バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクへふらっと小旅行です。まずは移動編ですが、ほとんど備忘録編です。なお今回の旅行は、ラオスのジャール平原へ行く予定でしたが、諸般の事情で終日バンコク滞在となりました。<br /><br />■日時 2018年9月11日~18日<br />■場所 タイ<br />■宿泊 ホテル Rajah Hotel<br />■移動 飛行機 列車 バス<br /><br />■往路 09/11 TR869  NRT 10:05-15:00 DMK<br />■復路 09/18 XW102  DMK 02:20-10:25 NRT<br /><br />■主な工程<br /><br /> 09月11日 scoot 午前便で成田~ドンムアン<br /> 09月12日 バンコク買い物<br /> 09月13日 バンコク観光 1 ワイナリー巡り<br /> 09月14日 Off<br /> 09月15日 バンコク観光 2 泰麺鉄道<br /> 09月16日 バンコク観光 3 Lop Buri 散歩<br /> 09月17日 バンコク観光 4 中華街<br /> 09月18日 scoot 早朝便でドンムアン~成田<br /><br />

2019 バンコク 小旅行 00 SCOOT でバンコク乱入

2019/09/11 - 2019/09/18

19426位(同エリア24256件中)

旅行記グループ 19年 バンコク小旅行

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

2019/09/11

• 自宅ー駅 06:30

• 東京駅(06:45)ー成田国際空港 第二ターミナル(07:55)

• 成田空港(10:05)ータイ ドンムアン国際空港(15:00)

• ドンムアン空港(15:30)ーモーチットバス停(15:50)

• モーチット(16:00)-ナナ(16:20)

■日時 2018年9月11日~18日
■場所 タイ
■宿泊 ホテル Rajah Hotel
■移動 飛行機 列車 バス

■往路 09/11 TR869 NRT 10:05-15:00 DMK
■復路 09/18 XW102 DMK 02:20-10:25 NRT

■主な工程

09月15日 バンコク観光 2 泰麺鉄道
 09月16日 バンコク観光 3 Lop Buri 散歩
 09月17日 バンコク観光 4 中華街
 09月18日 scoot 早朝便でドンムアン~成田

成田への移動は最近お決まりの京成バスだ。このバスは格安なので最近人気が高い。オフピークでも予約無しの場合は5人ほどしか乗車できない。無難に予約することを勧めます。予約は前日まで可能だ。

15分間隔で運行されている。成田まで60分。第3ー第2北ー第2南ー第1北ー第1南と停車する。今回利用するSCOOTは第2ターミナルのNo.3カウンタ―なので、北側のバス停で下車すると良い。

東京駅

スクート(SCOOT)のカウンターはNO.3 出発2時間前のカウンターはガラガラ。事前にWEBチェックインを済ませていたので、待つこともなくカウンター手続き終了。その後の荷物検査もパスポートコントロールも大きな渋滞もなくクリア。正味通過時間は15分ほど。

パスポートコントロールは顔認証システムだったが、少々渋滞。ここは従来の指紋認証の方が通過時間が早かった。指紋認証登録は時代遅れと言われても有効だな?

成田国際空港 空港

結果的に、出発2時間前には出国手続きが終了。慌てる必要はないが、バタバタするよりは良い。年寄りは早朝に強いのだ。

ちなみにWEBチェックインして、自宅で裏紙に印刷した予約シートが正式なチケットになった。確かに切り取りのラインが付いていますが、こんなので大丈夫?と思えるコスト削減。

座席は?と思ったら、WEBチェックインの際に既に指定されていた。席を選ぶと有料なので、この辺も徹底している。

チェックインは時間通りに開始。乗車前に、近くの自動販売機で水を購入。電子マネーで購入できるので小銭が発生せず便利だ。出国の際はなるべく日本のお金を持ち歩くことは避けたいので、電子マネーを使えるのは至極便利。

スクートはいつもの機体。

3席×3列のレイアウト。今回は運良く3列が丸々空いた席をなぜか占有できた。

途中で誰かが空いている場所に移動してくるかな?と思いましたが最後まで誰も来ませんでした。こういう時は図々しくゆったりするのが得策だ。

とはいえ、格安便なので、エンタメもなければスマートフォンの充電もできない。幻想的な機内になっても、苦痛は隠せない。また、格安便なので機内は結構うるさい。持参したアイマスクとイヤホンでゆったりした空間を作らないと結構苦痛かもしれません。

ただしこの幻想的な空間ですが、途中で2回全照になります。食事のサービスと免税品サービスの際は強制的に明るくなります。ここをどのように乗り切るか?が機内充実のコツですね。

機内にはペットボトルとスナック菓子を持ち込みましたが、注意されることもありません。飲み終わったペットボトルも気前よく回収してくれました。こりゃ便利だ。

時間通りにバンコクドンムアン空港に到着。到着場所からパスポートコントロールまで結構な距離がある。慌てずゆっくり進みましょう。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

パスポートコントロールは長蛇の列だが、慌てても仕方がありません。注意は入出国シートを事前に記載しておくこと。最近のニュースで入出国シートの廃止が決まったようですが、機上の際に入手して事前記載が望ましいです。

パスポートコントロールを抜けると、まずはSIMの購入。今回はAISのトラベラーSIMを購入。1週間無制限利用で300Bぐらいだたっと思います。電話もでき、4G回線も利用できるので不便さは感じませんでした。

今回の小旅行は田舎へ行くことが多かったですが、山奥でも「+H」レベルになるが通信は無事できました。

ドンムアン空港からの脱出はシャトルバスを利用します。このシャトル便はバンコク市内を走るモノレールと地下鉄の駅にアクセスできるモーチット駅まで一気に行きます。途中2駅ほど停車しますが、ほとんどの方がモーチット駅で下車するので、人の流れに従えばOK。

エアコンの効いたバスは気持ちが良いが、すぐに満員になります。女性や子供優先の座席なので、席は譲ってあげましょう。料金は30B。バス内で車掌さんに支払います。小銭を用意しましょう。

モーチット駅 (BTS)

モノレールに乗っていつもの場所で下車してホテルへ移動。今回のホテルはNETで見つけた格安ホテル

Rajah Hotel

ラジャ ホテル ホテル

これで十分なのだ by menhir(メンヒル)さん

部屋は極々シンプル。これで十分です。