神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの箱根。<br />ゆっくりと過ごせました。<br /><br />箱根湯本駅キャリーサービス<br />籠清(かまぼこ)<br />日清亭(中華)<br />大涌谷<br />箱根登山電車<br />箱根ケーブルカー<br />箱根ロープウェイ<br />TJK箱根の森(健康保険組合の保養所)<br />彫刻の森美術館<br /><br /> 参考記事<br />2014年のお正月は箱根で過ごしました③~TJK箱根の森(保養所)~<br />https://4travel.jp/travelogue/10845725<br /><br />GWは箱根でのんびり過ごしました~かまぼこの里、TJK箱根の森、強羅公園など~<br />https://4travel.jp/travelogue/11132166<br /><br />予想より混雑していたけれど楽しめた箱根1泊2日子連れ旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11542953

満喫した箱根1泊2日(大涌谷、TJK箱根の森、彫刻の森美術館など)

2022/02/26 - 2022/02/27

旅行記グループ 箱根

まんべんなく

まんべんなくさん

久しぶりの箱根。
ゆっくりと過ごせました。

箱根湯本駅キャリーサービス
籠清(かまぼこ)
日清亭(中華)
大涌谷
箱根登山電車
箱根ケーブルカー
箱根ロープウェイ
TJK箱根の森(健康保険組合の保養所)
彫刻の森美術館

参考記事

予想より混雑していたけれど楽しめた箱根1泊2日子連れ旅

1日目

箱根湯本駅のエレベーターの隣にありキャリーサービス (有料) を初めて利用しました!
    箱根湯本駅から箱根の各宿に荷物を配送してもらえます。
    便利ですね!
    保養所は利用できるのか不明だったので、あらかじめ宿泊するTJK箱根の森に利用できるか聞きました。

ランチには少し早いので駅前の籠清でかまぼこを買いました。(画像は2階入口)

どれを買うか迷いましたが、たこのかまぼことカニのかまぼこと、

チーズのかまぼこを買いました。
    おいしかったです。

11時すぎくらいに日清亭本店でランチ。

オーナーらしき方に
    初めて(来店)?と聞かれたので初めて来ました、と答えたら懇切丁寧な説明が!笑
    名物オーナーなのかな。

注文したのは、お子様ラーメン、

ワンタン麺、

サンマーメンです。
    ボリュームがあり、値段もお手頃でおいしかったです。

手作りラー油が激辛!

お次は大涌谷に行くために登山電車に乗ります。
    スイッチバッグしながら山を上ります。
    先頭の席を確保!でも、最終的には、1番うしろの席になっていました。

強羅でケーブルカーに乗り換え、早雲山駅へ。
    ロープウェイで大涌谷に行きます。
    撮影スポットがありました。

ロープウェイは、乗車券プラス別料金を払えば貸切できるそうです。

乗車!

ロープウェイの中で具合が悪くなった方のための救護用品がありました。

硫黄の匂いがすごい!

