プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百の塔の街、街の中央を流れるヴルタヴァ川に架かるカレル橋、赤瓦が連なる素敵な<br />風景に憧れてプラハに独りで行って来ました。<br />中世のヨーロッパの雰囲気を色濃く残す期待以上の街並みに感動です。<br /><br />2日目はヴルタヴァ川の西の地区を歩きました。<br />先ずプラハ城に行き、聖ヴィート大聖堂で今回の旅の一番の目的だったミュシャのステンドグラス、ストラホフ修道院の素晴らしい図書館を見学してからペトシーン展望台と旧市街塔から赤瓦の街並みを望み、夜は国民劇場でドボヴォルザークのオペラ「ルサルカ」を鑑賞しました。<br /><br />表紙写真はペトシーンの丘展望台タワーからの眺望<br /><br /><br />[旅程]<br /><br />9/3 (火)羽田発08:50 → ロンドン着13:10(BA0008)<br />     ロンドン発17:05 → プラハ着20:05 (BA0856)  プラハ泊<br /><br />9/4 (水)     プラハ城 → ストラホフ修道院 → ペトシーンの丘展望台<br />     → マラーストラナ地区 → 国民劇場(オペラ鑑賞)<br /><br />9/5 (木)     カレル橋 → 旧市街広場 → 市民会館・火薬塔 → 天文時計<br />     → ブラブラ散策 → カレル橋旧市街側の塔 <br /><br />9/6 (金)      プラハ → チェスキークルムロフ(泊)<br /><br />9/7(土)      チェスキークルムロフ → プラハ(泊)<br /><br />9/8(日)   プラハ発06:45 → ロンドン着07:55 (BA0853)                               <br />                    ロンドン発11:55 → 羽田着 9日08:30 (JL042) <br />      <br />    ※ 本来は ロンドン発09:40 → 羽田着05:25のところ<br />      台風15号の暴風雨を考慮して出発時間が遅くなりました。 <br /><br />

2019 Must Go プラハ☆彡 赤瓦の街並みにノックアウト! 2日目(2/2 ) ペトシーンの丘

2019/09/04 - 2019/09/04

旅行記グループ 2019 Must Go プラハ

ドロミティさん

風景に憧れてプラハに独りで行って来ました。

2日目はヴルタヴァ川の西の地区を歩きました。

表紙写真はペトシーンの丘展望台タワーからの眺望

[旅程]

ロンドン発17:05 → プラハ着20:05 (BA0856) プラハ泊

9/4 (水) プラハ城 → ストラホフ修道院 → ペトシーンの丘展望台
     → マラーストラナ地区 → 国民劇場(オペラ鑑賞)

9/5 (木) カレル橋 → 旧市街広場 → 市民会館・火薬塔 → 天文時計
     → ブラブラ散策 → カレル橋旧市街側の塔

9/6 (金) プラハ → チェスキークルムロフ(泊)

9/7(土) チェスキークルムロフ → プラハ(泊)

9/8(日)  プラハ発06:45 → ロンドン着07:55 (BA0853)

台風15号の暴風雨を考慮して出発時間が遅くなりました。

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

ストラホフ修道院の中庭から、テニスコートを横目に見て
    木々に囲まれた緑の丘を全長1.2キロの飢えの壁に沿って歩きます。

ペトシーン公園 広場・公園

飢えの壁

14世紀にカレル4世が飢饉の時に貧しい人々に職を与えるために
    この壁の建設を命じたことからこの名前が付いたそうです。

カレル橋もカレル4世の命によって造られました。

飢えの壁 建造物

広々とした丘をちょっとしたハイキング気分で歩きます^^

途中、木々の間から聖ヴィート大聖堂の姿が~。
    この丘、かなり高台になるのです。

ペトシーン展望台

299段の階段を上ると眼下にプラハの街が一望できます!

入場料は階段利用者は150コルナ
    エレベーターを利用すると+60コルナ
    私はもちろん階段!

ペトシーン展望台タワー 建造物

さっきビールを飲んだせいかしら? 息が切れました。
    階段を昇る途中の見晴らし所でさりげなく休憩。

プラハ城をズーム

ストラホフ修道院の2つの鐘楼も見えました。

頂上の展望台に出ました。

飢えの壁も良く見えます。

悠々と流れるヴルタヴァ川と赤瓦の景色!

手前がマラーストラナ地区

そう、この川と緑に囲まれた赤い屋根の家が連なる街並みを
    見たくてプラハに来たのです!

カレル橋方面をズーム

ヴルタヴァ川と赤瓦の景色にテンションもMaxです。
    来て良かった!お天気で良かった!神様ありがとう!!

ヴルタヴァ川の向こう側が旧市街

テレビ塔はじめ尖塔がいくつも見えます。

川に架かるいくつもの橋と緑の木々に赤い屋根
    とてもバランスのとれた美しい街並みを堪能しました!

