サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこに行こう?<br />行きたいところと言えば、遠くて行きにくいところばかり…。<br />で、今回は思い切って、ずっと行きたかったイースター島へ!<br /><br />イースター島へは5・6日間でも弾丸で行けますが、何となく昔から「イースター島へ行くなら2週間は欲しい」って思っていて、なかなか行く機会が持てず。<br />でも、「2週間の休みって、退職後になるんじゃ?」と、ふと思い、「それなら10日間でもいいから行ってみよう!」と決行!<br />昨年に引き続き、今年もシルバーウィークに夏休みを取ることに。<br /><br />一昨日の夜にサンティアゴに着いて、昨日は独立記念日の軍事パレードを見て、最終日の今日はサンティアゴの市内観光!<br />アンデス山脈見たいなぁ~<br />今夜22:45発の飛行機でチリを離れます。<br /><br />【100チリペソ=約16円(2019年9月 クレジットカードのレート)】

2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間⑨サンティアゴ散策

2019/09/13 - 2019/09/22

かぴうさ

かぴうささん

今年の夏はどこに行こう?
行きたいところと言えば、遠くて行きにくいところばかり…。
で、今回は思い切って、ずっと行きたかったイースター島へ!

アンデス山脈見たいなぁ~
今夜22:45発の飛行機でチリを離れます。

8時に起床。
    今日22:45発の便で、チリを出国します。

チェックアウトは正午。

ホテルからほど近い「中央市場(Mercado Central)」へ。

中央市場といっても、ほとんどが魚市場!
    どこを歩いても威勢のいい声が響いています!

一番乗りで、市場中央にある準備中のレストランへ。

でも、寒いね~

長袖をロクに持ってこなかったことを本当に後悔…

サービスのパン。
    温かいのがありがたい。

バターとサルサソースを付けていただきました。
    辛いの苦手なのですが、温まるかも?って思ってサルサソースに挑戦!
    辛い~~~(><)

ダンナさんは、「SALMON CON AGREGADO(8,980ペソ)」と「コーラ(1,280ペソ)」。
    ダンナさんが大好きなサーモンのソテーです!

「肉厚のサーモンで脂が乗っていて美味しい」って大満足(^▽^)/

私は「セビッチェ(7,980ペソ)」。

フレーク状の白身魚だ。
    思った以上に酸っぱい(><)&量が多い~

飲み物が必要~

でも頼んだ「ピスコサワー」は、「10時になったら持ってくるね」とのこと。
    アルコールは10時から販売ができます。

10時まわって、ようやく来た「ピスコサワー(PISCO SOUR)(3,480ペソ)」。
    ピスコは、南米(チリ・ペルー)を代表するブドウの蒸留酒で、アルコール度数は30~50度。

ピスコサワーは、ピスコに、卵白・レモン汁・フロストシュガーを加えた超ポピュラーなカクテル。

名物だから頼んだけど、めちゃくちゃ寒くって、ホントは熱燗が欲しい~

お会計を済ませ帰ろうとすると、レストランの店主さんが、「ちょっと待ってて」って中へ。
    チリのカニを見せてくれました!

と、「俺も一緒に(写真を撮って)」と店主さん!

市場には、お肉屋さんもあります。

とっても陽気な店員さんと!

市場の前にはスーパー。
    よかった~
    開いている!

スーパーでお買物。

これがお世話になったホテル「Departamentos Amoblados Torre Tagle」が入ったビル。

荷物を整理して、チェックアウトをしにフロントへ。
    「荷物を預かって欲しい」って言ったら「1618号室に行って」とのこと…???

英語への翻訳アプリを使って説明してくれたところによると、そこが私たちのホテルのオフィスなんだそうで…

そう、ここはこのビル内にいくつもあるホテルの総合フロント。
    なので、チェックイン・アウト以外のサービスは個々のホテルで対応なんです(想像ですが)。

エレベーターで16Fに上がると、ホテルの人が待っていてくれました。
    でも、荷物は16時までとのこと。
    まぁいっか。
    でも戻った時に、この人いなくなってたりして…

そんな不安を思いながら荷物を預け、市内観光へ!

最寄りの「Plaza de Armas」駅から「BAQUEDANO」駅で乗り換え。

サンティアゴの地下鉄はアートに力を入れているんだそうで、各駅に様々な種類の芸術作品が展示されています。

肖像画や…

ポップな絵(?)も。
    何かの物語かなぁ?

何があるのかい??

地下鉄が到着~

タイヤだ!

「スカイ・コスタネラ(Sky Costanera)」

高さ300mの南米一高いビルであるグラン・トーレ・サンティアゴの屋上にある展望台です。

入場料15,000ペソ。
    2015年のオープン時は平日5,000ペソ、土日8,000ペソだったのに、たった4年でこんなに値上がり…(;゚Д゚)

61Fまで40秒で到着。

高いチケットのためか、ガラ空き。
    ほぼ貸し切り状態!

アンデス山脈が見えます!

そぅそぅ。
    こーゆーのを見たかったんです!

展望台は2層になっていて、上の階はオープンエア。
    天井が開いています!

サンティアゴは1年のうち300日以上は晴天と言われています!
    でも、盆地のためスモッグが多く、雲った日も多いんだそう。
    今日は、ラッキーなことに青空が見えます!

