ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからのルアンパバーン一人旅。<br /><br />先にルアンパバーン編です。<br />①散策~プーシーの丘~ナイトマーケット<br />②パークウー洞窟~クアンシーの滝~マッサージ<br />③散策~マッサージ~帰国

2019ルアンパバーン ゆっくり女一人旅③

2019/09/02 - 2019/09/04

773位(同エリア1924件中)

にこゆうさん

バンコクからのルアンパバーン一人旅。

先にルアンパバーン編です。
①散策~プーシーの丘~ナイトマーケット
②パークウー洞窟~クアンシーの滝~マッサージ
③散策~マッサージ~帰国

托鉢を見に行こうと早起き。
    日の出のちょっと前に着けば良いとのこと。
    しかし日の出って何時だ?
    ホテルで聞いたら5:30くらいから始まると教えてくれました。

にも関わらず眠い眠いと出かける準備をダラダラしてたら、ゴーンゴーンと鐘の音が。
    これ絶対スタートの合図やん!

シーサワンウォン通りの小学校のあたりで見学しようと思っていたけど、ホテルからけっこうあるんだよね。
    間に合わないかもしれないと焦って歩いてたらホテルの近くの寺院(ワットホーシアンですかね)の前でちょうど僧の男の子達が集まってる。
    君たちこれから集まって行くのか?
    この集合してるかんじがなんとも面白くて。

そして郵便局の交差点のあたりも托鉢のポイントらしく、とりあえずこちらで見学しようか。
    5:40頃から始まりました。
    近くに喜捨セットを売る露店もあり観光客も多め。
    わたしは見学のみ。

彼らはシーサワンウォン通りを小学校の方へは進まず交差点を南側へ進んで行き、わたしは小学校の方へ行ってみた。

僧のグループがあちらこちらにいるので、お寺ごとにルートが決まっているのかな。

ワットマイのあたり。
    このあたりは地元の方。

ワットマイの前で。
    僧の小さい男の子は歩幅が追いつかないのか必死で着いて行ってたな。

最後にワットマイの前で一列になりお経を唱えてまた去っていった。
    そして地元の方も一緒にお経を唱えておりました。

そのまま朝市を見てみる。
    道の両端にたくさんの野菜が並べられてる。

野菜。
    見たことのないようなものも。

野菜?野草?ハーブ?
    カオソーイについてくるようなのも。

野菜の真横に靴。

コーヒーやTシャツなどのお土産類の露店はちょっと長めに出ていた気がします。

ホテルに戻って朝ごはん。
    昨日とおかずが違うのが嬉しい。

ヨーグルトおいしい。

良く分からない味でわたしにはいまいちだった麺。

フルーツとパンケーキとプリン。

チェックアウトは12時とのこと。
    托鉢で早起きしてまだ9時なのでまだ見てない寺院などを見に行こうかなと。
    中心部とは反対側を散策してみることに。

これはホテルから1番近いお寺、ワットホーシアン。
    中には入らず、とりあえず毎日前を通りながら気になっていたナーガのインパクト。

口からナーガが。

少し歩いてワットタートルアンに着いた。

シーン。。。
    誰もいない。

なんだかpopなナーガですけど。

2つの仏塔に挟まれている本堂。

こちらの金色の方の仏塔に王様が埋葬されているらしい。

寺院の隣の敷地にこういった動物の像や仏像などがたくさん並べられていたんだけどなんだったんだろう。
    使わない物置き場?

寺院の中では足場を組んで僧の男の子達が何かを建てていたんだけど君たち建設もしちゃうのか。

ワットマノーロム。

本堂の壁画が有名。
    閉まっていて中に入れなかった。

本堂の壁画。
    ブッタの生涯を描いてる。

本堂とは別の建物内に描かれていた地獄絵図がシュール過ぎて見入ってしまった。。。

ワットビスンナラート。
    ワットビスーンとも言うらしい。

半球の仏塔がすいかみたいなのですいか寺とも呼ばれている(誰に?現地の人に?)とガイドブックに書いてあったけど、ガイドブックの絵と全然違う。
    真っ白で綺麗になっている!
    ガイドブックは年季の入った雰囲気でそれも見てみたかったなぁ。

真っ白ですね。

アメリカとお金出し合って修復をしたらしい。

本堂も綺麗になったのか~。
    有料で入らなかったけどせっかく修復したなら入れば良かったかな!