タワーの足元

帰りは木々に覆われた爽やかな丘の中腹を
    歩いて下ります。

ルート中には教会やロープウェイ乗り場、
    何かのパビリオンが点在していました。
    前を行く楽しそうなグループを見て、
    若いっていいなぁ~としみじみ思ったりして^^

丘の道を下る途中からもフラッチャニ地区や旧市街の
    素晴らしい景観を眺めることも出来ました。

旧市街の景色

この辺りは果樹園のよう

ブドウの木やリンゴの木がありました。
    こんなところでお弁当広げたら最高でしょ。

街に下りて来ました。

ここはどこ~?状態ですが全く気になりません。
    取り立てて目的地を決めないで歴史ある街並みを
    彷徨い歩くのも旅の醍醐味ですよね^^

ペパーミント色に惹かれて撮ったみたい。

チェコ共和国の国旗が掲げられているので公共の建物?

可愛らしいピンクのロココ調の建物を見つけて
    カメラを構えていると日の丸が~!
    日本大使館のようです。
    何となーく嬉しくなりました(^^♪

写真、なかなか日の丸が翻ってくれませんでした。残念^^

マルタ広場「洗礼者ヨハネの像」

背後の建物もカラフルでビューティフル♪

チェコ語は読めなくても案内板が絵付きで分かりやすい^^

適当にこんな路地を歩いたりして

マラーストラナ側の橋塔に出ました。

昨夜、目を付けていたトゥルデルニークのお店

後ろに人が並んでいるのでやや焦りながら
    「6番プリーズ!」とアイスクリーム入りを買う。(120コルナ)

ふぅ~日本でもファストフードのお店行くと緊張します^^;

ずっしり重~い!
    バニラアイスが素朴で懐かしい味がしました。

食べながらカレル橋を渡りまーす。

カレル橋から

食べても食べても減らないアイスクリーム!
    トゥルデルニークに夢中で橋の写真を撮ることも忘れています^^;

プラハ城だけは何とか撮りました。

ここでトゥルデルニークに蜂さんがドボン@@
    アイス部分は諦めて香ばしい生地にチェンジ、
    美味しかった~。これならまた食べてもいいな(^^♪

旧市街塔

これから登ります^^

100コルナ(現金のみ)

旧市街橋塔 建造物

人がいっぱい!

この写真のテーマは”赤い屋根の街並みと橋を行き交う観光客”

プラハは百の塔の街!

宣伝文句に偽りなし!と思った景色^^

この後、一旦ホテルへ戻って休憩しました。

またまたカレル橋を通行中。

国民劇場(金色屋根)でのオペラ鑑賞のために
    お着替えしました(^_-)-☆

カレル橋 建造物

デジャヴュ。

しつこくフラッチャニ地区をズーム

聖ネポムツキーの像(写真はこの日の朝撮影)

ヴァーツラフ4世(カレル4世の息子)の怒りを買い、
    拷問された上に、遺体をカレル橋から投げ捨てられた
    という悲劇の聖人です、この像の台座のレリーフを
    触ると幸せになれるらしい、、

みんな幸せになりたいわよね! キンピカです☆彡

聖ネポムツキーの遺体が実際に投げ捨てられた場所がココ

実は上のジンクスとは別にこの根元にある十字架の5つ星に
    左手の指で触れてから左手を十字架の上に置いて願い事を
    すると叶うという説もあるそうです。

どちらが正しいか、、
    とりあえずこちらにもお願いしておきまーす!

ヴルタヴァ川のボート乗り場

旧市街側のヴルタヴァ川沿いを歩くと
    このような素敵な建物がズラーリと並んでいました。

この建物も美しいでしょ ((+_+))

アールヌーヴォー?バロック?
    分らないけどぜーんぶまとめて素敵!

趣向を凝らしたファサードのレリーフや紋章を
    見て歩くの楽しくていくらでも歩けそうです(^^♪

足取りも軽く歩いていると瀟洒な建物が並ぶ通りに突然、
    目を疑うような斬新なビルが出現しました↓

歴史を感じる街並みにそぐわないけど、
    見ているだけで楽しくなる建物!

ぐにゃっと体をくねらせている方が女性で
    真っすぐ建っているのが男性。

そして2人が躍っているように見えるから
    ダンシングハウスですって~☆

Dancing House - Tančící dům hotel ホテル

でもやはりこっちのタイプが好き!

