2019/09/15 - 2019/09/16
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
箱根神社・頭龍神社新宮、九頭龍神社新宮、箱根園、九頭龍神社本宮、TJK箱根の森、彫刻の森美術館に行ってきました。
この日は三連休中日。
箱根はお正月だけ混雑しているのかと思いきや、
タクシーが全然来ないなど混雑がすごかったです。
健康保険組合の箱根にあるTJK箱根の森(保養所)に当選したので宿泊。
(TJK:東京都情報サービス産業健康保険組合)
宿泊がこの旅一番の目的!
彫刻の森駅近くに保養所があります。
バス停「二の平入口」か、「彫刻の森」駅が最寄り駅です。
子連れ旅(3歳)はベビーカー持参です。折りたためるベビージョガーのシティツアーを愛用。
【1日目】
東京(ロマンスカー)
箱根湯本駅
↓
箱根神社・九頭龍神社新宮(箱根湯本駅からタクシー)
↓
箱根園・九頭龍神社本宮(バス)
↓
二の平入り口(バス停)
TJK箱根の森
【2日目】
TJK箱根の森
彫刻の森美術館
↓
彫刻の森駅(箱根登山鉄道)
↓
箱根湯本駅(ロマンスカー)
東京
参考記事
2014年のお正月は箱根で過ごしました③~TJK箱根の森(保養所)~
GWは箱根でのんびり過ごしました~かまぼこの里、TJK箱根の森、強羅公園など~
2022年2月
満喫した箱根1泊2日(大涌谷、TJK箱根の森、彫刻の森美術館など)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩
【1日目】
ロマンスカーで箱根湯本駅に到着。
駅前のバス乗り場には長蛇の列…
これは待っていられないと、
駅前のタクシー乗り場でタクシーが待機していたので乗車。
バスが混むのも三連休だからね、なんて軽く考えていました。
その後、各所で混雑でタクシーが来ないなんて、全く予想していませんでした。
箱根神社に到着。
画像は、タクシーの車内から箱根神社を撮影。 -
ベビーカーだと階段がのぼれないので駐車場への道でタクシーを降りました。ベビーカーでも楽々行けました。
渋滞中でなかなか駐車場まで進みませんね。 -
芦ノ湖と鳥居の撮影スポット…
だいぶ前に来たときは全然ひとがいなくて、撮影し放題だったんですがね…
長蛇の列で並ぶのを断念。 -
拝殿への階段がきついのでベビーカー持参で参拝はできないのかと思い、こどもたちが先に参拝へ。
私はまず箱根神社の駐車場前にある「権現からめもち」で昼食。
俺のうどん赤を注文。
どれだけ辛いのかと店員に聞いたら、小学生でも食べられるマイルドな辛さ、とのこと。
食べましたが、本当にこれおいしかったです!
表紙の写真につかうほどおいしかった。
天かすとかつおぶし(?)がいい味だしていて、ピリ辛よりマイルドな感じ。
また食べたい…!!! -
昼食後、参拝。
のちほど気づきましたが、参拝へは階段をのぼらなくてよいバリアフリーの道がありました! -
結構きつい階段をのぼり、拝殿へ。
青空がきれいです。 -
長蛇の列でしたが、10分後に参拝。
空いている鈴でどんどんお参りしてください。
隣にある九頭龍神社新宮も参拝。
お守りをいたいだき、次の目的地へ。
御朱印も結構並んでいたので今回は諦めました。
お次は、箱根園に移動です。 -
タクシーが来るにも神社駐車場が渋滞していて、神社まではこれないな、と判断し、
参道をあるき芦ノ湖がみえる場所まで移動。
箱根登山タクシー会社に電話しましたが、全然つながらず…
嫌な予感。
元箱根港のバス停に行けバスがあるかな、と思い、歩く。
バス会社のスタッフに箱根園に行くバスはあるかと聞いたら、このバスはいかない。伊豆箱根バスがローソン近くにあるからそちらで乗ってください、と言われ、気づきました…
箱根園、プリンスホテルグループじゃん。登山鉄道のライバル会社… -
スタッフに言われたとおりにローソンまで歩く。
途中、タピオカの店があったので注文。
2匹のちゃうちゃう犬と思われる犬がいたので店員に聞いたら、うちの犬だよ、と。
すごくおとなしくて、一緒に記念撮影。
看板犬です。 -
「箱根心茶」
いちご味。暑かったので冷えたものが飲めてよかったです。
ローソンの横にあるバス停にいったものの、バスの時間がなかったので、伊豆箱根タクシー会社に電話すると、30分以上かかるが、待っていてください、と言われローソンの目の前にある伊豆箱根鉄道 元箱根案内所 バスタクシーのりばで待つことになりました。 -
