北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで知床ウトロ温泉から川湯温泉へ移動し、さくらの滝、裏摩周展望台、神の子池、硫黄山、つつじヶ原を観光。<br />シニア夫婦+娘での家族旅行です。<br /><br />本旅行記は以下の続き。<br />https://4travel.jp/travelogue/11541696<br /><br />写真は硫黄山<br /><br />

摩周・川湯温泉1泊レンタカー旅(さくらの滝、裏摩周、神の子池、硫黄山、つつじヶ原)

2019/09/01 - 2019/09/01

ヘチマ

ヘチマさん

シニア夫婦+娘での家族旅行です。

本旅行記は以下の続き。

写真は硫黄山

レンタカー ANAグループ

知床ウトロ温泉の宿(KIKI知床ナチュラルリゾート)で朝風呂、朝食ブッフェ、チェックアウト、お土産の宅配便送付後、10時半頃にレンタカーで出発。

斜里町を過ぎ、釧路本線に沿った道を走っている時に「さくらの滝」という標識を見かけたので寄り道です。

落差2m程度の滝ですが、時折、大きな魚が飛び上がっているのが見えます。

魚の写真を撮るのに苦労しました。
    サクラマスが滝登りを試みています。が、成功した魚は見ませんでした。

さくらの滝 名所・史跡

木の近くで跳ねています。が、登れません。
    殆ど不可能のように感じましたが、遡上する魚もいるのかも知れません。

初めて見るマスの滝登りで感動しました。

写真は滝の上部

最初は私達だけでしたが、広い駐車場もあり、時折、観光客が来ていました。
    それなりに有名な場所のようです。
    熊がマスを狙って来る事もあるようです。

写真は滝の下流
    11時50分頃、出発

裏摩周展望台に行く途中の道路に大きな鳥がいました
    私達の車が近づくと飛び立ちました。

車を止めて写しました。が、上手に撮れません。

鷲(ワシ)か鷹(タカ)か鳶(トビ)だと思います。

2羽なので夫婦か親子でしょうか?

裏摩周展望台に12時20分頃、到着。
    展望台から駐車場方向を写す

裏摩周展望台 名所・史跡

やや霞んでいますが、摩周湖名物の霧は掛かっていませんでした。

湖面全体が展望できてラッキー
    摩周湖の中央

対岸にも展望台あり。
    時間があれば行こうと考えていました。が、結局、対岸の展望台には行きませんでした。

• 右側<br /><br />

右側

• 左側

左側

駐車場から裏摩周展望台方向
    12時半頃、出発

砂利道を走って神の子池へ

駐車場にある看板
    13時ころ到着

神の子池 自然・景勝地

小さな池ですが、青い色が不思議

雨模様でしたが、光が差す時もありました。

魚(オショロコマ?)が泳いでいます。
    13時半前に出発

391号線で川湯温泉を目指します。

宿にチェックインする前に食事しました。
    Bakery & Cafe miriya(美森家)というお洒落な店。
    写真は前庭

ここで強い既視感(デジャブー)に驚きました。
    店に入った時に「ここに来た事がある」と感じました。が、初めて来た場所なので不思議です。
    旅行計画中、夢の中で訪問したのかも知れません。

裏庭にリスや小鳥が来ています。

Bakery&Cafe miriya グルメ・レストラン

エゾリスだそうですが、多分、近くで見るのは初めて。
    カナダ等で見たリスとは違い、日本的な顔です。

2時過ぎですが、私達は遅い昼食。
    (写真は水)

私はカレーを食べました。

食事の詳細は忘れました.
    (写真は、多分、娘が選択したもの)

コーヒーとデザートが特に美味しかったです。
    (食べかけの写真で失礼)

食事後、川湯温泉の宿(きたふくろう)に3時過ぎにチェックイン。
    荷物を部屋に運び、一休みして今後のスケジュール等を検討。

宿の源泉がある硫黄山を見学に4時過ぎに出発。
    2~3kmなのでレンタカーで直ぐに到着。
    駐車料金500円。
    摩周湖第一展望台共通の駐車券なので、捨てずに保存。

川湯温泉 名湯の森ホテル きたふくろう 宿・ホテル

蒸気の出ている場所に近づくと、不思議な光景と雰囲気に驚きます。
    似た状況として、箱根の大涌谷を想起しました。

硫黄山 レストハウス グルメ・レストラン

蒸気噴出部は黄色になっています。

熱湯が吹き出す場所もあります。

温泉の匂い(硫黄の匂い?)がします。
    ここが川湯温泉の源です。
    宿(きたふくろう)の湯の流路にも同じ黄色の析出物が付着していました。
    酸性が強いようで、ピリッとした感触の温泉でした。

記念写真

レストハウスと駐車場方向を写す。
    レストハウスで温泉たまごを買いました。

駐車場に、つつじヶ原自然探勝路入口があります。
    この道(トレイル)は川湯温泉まで繋がっているようです。

つつじヶ原自然探勝路 公園・植物園

本州では高山にあるハイマツなど、色々と珍しい植物があります。

エゾイソツツジ?

• ?

少し歩くと硫黄山の眺めも変わります。
    この道を歩いている人はいませんでしたが、ユックリできれば素晴らしい場所だと思います。

ハイマツ

色々な場所から蒸気がでています。

地上の植生

道は長いので途中で引き返しました。
    5時過ぎに駐車場に戻り、夕食の為に摩周駅へ車で出発しました。

摩周駅前にある、poppotei(ぽっぽ亭)でラーメン等を食べました。
    この写真は私のチョイス(雪見ラーメン)だと思います。
    味が濃く感じましたが、美味しいラーメン。
    家族は豚丼や塩ラーメン?などを食べました。

食堂と喫茶 ポッポテイ グルメ・レストラン

6時20分頃、食事を終えて川湯温泉へ戻りました。
    片道30分程かかり、遠すぎました。
    翌朝は津別峠の雲海ツアー参加のため朝3時半頃に起床する必要があり、宿に戻って温泉に入り、9時頃には就寝。

本旅行で用いたカメラはSony-α5000にマニュアル・レンズDiscover25mmF1.8を付けたもの