細部も凝っていますよ~。

こんなに素敵な入口の建物もありました。

国民劇場(National Theatre)

オペラは7時開演
    劇場の開場を待ちます。

チケットは日本で購入しました。

国民劇場 劇場・ホール・ショー

演目はドヴォルザークの「ルサルカ」

チェコ語なので事前にあらすじをチェックしました。

森の妖精のルサルカが人間の王子に恋をして、森に棲む
    魔女に人間になりたいと頼み、自分の美しい声と
    引き換えに人間になります。
    王子もルサルカに恋をして幸せなのもつかの間、王子の
    心変わりでルサルカは絶望し故郷に帰って悲しみにくれます。
    ルサルカを愛していることに気付いた王子がルサルカを求める
    けれど、ルサルカとのキスは王子の死を意味します。
    それでも王子はキスをねだり、王子が死んでルサルカも湖に
    消えていく、、、、。
    (ザクッ~とですがイメージできるかしら?)

アリア「月に寄せる歌(Song to the Moon)」

絢爛豪華と言う言葉がピッタリ♪
    人が来ないうちにせっせと写真撮りました^^

口コミにはラフな服装で大丈夫だと書いてありましたが、
    私の選んだ座席は平土間の最前列。
    周りの人たちがお洒落をしているなかで、肩身の狭い思いは
    したくないと、少しだけドレスアップしました。
    これが正解!周りの人は男性はタキシードか背広できめ、
    女性もワンピやスーツで着飾っていました。

ヨーロッパの方は身近にオペラを愉しみ、且つ上級な
    お洒落も同時に楽しんでいるのだ思いました。

興奮と感動!

2回のインターバルを入れてたっぷり3時間半!
    ルサルカのソプラノ、王子のテノールの歌声が
    心に響いて、コンテンポラリーなダンスも新鮮で
    上質な空間に浸りました。

久し振りに素晴らしいものを観た!
    こんなに素晴らしいオペラが1190コルナ、
    6000円でおつりが来るのです。
    日本ももう少し手頃な料金で鑑賞できると
    オペラももっと身近な存在になるのですけどね。

帰りは再びヴルタヴァ川沿いを歩いて帰りました。

写りが悪いけどヴルタヴァ川の夜景が素晴らしかったです。
    頭の中ではアリア「月に寄せる歌」がリフレイン♪

カレル橋は夜11時でもこの賑わい^^

明日は旧市街の街歩きです(^^♪

• Papanさん 2020/11/15 14:21:38
    ☆上流階級☆
    ドロミティさん
    お久しぶりです♪ しばらく4travelから遠ざかっておりました者です…。
    BAのビジネスクラス、ヒースロー空港でラウンジ巡り、そしてカレル橋のたもとの高級ホテルに滞在して、平土間の最前列でオペラ鑑賞…上流階級なんですね。
    お天気も最高で青空に赤い屋根の街並みが本当に綺麗☆
    今、家の居間にあるカレンダー(NHK 名曲アルバム)の11月の写真がプラハの国民劇場なんです。だから改めて「ドロミティさん、ここでオペラ鑑賞なさったのか」とじっくり見直しました。凄い大劇場ですよね。

そしてストラホフ修道院、私もあそこでビールや食事をしたくて待ったんですが、混雑してたので諦めたんです。ドロミティさんがビールをゆったり楽めたのは本当によかったです。

papan

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/11/15 22:01:06
    RE: ☆上流階級☆
    Papanさん、こんばんは^^

ご訪問ありがとうございます!
    コロナのせいで私もかなり旅に対するモチベーションが下がってしまいました〜(;^ω^)

上流階級だなどと畏れ多いわぁ。憧れはあるけれどほど遠いです(^_-)-☆
    BAのビジネスもマイルがあったからこそで自力ではありませんから〜!
    頼りのマイルも今年は夫の出張もなくて底をついたままです。
    カレル橋のホテルは立地は最高だったけど、他の方の旅行記を拝見すると近くにも似たような魅力的なホテルがいくつかありましたしね〜。

オペラ〜〜♬
    国民劇場はそれはそれは素晴らしい劇場でしたけど、あの席で6000円しないのよ!日本の感覚では想像も出来ないわよね。
    ものすごーくお得感ありました(^^♪。

このプラハではお天気に恵まれたのが最高のご褒美でした!
    コンパクトな街だから方向音痴の私が地図を見なくても闊歩出来ちゃいました^^

ストラホフ修道院はあそこで絶対にビールが飲みたいと思っていたので、お昼の混む時間帯より前に滑り込めてラッキーでした。お店を出るときは満席でした。
    プラハも再訪したいし、今Papanさんがアップ中のイタリアもトリノ、ローマと絶対にもう一度行きたいし、何とかコロナが終息してくれることを願うばかり。
    一日も早く自由に旅に出られる日々が戻ってくれると良いですね☆彡

• ニコニコさん 2019/09/30 10:26:39
    トゥルデルニーク♪
    ドロミティーさん おはようございます!