サン・クリストバルの丘(Cerro San Crist?・bal)」だ!
    あの丘の上に、大きなマリア像が立っています。

展望台の下に、ショッピングモール「コスタネラ・センター」があって、1Fにサンティアゴ最大のスーパー「JUMBO」があります。

• 美味しそ~(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

美味しそ~(*''▽'')

チリと言えば、チリワインだよね!
    売り場もものすごく充実!

「何かないかな~」って見たけど、朝見たスーパーの方がまだ欲しいものがあったかな~?
    結局、何も買わずに退散です。

「モネダ宮殿(Palacio de La Moneda)」

造幣局として1805年に建てられましたが、現在は大統領官邸として使用されています。

チリの9.11といわれている1973年9月11日のアジェンデ政権に対するクーデターの現場です。
    ここで当時の大統領サルバドール・アジェンデが「降伏しない」と叫びながら自害ました(諸説あり)。

モネダ宮殿の前には巨大な国旗。

「チリ大学(Universidad de Chile)のカーサ・セントラル(本部)」

チリ大学は、チリで最も権威のある大学の一つです。

トイレを借りたくなったので、中央市場へ。

朝のレストランが満席っ!

朝の店主さんだ!
    「おぉっ!食べたくか?」
    「いらない~」
    ハグしてお別れ。

スーパーへ。

スーパー内も、国旗が溢れています。

アルマス広場に到着。
    ホテルまではここから5分程度。
    16時までまだ40分ある~

スーパーで買ったハワイ製のパン(試食したらすっごく美味しかった!)とビール・ジュースで休憩。

なんせ、出発は22:45。
    空港には19:30頃に着ければいいよね~
    16時に荷物受け取ったらどうしようね?

16時ちょっと前、ホテルのオフィスへ。

あ~いてくれたっ!
    「オフィスが閉まっていて荷物が受け取れない」なんてこともちょっと想像していました。
    疑ってゴメンナサイm(_ _)m

スタッフさんとお別れのショット。

空港バスのバス停まで歩くと30分。

地下鉄だと途中乗り継ぎがあって逆に面倒かも…
    時間はたくさんあるから、ブラブラ歩いて行こうか。

モアイだ!

壁画とチリ国旗!

街中が(スーパーの中までも)チリ国旗で溢れています!

独立記念日には、一家に一つ国旗を掲げないと罰金っていう決まりもあるんだそう。

空港バス

「LOS HEROES」駅のバス停が空港行きの始発になります。
    人が結構並んでいました。

ホントはこの近くにあるショッピングセンターで、18時くらいまで時間潰しをしようと思ったのですが、あるはずの場所にない?
    と、ここでバスが到着。

次のバスは10~30分後。
    う~ん。乗れるなら乗って空港に行っちゃおうか!
    ギリギリ座れた!

バスはどこから乗っても、一人一律1,900ペソです。

遠くにアンデス山脈がっ!

17:40。

空港に到着。
    ここにもモアイが!

モアイのボトルに入ったピスコをゲット!

買うつもりなかったのに、ダンナさんが「モアイの置物が欲しい」って…
    もぅ、イースター島で言ってよね(-_-;)

でも、イースター島にはこんなのなかった(?)し、しかも16,950ペソって意外にお安かったからラッキーだね!

空港も、至る所にチリ国旗(^○^)

WEBチェックイン済みだったので、カウンターで荷物を預け、あっという間にフリータイム。

チリ最後の食事に「Le Fournil」へ。

ダンナさんは「サーモン リゾット(11,590ペソ)」と「コーラ(1,990ペソ)」。

サーモンもリゾットも美味しいって、またまた大喜び!

私は「セビッチェ(10,490ペソ)」と「ビール(3,190ペソ)」。

白身魚のぶつ切りとエビがたっぷり!

二人とも、チリ最後の食事は市場での朝食と同じようなメニューでした。

セキュリティーゲートの中へ。

結構、お店やレストランがたくさん!
    フードコートもある!

中で食べても良かったね~

お土産屋さんは、どこもモアイ!

なんの像だろ?

マヤ文明やオルメカ文明とかのかなぁ?

すっごい可愛い(´∀`)

アイスキャンデーも可愛い(°▽°)

22:45発ラタム航空602便にてサンティアゴ~ロサンゼルスへ11時間半のフライト。

1時間後に機内食。
    私は、ラザニア。
    と、ビールと赤ワイン。

ダンナさんは、サーモンのリゾット。
    …ついさっきも食べたよねぇ?

でも、サーモンが美味しいって!
    いつもサーモンを買うときに「チリサーモンは好きじゃない」って言っていたダンナさんだけど、今回の旅行で見直したみたい。

ドリンクは、オレンジジュース。
    「赤ワインは?」って聞かれて「いらない」って答えたつもりなのに、なぜかサービス!
    私にちょーだいっ!

着陸2時間前にも機内食。
    ホットサンドとフルーツ。

とってもシンプルな機内食だけど、美味しい!
    この旅で、ラタム航空の機内食にとっても良いイメージを持ちました!

普段、機内ではなかなか眠れないのですが、今回は結構寝ることができました★
    もう少しで、ロサンゼルスに到着です!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る