チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はチェコ共和国ではプラハに次いで最も観光客が訪れる街、プラハから<br />南189kmに位置するチェスキークルムロフへ行きました。<br />チェスキークルムロフは南ボヘミアにあり、街全体が世界遺産になっていて、<br />世界で一番美しい街と称されています。<br />行ってみると正にその通り、街全体がまるでおとぎ話に出てきそうな、<br />とてもキュートな街でした。<br /><br />表紙写真はチェスキークルムロフ城の展望スポットからの眺め<br /><br /><br />[旅程]<br /><br />9/3 (火)羽田発08:50 → ロンドン着13:10(BA0008)<br />     ロンドン発17:05 → プラハ着20:05 (BA0856) プラハ泊<br /><br />9/4 (水) プラハ城 → ストラホフ修道院 → ペトシーンの丘展望台<br />     → マラーストラナ地区 → 国民劇場(オペラ鑑賞)<br /><br />9/5 (木) カレル橋 → 旧市街広場 → 市民会館・火薬塔 → 天文時計<br />     → ブラブラ散策 → カレル橋旧市街側の塔<br /><br />9/6 (金) プラハ → チェスキークルムロフ(泊)<br /><br />9/7(土) チェスキークルムロフ → プラハ(泊)<br /><br />9/8(日)  プラハ発06:45 → ロンドン着07:55 (BA0853)     <br />ロンドン発11:55 → 羽田着 9日08:30 (JL042)<br />    <br />    ※ 本来は ロンドン発09:40 → 羽田着05:25のところ<br />      台風15号の暴風雨を考慮して出発時間が遅くなりました。 <br />

2019 Must Go プラハ☆彡 赤瓦の街並みにノックアウト! 4日目 チェスキークルムロフもMust Go

2019/09/06 - 2019/09/07

旅行記グループ 2019 Must Go プラハ

ドロミティさん

南189kmに位置するチェスキークルムロフへ行きました。
世界で一番美しい街と称されています。
とてもキュートな街でした。

表紙写真はチェスキークルムロフ城の展望スポットからの眺め

[旅程]

→ マラーストラナ地区 → 国民劇場(オペラ鑑賞)

→ ブラブラ散策 → カレル橋旧市街側の塔

9/6 (金) プラハ → チェスキークルムロフ(泊)

9/7(土) チェスキークルムロフ → プラハ(泊)

台風15号の暴風雨を考慮して出発時間が遅くなりました。

高速・路線バス 徒歩

今朝は雨模様。。。。

朝食後、チェックアウトをすませスーツケースをホテルに預けて、
    地下鉄B線のAnděl駅の近くのNa Knížeciバス停から
    スチューデントバスでチェスキークルムロフへ向かいます。

Student AgencyのHPから予約しました。

この区間では液晶テレビ付きで飲み物サービスが有るバスと
    それがないバスがあるそうなので、サービス付きのバスを
    選んで予約しました。
    しかし、1週間前になってStudent Agencyから、
    「貴女の予約したバスは関連会社の運航になりサービスの提供が
    出来ません。ソーリー!」とメールが来ました Σ(゚д゚lll)ガーン。

しかもなんと翌日の復路のバスもですと~(怒っ!)
    3時間のバス旅、口コミほど快適ではありませんでした。

ナ クニーゼツィ バスターミナル バス系

Český Krumlov, Špičák(シュピチャーク)でバスを降りて
    後方の坂道から橋を渡ると可愛らしいブディェヨヴィツェ門
    がお出迎え♪

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

橋の上からお城が見えます^^

もうテンションが上がって来ましたよ。
    雨が降っていないだけで有り難くて~。

一人なので声は出しませんが、
    心の中では感嘆の声を連発しています。

先ずはホテルにチェックインしましょ。

ラゼブニッキー橋(Lazebnicky most)を渡ります。

チェスキークルムロフ城の塔をズーム

なかなか歩みは進まず、、

ラゼブニッキー橋(Lazebnicky most)から

薄日が差して来ました^^

ラゼブニッキー橋(Lazebnicky most)から

やっとHotel U Malého Vitkaにチェックイン。

メルヘンチックなお部屋に更にテンション上がります^^
    お部屋の片隅のバスタブが可愛らしい。
    そして置き忘れた洗剤がまたご愛敬(^^♪

Hotel U Maleho Vitka ホテル

中世の建物に泊まる♪ by ドロミティさん

先ずは腹ごしらえと修道院跡に行きました。

でも修道院でランチするのではないです^^

修道院(Minorite Monastery)

現在は博物館と美術学校だとか。

この庭を通り抜けます^^

お目当てのエッゲンベルグビール醸造所に併設の
    レストラン「Eggenberg Brewery」

地ビールとグーラッシュスープを注文したら
    ビールは勿論、スープがとても美味しくて、
    こんなにスープが美味しいのなら、他のお料理も
    美味しいに違いない!と追加しました^^
    期待通りの美味しさでした。

Dumplings stuffed with smoked meat
    ぶ厚い餃子の皮に香ばしいベーコンが入った肉まん?
    付け合わせの甘酸っぱいキャベツとフライドオニオンがくせになりそう!

ビール(大) 45コルナ
    ビール(小) 40コルナ
    スープ    27コルナ
    ダンプリング 175コルナ
    〆て1346円でした。コスパ最高です!

レスタウラツェ エッゲンベルグ 地元の料理

ラトラーン通り(Latran houses)

赤いゲートを入るとチェスキークルムロフ城の第一の中庭です。

この門を入った右手にツーリストインフォがあります。
    そこでシティマップをもらいました。

スグラヴィータというだまし絵の壁画がカラフルで美しい。

晴れていたら色がもっとくっきり映るはずなのに~。
    平面なのに立体的に見える、、かな^^

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

ここは第二の中庭

先ず最初にお城の博物館を見学してから塔に上りました。

博物館+塔で150コルナ

塔からの眺望が素晴らしいそうです。

怖すぎる階段^^;

塔の上に出るとこんな景色が待っていました~。

街の真ん中を流れるヴルタヴァ川

先程いた第二の中庭が見えます。

わぁ~!胸キュンの可愛らしい景色。

こんな景色に出会えたときは感動を分かちあえる
    連れがいると良いのに。
    こういう時はちょっと残念だな、一人旅。

あの塔から眺めました。

だまし絵

何でも財政難のため、だまし絵で立体的に見せて
    豪華に見せかけたとか、、、ホント?

お次は城の上層部と城の庭園をつなぐプラーシュティ橋を
    渡って庭園に行ってみます。

左端に見えるのは先程登ったお城の塔。

この展望スポットからは、チェスキークルムロフ城、
    ヴルタヴァ川、聖ヴィート教会が一望出来ました。

プラーシュティ橋(グレー部分)

右の塀のアーチ型の窓から撮った可愛らしい写真を
    チェスキークルムロフの紹介ではよく目にします。

さっそく真似してみました^^

同じような写真ばかりになるけどもう一枚^^

赤い瓦屋根にノックアウト☆彡

途中の張り出した展望台からの眺め。

少し薄日が差してくれました。

広ーい庭園

イギリス式庭園とフランス式庭園に2分されていました。

来た時と同じルートでは面白くないので、
    お城の北側イェレニー庭園の方に下りました。

北側からお城を見上げると厳しい崖に建っているのが判ります。

北側から見たプラーシュティ橋(most na plásti)の全景

下から見上げると水道橋のようにも見える?!

プラーシュティ橋 建造物

プラーシュティ橋を潜って木製の橋に出ました。

橋の上から見たプラーシュティ橋

木製の橋から

お城以外は特に見るところを決めずに歩きました。

素敵なだまし絵のレストラン

夕方になると日帰りの観光客が引き上げたのでしょう、
    街はグッと落ち着いてきました。

お店の人も商売っ気がなくなったのか、
    欲しい物をみつけたのに店員さんがいなくて
    買うことが出来ず、、。
    ま、無駄遣いしないで良かった~(笑)

横道を見ればこんな石畳の路地がここそこに~。

石畳の細い路地を自由に歩き回るのが嬉しくて

街歩きもシャッターを押す指も止まりませーん!

