2026/02/14 - 2026/02/15
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
冬の十勝川温泉、3年連続の訪問です。今年は、彩凛華の最後に滑り込んだのだけど、雪が少なかった。表紙は、一昨年の彩凛華。
- 家族旅行
ホテル観月苑、ラウンジ利用のプランがあった。ゆったり、過ごすのに良いかなと惹かれた。
部屋は、露天風呂付きだし。ホテルに入り浸りで、ゆっくりする事を夢見て出かけた。
今回は時間調整に、まず展望台。2週間前の天気予報では最低気温が-13℃とか極寒予報だったんだけど、行ってみたら暖かい。
ここにも熊出没の掲示があった。11月5日と書いてあったけど。
息子は、彩凛華でスノーラフティングをするのを楽しみにしている。雪が少ないので会場を覗いてみる事に。う~ん、雪が少ない。
券売小屋の立て看を見ると中止の張り紙がピラピラ。う~ん、困った。
道の駅のインフォに寄って聞いてみた。すると、5時半から前庭でスノーラフティングやってますと。良かった良かった、後で来ることに。
ホテルに入って、ロビーで部屋の準備ができるまで待つ。日差しが燦々で、もう熱いの何の、熱帯に来た気分。
部屋の準備が出来ました。いそいそと部屋に、露天風呂を後付けしたのか奥が暗い。まあ、でも踏み込みも広く部屋は快適です。
早速、大浴場へ行って、ラウンジへ。部屋に温泉の成分表が置いてあった。温泉、子供と行くとたいして入ってらんないんだよね。湯温は私好みのチョピ熱めかな。
ビール飲むつもりが、子供がさっさとコーラを持ってきたので、結局、ビールを飲まず。河原に丹頂鶴が居るのです。
ずーと居るのです。首を下にして何かを食べているような、餌があるのでしょうか。
部屋から夕陽が十勝山脈に沈んでいくのが見えるのです。
部屋の露天風呂に浸かりながら、ゆったりと。
まだ居ます丹頂。ずう〜と見てました。写真を撮ろうと窓を開けていたので冷えた。
さて、お約束の夕食ビュッフェ。内容は十分、チョット道産色が少ないかな。
さて、スノーラフティングへ。彩凛華の会場じゃなくて、道の駅なので入場券が要らない。行って見たら、何の看板もなく音もなく、やっているのか否ないのか??。
インフォで聞きなすと、奥にいました。あれ、去年河原でお世話になったお兄さんでないかい。
アップダウンはないけれど、マウントに当ててくれたりして楽しめました。ここでやってくれると手軽でいいな。普段もやれば良いのに。
帰って意地でビールを飲みにラウンジへ。それなりに使えるかな。実は、今回連れがインフルのようで夜になったら熱が出てきて大変に、温泉のんびりのつもりが、そうならなったのよね。でも、何も観光とか入れてなくて却って良かったかも。
朝食に海鮮丼、最近いくら出してくれる所少なくなったように思う。
朝もまだ居ます丹頂。
空港へ行く途中、丹頂ならぬガチョウの行列。なぜか連れが大はまり。そんなに良いの?
時間調節で幸福駅に寄ったら、連れが写真撮りに降りてくる。寒いのに、何か刺さるの、ここも?
空港着、私はアイス。お昼は、買ったおにぎりにした。
息子は、恒例の豚丼で締め。ここの豚丼が美味しいそうです。
十勝川温泉(北海道) の旅行記