久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度乗ってみたかった^_−☆<br /><br />TOHOKU EMOTION<br />往路(lunch course)<br />八戸11時06分発 → 久慈13時02分着<br />復路(desert &amp; afternoon tea)<br />久慈14時13分発 → 八戸15時59分着

レストラン列車☆TOHOKU EMOTION

2021/05/22 - 2021/05/22

ぽぽさん

一度乗ってみたかった^_−☆

TOHOKU EMOTION
往路(lunch course)
八戸11時06分発 → 久慈13時02分着
復路(desert & afternoon tea)
久慈14時13分発 → 八戸15時59分着

5月22日
    TOHOKU EMOT I ON
    レストラン列車に乗車します。

いたいた♪

八戸~久慈
    ランチ
    久慈~八戸
    デザートブッフェ

食いしん坊は往復乗車です(^^)

1号車~3号車
    久慈行きは3号車が先頭です。

白い車体に洒落たデザイン。

かわりばんこに撮影
    今日の気温は13℃
    ママぽぽ、服装間違えました(^^;;
    寒い、車に置いてたラッシュガード着ました。

2号車はライブキッチンスペース車両
    でもね、コロナ禍だから素通り、ちらっと見るだけ。

行きは3号車オープンダイニング車両

2人掛けは山側
    3人以上は海側の席になります。

希望は個室でしたが取れませんでした。

駅員さんがお見送りしてくれました。
    行ってきまーす♪

テーブルの引き出しを開けると
    参加記念品のバッチが入ってました。

ノンアルスパークリングワインで乾杯

電車に気がつくとたくさんの人が手を振ってくれます。小さい子供からおじいちゃん、ヤンキーカップルまで(^^)

青森りんごジュース
    お飲み物は他にビール、ワイン、ソフトドリンク等、お好きなだけいただけます。

料理メニュー監修は正統派フレンチChez mura bleu lis(シェムラ ブル・リス)村上シェフ

アミューズ
    新緑のベール・マンジェ
    八幡平マッシュルームのクレーム
    姫神サーモン オレンジのマリネ
    若鶏胸肉“紫波リースリングリオン”ヴァプール
     エストラゴンのマスタードソース
    三陸帆立貝 プティレギューム サフランのジュレ

どれも美味しい(^^)

• 魚<br />真鯛“ポーピエット”シャンパーニュのクリーム ハーブの香り<br /><br />クリーム美味しい!<br />

真鯛“ポーピエット”シャンパーニュのクリーム ハーブの香り

クリーム美味しい!

メイン
    牛ほほ肉の煮込み

柔らかくて口の中でとろけてしまいます。

ビュースポットでは速度を落として走行してくれます。

洋野町の皆さん
    お出迎えありがとございます(^^)

山側の風景は山林です。
    大木に混ざり藤の花が綺麗に咲いてます。
    花より団子母娘なので食べることに夢中です。

プティフール
    フォルム ミニョンなフィナンシェ
    マドレーヌ
    プティシュー
    ショコラ トリュフ

玉手箱みたいな入れ物に入ってきました。

あっという間に久慈駅
    一度下車して時間まで駅前付近散策します。

久慈駅

劇中「北三陸観光協会」として登場したビル。
    「久慈駅前ビル(久慈駅前デパート)」

『あまちゃん』
    2013年放送NHK連続テレビ小説。

セピア色にあせた東京編ポスターが貼ってありました。
    GMT47メンバーに松岡茉優ちゃん
    アメ女センターが足立梨花ちゃん
    登場人物が豪華です。
    個人的には北三陸編が好きでした。

あま絵をシャッターに描いたアート

安部ちゃんの作ったまめぶ汁美味しい。

K3NSP
    北三陸をなんとかすっぺ

潮騒のメモリーズ
    シャッターアートは約20設置されてるらしい。
    駅前周辺しか気が付かなかった。

沢菊でお菓子を買って帰りの列車に乗ります。
    娘ぽぽが買った商品『おなべちゃん』

帰りは1号車個室です。

個室の写真はこれだけ。
    撮るの忘れてるから旅行記作成する時写真少なくて困る。

個室は4人まで利用できます。
    こちらでご確認下さい。
    ↓↓↓

引き出しの中に葉書とボールペンが入ってたので知人にお手紙を出しました。切手シート持ち歩いてます。

箸入れ、ランチマット
    イラスト入りです。

アソートプレート

天気は曇り
    日差しが無いから海の色が暗い。
    お天気良かったらコバルトブルーなんだけどね。

オードブル全種盛り
    何回おかわりしたか?!
    食べるたべる食べる(๑˃̵ᴗ˂̵)
    大食い大会じゃないよ。

ケーキも全種盛り
    娘ぽぽ、ケーキ食べ過ぎです。

帰り個室取れて良かった。周りの目気にすることなく食べれました(笑)

蕪島が見えます。
    うみねこさんがたくさんいます。

• あー<br />レストラン列車楽しかった美味しかった♪<br />酒田~新潟間、『海里』乗ってみたいです。<br /><br />☆備忘録旅行記☆<br />お読みいただきありがとございます☆彡

あー
    レストラン列車楽しかった美味しかった♪
    酒田~新潟間、『海里』乗ってみたいです。

☆備忘録旅行記☆
    お読みいただきありがとございます☆彡

• りぽちゃんさん 2021/06/26 03:12:25
    なんて素敵な電車!(笑)
    ぽぽさま、こんばんは~☆

TOHOKU EMOTION、なんて素敵な電車なんでしょうo(*≧ω≦*)o
    お料理もすごく美味しそう♪
    ちなみにドリンクも全部コミコミですか?
    シャンパンやスパークリングがあるのか確かめたくて、
    メニューをめっちゃ拡大しましたが見えませんでしたww