15分ほど待つと、タクシー到着。
箱根園に出発! -
箱根園に到着。
こどもと私は箱根園で遊ぶことにして、夫は2階にある受付でレンタサイクルを借り、九頭龍神社本宮に向かいます。
私はだいぶ前に九頭龍神社本宮に行ったことがあります。
⇒参考記事
日帰り 箱根めぐり
レンタサイクルの横にボールプールがあったので20分300円(2人分600円)で遊ぶことに。
しかし、こどもは、このたこの下にある、お魚?が怖いといい、3分くらいで退散。
ほんとうにもったいない!!! -
お次は、水族館へ。
さっそく、がちゃがちゃ2回しました。
あっちもこっちも暗いし、どんどん進むと客がいなくて、こどもが怖がり、さーっとみて退散。
カワウソとダイバーの魚への餌付けショーは楽しんでみていました。 -
そのころ、夫はレンタサイクルで樹木園まで行き、入園料を払い、徒歩で神社へ。
まずは、白龍神社。
九頭龍神社本宮へ参拝。
由来。
参拝後に箱根園に合流。 -
ボールプールも水族館も楽しめていないこどもでしたが、
芦ノ湖に入った人たちをみて、自分も入りたいと…
いや~困るわ~とは思ったのの足だけだよ、と約束し、裸足で遊ばせました。 -
この画像の階段の上に縁結びのエンチャンと書かれた場所まで行き楽しんでいました。
箱根園で一番ここが楽しかったという… -
水がきれいでした!
水陸両用バスが登場!
にんじゃバスだそうです。いつか乗ってみたいです。 -
九頭龍神社本宮へは、モーターボートでも行けるようです。
芦ノ湖で遊んだ後は、休憩へ。
タクシーが来れないなんてまだ予想だにしていない(笑)
よくみるソフトクリーム「クリミア」
食べてしばし休憩。 -
TJK箱根の森に移動しようとタクシー会社に電話すると、配車ができない、数台箱根園に行ったから乗り場で待ってほしい、と。
タクシー乗り場にいた客に聞いたら、配車が間に合っていないらしい…
ってことは、私たちものれな~い。
タクシーが一台来ましたが私たちの前に並んでいた客が乗っていきました。
しかたがないので、バスで本日の宿TJK箱根の森の最寄りバス停「二の平入り口」を通る路線バスに乗ることに。(小田原行き系統J)
30分弱遅れてバス停に到着していましたが、無事に乗れました。
こどもは爆睡。
起こすのが大変でした。
一番後ろの席に座れましたが客がどんどん乗ってきて、降りづらかった(笑) -
TJK箱根の森に到着。
この外観、お久しぶり。
チャックインをすませ、館内散策。
「ラウンジ」
ケーキなど食べれるそうです。
いまだに食べたことがない… -
フロント隣にあるお土産コーナー
いったん部屋に行きました。
風呂なしの洋室。
クローゼットに浴衣2枚とスリッパ大人用2足か3足、子供用1足ありました。
使い捨てではありません。
宿泊する前にこどものためにベッドにベッドガードをつけてください、と連絡したら風呂なしは壁際にベッドがあるので大丈夫、と言われていました。
確かに壁際ですね。 -
洗面台
トイレ。
ウォッシュレット。人が近づくと便座が上がります。
以前初めて宿泊したときにびっくりしたトイレです(笑)
箱根の森は、部屋以外に廊下にたくさんトイレがあるので、トイレ争いがなくていいです! -
テレビの下に冷蔵庫があります。
結構広い部屋です。
夕食前に時間があるのでキッズルームへ。
キッズルームに行く前に、大浴場への行き方を確認しにいきました。
案内板があるので簡単です。 -
「ランドリー室」
洗濯機と乾燥機が3台ずつありました。
洗濯できていいですね。 -
洗剤は、売店またはフロントで買えるそうです。
以前はランドリーの近くに休憩所がありましたが、現在は客室になっていました。 -
人が近づくとのぼりのエスカレーターが動きます。
くだりは、階段。 -
「バー&ラウンジ・フォレスト」
今回は利用していませんが、いつか利用してみたい。 -
見学を一通り終え、
ようやく、キッズルームに到着。
こどもは、テンションがかなり上がっています(笑)
隣にある卓球台付近におもちゃが置いてあります。
キッズルーム近くにあるダーツは人気のようです。 -
保護者同伴で利用可能です。
絵本もあり。
1時間ほど遊んでいると、18時に夕食の時間になりました、とスタッフが呼び込んでいたのでダイニングに移動。
(この日は18時または18時40分からの夕食の時間を選択できました。) -
この日のメニューです。
品数豊富です。 -
この日こどもは、バイキング(ブッフェ)ですきなものをたべることができました。
おかわりしていました!
