2019/09/13 - 2019/09/22
かぴうささん
今年の夏はどこに行こう?
行きたいところと言えば、遠くて行きにくいところばかり…。
で、今回は思い切って、ずっと行きたかったイースター島へ!
イースター島へは5・6日間でも弾丸で行けますが、何となく昔から「イースター島へ行くなら2週間は欲しい」って思っていて、なかなか行く機会が持てず。
でも、「2週間の休みって、退職後になるんじゃ?」と、ふと思い、「それなら10日間でもいいから行ってみよう!」と決行!
昨年に引き続き、今年もシルバーウィークに夏休みを取ることに。
トランジットで、ニューヨークでのプチ観光をして、今度はサンティアゴへ。
そしてイースター島へ乗り継ぎです。
サンティアゴでのトランジットは3時間。
ものすごく混んでいなけらば何とか大丈夫かな~?
サンティアゴでは入国審査、手荷物の受取り、税関とスムーズに進み、ラタム航空のカウンターへ。
と、そこで大トラブルが発生Σ ゚Д゚≡
「今年の9/2から、イースター島上陸の許可証が必要になった」とのこと。
何それ~?
まだ導入されて2週間も経ってない新制度…
そんなものは全く知らず、何も用意していない私たちは大パニック。
カウンターのスタッフに助けられ、何とかイースター島行きの飛行機に乗れたのでありました(T_T)
あまりにも切迫した状況だったので、写真ほとんどありません…
1時間前から、搭乗開始。
19:05発ラタム航空841便でニューヨーク~サンティアゴへ。
3-3-3席の配列で、私たちの席は後ろが壁の真ん中の列。
何と、3人席を二人で使えました!
離陸して1時間後、ドリンクとナッツのサービス。
半分寝ぼけていたせいもあるのですが、CAさんから「スペイン語?英語?」ってまず聞かれたのに勘違いして「ビール!」って元気よく答え、CAさんを「・・・」状態にしちゃいました(;''∀'')
ダンナさんは大爆笑。
旅行中(帰国後)もずっと言われ続ける有り様…。
だって、タイミング的に飲み物を聞かれる状況だったんだも~ん。
離陸して2時間後、機内食のサービス。
チキン・パスタ・スモークサーモンの3種類から選択です。
ダンナさんは「チキンのリゾット」。
チーズがたっぷりで美味しい!
「ラタム航空の機内食は当たりだね」って機内食が苦手なダンナさんが珍しく高評価! -
私は「スモークサーモンサラダ」。
サーモンがしょっぱいけど、美味しい!
ワインがすすみます!! -
到着の3時間前には2回目の機内食「ホットサンド」。
温かいし、チーズはトロトロ。
フルーツもすっごい甘い!
朝食替わりなのに、ワイン貰えるし(朝食時にはアルコールを貰えないことが多い)。 -
機内で配られなかったので、ギャレーに税関申告カードを貰いに!
少しでも乗り継ぎ時間を節約しないと…!
「アルトゥロ・メリノ・ベニテス国際空港(Aeropuerto Intenacional Arturo Merino Benitez)」に到着。
6:35に飛行機から降りました。
到着の定刻が6:45なので、結構早めに到着!
でもら次のフライトが9:30なので、そんなに余裕はないゾ! -
入国審査・荷物のピックアップ・税関の通過。
どこもスムーズにいって7:00には外へ。
わ~チリはまもなく独立記念日!
お祭りムードです!
この先のイースター島行きのチケットを持っていないので、チェックインカウンターで発券してもらう必要があります(チケットを持っていても、カウンターに行く必要があります)。
ん??
チェックインカウンターってどこだろ?
ものすごい数の、客引きのタクシードライバーたちに埋もれながら、看板を必死で探します。
と、そこにタクシーの客引きをしているオジサンが、「これから出発か?3階だよ!」と教えてくれ、エレベーターまで案内してくれました。
初めてチリ人の優しさに触れた出来事でした(*^▽^*) -
3階が出発ロビー(到着は1階)。
ラタム航空のカウンターが1~115番までズラリ。
どこがイースター島行きなんだろ?
モニターを見ても出ていない(;゚Д゚)
口コミで「別のターミナル」だの「国内線ではなく国際線ターミナル」だのとの情報もあったので、ここじゃないのかも?
それにしても、ここは国内線?国際線?一体どこダ???