いつの間にか郷土(地域)博物館に来ました。

ここの広場もビューポイントです。

地域博物館 博物館・美術館・ギャラリー

郷土(地域)博物館横の広場からの景色

地図のいらない小さな街^^

ヴルタヴァ川が蛇行して弧を描く右上の部分が
    お城や修道院のある地域、

真ん中の部分が旧市街を中心とする聖ヴィート教会や
    この広場がある地域、

左下の部分がシナゴーグがある高台の住宅地

本日の夕食はチェコ料理の美味しいレストランを
    ホテルの人に教えてもらいました。

夕食の前にヴルタヴァ川の畔を散策

ヴルタヴァ川の畔

「Švejk Restaurant」

この建物の2階です。(写真は昼間撮ったもの。)

ホテルの人がイチオシのお店は満席だったので、
    2番目にお勧めのお店です。

Svejk Restaurant 地元の料理

レストラン入口は階段を上ります。

テーブルが空いているかドキドキしながら入りました。
    「相席で良ければ」と言われ、もちろん「イエス!」

ビールとローストダックの相性も良かったです。
    2つで327コルナ=1533円でした。

ヨーロッパを一人旅中のハワイから来たAさんと
    2か月間の欧州ドライブ旅行中のカナダから来たB夫妻。

カナダ人のご夫妻は日本にいらしたことがあるそうで、
    「一番気に入ったのはどこですか?」とお聞きしたら
    ご主人がすかさず「渋谷のスクランブル交差点!」と
    仰いました。
    「そこ~?」とても意外な答えにびっくり@@

お陰様でとても楽しい夕食になりました(^^♪

ライトアップされたチェスキークルムロフ城

ヴルタヴァ川が蛇行する中世の街並みがそのまま残る
    メルヘンチックで可愛らしい街の大ファンになりました♪

ただ街が小さい分、人口密度がすごく高いのでね、
    明日は人の少ない早朝に街歩きをしましょ^^

• salsaladyさん 2020/11/05 09:27:17
    懐かしのMost Na Plasti Bridge~
    ☆少し昔の想い出。。。三年前の旅が、今では平和な時代の夢だったか!の記憶に~

☆フリーで企画できる方は偉いわね。我が家は安全と怠慢を重視してツアーでしたから時間制限が多くて、上辺だけしか見てこなかった。本当に出来る事ならもう一度行きたい小さなおとぎの国でしたね。アイリッシュ珈琲しか飲んで無いのよ!~sarara~

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/11/05 23:23:26
    RE: 懐かしのMost Na Plasti Bridge?
    salsaladyさん、こんばんは^^

チェスキークルムロフの旅行記をご覧くださりありがとうございます!

> ☆少し昔の想い出。。。三年前の旅が、今では平和な時代の夢だったか!の記憶に?

salsaladyさんの3年前のチェスキークルムロフも私の昨年のチェコ旅もこのまま夢のような記憶になってしまわないか、、心配になりますね。
    まさかこんな事態が訪れるとは想像も出来ませんでしたよねぇ。

> ☆チェスキークルムロフも日本人が大好きなローカル都市(世界中の人が訪れる街)!

ブルタヴァ川にぐるりと囲まれた中洲のような小さな街はずっと憧れの街でした。世界中の人から愛されるのも納得! 去年訪れておいて良かったです^^

> ☆此処だけ両替が必要で困ったけれど。。。小さな両替屋が沢山あったっけ?

チェスキーで両替所を見た記憶がありません^^;
    必要がないと目に入っても記憶に残っていないようです^^;

> ☆水道橋のようなpラーシュティ橋の向こうまで歩く時間が取れず、興味津々でした。

ブラーシュティ橋、手前は観光客で賑わっていましたが、橋をくぐると人のいない緑の多い静かな空間でした。

ツアーはとても効率よく観光できて、荷物の移動の心配もないのが魅力ですが、時間配分が思う様にいきませんね。一長一短ですよねぇ。
    日帰りにするか1泊するか迷ったのですが、このお伽のような街はビールはもちろん、お食事もとても美味しくて1泊して本当に良かったです(^^♪

急に寒くなりましたから、体調管理にお気をつけてお過ごしくださいね。

• ねもさん 2019/12/12 13:32:29
    初めまして、かな?
    ドロミティさん ご投票ありがとうございます。完全に出遅れましたが……
    プラハとクルムロフを歩かれたのですね。わが家も一昨年の夏に訪ねたので、どちらも懐かしく拝見しました。結構ゆっくりされたようで共感します。
    チェコといえば、安くて美味しいビール!というところも同感です。一人旅は、旅先で旅行者同士が仲良くなる割合が高いように思います。
    わが家はエッゲンベルグで、隣席のドイツ人と楽しくすごしました。ドイツ人の英語は分かりやすかったです。また当方も適度に酔ってくると「こんな英語で良いの!?」という恥がなくなり、いい加減なこといっぱい喋ったようです(やりとりを聞いていた娘が、お父さんの英語はめちゃくちゃと、笑)
    帰りはホテルまでぶらぶら歩きましたが、雰囲気が良くて夜景がきれいで、1泊して良かったと心底思いました。
    他の旅行記も読ませてください。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/12/12 23:46:24
    RE: 初めまして、かな?
    ねもさん、はじめまして。

プラハ&チェスキークルムロフの旅行記をご覧くださり、また掲示板へのコメントどうもありがとうございます。
    ねもさんも一昨年行かれたところだそうで、ちょっと恥ずかしいです(汗)

一人旅は仰るとおり他の旅行者とお話する機会に恵まれるようです。
    普段は夫や友人との旅行が多いのですが、この時は一人だったので手持無沙汰だったので思いがけず楽しい食事が出来て、とても良い思い出になりました。(会話と言っても悲しいかな語学力に問題ありなので四苦八苦しておりましたけど〜)
    ねもさんもエッゲンベルグでドイツの方達と盛り上がられたそうですが、やはりビールは最良の媒体になりますよね(笑)

次の旅の予定もないのですが、皆さまの旅行記を見ながらあれこれと妄想しています。
    クロアチアも行きたいなぁ〜なんて、ねもさんのプリトビッツェの旅行記も拝見させていただきました。あの素晴らしい自然の中を私もいつか歩いてみたいです。

ねもさんのクロアチアの続きとチェコ編もまた後で拝見させていただきたく、今後ともよろしくお願いいたします。

• makiさん 2019/10/24 11:44:03
    こんにちわ!
    白熊ドロミティさんご無沙汰してます!
    お元気で相変わらず旅行頑張ってますね!
    台風大丈夫でしたか?
    夏のプラハ良いですね!
    宮殿の前の道をはさんだ美術館行きましたか?
    昔行ったんですが名前が思い出せず
    地図で観ても分らないんですよ!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/24 17:46:33
    RE: こんにちわ!
    makiさん、こんばんは^^

旅行記をご覧くださり、また書き込みをしていただき
    どうもありがとうございました。
    また次の台風も発生しているので今年は気が抜けませんね。

> 宮殿の前の道をはさんだ美術館行きましたか?

