ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこに行こう?<br />行きたいところと言えば、遠くて行きにくいところばかり…。<br />で、今回は思い切って、ずっと行きたかったイースター島へ!<br /><br />イースター島へは5・6日間でも弾丸で行けますが、何となく昔から「イースター島へ行くなら2週間は欲しい」って思っていて、なかなか行く機会が持てず。<br />でも、「2週間の休みって、退職後になるんじゃ?」と、ふと思い、「それなら10日間でもいいから行ってみよう!」と決行!<br />昨年に引き続き、今年もシルバーウィークに夏休みを取ることに。<br /><br />この旅では、行きにニューヨークでのトランジットでプチ観光をして、やっと着いた憧れのイースター島でモアイ三昧の4泊5日を過ごし、サンティアゴでは独立記念日を含む2泊3日の滞在。そして、とうとう帰路へ。<br /><br />帰りはロサンゼルスでトランジット。<br />6:10到着予定で、次の便が15:30発。<br />諸々込みで9時間ちょっと時間がある。<br />入国審査等の手続きがスムーズに行けば、1カ所だけでも観光しよう!<br />と、ロサンゼルスへ~。

2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間⑩ロサンゼルストランジットでハリウッド!

2019/09/13 - 2019/09/22

かぴうさ

かぴうささん

今年の夏はどこに行こう?
行きたいところと言えば、遠くて行きにくいところばかり…。
で、今回は思い切って、ずっと行きたかったイースター島へ!

帰りはロサンゼルスでトランジット。
6:10到着予定で、次の便が15:30発。
諸々込みで9時間ちょっと時間がある。
と、ロサンゼルスへ~。

ロサンゼルス国際空港(LAX)に到着。
    6:10到着の予定が、6:05に飛行機から降りれました!
    よしよしっ!

ここから激混みすると言われている入国審査に急ごう!
    次のフライトが、15:30。
    トランジットの時間で観光したい私は、少しでも早く手続きを済ませたい!
    「観光はムリじゃない~?」って言っているダンナさんは、別に急がなくても…っといった雰囲気。

この後のミッションは、
    ①飛行機到着→②入国審査→③荷物のピックアップ→④税関→⑤到着ロビー→⑥再度荷物を預ける→⑦チェックインカウンターでチケット発券&チェックイン
    という流れ。
    ⑦までが8時までに終わったら観光に行こうと思います!

急げ~ε=ε=ε=(*ノ´Д`)ノ゚

Return ESTA (リターン エスタ)で時短!

一度 ESTA でアメリカへ入国した人が、再度アメリカに来て同じエスタで入国する場合は、アメリカ国民と同じ列に並んで、スムーズに通過するこどができます。

審査場の入口で係員が、アメリカ国民(US Citizens)と外国人(Non-US Citizens)のレーンに振り分けをしています。
    係員に「Return ESTA!」と告げ、「US Citizens」の方へ行きます。
    ガラ空きだ!

APCキオスクという機械にパスポートをかざして、画面の指示に従って質問に答えたり、指紋を採ったり、写真撮影をすれば難なくクリア!

その後、スーツケースを受け取って、荷物の入れ替えをして、税関申告の列へ。
    税関で少し並んだけど、それも10分程度。順調にクリア!

少し心配だった、再度荷物を預けるレーンへ。
    情報によると、チケットが手元にあるのが前提のようですが、私たちはまだ未発券。
    一か八か列に並びます。

…パスポートもチケットも見せることもなく、ベルトレーンに荷物を自分で置いて完了。

本当に大丈夫かなぁ?
    まぁ、帰るだけだから荷物なくなっても後日届けばいっか。

もう、そんなことよりも次の手続きへ!

チェックインカウンターへ急ぎます!
    …誰もいない。
    でも、自動チェックイン機がたくさんあります。
    この1台で色んな航空会社のチェックインができるみたい。

でも、機器によって私たちが乗る「シンガポール航空」があったりなかったり?

何度やっても、発券の段階でエラーになっちゃう。
    何でだろう?
    機器を幾つも変えて挑戦!

と、なぜか何台目かで、ようやく発券&チェックインが完了!

もし、自動チェックイン機で上手くいかなくても、違う機器でやってみると上手くいくかもです!

何と、入国審査だけで1~2時間かかるかもって思っていたのに、どの手続きもほとんど待つことなく、飛行機を降りてからここまで40分で終了!
    現在6:45です(^○^)/

余裕で8時前に手続きが終わったので、観光ネ!
    でも、行くとしても1カ所だ。

行くとしたら、ハリウッドかサンタモニカかなぁ?
    (まだ)観光に乗り気じゃないダンナさんが、「サンタモニカは海で遊ぶなら別だケド、散歩するだけなら行く必要ない。」ってバッサリ。

じゃあ、ハリウッドならいい?

ハリウッド行きのバス、フライアウェイ(FlyAway)は、6:15~22:15まで毎時15分発(ターミナル1から)。

ハリウッド行きのFlyAwayが来ました!