2カ所あったインフォメーションへ駆け込むも、どちらも「英語はダメ」とのこと。
英語を話せる人がいるお店を教えてくれたっぽいけど、何のことやらサッパリ。
色んな人に聞いても「あっちに行け」「こっちに行け」とたらい回し…
「イースター島」はチリのスペイン語で「イスラ・デ・パスクア(Isla de Pascua)」と呼ばれていて、英語の「イースター アイランド」では空港職員にすら(インフォメーションでも)通じません。
必ず、「イスラ・デ・パスクア」と、スペイン語で発することが必要です。
よ~やく「40番のカウンター」って教えてくれて人がいて、言われたとおりに40番へ。
…40番カウンターは「USA」っていう表示だけど、その両隣のいくつかのカウンターは「Isla de Pascua」っていう表示が出ている!
しかも、最後尾のオジサンの預け荷物には「Isla de Pascua、Rapa Nui」って手書きで書いた大きな紙貼ってあるゾ。
Isla de Pascuaはスペイン後、Rapa Nuiは現地のラパ・ヌイ語。
どっちも「イースター島」の意。
ここに並べば間違いないっ!
30分くらい並んで、いよいよ私たちの番!
パスポートとeチケットの控を見せれば何とかなると思っていたのですが… -
「許可証はある?」ってよくわからない質問。
何と、2019年9月2日から、イースター島の入島申請に対する許可証(メール)が必要になったとのこと。
そんな…
導入されてまだ2週間も経っていない制度(決まったのは2018年8月ですが…)。
知らなかったよぉ~
乗れないの?どうすればいいの??
「webで申請出来るよ」とカウンターのスタッフが翻訳アプリを使ってURLを教えてくれるも、なぜかアクセスできず。
何度やってもムリ…
空港のフリーWIFIは繋がっているのに。
何度挑戦しても繋がらない。
手は震えるし、半泣き状態。
見兼ねたスタッフが、自分のスマホでアクセスし、代わりに申請してくれましたっ!
でもホテルを選ぶ項目で、「ホテル名がリストボックスにない。このリストにないホテルへの宿泊は許可できないの」とのこと。
ホテルのバウチャーを見せても、ホテルからのメールを見せてもやっぱり「ない」とのこと。
「え…」
もぅ泣き叫ぶ寸前。
でも、ふと思い出した、私たちのホテルはホテル名がいくつもあるのかもっていうコト。
海外ではよくあるパターンなんだけど。
っていうのも、ホテルのバウチャーでの住所をグーグルマップで確認すると、そこには違うホテルが存在して、不安だったっけ。
きっとそのホテルが、泊まるホテルの別名なんだ!
スタッフのスマホを借り、リストボックスを再度確認すると、グーグルマップ上のホテル名が出てきました!
このホテルだよ~!
と、何とか操作完了。
「メールが届いているか見て」と言われ、自分のスマホを確認すると、届いてる!これでOKってことなのかな?
「じゃあ、もう一人分は自分でやって。その間に他の乗客の受付しなきゃいけないから」と。
教えてもらったURLは諦めて、ダンナさんが見つけたチリ観光庁のサイトから再度アクセス。
あれ?さっき教えてもらったURLだ。やっぱり入力間違えていたのかな?
お、さっきスタッフが見ていた画面と同じ画面になったゾ! -
これが申請書の入力フォームのトップ画面。
入力項目は至って簡単。
氏名・パスポート番号・行く日と便名・帰る日と便名・泊まるホテル(リストボックスから選ぶ)くらいです。
焦る気持ちを抑え、何とか入力完了。送信! -
そして、入力直後に届いた「許可しますよ」メール。
これがないと、イースター島へ行くことができません。
以下、「ANDES NIPPON TOURIST」のホームページにてこの許可証のことが丁寧に紹介されていたのでご参考に!
