久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の最後の旅行日です。久慈のホテルで十分な朝食をいただき、三陸鉄道に久慈から譜代まで乗りました。車両は岩手ポケモンの漫画が一杯の1両車両です。片道790円です。途中では、写真のようなリアス海岸の紺碧の海が見られます。天気に恵まれてよかったです。久慈の女子中学生と話す機会がありました。彼女は譜代の友人のところに行くと言っていました。こどもの日なので、15歳までおめでとうございますということができました。<br /><br />譜代からはもと来たバスで、岩泉の龍泉洞です。ここは山口、高知の鍾乳洞と3大鍾乳洞と言われていますが、これまでは一番近くでも来たことがないのです。岩手県では小学生の修学旅行のコースらしい。なんでも今日はもち巻きのお祝いがあるらしく帰りのバスで、そのお餅をいただきました。ところで、この龍泉洞はすごかったです。98メートルの地底湖仮にAとするとまだ深い地底湖がGまで見つかっています。その研究がされています。コウモリは見れなかったです。道を挟んだ科学館と合わせて、1100円の入場料でした。こちらの科学館は、佐渡の資料館のような想定をしていましたが、全然違う新たな坑道と地底湖でした。これからの研究でまだ見れる施設が広がるのでしょう。<br /><br />その後は浄土ヶ浜で、医師のきれいな叉がけのある海岸浜を歩きました。カナダからの大型バス5台の集団もいました。丁度引き潮の時間で、近くを散策できてよかったです。ここは個人客は崖の上から歩くので大変だなという思いです。団体客は近くの駐車場まで通行許可があるようです。ここでお弁当を受け取り帰りのバス内で昼食でした。<br /><br />帰路は三陸道から登米、登米から石巻―仙台―名取―上ノ山―南陽へ。そこから国道113号線に乗り、飯豊PAで夕食をローソンで買いこれもバス内で食べることになりました。その後は小国―豊栄-新潟駅へ、予定の21時に到着。子供たちは21時40分の新幹線ですので、十分間に合いました。私達は巻潟東ICで21時40分に下車して22時過ぎに自宅に到着しました。

家族旅行4 久慈ー三陸鉄道、龍泉洞、浄土ヶ浜、帰宅

2026/05/04 - 2026/05/05