バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからのルアンパバーン一人旅。<br /><br />バンコク編です。<br />①到着~散策~マッサージ<br />②シーロム通りのヒンドゥー寺院~ワットヤンナワー~プロンポン~マッサージ<br />③旧市街散策<br />④チャトチャックウィークエンドマーケット~サイアムショッピング~マッサージ

2019バンコク ゆっくり女一人旅②

2019/08/29 - 2019/09/01

にこゆうさん

バンコクからのルアンパバーン一人旅。

バンコク編です。
①到着~散策~マッサージ
③旧市街散策

朝フロントで部屋の交換の件を話す。
    話通ってんのかなー?とちょっと心配しつつ、話通ってた!良かった!
    次の部屋は12時くらいにならないと清掃が終わらないと説明を受けて荷物を預けた。

旧市街を散策する予定。
    外に出たら雨が降っていて。
    こんな朝から雨降るんだ。。。
    なんかテンション下がるわーってかんじで、とりあえずどこかでコーヒーを飲もうとシーロム通りのカフェアマゾンへ。
    カプチーノがいつも伝わらないレベルの英語力。
    カフェアマゾンっていっぱいあるね。

雨がやまなさそう。
    旧市街はがっつり歩くつもりだったのでちょっとどうしようかなぁと(弱い)。
    地図を見ながらこのあたりのシーロム通りを散策して、お昼食べて、スラサックのアバイブーべ直営店に寄って、荷物置きに一度ホテル戻ってくることにしようって決めました(弱い)。

雨が弱まったタイミングで出て、ちょっと歩いたところにあるヒンドゥーの寺院に行ってみる。
    シーロム通りを歩いて何やら行列のパン屋があったり、お供え物のお花を売る露店があったり、インド料理屋もあったな。
    雰囲気が面白くなってきたところにインド寺院どーん。

カラフルな神様をたくさん積み重ねてる。
    シンガポールのインド人街にもこんな寺があった気がする。
    ヒンドゥー教の寺院の特徴なんだろうか。

中に入ってみるとみんな靴を脱いでいたので靴を脱いで、靴箱が無いのでそのへんに脱ぎ捨てる。
    お供え物を購入してお祈りするっぽかったけど、それはせずにぐるぐるひやかして見学しました。
    すみません。

お寺の外はこの外観なので写真を撮る人がけっこういたけれど、中に入ると静かで厳かな雰囲気。
    中は写真撮影も禁止です。

このあたりもホテルが多いけど駅からはちょっと歩くかんじだね。

ヒンドゥー寺院の斜め向かいくらいにスーパーマーケットがあったので行ってみる。
    スーパーマーケットは用も無いのについつい行っちゃう。
    同じビルに入ってるドラッグストアでヒルドイドクリームとヒルスカークリームを購入。
    保湿と肌荒れ用。
    アレルギー持ちなので安くて嬉しい!

カプチーノのみで朝ごはんを食べてなかったので、12時前だけどお昼ご飯~!
    シーロム通りから南に下りたところにある小綺麗なカフェ風食堂。
    パンや調味料なんかも売っていておしゃれ空間でした。
    お客さんも多かった。

kalpapruek カルパプルック
    スパイシーなサラダ
    スパイシーな豚肉炒めのご飯付き
    レモンソーダ
    300バーツ弱。

スパイシー好き?と聞かれて好きと言った(笑)。
    旅行中と分かると辛いの平気か聞いてくれる店が多い。

そのままちょっと足を伸ばしてサパーンタークシンの駅まで歩いてみた。
    三大寺院は去年行ったので今年は行ってない所に行きたいなと思っていて。
    サパーンタークシンの駅に船が祀られてる寺院があるというので。

このへんも下町っぽくて、信号があれば青信号で渡るけど、信号が無ければ車と車の合間を縫って渡る。
    ちょうどお昼休みのOLさんが歩いてたのでぴたっとくっついて道を渡りました(笑)。

船の寺院。
    ワットヤーンナーワーに到着。
    電線がすごい。

ちなみにこのワットヤーンナーワーの入口前の信号は歩行者押しボタン式信号で押さなきゃ青にならないパターンのやつ。
    え、めっちゃ頑張って横断したと思ったら押しボタン式もあるん。
    差があり過ぎる(笑)。

船の上に仏塔が。
    王様が昔のタイの貿易船を偲んで建てたとか。
    この船の中に入れるんだけど入口に気付かす通り過ぎていた…!!!
    そういやおばさんが呼んでたなー。
    雨で観光客が全然いないので観光の手順がわからない。

とても大きい船形の仏塔。
    そして本堂も大きくて。
    本堂には靴を脱いで入ります。
    どうでも良いんだけど自動ドア!
    なんだか異様な雰囲気というかなんというか、仏像が多くて、どれが一番メインなのか良く分からないところが不思議。
    日本のお寺ってメインの仏像があって、左右にちょっとした仏像があったとしても配置が綺麗じゃないですか。
    そういう秩序が無いのが面白いなぁ。

廃墟ビルをバックに。

そのままちょっと奥に行くと川の方に近づくんだけど船着場みたいになっていて。

船着場の下にたくさんの魚がいた。
    かなり大きい魚で元気いっぱい!
    近くに餌の露店があり、徳を積むと自分に返ってくるってやつですか。
    これ、餌をあげたらかなり大変なことになるんじゃ…見たかったけどやってる人がおらず。

雨もずっとパラパラで。
    スラサック駅前のアパイブーべ直営店を目指して歩きます。
    アバイブーべの入ってるThai cc towerは駅前でとてもわかりやすかった。
    日本人のお客さんが多いのか商品説明が日本語で書かれたペーパーを見せてくれたのでスーパーマーケットで見かけない美容液を買ってみた。
    石鹸はスーパーマーケットと同じ30バーツだったけどシャンプーとかの他の商品はどうだったんだろう。

同じビルの中のochayaさん、ライチのお茶にタピオカを入れてもらって。
    量が多くて絶対飲みきれないんだけど湿気むんむんの中をホテルまで一駅歩くので。

ホテル到着。
    14時になってたので変更後のバスタブ付きの部屋にも入れてもらえて。
    荷物置いてちょっと休憩。
    部屋は値段は同じだけどちょっとだけ綺麗な気がする。

この日は20時にアソークのSPAの予約を入れていたので、そっちの方に行かなきゃだめなんです。
    ショッピングもしたいので着替えてBTSでプロンポンまで。
    ショッピングモールは個人的にはエンポリウムとエムクォーティエが好きです。

アジアン雑貨にはあんまり興味が無いのでガイドブックに載ってるような路面の雑貨店やジムトンプソンやナラヤも行かないです。
    ショッピングモールでは日本で売ってないようなタイブランドの服を見るのが楽しい。
    セールやってたらそれも見ます。

ターミナル21はごちゃごちゃしてるし、ノーブランドの服ならプラチナムかMBKの方が同じようなものが安く売ってると思う。
    サイアムは別の日に行く予定でこの日はプロンポンで買物の時間が取れて良かった。

SPAの前に夜ご飯。

プロンポン駅近くのイムちゃん。
    スクンビット沿いでわかりやすかった。
    メニューも写真付きで注文しやすい。

春雨とシーフードのバジル炒め
    トムヤムクン
    ビール
    300バーツ弱でした。

都会だなぁとこのあたり歩きながら思う。

アソークまで歩いて予約しているMY SPAに。
    去年行って良かったので。
    日本語のホームページがあり日本から事前予約が出来て便利。
    去年と同じでハーバルボールとオイルマッサージ100分のコースを受けました。
    値段もそんなに高くないしまた行きたいな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る