今回は美術館は一度も訪れませんでした。
    プラハの宮殿前の美術館ですと、
    白くて素敵なシュテルンベルク宮殿(国立美術館)と
    少し先にだまし絵のシュヴァルツェンベルク宮殿
    があるようですが。
    どちらも名前が難しくて覚えられません^^;

makiさんの新しい旅行記も楽しみにしています♪

ドロミティ
  • あまいみかんさん 2019/10/22 18:49:50
    MUST GO, MUST STAY, MUST DRINK な街なのね~。
    ドロミティさん、

チェスキークロムロフって、赤瓦の屋根が可愛い。
    表紙絵のお写真、安野光雅さんの絵本を思い出しました!!
    門もお城の塔も、教会の塔かしら・・・色違いの塔も、騙し絵が描かれた壁も
    どれも非常に可愛い!!
    川沿いを歩いたり、お花の庭園を歩いたり、どこを歩いても、一人で盛り上がれそう。
    小さな街で、日帰り客が多いとか!?
    朝晩、静寂な時間が持てるっていうのもいいわね~。
    そういう街好き。
    ホテルは、白雪姫と7人の小人のお宿みたいで、木の感じがいいですね。
    カナダとハワイからの相席客なんて、
    ドロちゃん、さぞかし、お話が弾んだことでしょう。
    お天気も薄日が差して来たみたいで、良かった, 良かった。

ドロちゃんの美しい写真で、今しばらくは我慢ダ~~~~~!!
    アーチ型の窓から撮った街の写真、気に入りました。
    何枚でも撮りたいよね。
    ありがとうございました。

あまいみかん

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/23 00:17:09
    RE: MUST GO, MUST STAY, MUST DRINK な街なのね?。
    あまいみかんさん、こんばんは^^

再訪&コメントどうもありがとうございます!

チェスキークルムロフの赤瓦のとんがり屋根と突き出た塔の景色可愛らしいですよね!
    とても安野光雅さんの絵本と比べられるような写真ではないですが、あの街自体が本当に絵本の中を思いおこさせてくれますね。

塔の上でもアーチ越しの景色も写真を何枚撮ったか分かりません。そのくせコレッ!という傑作がなかったですけど^^;

> 塔に登ったからこその眺め、怖くてもしんどくてもMUST GO UPね。

そうですよ〜。塔があったら上りましょう!(^_-)-☆

チェスキー・クルムロフは小さな街だから、日帰りでも十分に周れてしまうけど、小さな街ゆえ昼間は観光客で人口密度がすごく高くなっているので、朝夕の落ち着いた街の雰囲気を味わうにはMust Stayかも知れません。

ホテルも可愛らしくて気に入りました。お部屋も広くて良かったです。
    「白雪姫と7人の小人のお宿」この表現がピッタリ〜☆彡
    木の温もりとレンガの床がこれまたいい感じでした。
    (今度クチコミ書かなくちゃ〜!)

ビールは鮮度が命です!
    エッゲンベルグビール醸造所でMust Drink♪

> 一人旅の時の夕食に、お話相手ができて、一緒に楽しめたのは良かった。
    > カナダとハワイからの相席客なんて、
    > ドロちゃん、さぞかし、お話が弾んだことでしょう。

とても楽しかったですよ〜!
    でもね、英語が母国語の方たちの話す英語は早くて聞き取るのが精一杯^^;
    もっぱら聞き役でしたけどね〜。

プラハもチェスキークルムロフもとってもMust Goな街でした(^_-)-☆

ドロミティ

• sanaboさん 2019/10/20 02:06:37
    やっぱり "MUST GO" のチェスキー☆彡
    ドロミティさん、こんばんは~

きゃあ、やっぱりチェスキーは可愛いわぁ☆彡
    もう旅行記を拝見した時点で完全にノックアウトです!
    MUST MUST MUST GO だわ~♪♪

おとぎの国の様な街並みとメルヘンチックなホテルのお部屋に
    テンションが上がるのがとてもよくわかりまーす!
    バスタブに置かれていたのはボディ用洗剤ではなく
    お掃除用の洗剤だったの?
    (あれで体を洗っちゃうおじさん、いそうだわ。笑)

チェスキーの修道院には併設のビール醸造所とレストランが
    あるのですね~^^
    これぞ、"MUST GO" の場所ですね(´艸`*)
    ビールを飲めない私はグーラッシュスープとお料理に
    目が釘付けになりました。
    あれは多分、ザワークラウト添えのクネーデルっぽいものかしらん?
    やはりドイツやハンガリーのお料理に似ていますね。
    ん~、食べたーい♪

そしてお城の塔からの眺めのなんと美しいこと☆彡
    これぞチェスキーという景色が広がっていましたね(^_-)-☆
    塀のアーチから撮ったお写真も本当に素敵~✨✨✨

チェスキーは日帰りの観光客も多いのですね。
    日帰り客が帰った後のひっそりとした街が私は大好き。
    相席となったお夕食も楽しい思い出ですね^^
    最後の夜景のお写真もとても素敵でした!!
    早朝の街歩き編も楽しみにしていますね~♪

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/20 10:06:35
    RE: やっぱり "MUST GO" のチェスキー☆彡
    sanaboさん、お帰りなさ〜い♪

お疲れのところお越しいただきありがとうございます。
    とても素敵な旅だったと確信していまーす(^_-)-☆

チェスキー、とってもとっても可愛らしい街でした。
    本当に MUST MUST MUST GO です☆彡

> バスタブに置かれていたのはボディ用洗剤ではなく
    > お掃除用の洗剤だったの?
    > (あれで体を洗っちゃうおじさん、いそうだわ。笑)

最初、私もボディ用だと思ったのよ。チェコ語はチンプン
    カンプンだけど、入れ物に描いてある絵がいかにも洗剤って
    感じでこれはお風呂を洗う洗剤だと気づきました^^
    ホント、日頃お風呂掃除と縁のないおじさんなら使ってるかもね(爆)

> チェスキーの修道院には併設のビール醸造所とレストランが
    > あるのですね?^^
    > これぞ、"MUST GO" の場所ですね(´艸`*)

そう、私にとっては"MUST GO"中のMust Goでした^^
    チェコのビールはどこでも美味しかったけど今回の旅中では
    ここのビールがナンバーワンよ〜〜☆彡
    そしてお料理もとても美味しくて、翌日もここで食事してから
    バスに乗ろうと思ってたくらい。
    ザワークラウトも甘めでいくらでも食べられそうだったわん。
    ビール飲めなくてもお料理だけでも十分満足いきますよ〜ん。

お城からの眺めも絶景で、晴天だったらもっともっと素晴らしい
    景色に出会えたでしょう!
    これはちょっとじゃなくかなり残念でした(;'∀')
    塀のアーチからの眺め、木が今以上に成長したら風景を遮りそうで
    心配だわ。剪定しないと〜(爆)

チェスキーはとても小さな街なので日帰りでも十分に楽しめるけど、
    朝夕の観光客が少なくなった街の落ち着いた雰囲気も格別でした!
    ひっそりした街歩き好きなsanaboさんはMust Stayね(^_-)-☆
    夜の街歩きはビールのせいでトイレが気になり、写真を撮るのも
    そこそこになってしまったのがすごく心残りです。

翌朝は雨でいっきにテンション下がってしまいました。
    そのせいで旅行記も停滞しているのよ〜(爆)

Jet lag早く解消しますように☆

• すーママさん 2019/10/15 17:58:52
    胸キュンの世界・・♪♪
    ドロミティさん  こんばんは。

いよいよチェスキークルムロフ登場ですね♪
    表紙のお写真、チェスキークルムロフ城からの赤い瓦の三角屋根・・
    素敵なだまし絵の家も印象的・・
    塔からのヴルタヴァ川と街全体の可愛い景色・・本当に胸キュンキュンですね♪♪

街全体が世界遺産のまさしく「世界一美しい街」が伝わって来ます!!
    私も行ってみたいわ(*^_^*)

目的無しの街歩き、観光客が引き上げた静かな路地素敵ですね♪
    ここは一泊したい街ですね。
    海外の方との夕食も楽しそう・・カナダのご夫婦、渋谷のスクランブル交差点とは・・
    ほんと、そこ~!!・・ですよね(笑)