チケットは一人片道8ドル。
    到着時に(運転手によって違う)車内で支払います。
    現金は使えないので、注意が必要です。

乗客は、私たちの他に3名だけ。
    車内は無料WIFIが使えるので、今からハリウッドの情報収集です!

35分でハリウッドバイン(Hollywood Vine)駅に到着。

1時間~1時間半かかるっていう情報だったのに、早すぎてビックリ!
    運転手さんに、「早いね~」って言ったら笑顔で「車、全然いなかったからね」って言っていました。
    やっぱり混むときは1時間くらいかかるそうです。

ハリウッドのど真ん中、ハリウッド・ハイランド駅は地下鉄で一駅隣なので、地下鉄で移動してもOKですが、徒歩で15分程度なので、歩いて向かいます。

下車の場所は、「ハリウッド・ウォーク・オブ・フェイム(Hollywood Walk of Fame)」の途中。
    ここは、ハリウッド大通りとヴァイン通り沿いの歩道に、エンターテインメント界の著名人たちの名前が刻まれた星型のプレートが約5kmに渡ってずらりと並んでいます。

星の数は2,500個以上!

ハリウッド・ハイランドまでずっと下を向いて歩きます。
    …なかなか知っている人いな~い。

あ!
    「マイケル・ジャクソン(Michael Jackson)」だ!

「ロッド・スチュワート(Rod Stewart )」

以前、グランドキャニオンなどのグランドサークルを旅行したときに本人を見掛け、一緒に写真を撮ってもらいました!
    それ以来、私たち二人とも、にわかファンです(´∀`;)

「クイーン(QUEEN)」

ここのどこかに、トランプ大統領の星型もあるそうなのですが、度々破壊され、議会で撤去が決まったというニュースを見ました。
    もう、撤去されたのかなぁ?

ハリウッドの中心地、「ハリウッド&ハイランド(Hollywood & Highland)」に到着!

ここは、劇場、映画館、ショップ、レストラン、ナイトクラブ、そしてホテルが集まる複合エンターテイメント施設です。
    で、何といっても、アカデミー賞授賞式の会場である「ドルビーシアター」があります!

お台場の「ヴィーナス・フォート」を手掛けた会社が開発したんだそう。

「バビロンの門」

1916年の「イントレランス」のセットを再現したんだそう。

遠くに、ハリウッドサイン(The Hollywood Sign)が!

元々は1923年に「HOLLYWOODLAND」(ハリウッド・ランド)という不動産会社の看板として立てられました。
    その後、1949年に「LAND」の文字が撤去されて、今ではロサンゼルスで最も有名な観光スポットの一つになりました。

「ドルビー・シアター(Dolby Theatre)」

毎年2月の最終日曜日または3月第1日曜日に行われる、アカデミー賞の授賞式会場です!

授賞式当日には、ドルビーシアターの前までレッドカーペットが敷かれ、その上をハリウッド映画のスターが歩くあの場所です!

大階段へ!

レッドカーベットはないけれど、世界中のスターたちがここを歩く。
    そう思うとなんかドキドキ!

階段の両脇の柱には、それぞれの年の作品賞の名前が表記されています。

好きすぎて、8回も観た「タイタニック」を発見!
    立ち見で観たり、オールナイトで観たり…
    とっても懐かしい想い出★

2018年の第91回アカデミー賞の作品賞「グリーンブック(Green Book)」もありました。

「アカデミー賞としてどうか」と、反対意見も多かった映画ですが…

すっごい有名なスポットなはずなのに、誰もいない…
    時々、何人かが来て写真を撮って行くけど…
    まだ、8時すぎなせい?

あまりにもこの階段を独占できたので、近くのカフェのイスとかを三脚代わりにして、何枚も写真を撮りました。

「TCLチャイニーズ・シアター(TCL Chinese Theatres)」

ドルビーシアターのすぐ近くにあります。って、ここもハリウッド&ハイランドの敷地内です。
    ここは、世界で最も有名な映画館。

映画館の前には、200以上のムービースターの手型・足型やサインなどを入れたセメントタイルが並んでいます。

入口は、8時半からバリケードが撤去されるとのことなので、8:40に到着。

既に数人の人が下を向いてカメラを向けています。
    早速、私たちも手形探し。

わかるかなぁ~?

「ジョージ・クルーニー(George Clooney)」

「ウエスト・サイド・ストーリー(West Side Story)」

「ハリー・ポッター(Harry Potter)」

「ジャッキー・チェン(Jackie Chan)」

「ウィル・スミス(Will Smith)」

「ブラッド・ピット(Brad Pitt)」

「スター・ウォーズ(Star Wars)」

R2-D2、C-3POの、キャラクターの車輪や足型!

チャイニーズシアターの隣のお土産屋さんの前では、無料で椅子に座って写真が撮れます!

道路を挟んで、大きなお土産屋さん!
    行ってみよぅ!

中には、「エルヴィス・プレスリー (Elvis Presley)」の人形とオープンカーが、ど~んっと!