トゥルデルニーク、登場ですね^^
    アイスクリームのせが、美味しそうで、トライしたくなりました。
    あのお店はチェックです。

10年前に見たはずのストラホフ修道院図書館の写真が
    私のには写っていない‥
    あの頃は写真撮影禁止だったのかしらん?
    展示物も記憶にあるけど写真に無いのよねぇ‥?
    次回訪問時にはあのため息の出そうな天井は絶対に撮らなきゃ
    って、誓った次第^^

お隣のビアホールで地元料理を食べましたよ^^
    ビールも主人のをちょこっと頂いて美味しかったわ。

オペラ鑑賞もマストですね!
    平土間の最前列、良く取れましたね。
    ロシアなんて、地元国民優先で全く予約できませんでしたよ。
    お値段にビックリ!
    ここは行かなきゃソンソン^^

ドレスアップは大正解でしたネ!
    自分の気持ちも昂るし、周りの方にも敬意を払えるし‥
    私は素敵なのを持っていないのでワンピにラメ入りのスカーフで
    ごまかしちゃった^^;

夜遅くなってもあのホテルは最高の立地ですね。
    女性一人でも大丈夫ですものね。
    泊まりたーい!!

細かな情報も沢山貼りつけて下さっていたので
    参考にさせていただきます!
    美しい景色だけでなく、重要な情報をありがとうございました!!

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/30 23:40:48
    RE: トゥルデルニーク♪
    ニコニコさん、お帰りなさーい!!

東北はいかがでしたか?
    温泉に浸かって美味しい物を召上られたことでしょう!

早速のご訪問&コメントどうもありがとうございます^^

トゥルデルニーク、あさっさりした甘みで美味しかったです。
    私が購入したお店はマラーストラナ側の橋を潜ったすぐ左側に
    あります。

ストラホフ修道院図書館に行かれて写真を撮らないなんて
    あり得ないから、きっと撮影禁止だったのでしょうね^^;
    リベンジの暁には思う存分写真を撮ってらしてくださいね(^_-)-☆

修道院のビアホールのグーラシュスープがとても美味だったので
    絶対に他のお料理も間違いないでしょうね。
    ビールもすごーく美味しかったし〜。

ハイ、オペラ鑑賞は是非お勧めします!!
    あの料金、まるで只みたい!感動的な料金設定でした。
    私がチェックしたとき何故か、最前列のほぼ真ん中2枚と
    バルコニー席の2列目以降が空いていました。
    バルコニー席なら服も気にしないですむから迷ったのだけど、
    最前列はそうないチャンス!とポチリました。

> ロシアなんて、地元国民優先で全く予約できませんでしたよ。

そうなんですね〜。とにかくラッキーでしたヽ(^o^)丿
    でもチェコもストラホフ修道院の図書館内部は地元の方しか
    見学出来ないそうです。

ドレスアップと書いちゃったけど、そんな大げさなものではなくて
    ちょっと普段よりお洒落した程度です。
    ニコニコさんのワンピにラメ入りのスカーフのコーディの方が
    ずっとお洒落だと思いますよ〜。

プラハは観光客が多いので、夜遅くまで街も賑わっているので
    一人歩きも安心でした。

ニコニコさんの来年のご旅行の予定にチェコも入れて頂けると
    良いですね^^
    ご参考にしていただけることもあまりないかと存じますが、
    続きも見てくださいね^^

• すーママさん 2019/09/26 17:38:46
    プラハの街はやっぱり素敵♪♪
    ドロミティさん こんにちは♪

朝早くからのプラハ観光・・まだ観光客がいない街をワクワクしながら、
    街歩きをしているドロミティさん、プラハに行った事のない私にも中世の素敵な
    街並みや、歴史を感じるプラハ城が良~く伝わる、旅行記でした♪♪

プラハ城にある聖ヴィート大聖堂のステンドグラス・・素敵

赤煉瓦の街並みとヴルタヴァ川の景色もまさしく中世ヨーロッパ・・素敵だなぁ~☆彡
    オペラ鑑賞まで、楽しまれてドロミティさんのバイタリティーにノックアウト!!です。

私もいつかプラハに行く事が出来たなら、このコースを絶対たどりますね♪
    お天気も最高・・ヨーロッパの今年の熱波はもう終わったのかしら・・?
    環境問題もニュースになっていますが、楽しく旅行が出来る世界になるといいですね♪

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/26 23:58:33
    RE: プラハの街はやっぱり素敵♪♪
    すーママさん、こんばんは^^

嬉しいコメントどうもありがとうございます!

普段は朝寝坊なのですが、この時ばかりは毎日自分でも信じられないくらい早起きしました〜!
    如何にテンションが上がっていたかお分かりいただけると思います^^

プラハの街はどこを切り取っても絵になる、とても素敵な街でした。
    絶対にMust Goです☆彡

> 神学の間のゴージャスな天井・・素敵、こんな素敵な所なのに人が写っていないのが不思議です。どうやって撮ったのですか?

