小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のお正月は箱根で過ごしました~箱根神社周辺~のつづき<br />http://4travel.jp/travelogue/10845627<br /><br /><br />彫刻の森駅近くに保養所があります。<br />「二の平入口」バス停で降りたもののどちらの方向に行けばいいのかわかりません。(暗くて案内板がみえなかった)…施設に電話をかけて道案内していただきました。<br /><br />………………………………………………………………………………<br /><br />健康保険組合の箱根にある保養所に当選したので宿泊しました。<br />(TJK:東京都情報サービス産業健康保険組合)<br />毎年、テレビで箱根駅伝を観戦していましたが、今年は現地で観戦!<br /><br />お正月をなめていた…大渋滞。<br />かなりの人出でした!<br />甘かった計画を反省しつつ、楽しめた箱根の旅でした。<br /><br />………………<br /><br />1月2日<br />ロマンスカーで箱根湯本駅着<br />↓<br />箱根湯本駅周辺(三枚橋)で観戦<br />↓<br />箱根登山バスで箱根神社周辺<br />↓<br />登山バスで二の平入口バス停<br />↓徒歩10分<br />TJK箱根の森 宿泊<br /><br />1月3日<br />箱根登山鉄道で箱根湯本駅<br />↓<br />ロマンスカーで新宿<br />↓<br />日比谷周辺で観戦<br />↓<br />東京駅観光<br />↓<br />帰宅<br />………………………………<br />2016年5月再訪しました<br />↓<br />GWは箱根でのんびり過ごしました<br />~かまぼこの里、TJK箱根の森、強羅公園など~<br />https://4travel.jp/travelogue/11132166<br />

2014年のお正月は箱根で過ごしました③~TJK箱根の森(保養所)~

2014/01/02 - 2014/01/03

旅行記グループ 箱根

まんべんなく

まんべんなくさん

彫刻の森駅近くに保養所があります。

健康保険組合の箱根にある保養所に当選したので宿泊しました。
(TJK:東京都情報サービス産業健康保険組合)

お正月をなめていた…大渋滞。
かなりの人出でした!
甘かった計画を反省しつつ、楽しめた箱根の旅でした。

………………

ロマンスカーで新宿

日比谷周辺で観戦

東京駅観光

帰宅
………………………………
2016年5月再訪しました

GWは箱根でのんびり過ごしました
~かまぼこの里、TJK箱根の森、強羅公園など~

2.5
高速・路線バス 私鉄

健康保険組合の保養施設です。
    (TJK:東京都情報サービス産業健康保険組合)
    組合員とその関係者しか宿泊できません。
    組合員の方はぜひ宿泊してみてください。

HPから申し込み。
    常に人気の施設らしい。
    お正月、しかも箱根駅伝がある日に当選するか心配だったのですが、無事当選してよかったです。
    この日の部屋は、風呂付・和洋室です。
    館内には、部屋以外にトイレがあちこちにあるので順番待ちもしないですみました。

※洗面台

ひのき風呂です。
    とてもよい香りがしました。
    ひのきは美容によいらしい。
    詳しくは、検索!
    入浴したひとに聞いたら、温泉ではありませんがかなりあたたまるらしい。

• 洋室

洋室

• 和室<br /><br />ここに布団をしきました。

和室

ここに布団をしきました。

部屋にあったお茶請けの入れ物。
    箱根寄木細工の入れ物がきれいでした。

館内を探検。

大浴場となりにある休憩所。

※2019年9月追記
    現在は客室になっており、ありませんでした。

休憩所の奥にあるコインランドリー(無料)
    洗剤は30円で販売してました。

エスカレーターが人を感知してうごきます。

パソコンが使えます。

ラウンジ…夜はお酒、昼間はケーキなど楽しめたようです。
    帰宅してから知りました。

なんでこんなに椅子があるのかわからず使いませんでした(笑)

フロント横に売店があります。

大浴場にあった洗顔フォームやお菓子など売っていました。
    お茶請けがおいしかったので買いました。
    とてもきれいな施設です!