音も聞こえました。

大涌谷到着。
    寒い~!強風!
    富士山もみえます。

雪も残っていてこどもは、はしゃいでいました。

売店があるとついつい買ってしまう。

小腹がすいたので玉こんにゃくとソフトクリームを買いました。

最初は、外で食べていましたが、寒すぎるので、売店の中にあるストーブ前で食べました。

大涌谷からロープウェイで戻り、早雲山駅にある足湯展望テラスへ。

足湯ができる席は少ないです。

お次は、宿泊するTJK箱根の森へ。

• お久しぶり!<br />キャンセル待ちをしていてようやく予約できました。

お久しぶり!
    キャンセル待ちをしていてようやく予約できました。

チェックインでこどもにチョコのプレゼントがありました。

洋室の風呂なしです。
    ベッドは3台あります。

開放感あり。

空気清浄機あり。
    加湿器は、貸していただけるようです。

電源タップ、スマホ充電器あり。タイプC、lightning、microUSB。

部屋にあるドライヤーは、パナソニック。
    大浴場のドライヤーは、風力が弱いので、部屋のドライヤーは、それより強めなので助かります。

ペーパータオルあり。

部屋にお菓子が人数分ありました。おいしかったです。

新型コロナ感染症対策のためバー&ラウンジが営業休止のためルームサービスを利用できます。

さっそく注文。

モンブラン

コーヒーとアイスティー。
    おいしかったです。

夕飯の時間は、2部制に分かれており、私たちは、チェックイン時間が早かったからか17時30分からでした。

※お品書き

まずは、ビール!

• 夕飯は、会席料理です。

夕飯は、会席料理です。

焼物、揚物

• 台物

台物

白飯じゃなく、寿司なのがよかった!

エビの味噌汁

デザート

逸品料理は、まぐろのメンチカツを注文。

お子様プレート

お子様寿司など

お子様デザート

• おすすめカクテル(季節限定?)

おすすめカクテル(季節限定?)

日本酒、3種飲み比べ。
    なみなみに注いでいただけるのはありがたいですが、こぼれる~マスみたいな受け皿がほしいところ!

お腹いっぱいに食べて、おいしくて大満足!

風呂後にルームサービスで、生ビールとカシスオレンジを注文。

今日はよく飲みました。
    就寝。

2日目

朝食のお品書き

お子様プレート

お子様スープ

• 大人用

大人用

トマトジュースとアップルジュース。
    自分で所定の場所に取りに行きます。

あさりの味噌汁と煮物

ごはんは、スタッフが持って来てくれます。
    朝食も大満足!

定食スタイルでもよいですが、やはり、ブッフェが好きです。早く元のブッフェになってほしいですね!

朝食後は、チェックアウトし、彫刻の森美術館へ。
    入口にコインロッカーがあります。スーツケースも入れられます。
    100円返却式です。

my sky hole 79天をのぞく穴

暗がりで細くて体がはまるかと思いました笑

カラフルでやわらかい椅子

映えそう

ネットの森
    こどもがこれが好きで昨日から早く行きたいと言っていました。

• 小学生以下のお子様向け。<br />おすすめ。<br /><br />日陰だし、強風だし待っている大人は寒かったです!<br />宿でもらったホッカイロが役に立ちました。<br />

小学生以下のお子様向け。
    おすすめ。

日陰だし、強風だし待っている大人は寒かったです!
    宿でもらったホッカイロが役に立ちました。

目玉焼き

巨人!
    ミス・ブラック・パワー

• なにこれ 笑<br />密着III。

なにこれ 笑
    密着III。

幸せをよぶシンフォニー彫刻
    ステンドグラスがきれいです。

何階くらいの高さかわかりませんが、階段がかなりあり、息も上がる。
    足ががくがくになりました。
    日頃の運動不足のせい。

足湯がありました。
    泉質などが書いてありました。

数分浸かり足がポカポカになりました。

1枚100円のタオルは足湯入口の隣にあります。

溢れ出る温泉

チャペル

ガラスが重なっていてきれいでした。

この球体はお気に入りです。
    球体をもった球体!

交叉する空間構造

星の庭

迷路みたいな感じでこどもは、ネットの森同様お気に入りで何回も中に入っていました。
    まだまだ遊びたいというこども、名残惜しいですが時間がないので退館しました。
    見どころ多数あり、こどもも大人もまた来たいとおもえる美術館でした。

彫刻の森駅から箱根湯本駅に行き、1日目に食べた籠清のかまぼこを食べました。
    今回は、たまねぎ棒です。たまねぎがもう少し入った方がおいしいかも。

箱根湯本駅の改札外にある箱根おいも大学前で大学いもを買いました。大学いもに生クリームはいらないかな。

箱根湯本駅で買った駅弁を食べながらロマンスカーで帰路へ。

箱根楽しかった~!
    また行きたいです。

-おわり-