残念ながら神学の間と哲学の間の中に入って見学できるのは地元の人だけで、観光客は間口1mもないロープを張られた入口から写真を撮らせてもらうだけなのです(;'∀')
    しかも写真撮影代は入場料とは別に50コルナをプラスして払うという、、、
    そんなわけで順番に譲り合って撮りました^^

赤煉瓦の街並みとヴルタヴァ川の景色、絶景でしょ。
    大自然の雄大な景色とスケールが違っても勝るとも劣らない^^

オペラ鑑賞は日本ではお高くて手が出ないので、ここぞと行きました。
    劇場を出ても中世の街並みなのでず〜と余韻に浸れました。

世界中が異常気象に襲われていますし、政治に経済とこの先心配なことが多いですね。本当に世界中楽しい旅行が出来る世の中になって欲しいです。

すーママさんの新作にもお邪魔しますね♪

• ネコパンチさん 2019/09/24 23:14:53
    ミュシャと赤瓦の屋根

ドロミティさんこんばんワン!

2編に分けた2日め、コメントまで終わらせて
    同時UPとは素晴らしいです!
    日の出前から長い時間をかけて
    プラハの街を堪能された様子が
    いきいきと伝わってきました。

ミュシャのステンドグラスの美しさには息を飲みました。
    特に上部の青の色合い、本当に見事ですね~(#^.^#)
    光が射し込み壁を七色に染めている情景、
    タイミングよくカメラに収められてよかったです♪

ストラホフ修道院の図書館は
    カメラ持込料を払えば撮影可能なんですね♪
    コインブラのジョアニア図書館も撮影できたらな…
    修道士らしき衣裳の人が写っていて、本当に中世のよう。
    修道院がビール醸造??
    ベルギーにもあったけど、ちょっと不思議な気もしますよね。
    まあ、美味しければなんでもいいんだけどヽ(^o^)ノ

旅行中のドレスアップに関して
    いろんな考え方の人がいると思うけど
    私もドロミティさんのご意見に賛成(^_−)−☆
    現地の人が服装に気を配っている場では
    それに合わせるのが大人の嗜みですよね。
    旅行者だから、外国人だからといって
    カジュアルな服装で行くべきではないと。
    服よりもむしろ靴が悩ましいと思うのですが
    街歩き用と別に用意したのですか?
    私も次のヨーロッパ旅行の際には
    トライしてみたくなりました。

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/25 00:18:41
    RE: ミュシャと赤瓦の屋根
    ネコパンチさん、こんばんは〜☆

いつもご丁寧なコメントありがとうニャー(=^・^=)

エヘヘ・・・いささかやっつけ仕事気味ではあるけど、
    同時アップしちゃいました。
    私の場合、時間かけても気の利いたコメント付けられるわけもないし〜。

プラハの街歩きの様子がいきいきと伝わったなどと身に余るコメント
    だけど、すっごく嬉しワンヽ(^o^)丿アリガトウ!!

ミュシャのステンドグラスは今回の一番の目的だったので
    念願が叶って嬉しいです。っていうかホッとしました。
    何というか達成感みたいの?!
    写真で見ていたよりもあのブルーが複雑な色だった〜!

そして、光が差し込んで壁を染めている真っ赤なステンドグラスが
    大聖堂の中でとても存在感がありました!
    その写真も旅行記に入れようか迷ったのだけど、それを入れると
    壁に映ってる写真のインパクトが薄れそうで、、
    私なりに悩んだのでーす。(でも後で写真挿入するかも^^)

コインブラのジョアニア図書館もホント撮影させて欲しかったわね!
    図書館の規模としてはコインブラの方が圧倒的に大きいです。

修道院がビール醸造、不思議よね??
    それでもって修道院のビールが一番美味しかった!!

オペラのチケットを購入するときにすごく悩んだの。
    空いていた席が何故か最前列中央と2階以上の2列目以降の席とで。
    上の席だったらカジュアルで良いけど前方の席だと周りの人が
    絶対にお洒落してくるだろうなぁと思って〜。
    でもせっかく空いている最善列の席を逃すのも勿体なくて、
    結局靴も持って行きました(^_-)-☆
    往きはスーツケース半分も埋まってないしね^^
    靴を突っ込むネコちゃん流石でございます(笑)

ではでは〜おやすみなさい zzz・・・
                      ドロミティ
  • yamayuri2001さん 2019/09/24 11:06:17
    ドロミティさん、こんにちは。
    プラハに行かれたのですね!
    私も4月に行って、とても印象に残っています。
    国民劇場(National Theatre)でのオペラ鑑賞!!!
    とても羨ましいです。
    プラハでは時間が無くて コンサートには行けませんでした。
    でも、やはり行ってみたかったです。

プラハは、町のどこを切り取っても
    とても絵になる綺麗な街でしたね。
    今時分は、秋色なんだろうな・・・
    私よりも、町の隅々まで 探索なさったのですね。

再訪したくなりました。
    トゥルデルニークの美味しさも
    思い出しました。
    懐かしさに 胸を熱くしながら拝見しました。

yamayuri2001

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/24 17:53:48
    ご訪問ありがとうございます^^
    yamayuri2001さん、こんばんは!