最後のお写真、ライトアップされたチェスキークルムロフ城もとっても美しいわ!
    続きが楽しみです(^_-)☆

すーママ

• akepi48さん 2019/10/14 22:27:50
    世界で一番美しい街.☆*
    大変な災害ですね。
    ドロミティ家はじめご家族や、
    お友達の皆さまもご無事でしょうか。
    ・・・
    世界で一番美しい街、チェスキークルムロフ、
    雨が降らなくて良かったですね。
    お写真にほんのり秋の気配を感じています。
    私が行ったのは、
    ドロミティさんの10日前と思うのですが、
    ヴルタヴァ川で水遊びをしている人が
    たくさんいました。

コロンとしたビールのジョッキ、かわいいわ。
    にっこり懐かしく思いだしました。
    お写真はまぎれもなく(大)ですね。

本当にすごい人口密度でしたが、
    日帰り組の観光客が去った夜は
    チェスキークルムロフ城とか、
    妖しくも静かでしたでしょう。
    朝のチェスキークルムロフも
    楽しみにしています♪

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/15 01:10:22
    RE: 世界で一番美しい街.☆*
    akepi48さん、こんばんは^^

台風のご心配いただいてありがとうございます。
    我が家の方は無事でした。でもニュースを見て
    甚大な被害をもたらしているのに驚いています。

「 世界で一番美しい街、チェスキークルムロフ」
    このキャッチフレーズ誇大じゃありませんでしたね〜。
    翌日は悲しいかな雨だったのです(涙)
    この日も青空だったらどんなに良かったかな〜と
    思ったけど、雨に比べたら全然良かった^^;
    akepiさんは好天に恵まれていたら良いけど〜!

ヨーロッパの9月はもう秋の気配が漂いますね。
    東京なんて10月で30℃ですもんね〜。

> コロンとしたビールのジョッキ、かわいいわ。
    > にっこり懐かしく思いだしました。

チェコのビール、あれで本当に500mlかしら?
    あまりにもサクサクっと入ってしまって
    内心500ないんじゃない?なんて思っていました(爆)
    でもホント美味しかったですね〜♡

akepiさんの時もやはりすごい人でしたか。
    なるべく東洋人を入れないように写真撮るの大変でした。
    夜のお城はトイレが不安で行かなかったのでした(;^ω^)

akepiさんのチェスキークルムロフ編お待ちしていますね(^^♪

• ネコパンチさん 2019/10/14 07:59:27
    ビールも絶好調♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ドロミティさん、おはようニャ~

表紙の写真、上部にちらっと見える緑地が
    自然に囲まれた小さな街であることを物語っていますね。
    もし屋根だけのアップだったら
    街の規模までは伝わらなかったと思いますよ。
    ドロミティさんのバランス感覚に拍手(^ー^)

プラハでの修道院に続いて、チェスキー・クルムロフでも
    ビール醸造所を狙いましたね( ^ ^ )/□
    水餃子?はたまたベーコン入りの肉まん?
    そんな料理がチェコにあるなんて面白い♪
    ビール2杯じゃトイレ問題は避けようがないでしょう(笑)

日帰り客が帰ると途端に、お土産屋さんが
    商売っ気なくなるってわかるわかる!
    私もオビドスで経験したもの。
    一斉に閉店準備始めたりとか。
    でも、冬のオビドスは夕食場所にも困るほど閑散としていたけど
    そちらは楽しいディナータイムになって本当に良かったですね。
    渋谷のスクランブル交差点の話は知ってる!
    近くのスタバから交差点を見下ろすのが大人気なんだとか。
    日本人にとってはうんざりするような場所ですが
    たしかに、あんな光景は世界中のどこにもないかもしれませんね。

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/15 00:48:13
    RE: ビールも絶好調♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ネコパンチさん、こんばんは^^

お忙しい中、コメントありがとニャー♪

> チェスキー・クルムロフも絶好調じゃないですか(*'▽'*)!

ウフフ・・・今回ビールは絶好調だわね〜(爆)
    ビール醸造所をったのは大正解!
    やはりビールも鮮度が命です(^_-)-☆

表紙の写真、バランスとか何も考えずに、ただただあの景色に
    感動して、観光客の隙間から頑張ってシャッター押したの。
    でもバランス感覚なんて褒めて頂いちゃって嬉しいわん。
    とにかくビューポイントは観光客が密集してるので^^;

肉まんみたいな料理、いやぁ〜これがビールに合うの何のって
    トイレの心配さえなければ3杯目もお替りしたかった(笑)
    大ジョッキで250円しないんだから〜!

> 日帰り客が帰ると途端に、お土産屋さんが
    > 商売っ気なくなるってわかるわかる!
    > 私もオビドスで経験したもの。

やっぱり〜^^
    オビドス、私が行った時(1月末)なんてお店開いてなかったわよん。
    お土産はともかくレストランが開いていないのわ困るわね!

チェスキーでのお夕食は思いがけない出会いがあって
    とても楽しかった(^^♪
    カナダ人の奥様はチェコに来る前にパリで、財布とパスポートを
    掏られたそうで、大きな安全ピン(みたいの)付のバックを
    見せてくれて、そんなバックが売ってるなんてのも可笑しくて〜。
    当たり前過ぎてスクランブル交差点が観光地と言うのは、
    ピンとこないけどね。外国人に人気なのね。へぇ〜@@。

そういえば、以前sanaboさんだったかな、スペイン旅行記で
    ひまわり畑を見に来るのは日本人くらいと言うお話を
    読んだけど、そういう感じかしらね^^

• ユーユさん 2019/10/13 12:34:24
    チェスキークルムロフに癒されました♡

こんにちは♪
    チェスキークルムロフ、最高ですね。
    私たちが行った時はプラハからの日帰りで、バスが無茶苦茶暑くて外国の方が怒ってたのを思い出しました。確か春だったけれど、日が差すと暑くて(~_~;)

ヨーロッパの統一された赤い屋根、写真映しますよね。
    可愛い街並みは、世界中から旅人が訪れるの解ります。
    夜のライトアップされたお城なんかもとっても素敵です。

こちらも旅行から帰ってきたので、近いうちにアップしますね。
    風邪薬のせいで、ちょっともうろうとしてるので(笑)気合が入ってからにします(^^♪

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/13 16:54:23
    RE: チェスキークルムロフに癒されました?
    ユーユさん、こんにちは^^

お帰りなさーい♪
    お疲れのところ、コメントどうもありがとうございます。

きっと素晴らしいご旅行だったことでしょう!
    先ずは風邪を治してくださいね。そして気合いが入ったところで
    旅行記をドーンとアップしてください。
    楽しみにお待ちしています(^_-)-☆

チェスキークルムロフ、とてもキュートな街ですね。
    ヨーロッパ好きなら一度は訪れる価値ありますよね〜。
    ユーユさんは日帰りでいらしたのですね。
    小さな街だから日帰りにしようか迷って、結局ライトアップされた夜景や
    早朝の人のいない街の佇まいも見てみよう!と1泊にしました。

赤い瓦屋根の風景に大満足でした(^^♪

• フィーコさん 2019/10/12 22:22:12
    お城の塔
    ドロミティさん こんばんは~

「いいね」だけして コメントは今頃。

明日から高知へ行くのに 欠航か?遅延か?
    朝イチのフライトから昼過ぎ便に変更して
    ドキドキです。
    この2日間JALのホームページとにらめっこ。
    レンタカーもキャンセルしたし。ちょっと残念。
    この台風全くもう プンプン!
    家が倒れるかと思うぐらい暴風です。

で、チェスキー・クルムロフ 行ったんですけど お城の壁画も見たのか見てないのか?
    覚えていない(汗)
    塔へ登るチケット売り場へまっしぐらだったからかなぁ?
    私が行ったのは冬だったからお花は無かったし・・・。
    もう一度行かねば!って思いました。

レストランでの相席 楽しい出会いでしたね。1人旅の良さですね~
    羨ましい。

フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/13 01:22:05
    RE: お城の塔
    フィーコさん、こんばんは^^

再訪&コメントどうもありがとうございます!

