレージ内に戻す感じ。

リアウィングはかなり薄い感じがします。

続いてハース。

リアウィングは平均的でしょうか・・・

フロントウィング

グロージャンのも。

リッチエナジーが付いてる最後のグランプリになったのかな。。。

続いてマクラーレン。

リアウィング

フロント辺り。

続いて、レーシングポイント。

ルノーと、こちらは、タイヤ交換練習をしてました。

フロントウィング。新しくなってちょっと特徴がなくなった感じですね。

レーシングポイントは、タイヤ交換の影響で、人だかりが多く、あまり写真を撮れなかった(・・;)

続いてアルファロメオ。

ライコネン車。

ジョヴィナッツィ車は車検だったのか、ありませんでした。

となりのトロロッソのお姉さんと親しげに挨拶?(・・;)

そのトロロッソ。

SFにも出ていた、出戻りガスリーには、頑張ってほしい気持ちがあります。

ガスリーのピット前のフロントウィングの後ろ側のノーズ側がちょっと飛び出てますよね。

クビアトのピット前のフロンとウィングは、旧式の飛び出てない方です。

どのぐらい差があったんでしょうね・・・

クビアトのカウル。

フロントサスペンション周り。

リアウィングはこんな感じ。

最後にウィリアムズ。

異様に厚いリアウィング。これだけダウンフォースが不足してるってことなんでしょうか・・・

リアカウル。

各チームの写真は、以上です。

ピット出口の辺りには、ピレリのイベント用のマシンが展示されています。

緑のメルセデスに、

黄色のマクラーレン、

黒のアストンマーチンです。

逆に、ピット出口側は、メディカルカーと、

セーフティカーは、2台ずつ準備されてます。

で、ピット入口の退場口の前ぐらい。こうやってみると、やはり混雑しています。

ピット入口の辺り。

日が傾いてきて、これから3日間が楽しみにしている感じですね(笑)

最後に、木曜日ですが、こういう飲食スペースもそこそこにぎわってました。

F1のピットウォークは初めてだったこともあり、とても楽しかったです。

同時に、、、、かなり歩き疲れました(^。^)

(場内移動編 ピットウォーク 了)

2019年 イタリアGP 観戦記

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る