ご訪問並びに掲示板への書き込みどうもありがとうござます^^

yamayuri2001さんは春のプラハを訪問されたのですね。
    プラハ、長年憧れていたのです!しかも春のプラハに^^
    「プラハの春」という本の影響です。読まれましたか?

プラハの街は本当にどこを切り取っても絵になる素敵な街で
    大好きな街の一つになりました。
    再訪できたら今度は春か冬に。私は冬のヨーロッパにとても
    惹かれるので。

国民劇場(National Theatre)でのオペラ鑑賞は今回の旅の中でも
    楽しみにしていました!
    本文中にもコメントしましたが、日本では高くて手が届きませんから^^;
    こんなに素晴らしいオペラが6000円足らずで観られるのですもの。
    もうお得感半端ありませんよね。
    yamayuri2001さんも再訪されるときはご覧になれると良いですね!
    本当にお勧めします。

温かいコメントどうもありがとうございました。

• ユーユさん 2019/09/23 12:56:37
    赤い屋根いいですよね
    ドロミティさん こんにちは♪

プラハやっぱり好きだな~。
    何処を歩いても、素敵ですよね。
    偶然見つけた?ダンシングハウスとっても近代的で面白いけど、プラハにはちょっと合わないような(^^;

オペラを見る前にちゃんと予習されて行くなんて、さすがです。
    私も前にパリでオペラを見に行ったんですが、予習してなかったので意味わからなかった。
    演目も覚えていません(笑)

素敵な旅行記有難うございました。とっても楽しめました(^^♪

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/23 16:36:35
    RE: 赤い屋根いいですよね
    ユーユさん、こんにちは^^

いつもありがとうございます!

プラハとても素敵ですよね。
    私も大好きな街になりました〜(^^♪

ダンシングハウスにはとても驚きました。
    写真では見ていましたが、まさかあんなところに突然現れるとは@@!
    中世の街並みのイメージとは差があり過ぎますね^^;

オペラ観る前にストーリーを頭に入れておかないと、それこそ
    生オーケストラの演奏が子守歌になっちゃいますからね(笑)

せっかくパリでのオペラ鑑賞!少々勿体なかったですね^^;
    次回は是非予習されてからいらしてくださいね(^_-)-☆

ユーユさんも10月にご旅行なさるとか?
    どちらへ行かれるのか興味深々!
    お気をつけて行ってらしてくださいね♪

• バモスさん 2019/09/23 07:20:35
    オペラ♪
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    アルフォンス・ミュシャのステンドグラス、ステキですね!
    ほんとプラハの街は、うっとりします☆☆☆
    ノックアウトだわ~

ビールは美味しいですよね、私はしこたま飲みました~
    オペラも鑑賞されて優雅な時間を過ごされましたね!

旧市街の街歩きも楽しみです♪
                    バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/23 16:24:55
    RE: オペラ♪
    バモスさん、こんにちワン♪

今回はミュシャのステンドグラスと赤瓦の屋根の景色は
    絶対に外せないところでした。
    だからどちらも念願が叶って嬉しいです!

バモスさんはビールたくさん飲まれたのですね〜!
    私はト○レが近くなるのが心配で抑え気味でした〜!
    それがちょっと残念^^;

飲んだくれてばかりでなく、たまにはオペラ鑑賞なんぞも
    新鮮で良いですよね(^_-)-☆

> 私はブルノで知り合ったオペラ俳優一家に無料で鑑賞させてもらいました。

オペラ俳優一家って、ひょっとして有名人とお友達なのかしらん@@

いつもありがとニャン(=^・^=)

• kayoさん 2019/09/23 01:39:37
    おひとり様でのオペラ鑑賞、カッコイイ~!
    ドロミティさん、こんばんは~☆

私がすっ飛ばした(知らなかった)所など、丁寧に見どころ絞って行かれましたよね。
    私、確かプラハでは3泊もしたのにどこを見学してんだろうっと思いました。

私なんて海外ミュージカルやバレエ、すべて相棒と一緒で
    一人だったら絶対パスしてるだろうな~って。カジノも同じく。
    相棒がいる時だけ「この機会に!」ってなノリで誘いますが、
    一人旅の時はあえてスケジュールがあってもスルーしちゃいます。

自分が見逃しているところが山ほどあると気付いたプラハです。
    相棒抜きで今度は一人でブラっとしたいですね。

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/23 16:15:27
    RE: おひとり様でのオペラ鑑賞、カッコイイ?!
    kayoさん、こんにちは〜!