唐揚げは大人気みたいで少なくなるのが早かったです。
補充も早いです。 -
先付、前菜、造り、酢物
テーブルにすでにセットされていて、すぐにたべることができました。 -
ご飯とみそ汁、漬物は、おかずと一緒に食べたいのではじめに持っていただきました。
みそ汁と漬物
ビールで乾杯
煮物
焼き物
2杯目は梅酒ロック
鍋物
蒸物
水菓子
本当におなかいっぱいです。
無料の栃木の水もおいしかったです。
お酒も激安!
大満足!
天ぷらなどその日に注文できるものをあるので次回は注文してみたいです。
食後は、大浴場に行こうと思い、クローゼットにあるタオルの枚数を確認すると子供用がなく、フロントに電話しても、誰もでなくてたぶんダイニングにいるんだろうと予想。やっとつながり聞いたところ、1枚100円で貸せると…
100円を節約し、借りませんでした。次回は借りようかな。
大浴場で汗を流しゆっくりし、就寝。
(大浴場脱衣所には無料のマッサージ機もあります。) -
【2日目】
起きて窓を開けたら大雨~どしゃぶりです。
天気予報だと晴れるらしいので晴れるように祈っていました。
一応カッパ、傘は持参していましたが、やはり晴れた日がいいです。 -
朝食バイキングへ。
子供用。
たっぷり食べていました。 -
魚と野菜がおいしい、全部おいしい!
もちろん、おかわりしています。 -
そばと湯豆腐
コーンスープ
マンゴーとシークワーサーのケーキ
たっぷりと食べた後チェックアウトまで時間があったのでまたキッズルームで遊びました。
こどもは大満足。 -
外をみるとまだ雨が降っていますが、チェックアウトの列に並んでいるといつの間にかやんでいました!
箱根の森のすぐそばにある彫刻の森美術館に向かいます。
霧がでていました。 -
到着。
さっそくがちゃがちゃをしたいというこども…500円なり~
バリアフリーでベビーカーでもすいすい行けます。
外の光がみえていいかんじ。 -
出入口近くにあるこれにくぎ付け「嘆きの天使」
「大きな手」
私が気に入ったのは「球体をもった球体」
なんか不思議な感じ。
しゃぼん玉のお城は雨上がりで遊具をふいていたので断念。
まずはネットの森に行くことにしました。
小学生以下のこどもが遊べるところです。
この日は雨あがりで中は少しぬれていました。 -
ネットに穴があり、そこから上にのぼっていきます。
こどもは、1時間くらい滞在!
とても楽しんでいました。おすすめです。
雨上がりで蒸し暑くて、汗だくです。 -
ネットの森で遊んでいる時にしゃぼんの玉お城がオープンしたと放送があったので行ってみました。
すごくもこもこ感があります。
このように中に入って遊びます。
裸足で遊んでいました。
中は小窓がありますが、とても蒸し暑くて、気温と湿度が高い日は避けた方がよさそうです。
彫刻の森美術館全部みていませんが、もうそろそろ帰る時間です。
彫刻の森駅から箱根湯本駅に向かいます。
こどもは爆睡。 -
箱根湯本駅に到着後、改札外にある箱根カフェでアイスを食べました。
その後、向かい側のお土産屋で昼食の弁当を購入。 -
帰りはまたロマンスカーで東京へ。
車内で食べました。
こちらは、三色弁当? -
私はキンメダイの西京焼きにしました。
おいしかったです。
うとうとしながら、無事に帰宅。
楽しい時間はあっという間。いっつも思うんですがね。
次回はにんじゃバスに乗りたい。
いろいろ食べたい。
また箱根に行きたいです!
前の旅行記
2016/05/01~
次の旅行記
2022/02/26~
日帰り 箱根めぐり
2010/06/12~
元箱根・芦ノ湖周辺
2014年のお正月は箱根で過ごしました①~箱根駅伝観戦~
箱根
2014年のお正月は箱根で過ごしました②~箱根神社周辺~
小涌谷温泉
2016/05/01~
箱根
予想より混雑していたけれど楽しめた箱根1泊2日子連れ旅
2019/09/15~
箱根
2022/02/26~
箱根
ご利益求めバスツアーで箱根三社へ参拝(辰年・2024年12月)
2024/12/30~
神奈川
旅行記グループをもっと見る
神奈川 の旅行記
旅行記グループ 箱根