どうやら台風が過ぎ去ったようでホッとしています。
    フィーコさんのお住まいの方も被害がないと良いのですが。
    明日から高知に行かれるのですね@@
    飛行機、台風の影響による混乱がないと良いですね。
    私がプラハから帰国した時は、丁度台風15号が去った直後で空港から帰宅するまで難儀しました(;^ω^)

チェスキー・クルムロフ、あまり記憶がないなんて勿体ない!
    人口密度は高かったけど、本当におとぎ話に出て来るような可愛らしい街で胸キュンになりましたよ〜。ここも是非再訪ですね!?
    私はもし2度目があったら冬に行きたいと思っているくらいです^^

レストランでは良い方達と出会えて楽しいひとときを過ごすことができ、素敵な思い出になりました。そうですね、一人旅でなかったらお話する機会もなかったかもしれません。やはりひとり旅はいいものです♪

ドロミティ
  • Rolleiguyさん 2019/10/12 18:45:52
    書き込み躊躇
    ドロミティさん
    台風が近づいて、こちらは雨風が強くなってきました。皆さんの旅行記を拝見し、さてドロミティさんのチェスキー・クルムロフに書き込みしようとしたら、大変な数の
    先行者がおられて、これではドロミティさんもご返事で大わらわでしょうから、遠慮しようかとも思ったのですが、やはりちょっと感想をお伝えして、あの素晴らしい街の美しさを分けて頂く方が良いように思いましたので、敢えて一寸だけ。
    あそこには2度行ったのですが、最初は聞いたこともない街でした。すごく綺麗だし、日本人はいないから是非行けと言われて、行ってビックリでした。こうした街が知れ渡って訪れる人が増えることは、日本の街の見直しにもつながるかなと思い、前向きに
    捉える気持ちにもなりました。その街の旅行記でしたので、とても楽しく拝見しました。
    Rolleiguy

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/13 01:03:43
    RE: 書き込み躊躇
    Rolleiguyさん、こんばんは^^

コメントどうもありがとうございました。
    コメントいただけるのはとても嬉しいことなので、どうぞ躊躇などなさいませんようにお願いいたします。

Rolleiguyさんはチェスキークルムロフがまだ人気の出る前に2度もいらしてらっしゃるとは先駆者でらっしゃいますね^^
    現在のチェスキークルムロフはあの小さな街に観光客が殺到している感じでした。
    自分もそうですが、東洋人、とりわけ韓国人の観光客が多かったです。
    翌日早朝の散歩は小雨がパラついていましたが、人が殆どいなくてRolleiguyさんがいらした当時と同じような雰囲気で街歩きが出来たのではないかと思います。
    日本国内でも私なんか名前も知らない村を知り合いのフランス人は時間をみつけては旅しています。インスタグラムの影響でしょうね?!

台風の影響はいかがでしょうか?
    拙宅の方はテレビの音が聞こえないほどの暴風雨の時間帯が多少ありましたが、他は心配が杞憂に終わりホッとしています。でもニュースをみると場所によっては河川の氾濫など大きな被害も出てるようですので、Rolleiguyさんのお住まいの方も何事もないと良いですが。明日も風が強いようなのでお出かけの際にはくれぐれもお気をつけくださいね。

• ニコニコさん 2019/10/12 10:09:43
    やっぱり可愛いチェスキークルムロフ♪
    ドロミテイーさん おはようございます!

いよいよチェスキークルムロフ♪ですね!

小さいけれどなんとも可愛らしい素敵な町です。
    お天気も良くなってきて良かったこと!

バスにはちょっとガッカリ↓
    ちゃんと予約も出来て安心して期待していたのに
    こういうメールが来ると気分ガタ落ちになりますよね。
    帰りもですって?
    どうしちゃったんでしょう?
    バスが故障した?

でもあの可愛い町を一目見たら、
    そんなこと忘れちゃったんでは?

バスはブディェヨヴィツェ門の近くに停まるのですね。
    そこから歩いて町に入るのもいいですね。
    少しずつ近づいてくる景色にわくわくしそうだもの。

「一人なので声は出しませんが、心の中では感嘆の声を連発」
    そうでしょう、そうでしょう、
    分かります、分かります^^

ちなみに私たちはプラーシュティ橋をくぐって入りました。
    下り坂になっていて、シャーベット状になっていた通路が
    滑りそうで怖かったのよ^^;

ホテルも清潔そうで期待大ね!
    「洗剤が置き忘れてあったのもご愛敬」
    と仰るドロミさまは、余裕‥

私だったら、
    もう!!
    ってなっちゃってたかも^^;

グレーのプラーシュティ橋のアーチ型の窓から撮った写真
    やっぱり撮ったのね^^
    私の時とは大違いで、赤い屋根が
    わ~~!!
    ってなりました。
    私の時は、雪で真っ白だったんですもの^^;

博物館も入っていないし、塔にも上っていないので
    グヤジイ^^
    行こうかなまた。

夕食はいい方たちとの相席でこれまた最高でしたね!
    楽しかった会話が聞こえてきそうなお写真!

でも私も意外だったのは
    スクランブル交差点が一番気に入ったとは^^

ライトアップされたチェスキークルムロフ城が見られるのも
    そこに泊ったからなのね。
    明日はどんな町歩きなのでしょう?
    楽しみです!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 16:31:26
    RE: やっぱり可愛いチェスキークルムロフ♪
    ニコニコさん、こんにちは^^

コメントどうもありがとうございます。

チェスキークルムロフは本当に可愛らしい街でした♪
    期待以上でした。そして想像以上にこじんまりしてた^^

プラハのような晴天とはいかなかったけれど、
    それでも一日目は傘を差さずに済んでラッキーでした。

バスはちょっとね〜、でもまぁ普通の観光バスだと
    思えばがっかりすることもないのですけどね^^
    往復とも変更というのは解せないわ。ヽ(`Д´)ノプンプン

> でもあの可愛い町を一目見たら、
    > そんなこと忘れちゃったんでは?

その通りでーす。
    旅行記を作成するまで忘れていました(爆)

チェスキークルムロフの街に近いバス停は2つあって、
    ホテルに近いのはどっちがどっちか分からないので
    (この日本語通じます?)先に着いたバス停で降りたのです。
    可愛いブディェヨヴィツェ門を潜って街にアプローチしたので、
    そこからワクワクが始まって良かった〜と思います^^

ニコニコさんはプラーシュティ橋の公園の方からアクセスされた
    のですね。いきなりあの立派な橋が目の前に迫るというのも
    迫力ありましたね。
    そしてヴルタヴァ川とお城の絶景写真を撮られたのですね!?

冬ですとお城は閉まっていて塔にも上れなかったのですね。
    高いところに上られるの大好きなニコニコさんには何とも
    残念でしたね。
    でも雪景色のチェスキークルムロフ、素敵だろうな♪

ホテルもメルヘンチックなお部屋でgoodでした。
    夜は少し怖かった、、と言うのも広いし歴史の重みを感じる
    ホテルだったので、ちょっとビビッていたのですよ。
    夜中?か朝方に一度目覚めたけど何となく怖くて
    目を開けることが出来なかった(;^ω^)

やはりアーチ型の窓からの写真はMustですね^^
    雪景色もさぞかし素敵でしょう。見てみたいなぁ。

夕食はとても話が弾んで(弾んでいたのはハワイの女子と
    専ら奥様で私は聞き取るのが精一杯^^;)面白かった〜。
    極めつけはやはりスクランブル交差点ですね〜!
    ハワイ女子も観てみたいって^^

台風こちらは雨脚は少し強まってきましたが、
    まだ風はそれほどでもないです。これから上陸とか、、。
    何とか無事に通過してくれることを祈るばかりですね。
    どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/12 19:10:34
    RE: RE: やっぱり可愛いチェスキークルムロフ♪
    こんばんは!

