2022/03/19 - 2022/03/21
nikoさん
いつも「ばあばんち、行きたーい。ロマンスカーのりたーい」という孫の願いを叶えるべく、春休みを利用して色々とお出かけ。
長女の家に遊びに行ったついでに、孫1号(下の子はまだ小さいので)を連れて帰ってきました(^^)
とっても楽しみにしていてくれたみたいで、リュックはパンパン。笑
ところが夜パパから電話がかかってきたらホームシックになっちゃったみたいで
「あした、かえりたーい」って。^^;
明日、横浜で観覧車に乗ってから、バスに乗って、ひぃばあばの家へ行くよ、と言ったら
「かんらんしゃのるー」って、ま、4才児ですからね。こんな感じでしょう。
翌日、次女が結婚式場の申込みに行くというので、一緒に横浜へ。nikoたちは観覧車に乗って待ってるわ~。
と、思ったら観覧車は11時からだと?!まだ10時だからなぁ。どうしよう。 -
というわけで、急遽「アニタッチみなとみらい」へ。
60年の歴史を誇る伊豆シャボテン動物公園が、本格的室内型のふれあい動物施設をプロデュース。大切な人と、優しく癒される時間をお過ごしください。(公式ページより) -
部屋に入るなりお猿さんに飛びかかられるトニー。
優しく癒やされるどころかびっくり仰天。 -
その様子にビビって、引き気味。
抱っこしてます。完全に怖がってます。
再度襲撃を受けるトニー
カピバラは皆さん入浴中。
部屋の中は、かなり動物臭します。 -
それにしてもカピバラっておっきいのね。
和名は「オニテンジクネズミ」ですって!ネズミかー。 -
こちらは、小動物の部屋。
100円で餌を買って、ご機嫌。 -
入場料は、大人1800円という、なかなかのお値段。
ワールドポーターズというショッピングセンターの中にありますので、それほど広くありません。
開園前からかなり並んでいましたので、ショッピングのついでにちょこっと、というのは厳しいかもしれません。(平日は空いているのかもね) -
さて、観覧車に乗る予定でしたが、かなり時間も経ってしまったし、桜木町の駅から遠くなってしまうし、ひいばあばも待ってるし、(ちょっとめんどくさくなったし)
ということで、「かんらんしゃ」と
「ロープウェー!!(これで桜木町の駅まで歩かなくて済むワイ)」
どっちかに乗ろうと誘導尋問的にせまるniko。
4才児は、見事に作戦に引っかかり、「ロープウェー」エアキャビンに乗ることとなりました。 -
結果、
観覧車より良かったと思います~。 -
2日目、小田急線海老名駅にある「ロマンスカーミュージアム」へ。
予約制です。
実は、ここに来るのは2回目でして。
そんなにロマンスカーが好きなのかと言いますと。
どちらかというと。
このロマンスカーのガチャポン(¥500)をやりたいっていうのが彼の目的のようです。
ここには、カフェも併設されていて、そちらは入場しなくても外部から利用できるのですが、このガチャポンはミュージアム内のお土産屋さんにあるので、どうしても入場料を払わないと出来ないという・・・
「またこんど、ガチャガチャやりたーい!」
(だめ)niko心の声 -
とっても大事そうに持ってます。
3日目
お疲れが出たのか、ゴロゴロしていたトニーですが、こどもの国へ行くと言ったら起き上がってきました。 -
広場では、フラフープギネス世界記録保持者山田祐也(やまだゆうや)さんが、ドでかいフラフープを回していました。練習中骨折したこともあるとか。
ちょっと膝が痛かったけど、がんばったよ。
見ておくんなまし。
餌やりってなんだか楽しいよね。
帰り際、乗馬コーナーに並んでいる人が少なくなっていたので寄ることに。
ポニーにおちびさんだけ乗せればいいや、と思っていたら。
ばあばとおっきいお馬さんに乗りたいんだと。
並んでいる間にトニーがチケットを買ってきてくれました。 -
少し安いらしい。
乗る時に係の人に「おかあさん」と言われて喜ぶ。 -
馬に乗るのは40年近くぶりです。笑
大昔、nikoの手綱さばきが気にいらなかったのか、馬が勝手にトコトコ走り出して、怖い思いをしたのを思い出しました。 -
疲れて寝てしまいました。
その後、しばらく「じんくんにのったね!」って嬉しそうに話してくれてカワイイ。
明日はお家に帰ろうね。 -
お家に帰ります。
バスの中でまた寝ちゃいました。
お疲れ様。楽しかったかな?ママお家で待ってるよ。
ママ
「え、もう帰ってくるの!?」
オイ!!