十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅い夏休みを取得して、今回も北海道の土を踏んだ!<br />昨年、人生で初めて訪れた北海道に魅了されて、それからずっと2度目はどこ行こうか!考えに考え抜いて・・・<br />前回行くことが叶わなかった地域や場所に絞っての3泊4日旅は、母の喜寿のお祝いの意義を込めた旅程となった。<br /><br />3日目の宿は十勝川温泉に!<br />ここフォートラベルでも評判の高い十勝川温泉第一ホテルに宿泊。<br />4日目は朝から激しい雨。<br />濃霧で視界の利かない道東道の峠越えをおっかなびっきりしながら運転。<br />今年オープンした道の駅あびらD51ステーション、そして海の駅ぷらっとみなと市場と立ち寄り、苫小牧駅でレンタカーを乗り捨て帰路に着いた。<br /><br /><br />今回の旅行記<br />① 大沼篇     <br />② 洞爺湖篇    <br />③ 支笏湖篇    <br />④ 士幌篇     <br />⑤ 十勝の大地篇   <br />⑥ 十勝川温泉&帰路篇   ←ここ

2019.9北海道なつぞら旅⑥(十勝川温泉&帰路篇)

2019/09/04 - 2019/09/07

旅行記グループ 2019.9北海道なつぞら旅

群青

群青さん

少し遅い夏休みを取得して、今回も北海道の土を踏んだ!

3日目の宿は十勝川温泉に!
4日目は朝から激しい雨。

今回の旅行記
① 大沼篇
② 洞爺湖篇
③ 支笏湖篇
④ 士幌篇
⑤ 十勝の大地篇
⑥ 十勝川温泉&帰路篇   ←ここ

レンタカー 新幹線

3日目の宿は十勝川温泉第一ホテル。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル

ひとときの贅沢旅 by 群青さん

フロントロビーには東郷青児の絵画。

豆陽亭に宿泊。
    宿の計らいで部屋をグレードアップしてくださっていた。
    本当に感謝深謝!

広さ12.5畳の和室。

この広さを2人で利用とは何とも贅沢!

十勝川を眼下に見下ろす5階の客室で、ホント眺めのいい部屋だなぁ!

何と!

客室露天風呂付だったのでビックリ!

紅茶色したモール泉!
    母がとても喜んでくれたので幸い。
    本当に今回はありがとうございました。

水回りもコンパクトかつ便利。

夕食前に宿自慢のモール温泉の大浴場に入りに行く。

夕食はレストラン木もれび。

僕が選んだ美味しそうな品々。

親子ながら母と重なるもの、異なるものの違いがあり・・・

腹が減っていたので追加で取りに行き(笑)

宿自慢の釜飯は具材を自分で選んで炊き上げるタイプ。

甘いものは別腹。

腹ごなしに館内散策。

土産物処をそぞろ歩き。
    また買い足して宅急便で送ることに。
    店員さんがとても親切だった。

寝る前に再び大浴場に温泉を堪能しに!

十勝川温泉第一ホテル公式ホームページ 温泉の様子

風呂上がりに寛げるスペースあり。

軽く読書するスペースあり。

翌朝。
    起きた時はうっすらと路面が濡れていたので夜半に降ったのだな!と思っていたら・・・
    また音を立てて降り始めた。

足湯テラスのフロアも雨で濡れているし・・・

雨に洗われた十勝川の緑が眩しいくらい。
    さすがに朝の散歩する気になれない程の降り方、残念。
    エゾリスを探しに行きたかったのだが・・・

3たび温泉を楽しんでから。

朝食会場へと向かう。

僕の朝食。

母の朝食。
    それにしてもよく食うなぁ!
    僕より長生きする気がしなくもないが・・・
    健康長寿はいいこと。

パンが美味しい宿!と聞いていたので2種類ほど食べてみた。

宿の設備はとても素晴らしく、部屋・温泉・食事・館内施設どれをとっても高水準。
    さすが名だたる宿だな!と感じる一方で、幾つかの場面でスタッフの方の対応に疑問を感じる言動・振舞いがあり、その点はとても残念に感じた。

でも、母はとても喜んでくれたので、感謝の思いは伝えたいと思います。
    本当にありがとうございました。

あの雨降りだからある程度想像していたものの・・・
    道東道での峠越えの半端ない濃霧には恐れ入った!
    関東だったらまず通行止めにするレベルだが、地元の方たちは馴れているのか普通に走っているし・・・
    やはり北海道暮らしの方たちは逞しいなぁ!と改めて感じる次第。

追分町ICで高速を降り、国道234号線へ。
    道の駅あびらD51ステーションに立ち寄る。

国鉄色の車体のキハくん。

道の駅外観。

館内に設置されているD51鉄道資料館。

本物の蒸気機関車D51がきれいに磨き上げられ鎮座してます!

最近こういうの多いよね~

かつてこの付近にある追分駅は、道央と夕張方面とを結ぶ石炭を輸送する鉄道の要衝の場所だった。

入れ替わり立ち代り多くの人がD51のそばで記念撮影!

道の駅あびらD51ステーションの名物は、ソフトクリーム!
    こちらは、きな粉ソフト。
    母のセレクトで、モロにきな粉の風味でクリームも滑らかで美味しかったとのこと。

もくもくD51ソフト。
    灰色がかった色合いながら、濃厚なミルク味。
    美味しかった!

外に出てみるとキハくんの中に入れるようなので・・・

あ、なんか懐かしい感じだなぁ・・・

再び国道を南下して苫小牧方面へ。

ぷらっとみなと市場に立ち寄る。

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

この辺で何か食べておかねばということで、ラーメンを食ったのだが・・・
    危険なくらいのしょっぱさ!
    血圧にヤバそうなので麺だけ掬って終わり。

レンタカーを返して苫小牧駅から室蘭線&函館本線を走る特急で新函館北斗駅へと向かうことに。
    苫小牧駅に到着して、あまりの凄さに呆然としてしまった!

苫小牧駅

駅ビルの中もこんな状態だし・・・

駅の真ん前には明らかにかつて営業していたと思しき百貨店の残骸。
    今は利用されず建物はすっかり囲われている始末。

JR北海道の苦境の表れなのか?
    それとも苫小牧という街の空洞化のなれの果てなのか??
    どっちにしてもここまで街の中心地が荒廃した駅だとは思いもしなかったので衝撃的。

利用した特急。
    苫小牧駅で撮りそびれたので、新函館駅でパシャリ!

本当は車窓から見える景色を堪能するために敢えて電車旅を最後に設定してみたのだが・・・
    窓の外は雨・濃霧の繰り返しで、殆ど景観など見えず。

新函館北斗駅で新幹線と接続。
    何か手頃な駅弁とかないかな?と物色してみたが・・・
    この時刻に乗車する人たちの考える事なんてみんな似たようなものらしく(汗)
    適当なものを見つけられず、手持ちの食い物で家までやり過ごした感じ。

人生2度目の北海道旅。
    今回は新幹線が定刻通りに走ってくれたため、予定の時刻に帰りつくことはできたのだが・・・

オーマイガーッ!!
    車のバッテリーが上がってやがった(涙)
    終わりダメダメ北海道なつたびだったけど。。。
    いつかそんな事も松かしく思える日が来ることでしょうか?

今回の旅の行程はこんな感じ。
    我ながらよく走ったものだ!!(笑)