サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこに行こう?<br />行きたいところと言えば、遠くて行きにくいところばかり…。<br />で、今回は思い切って、ずっと行きたかったイースター島へ!<br /><br />イースター島へは5・6日間でも弾丸で行けますが、何となく昔から「イースター島へ行くなら2週間は欲しい」って思っていて、なかなか行く機会が持てず。<br />でも、「2週間の休みって、退職後になるんじゃ?」と、ふと思い、「それなら10日間でもいいから行ってみよう!」と決行!<br />昨年に引き続き、今年もシルバーウィークに夏休みを取ることに。<br /><br />今日9月19日は、陸軍記念日。<br />昨日の独立記念日と今日の陸軍記念日を祝う、チリ最大の軍事パレードがあるらしく、それを見に行こうという計画です。<br />…寒すぎて、身体の底から冷えて震えが止まらず:;(∩´?`∩);:<br /><br />【100チリペソ=約16円(2019年9月 クレジットカードのレート)】

2019年夏~イースター島・サンティアゴ10日間⑧チリ最大の軍事パレード

2019/09/13 - 2019/09/22

かぴうさ

かぴうささん

今年の夏はどこに行こう?
行きたいところと言えば、遠くて行きにくいところばかり…。
で、今回は思い切って、ずっと行きたかったイースター島へ!

今日9月19日は、陸軍記念日。

8時に起床。
    今日9月19日は、陸軍記念日。
    昨日の独立記念日と今日の陸軍記念日を祝う、チリ最大の軍事パレードがあるらしく、せっかくだからそれを見に行こうという計画です。

何時からパレードが始まるかわからないケド、ダンナさんが、どなた様かの昨年のブログで10:15頃のパレードの写真をアップしていたのを見たとのことだったので、10時には始まるんだろうと思って、10時前に到着するように出発!

朝食はパスっ!
    パレード会場には屋台があるとの情報だし!
    9時に出発。

ホテルから歩いて5分、アルマス広場。
    「STGO」サンティアゴ(Santiago)のモニュメント!

「市庁舎(Municipalidad de Santiago)」

騎馬像は、チリを征服し、1541年にサンティアゴを建市したスペインの探検家、ペドロ・デ・バルディビアの像です。
    500チリペソ紙幣にもなっている人物です。

市庁舎の前の地面には、スペインからの独立戦争時の地図が黄金に輝いています。

「旧国会議事堂 (エドワルド宮殿/Palace Edward)」

目的地の「オヒギンス公園駅」には、アルマス広場の「PLAZA DE ARMAS」駅から乗ると、一駅で乗り換えなきゃきけないから、一駅歩こう!
    「SANTA ANA」駅へ向かいます。

途中、ギリシア神殿のような立派な建物が!
    旧国会議事堂だそうです。

• 9:45、パレード会場の「オヒギンス公園( Parque O&#39;higgins)」に到着。<br /><br />男女に分かれて手荷物検査をして中へ。<br />泥酔したオジサンが持っていたお酒は、没収されていました(・_・;)

9:45、パレード会場の「オヒギンス公園( Parque O'higgins)」に到着。

男女に分かれて手荷物検査をして中へ。

広い広場には大きなチリの国旗。

凧がたくさん上がっています。
    国旗柄の凧も!

人はそこそこ集まっている。

パレード始まるかな??

何とか最前列をゲット!
    寒いね~

近くの女性が自作の応援旗(?)を持ってきていて、インタビューを受けていました!

ワクワクワクワク
    ・・・・・・・・・・

全然始まる気配がない(-。-;

11時。
    音だけの花火が上がるけど、動きナシ。

12:40。

兵隊さんが行進し始めました!
    やっと始まった~

すっごい寒いよぉ~

ん?でもパレード本番じゃない?
    音楽がないのも変だし、観覧席空席だし…
    きっとあの遠くに見える観覧席に、VIPが来るんだよね?

一体パレードは、いつ始まるの~?

13:30。

やっと音楽が聞こえてきた!
    パレードが始まった?

でも、観覧席はまだ全然空席だね~

もう寒いを通り越して、感覚がない…

14:00。

少し日が出てきた(T^T)

パレードも、少しそれっぽくなってきたゾ。

兵隊さんが、グループごとに長く並びだしました。

同時に各国の国旗を付けた車が続々と…
    大使とかかなぁ~

もしかしてこれから?????????????

女性の兵隊さんだ!

観客席も大分埋まってきた!

兵隊さんの数も増えたし、もう、始まっているのかなぁ?

15:00.
    セバスティアン・ピニェラ(Sebastian Pinera)大統領だ!

ピニェラ大統領は大富豪で、米経済誌フォーブス(Forbes)によると資産額は推計27億ドル(約2900億円)とのこと(゚д゚)!

…パレードの本番は、もしかしてこれから?

ん~どのタイミングで始まったか分からないけど、もう始まっていて、すぐに終わると思いたい…。

寒くて寒くて(><)

気付いたらこんなに大勢の人が!

全身震えて指先もしびれてキタ…

わ~キレイ!!

そ~そ~。軍事パレードだもん。
    こんなのを見たかった!

• 高等アクロバット飛行隊「アルコネス」(Escuadrilla de Alta Acrobacia &quot;Halcones&quot;)です!