只今台風通過中、風雨が強くなりました^^;
    無事に通り過ぎてくれますように!

チェスキークルムロフは大のお気に入りの場所なので
    行こうかな‥また
    って、考え中
    高いところ上りたいし^^

ヨーロッパは行きたいところが沢山あって、
    削除していくのが辛いわ。
    1年くらいウロウロしていたいのに
    財力・体力が足りなさすぎ^^;

夕食の弾んだ会話♪
    でももしかしたらドロミさま、こ汗かいちゃったりしてた^^?

何とか聞き取れても、すぐに言い返せない英語力の私は
    ah‥とか
    well‥とか言いながら頭の中をフル回転させて^^;

こういう時って、ご飯の味がイマイチになっちゃうのよね^^
    勿論楽しいのだけど、
    あー!もっとペラペラしゃべれたらなぁって消化不良の時が多くて‥

でも、出会いって楽しいですよね。
    いい人たちで良かったわ〜^^

雪景色のチェスキークルムロフ♪
    クチコミに少々書いてるので
    見て下さったら嬉しいでーす!

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/13 10:18:52

ドロミティーさん おはようございます!

昨日の台風は大丈夫でしたか?

我が家辺りは前回ほど酷くなく、ホッとしているところです。

冬景色のチェスキーのことを書いたつもりでしたのに
    他のクチコミにまで、いいね下さりありがとうございました。

長崎県は、せっかく先日、全国制覇したので
    日本地図を塗りたくりたく、
    以前の写真を載せた次第でした。

でもまだ白い部分が残ってしまってますが、
    デジカメ写真が探せなくて困ってます^^;

実は以前にPCが壊れて内蔵していた写真が没。
    カナダも30年近く前に行ったのでデジカメ写真なるものが無く‥。

何とか地図を塗りつぶしたいなぁ‥。

これからもよろしくお願いします(ペコリ)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/13 11:31:01
    RE: RE: RE: RE: やっぱり可愛いチェスキークルムロフ♪
    ニコニコさん、おはようございます^^

台風一過!雲一つない青空ですね。
    ニコニコさんの方も何事もなくて良かったですね。
    拙宅の方も問題ないようです。

まぁ〜私ったらチェスキーの冬景色のクチコミを
    拝見しようとお邪魔したのに東北旅の旅行記を再見して
    クチコミに進んだら、大好きなチャンポンと皿うどんに
    目が留まりチェスキーの冬景色のことはすっかり忘れて
    帰ってきてしまいました(;^ω^)
    もう頭の中はちゃんぽんと皿うどんでいっぱい!
    明日は夫を誘って銀座の「よっそう(九州料理)」
    に食べに行こうとまで考えております(爆)
    食い気に勝つものはないわ!

フィルムカメラの時代に旅行したところは、
    デジカメ持ってまた再訪したくなりますよね。
    アルバムに貼った写真はalbumのフィルムに引っ付いて
    はがせないし〜。

地図の塗りつぶし@@
    あと少しなのに悔しいですね。
    何とかPCにとり込めたら良いですね。
    また行っちゃう方が早そう(爆)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/13 11:37:58
    追伸^^;
    今、冬景色のチェスキークルムロフのクチコミにお邪魔したら
    既に拝見しておりました〜(汗)

雪景色のチェスキーは静寂そのもので、赤い瓦屋根の風景とは
    趣きが全く違いますね。
    う〜ん、どちらも素敵(^^♪

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/13 13:08:48
    RE: 追伸^^;
    ドロミさま(*^▽^*)

再々ご訪問、ありがとうございまあす!!

何々?
    銀座の「よっそう」

ここで長崎の味♪楽しめるのね!
    メモメモ^^v

ではまた〜

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/16 10:19:31
    再訪してよかったチェスキークルムロフ♪
    ドロミテイーさん

おはようございます。

クチコミに沢山のいいねをありがとうございました。
    沖縄からお帰りになったばかりなのに、
    旅行記へのコメントまでありがとうございます。

2019年、こちらのドロミティーさんの旅行記のコメント欄でも
    沢山の質問やらなんやかや話している私だったんですね。
    あれから2年間は、
    海外旅行のことなんてすっかり頭から消え去っていたんです。

だけど、今年になってヨーロッパの状況をTVで見ていると、
    あら?行かれる?今しかない?
    って、次第に思ってきたのです。

でもこの詳しーくお書きになっている
    ドロミティーさんの旅行記のことはすっかり思い出せず、
    4トラにも興味が無くなり、
    ほぼほぼ主人が調べたままだけの行程で行っちゃたのです。
    (スイスに関しては検索したかな‥)

万歩計さんを紹介してくださったのに、それもすっかり忘れて、
    テルチはなかなかハードル高そう‥となって行きませんでした。
    検索する気力も、このコロナ感染者が気になって失せていたんですね。
    出発前は感染対策のことばかり、脳裏をよぎっていました。

あらためて、旅行記チェコ2編を拝見させていただくと、
    あら、ここ行ってない、
    あら、このランチ美味しそう、同じ写真撮ったとこだ、
    プラーシュティ橋の先の方から降りれるのね
    とか、今頃ちょぴっと後悔することばかり^^;

ライトアップも、早朝散歩も素敵な時間をお過ごしでしたね!
    私達、半日で大満足だなんて、
    笑っちゃう^^

では、頂いたコメント欄に行ってきまーす^^

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2022/07/17 11:54:55
    Re: やっぱり可愛いチェスキークルムロフ♪
    ニコニコさん、こんにちは~!

ニコニコさん、チェスキークルムロフ編のコメントへの返信でお忙しい中、ご丁寧な書き込みをいただいてありがとうございます(m(__)m)。

ニコニコさんの今回のチェスキー再訪はコロナのお陰?で観光客が少なくめで、朝夕でなくても静かな街を散策されたようですから、日帰りでも十分にチェスキーの魅力を味わうことができたと確信していますよ~。

次のブルノも行ってみたい街なので楽しみにお待ちしています(^_-)-☆

• バモスさん 2019/10/12 06:58:04
    チェスキークルムロフ
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    チェスキークルムロフもこれまたステキな街ですね。
    小さなキラリ☆と光る街で街歩きもじっくり味わえそうです。
    お城のライトアップもステキですね!
    だまし絵は愛嬌があって良いです(*^_^*)

台風が接近してるので気をつけてください。
                     バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 10:49:15
    RE: チェスキークルムロフ
    バモスさん、おはようニャン(=^・^=)

チェスキークルムロフがこれほど人気あるのも納得出来ました。
    本当におとぎ話の中に出てくるような可愛らしい街でした☆彡
    もうどこを見てもオバサンも胸キュン!

ライトアップされた夜の街歩きをもっとしたかったけど、
    ビールが効いてトイレが近くなってホテルに引き返しました^^;

台風の心配、どうもありがとワン♪
    今日は家にこもって大人しくしています。

ドロミティ

• lefty_0909さん 2019/10/12 00:23:21
    チェスキー、泊まられたのですね!
    ドロミティさん、こんばんは!

羨ましい!チェスキークルムロフで泊まられたのですね!
    写真も懐かしく拝見しました!
    僕は正月休みに行きましたが、日帰りだわ冬季で城の入場はできないわ天気は雨だわでガッカリでした…orz
    翌日分の投稿も楽しみにしています!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 10:12:35
    RE: チェスキー、泊まられたのですね!
    lefty_0909さん、おはようございます^^

コメントどうもありがとうございました。

冬はチェスキークルムロフ城が閉まっているのですね。
    せっかくいらしたのに残念でしたね。
    冬の雨、さぞかし寒かったのではないですか?

翌朝のお散歩は雨でしたが、人があまりいなくて落ち着いた街並みを味わうことが出来ました^^
    でも景色は同じなのでね、旅行記的にどんなものかしら(;^ω^)

lefty_0909さんはとてもたくさんご旅行されてらっしゃるから、チェコ編にまで手が回らないようですね。楽しみにお待ちしていまーす♪

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2019/10/12 10:37:01
    Re: チェスキー、泊まられたのですね!
    ドロミティさん、お忙しい中返信いただきありがとうございました!