コメントどうもありがとうございます^^

kayoさんは中欧を列車で周られた旅の途中でプラハに寄られたのでしたね?!
    私はプラハに絞っての旅でしたから、事前に皆様の旅行記を見て予習をして行きました。
    そのお陰で私にしてはしっかり周ることが出来たのではないと^^

> それにしてもお一人でオペラ、ガッツ要りますよね。小心者の私には無理だわ!

え〜、そうですか?
    私にとっては一人でレストランに入るよりはハードル低かったですよ。
    でもお一人様は珍しいかもしれませんが(;^ω^)
    一人旅の機会が今まであまりなかったけど、一人ヨーロッパで機会があれば今後も行きたいです♪(一人旅、癖になりますね^^)
    プラハは冬のオペラシーズンでなくても観られるので良かった!

プラハ、小さな街だから方向音痴の私でも適当に歩きまわれて、とても気に入っちゃいました。お天気に恵まれたので尚さら印象も↑↑です(^_-)-☆

• フィーコさん 2019/09/22 22:54:08
    良く歩かれましたね ♪
    ドロミティさん こんばんは~

大昔のプラハ 思い出して懐かしけど 王宮前広場はゆっくり通り過ぎただけでどこも内部に入っていなくて 中が見られて嬉しいです。
    聖ヴィート大聖堂のミュシャのステンドグラスも綺麗ですね~。

ストラホフ修道院の図書館の「神学の間」
    入口から撮っても素敵ですね!譲りあっての写真。
    こんなにキレイに観れるんだ。

ペトシーン展望台タワー 299段 膝笑いませんでした?😂
    赤い屋根の展望 こんな眺望の良い場所があるのですね。

クリーム味? トゥルデルニーク自体の味は選べないの?
    いやん 食べてみたい。

聖ネポムツキーの遺体を投げ捨てられた場所の十字架の5星を
    左手の指で触れてから左手を十字架の上に置いて願い事を・・・
    ふむふむ 知らなかった~。下調べして行っても私には無理だ 覚えられない。

私が行った時、早朝で空いていたのですが C国の団体とバッティングして 聖ネポムツキーの台座を触るだけでも並んだのよね。

夜はオペラまで!
    ドレスアップされてプラハを満喫~

ご一緒させてもらいました!

読んでただけで足くたくたの
    フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/23 01:31:57
    RE: 良く歩かれましたね ♪
    フィーコさん、こんばんは^^

ご訪問&コメントどうもありがとうございます!

フィーコさんはもうプラはにいらしたことあったのですね。
    王宮前までで中に入ってないなんて、もしかしたら昔はミュシャ
    のステンドグラス、今ほど注目されていなかったのかしら?

ストラホフ修道院の図書館の「神学の間」感動の美しさでした。
    皆さんのお写真で拝見していたけど、実際に見たときはテンション
    上がりましたよ〜!
    ロープが張られた入口、間口が1mもないのでね、一人の人が写真を
    撮ると横から覗くようにしか撮れなくて〜
    でもホント自然に譲り合って雰囲気良かったの。
    あんなに素敵なお部屋見てるから気持ちも優しくなれるのかも!?

フィーコさん、私ハイキングが好きだってことお忘れじゃありませんか(^_-)
    299段、膝は楽勝でした。ただね、ビール飲んだせいか息が切れました^^;
    ここから眺めたプラハの街が一番良かったかも〜です。

> トゥルデルニーク 6番って 「ケ クリーム」で合ってる?(苦笑)

写真に番号が付いていたので、「ナンバーsix プリーズ」って^^
    バニラアイスクリーム入りで、皮(?)は何も聞かれなかったわ。
    皮にも種類があったのかしら?

> 旧市街橋塔←これ、 私 火薬塔だと思ってました(笑)カレル橋大混雑!

3日目は火薬塔にも上ったのよ。
    確かに旧市街橋の塔も火薬塔も見た目は殆ど変わりませんでしたよ。
    もしかして、旧市街橋塔も火薬塔だったのかしらね?!