高等アクロバット飛行隊「アルコネス」(Escuadrilla de Alta Acrobacia "Halcones")です!

と、パレード会場を見ると、先住民っぽい馬車の列。

民族衣装を着ている!

何となく、原住民がその土地の旗を持っているような雰囲気。

さっきの民族衣装を着たチーム(?)、観覧席の前で踊っています。

5~10分披露して、次の組が何かを披露。
    この後はずっと兵隊さんの組が続きました。

兵隊さんも、やっぱり観覧席の前で何曲か演奏して次の組へ。
    列の後ろを見ると…延々と兵隊さんの組が続きます。
    進んでも進んでも、後ろが続いている(@_@)

このパレードには、チリの陸海空三軍と武装警察の約9,000人が参加したそうです。

あ、また来た!

16:30。

とうとうギブアップ。
    9:40~7時間。
    ほぼ同じ姿勢でトイレも行かず立ちっぱなし。
    っていうか、寒すぎ。
    身体が冷え切っておかしくなりそう…
    震えが止まらない~~~~~~~ぃ((+_+))

このパレード名物の「警察のワンワン部隊」が見たかったケド、いつになることやら…
    兵隊さんの列はまだ延々と並んでるし。
    警察のグループなんて全然見えないょ。

仕方ないね~。
    と最前列から離脱…

来たときにはまばらだった露店が、たくさん開いていました!
    凧揚げ屋さん!

すっごい人…

いつの間に。
    っていうか、この皆さん、パレードを見ないで何してるの?

朝からちょっとしたお菓子しか食べてないや。

お腹空いたケド、何よりもとにかく寒い

公園を出てすぐの行商のおばちゃんからエンパナーダ(1,500ペソ)を購入。
    ほんのりだけど温かくて、涙が出そう。

すぐ近くの道路脇に座って、早速いただきます!

エンパナーダは、スペイン発祥の包みパン。
    南米の各国で、それぞれの形で愛されている名物パンです。

具は様々ですが、牛肉、玉ねぎ、黒オリーブ、ゆで卵などが入っていました!
    多分、チリのエンパナーダでは一番オーソドックスな具です。

可愛い壁画!

この後、地下鉄へ。
    激混みでしたが、ホームがほのかに温かくて、鳥肌がブァーっと…

「PLAZA DE ARMAS」駅へ。

旧市街の中心地。
    数々のショップが並ぶ目抜き通りは、歩行者天国です。

9割以上、いやもう99%のお店が閉まっています。

チリの祝日の内5日間は、就労が禁止されている日、その名もferiados irrenunciables(放棄できない祝日)があります。
    その内、9月18~19日の2日間が該当。
    就労が禁止されているので、もちろんお店も開いていません。
    違反すると罰則があるんだとか。
    それでも、たま~に開いているお店が?

「アルマス広場(Plaza de Armas)」

この広場の名、何か聞いたことがあると思ったら、ペルー/リマの旧市街にも「アルマス広場」がありました。
    どうやら南米の街には「アルマス広場」が多いんだそう。

「サンティアゴ大聖堂(Catedral de Santiago)」

二つの天高くそびえ立つ尖塔が印象的な、16世紀に建てられたカトリックの大聖堂。
    ステンドグラスをはじめとした内部装飾が素晴らしく見学したかったのですが、独立記念日の祝日式典のためにクローズ。

「国立歴史博物館(Museo Historico Nacional)」

建物は、レアル・アウディエンシア宮殿。
    この中に博物館があります。

博物館は月曜日はお休みですが、入場無料だそう(「地球の歩き方」より。「エクスペディア」では「日曜のみ無料」との情報)。

今日は木曜ですが、(特別な)祝日のためかここもクローズ。

信じられないことに、ケンタッキーが開いていました!

今日はお店はほとんどクローズしていて、食べ物は買えないって思っていたので、思わず長蛇の列へ。

というより、ほのかな暖を求めて並びました。

30分くらい並んでやっとオーダー。

比較的安かった「DIPPIN BOX(4,990ペソ)」をお持ち帰り。

ホテルへ。
    あ~まだ身体が冷えている(T ^ T)
    早速食べよ~

…思ったより、すごい小さいネ(・_・;
    全然一人で食べれる量だ。

ダンナさんが、スパゲティを作ってくれました。
    私はお布団の中でヌクヌク。

持ってきたソースをかけて、ミートソーススパゲティの完成!
    まだ寒いので、お布団の中でいただきます。
    淋しい食事だけど、今日は何も買えないし、レストランも開いていないって思っていたので、ケンタッキーを食べることができただけでラッキー!

お菓子はたくさんあるゾ。
    お菓子とワインで、長い食後のデザートタイム。
    明日はどこに行こうか?

これがパレードで見たかった、ゴールデンレトリバーのワンワン部隊(Corporate Dispatch.comより)!

警察犬の仔犬がバックパックに入れて担がれています!
    可愛い~(〃艸〃)

あ~見たかったナ。

でも、あの寒さの中、あれ以上待つのはムリでした。
    このコ達、結局何時くらいに現れたんだろぅ?

(ついでに)こっちは昨年2018年のパレード。

婦警さんに抱っこされています((´∀`))

このときチリ国民がメロメロになって、警察官希望者がものすごく増えたんだそう~

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る