ところが、辺境の地でヒッソリとチェコ編も公開しています…(;^_^A
    よろしければご覧ください…orz

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 10:53:59
    RE: Re: チェスキー、泊まられたのですね!
    え〜?!
    いつの間に〜@@? 失礼いたしました(._.)
    後程ゆるりとお邪魔いたします♪

• akikoさん 2019/10/12 00:15:23
    素敵な一日でしたね~~♪
    ドロミティさん、こんばんは~☆

いよいよ楽しみにしていたチェスキークルムロフですね!
    快晴とはいかなかったようですが、雨が上がってよかったわ~
    城門をくぐり、橋の上からお城の全景が見えた時は、心が躍ったでしょ!

チェスキークルムロフ城では塔に上られたんですね!塔の上からの景色は、まさに絶景!! 私は塔に上らなかったので、美しい歴史地区の景色に見とれてしまいました(#^.^#) チェスキークルムロフの美しさが俯瞰で見られるベストスポットですね!

そしてそして、プラーシュティ橋を歩いて行った先で、塀のアーチ型の窓からもう一つの絶景が見えたのですね!! バッチリ写真に残せていて、バンザ~イ*\(^o^)/* 塔の上から、そしてアーチ型の開口部からもチェスキークルムロフの美しい風景を楽しむことが出来て、良かったです!

その先には、2つのイギリス式庭園とフランス式庭園もあるのですね!どちらも本格的な庭園のようで素敵です。秋バラも咲いていたんですね、可愛い~♪

夕食では思いがけない出会いがあって楽しくお食事ができたそうで、良い思い出になりましたね!ライトアップされたお城も素敵でウットリ(*^^*) 素敵な一日でしたね~~♪

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 10:02:17
    RE: 素敵な一日でしたね??♪
    akikoさん、おはようございます^^

コメントどうもありがとうございます。

チェスキークルムロフ行って来ましたよ〜!
    仰るとおり、橋の上からお城が見えたときは心だけでなく体も踊ったかも知れません^^
    青空は見えなかったけど、プラハが雨模様だったので雨でなかっただけでもう嬉しくて有り難かったです!

塔にakikoさんは上られなかったのでしたか、、。
    塔からの光景はやはりとても素晴らしくて、あの時ばかりは誰かと感動を分かち合いたかった!
    ヨーロッパの赤い瓦屋根の景色は俯瞰してこその景色ですよね〜☆彡

そうそう、プラーシュティ橋を渡ったところで、念願のアーチを枠にした写真を撮りました〜〜ヽ(^o^)丿
    でもね、akikoさんのような快晴ではなかったのがちょっと残念だけど^^;
    背景が青空だったらどんなに美しかったかと思わずにはいられないわん。

その先の庭園はすごーく広くて、さすがに観光客の姿もまばらに見えました(爆)
    秋バラが綺麗に咲いていました。ここで初めてカメラに付いてるお花モード機能を使って写真を撮ったら、我ながら綺麗に撮れました〜。今まで何で使わなかったのか、ホント馬鹿なんだから〜(汗)

夕食もホテルの方イチオシのレストランは入れなかったけど、楽しい出会いがあって、これも旅の素晴らしいエッセンスですね♪
    ライトアップされた夜の街歩きも楽しみにしていたのだけど、ビールの法則には逆らえずトイレが近くてホテルに急いで帰ってしまいました。今から思うと出直せば良かったわ(笑)

• kayoさん 2019/10/11 22:55:32
    胸キュン!
    ドロミティさん、こんばんは~☆

おぉぉ~、懐かしい赤煉瓦の風景と見覚えのある街並みが沢山登場!
    あのお城の塔からの景色や庭園へと続く橋からの景色、
    おばさんですが乙女心を思い出して胸キュンでした。
    あの光景を誰かと分かち合いたいというお気持ち、よく分かります。
    私も最近は一人旅が続いているので、自分の心の中にしまっています。

お城にクマさんはいませんでしたか?
    私の中ではお城見学ツアーの剥製の熊さんより、
    お城の入り口にいたあの2頭の熊さんが特に印象に残っていたのですが…。

夕食を召し上がれたレストラン、私は入りませんでしたが写真に撮った記憶が。
    私の中欧旅は相棒が財布を握っていたので、同じレストランへ2度も行く羽目に。
    やっぱり一人旅が私には向いていると思いました。会計も相棒任せだったので、
    チェコのお札を見ないで旅が終了したような。
    お金を触らないと物価が安いのか高いのかもよくわかりませんもんね。

「ドロミティさん、若い!」と思いましたが、
    ドロミティさんではなかったんですね。カナダ人ご夫婦、
    「渋谷のスクランブル交差点」って~。外国ではない光景で日本の忙しい日常を
    一番反映している場所のようにも見えますが、
    もっと美しい所は一杯あるよ~って宣伝したい気持ちになりました。

台風が接近しているので気を付けてお過ごしくださいな!
    kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 01:31:08
    RE: 胸キュン!
    kayoさん、こんばんは(^^♪

いつもありがとうございます!

懐かしんでいただけて嬉しい〜
    あの可愛らしい景色をみたらオバサンでもオジサンでも胸キュンですよね!
    一人旅、お気楽でマイペースですごく気にいっているけど、やはり素晴らしい光景を目にした感動をその場で誰かと共有したくなりました。

一日目は人だかりがしていたので避けて通ってクマさんに気が付かなかったけど、翌朝はバッチリじゃれ合う2頭を見ました^^
    でもお城に何でクマ?

夕食のレストランの建物、目立っていますよね。
    私もバスで着いてホテルに向かう時に既にあの建物の写真撮っていました^^
    kayoさんが二度もいらしたレストラン、行って見たかったなぁ〜
    ホテルの人に満席で入れなかったって言ったら、すごーく残念がってました。本当に美味しいのでしょうね。
    確か大きな釜のような上でお肉焼いてて、すごく良い匂いがしていたんです。
    しつこいですが、あのレストランに2度も行かれて大正解だったと思いますよ〜!

我が家もダンナと一緒の時は私はトイレ用のコインを持っているだけなので、やはりその時は物価とかに疎くなりますね。だから枕チップ10円なんてヘマもしちゃったりして〜(爆)

> レストランでの写真、一瞬Aさんをドロミティさんだと勘違いし、
    > 「ドロミティさん、若い!」と思いましたが、

残念ながら違いました^^
    彼女はバックパッカーでとても旅慣れている感じでした。
    「渋谷のスクランブル交差点」には面食らったけど、やはり外国人にはあんなに
    密集して行き交うのにぶつからない!と言うのが不思議に映るのかも知れませんね。でも奥様は「京都」って仰っていたので安心してください^^

> 台風が接近しているので気を付けてお過ごしくださいな!