何の映画のキャラクターかなぁ?

巨大なオスカー像

お土産用のオスカー像

「Best husband」「Best girlfriend」などなど、色んなプレートが付いていて面白い!

「In-N-Out Burger(インアンドアウトバーガー)」へ!
    ここは、ロスでどうしても食べたかった人気のハンバーガー屋さん。

でも、「クローズ」って車に乗った人が教えてくれました。
    10:30オープンとのこと。
    今は10時。

う~ん。
    11時過ぎのバスに乗らなきゃいけないから、ここは断念っ~>_<

でも「お腹空いたね~」ってブラブラ。
    まだ朝だし、開いているところないね。

と、「2個で3ドル」という、お安いバーガーに惹かれ…

ニューヨークのトランジット街歩きのときに引き続いて、またしてもマクドナルド(-_-;)

迷ったときのマクドナルド様様です。

「チキンマックグリドル」と「マックチキンビスケット」を2個ずつと、Dr.ペッパーLサイズ(どのサイズも1ドル)。

「チキンマックグリドル」は、ハチミツに浸したような甘いパテに、スパイシーなチキンが挟まっていて美味しい!

「マックチキンビスケット」は、スコーンのような食感のパテに、カラッと揚げたチキンが!

美味しいね~!
    マクドナルドで正解だったね!

ステキな壁画!

こっちは、とっても有名な壁画。

ハリウッドスターが大集合です。
    スターたちが、映画館の観客席に座ってこちらを見ている絵です。

あ、ドアのところにはETちゃんが!

• 「トレジョ」の名前で親しまれている、カリフォルニア生まれのスーパーマーケット「Trader Joe&#39;s(トレーダー・ジョーズ)」へ。<br />オーガニックスーパーです。<br /><br />トレジョのエコバッグはどこだ~?<br />って思ったら、入口にど~んっと陳列。<br />でも、残念ながら好みのものがなくてパス。<br /><br />でもせっかくだから、何か買いたいなぁ~<br />

「トレジョ」の名前で親しまれている、カリフォルニア生まれのスーパーマーケット「Trader Joe's(トレーダー・ジョーズ)」へ。
    オーガニックスーパーです。

トレジョのエコバッグはどこだ~?
    って思ったら、入口にど~んっと陳列。
    でも、残念ながら好みのものがなくてパス。

でもせっかくだから、何か買いたいなぁ~

ホント、店内の雰囲気というか、壁の絵とかも可愛い!

バラマキ用のお菓子を探すけど、個包装のものってない…

店内は、ハロウィンモード!

かぼちゃは売り物です。

お酒売り場もステキ!

ハリウッドから戻るときも、毎時15分発のFlyAwayに乗りました。

帰りは50分かかって、ロサンゼルス国際空港(LAX)に到着。
    国際線はターミナルB(TBIT)です。

出国審査は30分待ちました。
    中々進まないね~

原因は、このワンコ。

一人ずつ歩かされ、ワンコのチェックが入ります。
    このコたち「NO PET」って書かれたお洋服を着ていました(´∀`*)

結果論だけど、空港に戻るの早すぎたね~
    充電しながら、時間潰し。

と、そこに私たちを呼ぶアナウンスが…
    何事????
    まさかオーバーブックとか????
    何日後のフライトでもいいですよ(o≧∀≦o)ノ゙

カウンターの目の前にいたので、アナウンス中にカウンターへ。

なんだ~
    スーツケースの最終目的地の確認とのことでした。
    ちゃんとした手続きで預けてなかったからかなぁ?
    でも逆に、荷物の安心が持てました。

15:30発シンガポール航空11便にてロサンゼルス~成田へ11時間半のフライト。

サンティアゴ~ロサンゼルスと同じ時間だ…

あれ?事前に申し込んでいた非常口サイドの席じゃない。
    乗ってから気付く私たち(-_-;)
    まぁ、シートピッチも狭くないし、別にいいよね。
    今さら言ったって何だし…

でも、二人で追加席料として2~3万円くらいカードで払ったはずなので、それがキャンセルになっているか、後で確認しようね~

映画もたくさん!
    今回は寝れないね~

離陸から1時間後に、ナッツとドリンクのサービス。
    その1時間後に、1回目の機内食。

私は「チキンのグリル」。

ダンナさんは「和風牛肉カレー」。

着陸の2時間前に、2回目の機内食。
    「豚肉の煮物」or「焼きそば」を選べましたが、二人とも「豚肉の煮物」をチョイス。

この機内食の他にも、ギャレーにはサンドイッチ・フルーツ・お菓子等々があって、トイレに行く度に貰っていました!

19:00成田空港に到着。
    空港では、スーパーマリオが至る所に!

あまりにも遠いので、「一生に一度しか行けない」という思いで向かったイースター島。
    でも、色んなトラブルやその苦労以上に、ステキな想い出がたくさんできました。
    またいつか行きたいね~

今度はちゃんと調べて、この時期ならたくさん防寒着を持って行こうね。
    ホント寒かった(´・ω・`)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る