知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中標津空港からレンタカーで知床へ、シニア夫婦+娘の家族3人で旅行。<br />ウトロ温泉に2泊し、フレペの滝、知床5湖、カムイワッカ湯の滝などを回りました。<br />本旅行記は知床5湖~後半。前半は以下<br />https://4travel.jp/travelogue/11538903<br /><br />この後、川湯温泉1泊で摩周、屈斜路、中標津を周遊。<br />(旅行記グループ参照)<br /><br />写真は知床二湖と知床硫黄山<br />

知床ウトロ温泉2泊レンタカー旅2/2(知床5湖、カムイワッカ湯の滝、オロンコ岩)

2019/08/31 - 2019/08/31

ヘチマ

ヘチマさん

本旅行記は知床5湖~後半。前半は以下

この後、川湯温泉1泊で摩周、屈斜路、中標津を周遊。
(旅行記グループ参照)

写真は知床二湖と知床硫黄山

レンタカー ANAグループ 徒歩

12時頃、知床5湖の駐車場にレンタカーを停車し、地上遊歩道をトレッキング。
    8月31日は植生保護期であり、250円/人を支払い、フィールドハウスでヒグマ対応などに関する10分程度のレクチャーを受けてから、12時40分頃、遊歩道へ入りました。
    (ヒグマが危険な時期にはツアー料金が必要です)
    知床5湖は世界自然遺産であり、環境省のホームページに時期ごとの利用方法など詳細説明があります。(以下)

遊歩道の入口近傍にもキノコが色々ありました(写真)

これはタマゴダケ?

大きなキノコです

私達は二湖と一湖を巡る小ループを回ります。が、他の人達は知床5湖全てを回る大ループへ行ったようでした。
    誰も近くにいない静かなハイキング。

多くの人達は、レクチャー不要で、一湖のみを見学する高架木道にいるようです。

二湖が見えてきました

湖面です

キノコもあります

木道が整備されています

道の脇の湖面

山には雲が掛かっています。が、良い天気。

知床二湖 自然・景勝地

知床二湖の湖岸

良い眺め

記念写真

二湖の看板

知床二湖と知床硫黄山?

キノコもあります。

細い道

一湖に着きました

知床一湖 自然・景勝地

山頂に雲

• 湖面

湖面

湖岸と山

高架木道に登りました。

高架木道からはオホーツク海も見えます

高架木道でサービスセンターへ戻ります

14時頃、サービスセンターまで戻った後、鹿肉ハンバーガーや、こけももソフトクリームなどを頂き、一休みしました。

食事休憩後、知床5湖の駐車場をレンタカーで出発し、細い砂利道を走ってカムイワッカ湯の滝へ、15時頃、到着。
    この時期は、自家用車も通行可。(夏の最盛期はバスに乗車する必要あり)

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

下部の滝壺

上方ではテレビ番組の収録を行っていました。

私達もビーチ・シューズに履き替えて湯の滝を登りました。
    最初は滑るのが怖かったですが、次第に慣れてOKでした。

思ったよりも簡単に登れました。

これより上部には行けません。

下りも慎重に

暖かい温泉が流れています

もう午後4時近いので、知床峠には寄らず、ウトロ温泉へ直行します。

サービスで頂いた北こぶし知床ホテルの温泉利用券で入浴しました。
    ホテルのロビーの水槽にはクリオネがいました。
    流氷の天使とも呼ばれるようです。

ホテルの入口で、カムイワッカ湯の滝にいたテレビ番組スタッフに、再び、出会いました。

温泉入浴後、6時頃にオロンコ岩へ登りました。

オロンコ岩 自然・景勝地

頂上まで登るのは大変。
    到着した時には既に日は沈み、暗くなってきました。

宿泊するホテル(KIKI知床ナチュラルリゾート)が丘の上に見えます。

船も見えます

三角点があります。

この後、オロンコ岩を降りた時、キツネが道を歩いているのを見ました。

キツネが道路を横断して、向こうの歩道を走っています。
    (上手に撮影できませんでした)

キツネを見た後、夕食の店を探している7時頃、網走方向で雷が光った瞬間。
    遠方の雷であり、雨は降りませんでした。
    ラーメン店は行列ができており、パス。
    満員などの看板がでている店もあり、結局、ホテルに戻った後、近くの番屋という居酒屋?で、カニや太巻き寿司や唐揚げなどを食べました。

ウトロ温泉では、高齢化や人手不足により、繁盛していても廃業する料理屋がある、との話も聞きました。
    ホテルでは学生アルバイトを集めているようですが、定住するには不便な場所です。
    住環境を整備し、お洒落なレストランなどが増えれば、外国人観光客も集まってくると思いました。

本旅行で用いたカメラはSony-α5000にマニュアル・レンズDiscover25mmF1.8を付けたものです