> 聖ネポムツキーの遺体を投げ捨てられた場所の十字架の5星を
    > 左手の指で触れてから左手を十字架の上に置いて願い事を・・・
    > ふむふむ 知らなかった?。下調べして行っても私には無理だ 覚えられない。

翌日の早朝は台湾から来たオタクっぽい男の子(二十歳前後)に教えてあげました!おせっかいオバサンです^^

> プラハの街歩き ダンシングハウスまでも行った事はないけど 結構な距離 歩数歩かれましたね。

この日は3万歩軽く超えていましたっけ。オホホ・・・

拙い旅行記を丁寧に見てくださってありがとう(^_-)-☆

ではでは〜おやすみなさい。

ドロミティ

• sanaboさん 2019/09/22 20:15:45
    充実の2日目☆彡
    ドロミティさん、こんばんは~

ペトシーン公園は初めて知りましたが、「飢えの壁」のお話に
    感動しました。 カレル4世は名君だったのですね。
    タワー展望台からの超絶景、素晴らしい~!
    ヴルタヴァ川と赤瓦の風景はやはり絵になりますね~✨
    優しいパステルカラーの街並みが美しいプラハだけれど
    日本大使館もロココ調の可愛らしい建物なのですね。
    トゥルデルニークは食べたことがないのだけど
    しっかりしたパン生地っぽいの?
    お写真を拡大して私ならどれにしようか考えちゃいました。
    店員(職人?)さんのお衣装も中世っぽくて雰囲気ありますね。
    アリさんの行列のように見えました^o^
    ダンシングハウスは古い街並みによくぞこんな斬新なものを
    造ったなぁと感心しきりだけど、ほんと楽しいわぁ♪
    でもあれだけの曲線、中はどんな風なのかとても気になりまーす!
    国民劇場でのオペラ鑑賞は最初から決めていたの?
    お洒落して出かけて、素敵な時間を過ごされましたね☆彡
    今回はYouTubeも登場してビックリ~
    楽曲を聴きながら旅行記後半を拝見しました(^_-)-☆
    ストーリーがわかっていたからオペラもより楽しめたことでしょう。
    充実の2日目、ご一緒に楽しませていただきました♪

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/23 00:51:16
    RE: 充実の2日目☆彡
    sanaboさーん、続きまして^^

> ペトシーン公園は初めて知りましたが、「飢えの壁」のお話に
    > 感動しました。 カレル4世は名君だったのですね。

カレル橋も造るように命じたそうだし後世に名を残したわね!

> タワー展望台からの超絶景、素晴らしい?!

あそこからの見晴らしが今回塔に上ってみた中で一番良かったです!
    ただ、午前中で逆光だったから写真撮るには午後の方が良いかも〜。
    ペトシーン公園は他の観光スポットに比べると空いていて穴場かも。
    お勧めでーす^^

> ヴルタヴァ川と赤瓦の風景はやはり絵になりますね?✨

そうよね!!ザ・ヨーロッパみたいな〜

> 優しいパステルカラーの街並みが美しいプラハだけれど
    > 日本大使館もロココ調の可愛らしい建物なのですね。

あの可愛らしい建物が日本大使館て判ったとき、すごーく嬉しくなったの。
    やはり前世も日本人だったみたいだわ〜。

> トゥルデルニークは食べたことがないのだけど
    > しっかりしたパン生地っぽいの?

そう、パン生地みたいでした。アイスが入ってたからサクサク感はなかったわね。
    お店の看板(トゥルデルニークの形)も可愛らしかったのに撮るの忘れてしまいました^^;
    前夜は暗いから明日撮ろう!って思ったのに。
    sanaboさんが選んだのはイチゴ入りかしらん?

> ”赤い屋根の街並みと橋を行き交う観光客”というテーマのお写真は
    > アリさんの行列のように見えました^o^

他の方のお写真でもすごい人だったけど、上からみるとホントにアリさんの行列のようでした。

> ダンシングハウスは古い街並みによくぞこんな斬新なものを
    > 造ったなぁと感心しきりだけど、ほんと楽しいわぁ♪

ここは一部ホテルになっていて4星ホテルで、しかもリーズナブルらしいです。
    お部屋もモダンでそれこそ3角形みたいに変則な形らしいわ。

> 国民劇場でのオペラ鑑賞は最初から決めていたの?

プラハに行くって決めたときからね(^_-)-☆
    日本ではお高くてなかなか観られないから、ヨーロッパに行ったときはなるべく観るようにしているの。ちょっとここんところご無沙汰だったけど^^
    ちょっとだけでもお洒落すると気分が高揚するわね。
    特に私旅行中はずっとGパン履いてる人なので。

> 今回はYouTubeも登場してビックリ?

あの動画のURLを貼り付けただけなのにあの画面が掲載されてびっくり@@
    知ってた?

> 楽曲を聴きながら旅行記後半を拝見しました(^_-)-☆

聴いてくださってありがとう。貼り付けた甲斐がありました〜!

> 「ルサルカ」のあらすじも載せて下さったので参考になりました。

拙いあらすじで雰囲気つかめたかしら?
    これでも学生時代はレジュメ得意だったのよ〜遠い過去になりました^^;

> 充実の2日目、ご一緒に楽しませていただきました♪

お忙しいのにご丁寧に付き合ってくださってありがとうございました(._.)

ドロミティさんのトラベラーページ