往路の車窓から見えた町の人たちの歓迎ぶりがスゴイ!
    こういうの、すごく嬉しいですよね~(;▽;)
    そして、個室じゃなくても全然OK!って思ってましたが、
    復路のお写真見るとやっぱり個室がいいかな(笑)。
    最近甘いもの食べられなくなって来たので、
    もし私が復路を利用したらオードブルばかりお願いしてしまいそうです( *´艸`)

りぽちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/26 09:15:45
    Re: なんて素敵な電車!(笑)
    りぽちゃんさん

おはようございます(╹◡╹)
    コメントありがとうございます。

TOHOKU EMOTIONは2013年から運行を始めたレストラン列車です。発売と同時に満席になり中々取れないと聞いてました。コロナ禍もしかして空きがあるかと問い合わせたら空き有り!乗車することにしました。

車窓からの景色も楽しめます。
    畑仕事してるお爺ちゃん、半ケツでした(o_o)
    子供達は走って手を振り、ヤンキー達も笑顔でした。

ドリンク代込みなので何回でもおかわりできます。シャンパンはありませんが高畠ワイン赤、白、あおもりシードル(発泡酒)、ビールはアサヒスーパードライでした🍺

個室の方が若干高いですが取れるなら個室が良いです。半年毎にメニュー、料理長が代わるのでまた機会があったら乗りたいです。
    りぽちゃんさんも是非レストラン列車乗ってみて下さい(^^)

• ちいちゃんさん 2021/06/11 19:44:35
    盛岡の名店
    ぽぽさん、美味しいものを頂いている時ってまさに至福ですね。それもお嬢さんとご一緒なんて、羨ましい。娘というのはお相手を見つけると、あっという間に出て行ってしまうから、今の時間を大切にしてください。盛岡のなかなか予約が取れないというお店のお料理と車窓から見える景色、曇り空で鈍色の海でしたが、十分解放感があります。食べっぷりも見事でした(笑)。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/11 21:56:58
    Re: 盛岡の名店
    ちいちゃんさん

こんばんは☆
    コメントありがとうございます☆

美味しいもの食べてる時が至福の時間です。
    なかなか予約の取れないレストランのシェフさんだとは知りませんでした。
    ホント!美味しいかったです。特に真鯛にかかったクリームソースが私好み♡売って欲しいです。

娘との時間、大切にしたいとおもいます。
    優先順位が1番目彼氏くん、2番がママになってます。寂しいですが仕方ないです(^^)

食べっぷりは見事を通り越して恐ろしとおもいますよ(笑)

• fuzzさん 2021/06/11 15:36:23
    どちらが母か娘か分からねがんす
    ぽぽさん、こんにちは~

昨日今日と暖かいですね。
    今、Tシャツを着ています。信じられない~!
    ところで、こんなナイスな列車があるなんて知りませんでした。
    情報通ですね♪

ところで、母娘のお写真はどちらがお嬢様かお母様か分からねがんす。
    気温13度で服装を間違えたと言うなら、スカート姿が「ぽぽさん」ですね。
    どちらもオシャレで素敵ですね(*^^*)

帰りの個室は良いですね~
    ケーキも全種類ですか、最高ですね~(∩´∀`)∩

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/11 21:32:59
    Re: どちらが母か娘か分からねがんす
    fuzzさん

コメントありがとうございます。

暑かったですね!ビーサン履いてイオン行ってきました。

TOHOKU EMOTIONは2013年から運行されてたそうです。往復乗車もいれば片道乗車の方もいました。食いしん坊は往復です!

fuzzさん、どうしましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)
    調子のちゃいます♪痛い若作りですよʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    娘と出掛ける時は気を使いますが旦那と出掛ける時はすっぴんの運動着です。

復路のデザート列車、何度もおかわりするのでスタッフさんが私達の個室付近に待機してました(笑)楽しいレストラン列車旅でした。

ぽぽ
  • 164-165さん 2021/06/11 09:14:23
    東北エモーション 知らなかった。
    ぽぽさん 良い旅をされましたね。乗ってみたいです。
    ゆったり、のんびり景色を見ながら食事が出来るのが最高ですね。しかも、美味しそうでした。
    いわて旅応援とかの割引はあったのでしょうか?お得な値段だったのでしょうか?そちらも気になる年金生活者です。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/11 21:10:33
    Re: 東北エモーション 知らなかった。
    164-165さん

コメントありがとうございます。

娘の希望で乗車することになりました。
    いわて旅応援とかの割引適応は特にありませんでした。
    往路ランチ3号車オープンダイニング車両利用8,100円、復路デザート1号車個室車両利用5,600円。ひとりあたり13,700円です。
    6~7回分ランチ代になるため外食を我慢しました。

友人が去年GoToトラベル適応して乗車したのでGoToトラベル再開されたらお得に乗車できるとおもいます。毎日運行ではないので乗車日に注意と所定の取消料が旅行日の前日から起算して10日前から発生します。
    パンフレットがびゅう、近ツーにありました。

コロナ対策もしっかりされてるので安心して乗車できます。タイミングが合えば是非ご乗車してみて下さい。

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