イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 F1 イタリアGPに行ってきました。<br />本編では、その計画を行った過程を紹介します。<br /><br />「F1観戦」と一言で言っても、百人いたら百通りの見方があるほど千差万別だと、私は思っています。<br /><br />特に個人旅行の場合、意外と他の人の行き方が参考にならないもの。<br />とはいえ、逆に、どこかはかぶる部分があると思います。<br /><br />私のF1観戦のスタンスは、「世界最高のレースを肴に酒を飲む」です。<br /><br />そのため、多額な費用をかけたり、努力して何かをして特別な体験を求めません。ごく普通にスタンドで観ることが私の観戦方法です。<br /><br />もちろん、F1というだけで、チケット代はある程度します。<br />ある程度と書きましたが、F1に興味のない人には意味不明な金額だとは思います(・・;)<br /><br />したがって、それ以外は、旅行として不自由がない範囲で安価で行きたいと思っています。<br /><br />本編では、そのあたりのスタンスを計画内容を交えて紹介します。<br /><br />基本、忘備録的な要素も強いのですが、鈴鹿F1は何度か行っていて海外GPは行ってみたいけど、イタリアGPって、行きやすいの?難しいの?<br />って方の参考になればと思っています。

2019年 F1 イタリアGP 観戦記 計画編 (1/13)

2019/09/01 - 2019/09/10

旅行記グループ 2019年 イタリアGP 観戦記

ヴィルさん

2019年 F1 イタリアGPに行ってきました。
本編では、その計画を行った過程を紹介します。

とはいえ、逆に、どこかはかぶる部分があると思います。

もちろん、F1というだけで、チケット代はある程度します。

って方の参考になればと思っています。

私がイタリアGPに行こうと思ったきっかけは、
    正直、ある程度年齢も行き、そろそろ行かなかったら、私は何のために仕事してきたんだ?
    と思い出したことからです(・・;)

とはいえ、すでに引き受けている仕事を断るわけにも行きませんので、それら仕事がひと段落する8月以降に、無理やりでも海外F1観戦に行こうと、もう、決めました(^ ^)

F1観戦に関しては、鈴鹿のF1は、20回程度行っていると思いますし、海外観戦は、確か1997年のイギリスGPに行きました。

また、ここ15年ぐらいは、毎年1回程度、出張で海外に行くことはあり、航空券やホテルの手配は、そんなに苦にならない程度の経験があります。

ですので、最初から、ツアーはまったく想定せず個人的に行くことにしました。

で、最初にどのGPへ行くかですが、最近の都市型のGPもいいですが、観戦経験のある鈴鹿、富士、シルバーストンと同じ、いわゆるオールドコースに行ってみたいと思いました。

そこで、考慮したのは、8月以降に開催されるオールドコースということで、ハンガリー、ベルギー、イタリア、ブラジルの4か国です。

その中で、一番、行きやすいのは、モンツァに感じました。

それと、大事なのは、これを考えている2月の時点では、正直、

今年は、ベッテルがチャンピオンを取るかもしれないぞ!
    いや、ルクレールがいきなりチャンピオンの可能性もあるぞ。

と本気で思っていました(汗)
    そう考えたら、これはイタリア一択だなと思った次第です。

で、海外観戦する上で、手続きとして、チケット、ホテル、航空券の3点を用意する必要がありますよね。

これをどのような考え方で手配するかは、本当に、人それぞれの価値観の影響が出るところだと思います。

また、チケットと言っても、鈴鹿のように、何度も見てるところだと、中に入れたらいいやぐらいに思っていますが、初めて行くサーキットは、ある程度、お金がかかっても指定席で観たいです。

私は、基本的には、上の図の条件で、それぞれを手配しました。
    この観点で今後の文章を読んでいただけたらと思います。

いくつか補足しますと、ユーロは、今、120円程度になっていますが、計画時は、確か130円ぐらいだったのではないかと思います。
    あと、ホテル代の8,500円は、私が勤めている会社のホテル代として領収書なしに出張費精算が可能な金額です(汗)
    庶民の宿泊費としてのひとつの指針かなと思って、採用しています(^ ^)

後はマストではありませんが、せっかく行くんだから、他に行ってみたいところはということで、フェラーリ博物館などを検討しました。

アルファロメオ博物館に関しては、木曜日に行こうと思って、結構調べてはいたのですが、木曜日の16時からピットウォークがあるということで、そちらを優先しました。

頑張れば、木曜日の午前に行けなくはなかったとは思うのですが、せっかく行くのに、駆け足で見るのは嫌だったので、それなら、私にとってはどうでもいい観光地であるスフォルツェスコ城周辺を散策して、モンツァサーキットへ移動することにしました。

以上が、今回の旅行の大枠の計画です。これをもとに、だいたい、上記のスケジュールで、移動しました。

参考にしていただければと思います。

(計画編 了)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る