神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊東に行くならハ・ト・ヤ」のサンハトヤ<br />お魚の泳ぐ海底風呂や水着で遊べる温泉プール・・・行きたいと思ったことはありませんでしたが、孫を喜ばせたい一心で 生まれて初めて行くことにしました。<br />実際には「海底のような」ではなくて、アジのいけす的な大浴場でした(ウミガメとサメはいました)が、孫はみごとに大浴場恐怖症を克服できました。<br />プールの方は 深さが1.1mもあり、ジャグジーや打たせ湯など 健康ランド的?で、子供向けではないように思ったのですが、孫はとても気に入っていました。<br />そして昭和の遺産的なレストランシアター、ムーランルージュみたいでした。<br />強烈寒波でも 順調に過ごせていましたが、最終日「御殿場アウトレットに行きたい!」という娘に翻弄されてしまいました。<br />なぜかナビの設定を間違えて芦ノ湖スカイラインに入り、凍結道路情報にビビり、挙句の果てに アウトレットは年に1度の休館日!!<br />大寒波で小涌園を断念したはずのに、芦ノ湖に向かうなんて・・・。<br />「生命の星 地球博物館」なかなか面白かったのですが、ミニ企画展の「へび」よく見たらミニ企画展示で、へびの標本でした。<br />

伊東に行くならハトヤ、強烈寒波の3日間

2025/02/18 - 2025/02/20

旅行記グループ 伊東温泉

fumiponさん

「伊東に行くならハ・ト・ヤ」のサンハトヤ

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

「伊東に行くならハ・ト・ヤ」 コマーシャルソングは歌えますが、来るのは初めてです。 看板には大きく「日帰り」の文字もあります

伊東温泉 サンハトヤ 宿・ホテル

子どもも喜ぶ昭和レトロ by fumiponさん

全館オーシャンビュー

目の前どころか眼下も海

ダブルベッド1台の洋室と

• 和室

和室

和室側からも海が見えます

伊東温泉 サンハトヤ 宿・ホテル

子どもも喜ぶ昭和レトロ by fumiponさん

お部屋のお風呂に洗濯用のロープ、水着を干すのに役立ちます

サンハトヤにはハトがたくさんいます

オリジナルのハトヤサブレ なつかしい手作りクッキーの味

ラフォーレ伊東にもありました ぐり茶の茶葉を発酵させた和紅茶です
    渋みが少なく飲みやすいと思います

大浴場とプールへは 3階から行きます
    入り口で履き物を脱いで、貴重品はロッカーに入れます。水着は、大浴場の脱衣所で着替えます

海底温泉の水着ゾーン「古代ビーチ」 思ったより暖かいです

温室状なので、寒い季節にはいいですね

夏は外のプールに出られるようです

飲食禁止 ペットボトルも持ち込めません

なかなかの広さですが プールの深さが1.1mもあり、子どもは足がつきません

すみっこに深さ50㎝の子どもプールがありますが、つまらないよねえ

ボタンを押すと、シャワーになったり、ジャグジーや打たせ湯になったりするところがあります

タオル置き場とイスが少しあります
    今はほぼ貸し切り状態ですが、多いときはどのくらいの人が利用するのかしら

夕食は18時半から レストランシアターです

すでに用意されています

子どもの三段重 4歳児には多すぎます

あわびの踊り焼き 食べ頃になったらスタッフが切ってくれます

19時10分から 音と光のレーザーショーが始まります

ライトがやたらまぶしい

10分ほど簡単なショーでしたが、

最後に、あの「伊東に行くならハトヤ ハトヤに決めた」のCMソングが流れ、客席後方から舞台に向けて 本物の白鳩が飛んでいって幕が下りました。思わず拍手してしまいました。関東人のソウルCMソングですよね(関東以外の人にはわからないでしょうね)
    部屋に戻ったら ちゃんとお布団が敷いてありました

朝食はシアターレストランでビュッフェ カレーもありました

午後3時まではプールと温泉に入れるのですが、アウトレットに行きたいと言い出した娘に引っ張られるように 車に乗りました。で、ホテルにミニバッグを忘れました。

県道19号線 みかん狩りの看板がたくさんあります

濃いオレンジ色の果実が続いていましたが、上がっていくと黄色の果実、湘南ゴールドに変わりました

うさみ観音

ナビに従って伊豆スカイライン

伊豆スカイライン 自然・景勝地

富士山がくっきり見えます

駿河湾

ビューポイントの駐車場がありました

池の向駐車場

駿河湾から富士山まで見渡せますが、凍える寒さです

富士山がきれいです

青い空と青い海

伊豆スカイライン 現金しか使えません。芦ノ湖スカイラインも現金のみ1,000円です

先の様子がわからないので、レストハウスで休憩を取ります。甘酒は完売
    外にいられないほどの寒さなのに、アイスクリーム

芦ノ湖スカイラインレストハウス レイクビューでは現金のみ使えます
    農家のおじさんが 直接届けてくれるという甘夏は4個で200円でした。とても甘くておいしかったです

この先凍結とのことで、別のルートを探そうとしたところで、ナント!
    今日は御殿場アウトレットがお休みと判明。どっちにしろ戻りますが、出口でまたまた現金1,000円

芦ノ湖スカイライン 名所・史跡

トホホな時間を費やして、孫が遊べそうなところを検索
    箱根新道を通って地球博物館へ行きます その前にここでランチにします

箱根乃庵 入生田店 グルメ・レストラン

道路の反対側に、和菓子のちもとの工場直売所があります
    車がビュンビュン走っていて渡れずに断念(ちょうど目の前で 交通事故の処理中でした)

ちもと 湯本山崎店 グルメ・レストラン

お蕎麦屋さんに入ります。テーブル席がいっぱいだったので、奥のお座敷に行きます

鴨せいろ大盛り

冷たいお蕎麦 えび天五目

神奈川県立生命の星 地球博物館 大人520円 シニア100円 中学生以下無料

神奈川県立生命の星 地球博物館 美術館・博物館

エントランスホールに巨大な熊

神奈川県立生命の星 地球博物館 美術館・博物館

まずは地球誕生から 下の塊は本物のいん石

熱放出のメカニズムの説明

リップルマーク(地表に付いた波模様)実際に触れます

アンモナイトの化石

こちらは生命の起源をたどるコーナー 恐竜の骨

哺乳類の展示

植物や昆虫などたくさんの展示、2階は神奈川の大地のおいたち、地球環境、絶滅したものたち・・・。
    最後にミュージアムシアターで15分ほどのフィルムを観ました。勉強になりました 面白かったです。

海老名サービスエリアに寄ります。夕方の上りなのでかなり混んでいました

EXPASA海老名 上り 道の駅