ありがとうございます。
    明日は一日家に引きこもりまーす^^
    kayoさんもお気をつけくださいね。

ドロミティ

• maggieさん 2019/10/11 22:23:50
    Must Go! Must Go! Must Go!
    ドロミティさん★

連日のコメント、お許し下さいね。

プラハもとってもステキな街でしたが、チェスキー・クルムロフもさらにその上を行きますよね~~★ダメだ、ますますチェコへ行きたくなりました。
    完全にノックアウトです笑

一昨年、娘と息子がプラハとチェスキーへ行ったのですが、その時の写真では「ステキな街だね!行ってみたいわ!」程度でしたが、ドロミティさんの写真を見て「絶対行かなきゃ‼︎」に変わりました。
    いつになるかな…でも絶対行きます‼︎

チェスキー・クルムロフの早朝のお散歩も楽しみにしています(╹◡╹)

maggie

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 00:52:17
    RE: Must Go! Must Go! Must Go!
    maggieさん、こんばんは♪

コメントありがとうございます。
    お許しくださいなどと滅相もないです^^

> ただ、ドロミティさんの旅行記を見るたび、Must Goのフレーズが頭の中を駆け巡っています笑

まあ、これまた嬉しいことを〜!
    実は我ながらMust Goのネーミングはなかなかヒットかも〜なんて思っております(笑)

プラハもチェスキークルムロフも本当にどこを切り取っても絵になる素敵な街でしたからね〜Must Goですよヽ(^o^)丿
    チェスキーは晴天だったらもっと何倍も素晴らしい光景が見られると思います。

> 一昨年、娘と息子がプラハとチェスキーへ行ったのですが、その時の写真では「ステキな街だね!行ってみたいわ!」程度でしたが、ドロミティさんの写真を見て「絶対行かなきゃ‼?」に変わりました。

お嬢様とご子息に怒られちゃいそう(^_-)-☆。

> いつになるかな…でも絶対行きます‼?

はい、是非実現されてくださいね♪
    早朝の散歩、気持ち良かったですよ〜。
    ただ旅行記に載せるとなると景色が同じなのでどうしたものかと悩んじゃいます^^;

それではまたね☆彡
  • 尚美さん 2019/10/11 21:33:56
    泊まらなきゃ見られない
    ドロミティ様。
    チェスキークルムロフはツアーで行っただけなのですが、世界一美しいと言われるだけあって私も「まるで物語の中に出てくるような町だなぁ」と感じましたよ。

プラーシュティ橋、下から見上げると面白い!こんなのだったんですね。
    お城の塔、とても綺麗だったのをドロミティさんの写真で思い出しました。
    ライトアップされたお城の姿が見られるのは、この町に泊まった人だけの特権ですね。

素敵なバスタブが部屋にあるお宿もいいですよねー。
    そして、ランチもディナーも良いレストランですよね。何より美味しそうだし、地ビールもしっかり味わっておられて。小麦粉のお団子の様な料理、懐かしいです。

泊まった人の特権、朝のお散歩は次の旅行記ですね。楽しみです。

尚美

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 00:31:21
    RE: 泊まらなきゃ見られない
    尚美さん、こんばんは^^

ご訪問&コメントありがとうございました。

チェスキークルムロフって、本当に物語に出て来るような街でしたね!
    どこを切り取っても絵になりますね。

プラーシュティ橋、ローマ時代の水道橋みたいじゃないですか?
    実際目にすると写真で見ているよりも大きくて迫力ありますね。

確かにライトアップされた夜景と早朝の静かな街は泊まらないと
    見ることは出来ませんね。
    ウフフ・・・・今ドヤ顔です^^

泊まったホテル、お部屋の中にも廊下があってあのお風呂といい、
    何だかお城に泊まっているような気分でした。
    お風呂にバスジェルを入れてテレビを見ながらゆったり浸かりました♪

チェスキーで飲んだ地ビール、とても美味しくて、いくらでも
    飲めそうな気がしました(^_-)-☆

尚美さん、もうすぐスペインに旅立たれるのですね。
    (kayoさんの掲示板で知りました^^)
    どうぞお気をつけて行ってらしてくださいね!

ドロミティ

• chieko2014さん 2019/10/11 21:30:55
    チェスキークルムロフ~!
    ドロミティ様、おこんばんは(^^♪

ここも行けなかったチェスキークルムロフ・・

あのだまし絵の様な壁とナントカ橋と、カラフルな教会の塔。。行けなかった所は、頭に浮かんでくるのにな・・

cheriちゃんが、おっしゃる通り^^

拡散されていることでしょう✨

見たい!

で、台風は?群馬は、時折り雨が降る程度です。高層マンションに住むドロミティ様、お気を付けください。

C-2

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 00:13:32
    RE: チェスキークルムロフ?!
    chieko2014さん、おこんばんは〜

え〜!?
    50日間も東欧旅をしていてチェスキークルムロフには行ってないなんて(@_@)
    私、今口をあんぐり開けていますよ〜ん。

> ドロミティさんのお写真をAさん、Bご夫妻にも撮ってもらったのよね?
    > きっと今頃、ハワイとカナダでいや世界中にドロミティさんのお写真が
    > 拡散されていることでしょう✨
    いや〜勘弁して欲しいわ。
    B夫妻は写真撮らなかったから大丈夫!
    でも私は了解とったけど、Aさんからは聞かれてないから了解なしに
    アップしないわよね〜ふつう(;^ω^)

こちらも今現在はちょっと雨が強くなったくらいです。
    群馬は降水量が最大600ml超えとかってニュースで言ってたから
    c-2さんこそお気をつけてくださいね!

コメントありがとうございました(._.)

ドロミティ
  • cheriko330さん 2019/10/11 18:39:04
    ここの赤レンガの街並みも・ス・テ・キ +゚:☆。*゚+.
    ドロミティさん、こんにちは♪

シリーズも、スイスイともう5作目ですね~。
    予約したバスは残念でしたが、着いてそうそうに 心躍りウキウキ・・・・
    スッキプ?するドロミティさんが想像できました。気持ち分かります。
    行ったことないけど、私もずっと行きたい思っているところです。
    皆さんの旅行記をいつも溜め息交じりで拝見するたびに思いを強く
    しています。

赤レンガ街並みと緑の丘もマッチしますね。塔からの眺めは最高に
    きれいですね!
    今回のMust Go シリーズの表紙写真☆どれも素敵です✨
    街中もメルヘンチックでどこも絵になりますね。
    ヨーロッパで東欧ツアーでの、お料理は私の口にはあまり合いません
    でしたが、美味しいお店を選んで行けば、美味しいお料理もいただけるのね☆
    一人旅でも相席でツーリスト同士、盛り上がったことでしょう。
    ビールもススムわね☆

拡散されていることでしょう✨

チェコ語は難しそうで、見慣れない文字はすぐに入力できるの?
    翌朝の早朝お散歩をまた楽しみにしていますね<(_ _)>

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/10/12 00:02:30
    RE: ここの赤レンガの街並みも・ス・テ・キ +゚:☆。*゚+.
    cheriko330さん、こんばんは^^

早々のお越しありがとうございました!

> シリーズも、スイスイともう5作目ですね?。

スイスイでもないのです^^;
    同じような写真が多過ぎて選ぶのにひと苦労です。
    ナイスショット!と言う写真が撮れていれば悩まなくて済むのだけど、
    どれもドングリの背比べで〜。

バスはちょっと悔しかったけど、雨を覚悟していたので曇りでも
    嬉しくて小躍りしたいくらいでした。
    晴天を期待していたら、きっとガッカリしたでしょうけどね。

cherikoさん、チェスキーはいらしてなかったのね。
    プラハにいらしているからてっきりもう行かれたのだと思っていました。
    出国が解禁になったらプラハの日の出とセットで是非お出かけくださいね!

ヨーロッパの赤い瓦屋根の街並みは高い所から眺めるのマストですよね♪
    あ〜晴天だったらどんなに青空とマッチした街並みが見られたかしら^^;
    表紙の写真をお褒めいただきありがとう!
    プラハもチェスキーも街自体がどこもかしこも絵になる景色ですから〜(笑)

ゲ〜@@!それは考えてもみなかったけど、Bご夫妻は心配いらないけど、
    Aさんはどうかしら? (;^ω^)
    ハワイにも4トラのようなのあるのかしらね?

チェコ語は難しくて、いつもならその国言葉で挨拶くらいは覚えて行くけど、
    今回は頭に入りませんでした。(年のせいかしらん^^;)
    レストランのŠvejk はコピペです。他は普通に入力出来ました^^

> 翌朝の早朝お散歩をまた楽しみにしていますね<(_ _)>

早朝のお散歩気持ち良かったけど、同じ景色なので、、(汗)

ドロミティさんのトラベラーページ