【イースター島 入島規則(2019年9月更新)】
2019年9月からイースター島への入島手続きが変更されました。
従来は出発空港などで入島申告書類(FUI)を記入しておりましたが、9月中旬よりオンラインでの入力申請となりました。
ご出発日の2日前より申請できますので、忘れずに上記WEBサイトにて申請をしてください。
申請後に送られてくるメールの提示が必要となります。
【主な規制】
・ 往復の切符(飛行機または船舶)を確保している事。
・上記の切符は滞在期間上限(30日)を超えないものである事。
・入島申告書類(FUI)にオンライン申請後、送られてくるメールの提示。
・SERNATUR(チリ観光局)が認定する宿泊施設の予約、またはイースター島居住者からの招待状がある事。
【ご旅行の際の注意点】
・空路の場合、各種書類の確認はサンティアゴの空港カウンターで行います。カウンターでのチェックインやお荷物預け入れの要不要にかかわらず、必ずお立ち寄り下さい。
・空港へは国際線と同等の十分な余裕を持ってお出かけ下さい。空港カウンターでの手続きに時間がかかる場合がございます。
・認定宿泊施設の予約確認書をご準備下さい。
認定されている宿泊施設は、下記ページから検索できます。
http://serviciosturisticos.sernatur.cl/ (スペイン語)
公式案内サイト: https://www.gob.cl/rapanuiprotegida/ (スペイン語)
申請漏れや不備がある場合は搭乗拒否となる可能性があります。 -
メールが届き、カウンターのスタッフに見せると、「じゃあ、この後は2階のポリスへ行って、このメールを見せて」とのこと。
え、ポリス?まだ何か手続きがあるんだ…。
これで乗れるんじゃないんだ…。
もう、今日の搭乗はきっとムリ。
もぅ、胸が張り裂けそうに辛い。
間に合わないと思いつつも、無我夢中で2階へダッシュで降り、「ポリスはどこ?」って聞くと、再びたらい回しの刑。
で、何人目かの人が案内してくれた場所は…
何と、手荷物検査場&搭乗口。
ん?そうじゃなくて、ここの前にポリスに行かなきゃいけないんだけど。
とりあえずここの係の人に聞いてみよう。
手荷物検査の手前のボックスにいたスタッフに、航空券とメールの画面を見せて「ポリスはどこ」って聞こうかと思っていたら、2~3(英語で)質問され、「PDI」と書いたレシートが発券され、手荷物検査へと誘導。
そう、ポリスってまさに警察のことなのですが、チリでは空港のあらゆる業務をポリスが行っています。
何でもチリ警察は、国内の人の移動をコントロール(国境、空港、港)、外国人のチリ国内滞在を査察する任務を負っているんだそう。
「PDI」とは、「ポリシア・デ・インベスティガショネス・デ・チレ」の略で、「警察」の意。
ここでモアイのスタンプが入った「PDI」を発券してもらえば、「イースター島に行っていいよ」のしるし。
後は、そのままゲートを進み飛行機に乗るだけ!
ここで発行されたPDIは、搭乗時に回収されます。
が、チリ入国時に発券される同じ「PDI」の紙は、出国時まで絶対に失くさないようにしないといけません。 -
実は、さっきの許可証メール。
申請を間違えていて、この写真のとおり「行く日=帰る日」にして申請したんです。
さっき、今日PDIで突っ込まれ、「も~仕方ないな」みたいな感じでOKされたのですが、到着したときにまた見せることがあったら何かと面倒かも?
もう、搭乗は始まっているけど、幸いなことに私たちはまだ後の方(チケットに記載されたグループ番号の単位で搭乗する)。
WIFIが繋がっている今のうちに取り直そう!
と、慌てて再申請。
もう、何度目だろ。この画面見るの…
今度は間違えないように申請完了。
で、返信メールもバッチリ(それが、この2枚前の写真です)! -
何とか乗れた飛行機。
9:30発ラタム航空841便、サンティアゴに別れを告げ約3,700キロ離れたイースター島へ。
所要約6時間のフライトです。
3-3-3席の配列で、私たちの席は窓側から2席。
アンデス山脈が見えるかな~って期待したのですが、う~ん遠い…
B777-200という機体。
結構古くて、モニターは正方形で映画も勝手に流れているのを見る感じ(一時停止等できない)。もちろん充電なんてできません。
でもでも。。。
そんなことはどうでも良くって、この飛行機に乗れたことに感謝。 -
離陸して1時間半後に機内食。
クロワッサンだっ!
パン生地も美味しいケド、ハムやチーズがとっても美味しい!
ダンナさんは、赤リンゴと青リンゴの甘さに驚き!
ラタム航空の機内食、かなりGOODです!
残念ながら、アルコールのサービスはないみたい(?)
でもでも。
いいんです。
乗れるだけで幸せなんですっ。
2019年夏〜イースター島とサンティアゴ10日間
前の旅行記
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間①NYトランジットでプチ観光!
次の旅行記
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間③イースター島に到着!
イースター島
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間②イースター島の上陸許可証
イースター島
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間④イースター島一周ドライブ
イースター島
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間⑤ラノ・ララクとかドライブ
イースター島
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間⑥半日ドライブとハンガロア散策
イースター島
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間⑦サンティアゴへ
イースター島
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間⑧チリ最大の軍事パレード
サンチアゴ
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間⑩ロサンゼルストランジットでハリウッド!
ロサンゼルス
2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間⑨サンティアゴ散策
サンチアゴ
旅行記グループをもっと見る
イースター島(チリ) の旅行記
旅行記グループ 2019年夏〜イースター島とサンティアゴ10日間