お待ちかねの夕食の時間です。
    館内のいたるところに食中毒防止のための消毒剤がおいてありました。
    消毒してからダイニングでいただきます。

※お品書き

お正月メニュー!
    豪華!

• よ〜くみると、馬!<br />今年は午年!

よ〜くみると、馬!
    今年は午年!

別料金で
    天ぷら盛り合わせを注文。
    量が多くてびっくり!
    さくさくでおいしかった。

別料金で
    さざえのお造り。
    にんじんが夕日?、大根が鶴になっています。
    これは、硬すぎたので壺焼きを注文した方がよかったかも。

鰆が入っています。
    あぶらがのっていておいしい。

おいしい料理をたくさん食べておなかいっぱいです。

※食べることに夢中ですべて写真におさめていません。

食事を食べたあとに気付いた、
    お皿のしたには素敵な紙がしいてありました。

部屋に戻り、大浴場を利用しました。
    露天風呂(ジャグジーあり)は4つくらいあり、うち風呂より熱くて気持ちよかったです。
    マッサージ機もありました。

自分で布団をしいて就寝。

次の朝は、早起きして大浴場へ。

※部屋からの眺め。
    夜は外が真っ暗でなにもみえませんでしたが、部屋からは、
    大浴場から立ち上る湯気がみえました。

かめむしに注意!、と注意書きがありましたが…
    部屋とダイニングにきました。
    すぐに気付いてよかった。

朝食をとるためダイニングへ向かいます。
    夜はまったくみえませんでしたが、外に芸術作品がありました。

朝食は、バイキングですが初めにこの画像の料理をもらいます。

お正月仕様でした!
    (プラス525円)
    めでたい感じ。

お吸い物。
    紅白のもち入り。
    かまぼこが馬柄でした。

ごはんは大盛り!
    たっぷり食べました!

夕食もおいしかったので朝食も期待してましたが、
    期待通り。
    品数は多いし、魚は脂がのっていておいしい。
    ごはんなどどれもおいしかったです。
    デザート置き場が自席から遠くて気付かず、帰りに気付いた…それだけが残念。
    食い意地張りすぎ。

贅沢な時間は早く過ぎます。
    チェックアウトして彫刻の森駅から登山電車で箱根湯本駅にむかいます。

※フロント

入口の角松。

あ〜こんな外観になってたのね。

彫刻の森駅に向かいます。
    夜はまっくらでした、もう少し明かりをつけてもいいような…

敷地であった従業員と思われる方に元気よくあいさつしていただきました。
    従業員の方の教育が徹底されてますね。
    すばらしい!

※名残惜しくてうしろを振り向いた風景

フェンス越しに芸術作品がみえました。
    彫刻の森美術館の間にTJK箱根の森があることをしりました。

彫刻の森駅に到着。
    席に座れました。
    小涌谷駅には、たくさんの人が行列をなしていて昨日の大混雑を思い出す。

登山電車に初めて乗りましたが、信号場とかあってめずらしかったです。
    箱根湯本駅周辺でお土産屋を散策してロマンスカーに乗り込みました。
    新宿に向かいます。

新宿駅から日比谷周辺に移動。
    箱根駅伝の復路の選手通過を待ちます。

1位東洋大学。

箱根で観戦した位置より全然遠くて撮影できず。

2位の駒澤大学をみて東京駅観光するために東京駅へ移動はじめたのですが、選手が近づくと立ち止まって応援しました。
    帝京大学の監督?のマイクパフォーマンスがおもしろくて沿道の観客が笑っていました(笑)
    監督、選手は真剣なんでしょうけど。

贅沢な正月はあっという間に終わり。
    今回は2日間有効のフリーパスをもっていたのにフル活用できなかったのが残念。
    お正月でももっと時間を有効に使えただろうな〜。

楽しかったのでまた箱根に行きたいです。
    次回はたくさん観光できるようにしよう〜!