わりとシンプルな本堂。

ワットビスンナラートと同じ敷地?にあるワットアハームというお寺。
    そのまま流れで行ってみた。

ヤックとモック。
    カラフルな色合い。
    ルアンパバーンで今まで見てきたお寺と違う色使い。

寺院巡りも1時間くらいで終わってしまいチェックアウトまでまだあるのでタラートダーラーへ。

スーパーマーケットがあったので入る。
    日用品や化粧品はタイや韓国や日本からの輸入品、食品はタイからの輸入品ってかんじかなー。
    ラオスで作ってるものがあれば買おうと思ったけど、コーヒー、お茶、乾物、ナッツ類、お酒類くらいだったかな。
    トランクに余裕があったからビールを買って帰った。
    ビアラオが6500キープ。
    ゴールドが8500キープ。

スーパーマーケットの他には個人商店が入っていて、ケンタッキーなんかもあったけど店員はいるけどやってる?ほんとにケンタッキーかな?ってかんじで(笑)。

12時前にホテルに戻って荷物まとめてチェックアウト。
    しかし飛行機の時間は17:30。
    ホテルを出るのも15:30で間に合うよ!とのことでまだまだ時間があるのでお昼ご飯を食べに再度出発。
    こういう時ホテルから近い距離で色々行けるの便利やね。

お昼ご飯の前にマッサージへ。
    ラオスのトラディショナルマッサージを受けてみたくて。
    カムスパで60分のトラディショナルマッサージ。
    予約無しで入れた。
    2階に案内され個室ではなくカーテンで仕切るタイプ。
    エアコン入れてくれて快適。
    タイマッサージほどアクロバティックでもなく日本の指圧に近かった。
    最後にぐーっと引っ張られたりする。
    気持ちよかった。
    終わったらお茶のサービスあり。

カムスパ
    値段失念したけど70000キープくらいだったかと。

パンを食べようかなとカフェを探して。
    欧米人がテラスでパンとビールを食べてる店があり入ってみる。

メニューを見たらボブンがある。
    確かまぜそば?確かベトナム料理?
    なんか微妙そうだなと思いつつ春巻きが食べたくて注文。
    なぜ春巻きが付いてるんだろう?
    春巻きおいしかった!
    ボブンは普通かな。

あ、なんかフランスではボブンが人気らしく必ず春巻きが付いてくるとか。

timeless
    ボブンとビアラオ。
    57000キープ。

最後のビアラオになったね。

食事を終えホテルに戻る。
    15:30に空港までのタクシーを手配してくれていて、それまでにSPAでシャワーを浴びれると言ってくれてたので貸してもらう。
    もうここでメイクも落としちゃおう。
    日焼け止めだけ塗って。

ただでさえ苦手な英会話、ラオスの人もタイの人も喋る英語が聞き取りにくくて、???ってことも多かったけどみんな親切だった~。

空港に到着。
    バンコクスワンナプームで乗り継いで関空まで帰ります。

バンコクエアウェイズ PG946 17:30
    しかし17:30のフライトが18:00になっていた。
    遅れるのかー。
    スワンナプームでの乗り継ぎは時間的に余裕だし、間に合いさえすれば大丈夫。

荷物を絶対KIXまで運んでね!とわたしがかなり真剣だったからか(笑)。
    OK!KIX!!!
    YES!KIX!!!
    みたいなやり取りが(笑)。

空港内は飲食店や売店の他にマッサージ店もあった。

わたしはバンコクエアウェイズのエコノミーでも使えるラウンジ(2階)とやらに行ってみる。
    搭乗券を見せるとWiFiのパスワードが貰えた。
    ジュースとコーヒーとサンドイッチと…それくらい。
    そして扇風機。
    でもラウンジの外は扇風機さえ無いのでありがたいし、WiFiと充電もありがたい。

バンコク行きのフライトが18:00に変更になり、搭乗時間は17:45とのことでそろそろかなとラウンジから搭乗口に移動。
    でも全然呼ばれる気配無い。
    あれ?飛行機いないよね?
    そんなもん?
    バンコク行きの掲示は18:00のまま。

17:45頃に飛行機が来たから乗れるかな?と思いきや他の行き先が案内されたー。
    バンコク行きの乗客(って言っても10人もいない)はみんな???みたいな。
    掲示は18:00のままだから18:00にはわたしたちの飛行機飛ぶんでしょうか。

とか思ったら18:00ちょうどくらいに「バンコクー!!!」っていきなり口頭で呼ばれ急いで搭乗。
    なんなの(笑)。

機体変わったのかな?
    元々プロペラだっけ?
    まあいいや、プロペラ久しぶり。

タラップで乗り込み、乗客も10人もいなかったので10分か15分ほどで飛び立ちました。
    早っ。

空港。

これどっちかメコンですかね。

バンコクエアウェイズでも機内食が出た。
    パイ生地に中身は緑色のペーストだったんだけど何の味か良く分からなかった。
    お菓子はういろうみたいな食感だった。
    どちらもあんまり食べれなかった。。。

スワンナプームで乗り継ぎは4時間くらいだったかな。
    DFSで会社へのお土産にお菓子を買いました。
    保守的な会社の人達には安全そうに見えるお菓子が良いかなーと、キングパワーブランドの安心感溢れるパッケージのお菓子を買ってみました(笑)。
    5buy 1freeみたいなね!
    1個自分で毒味してから渡せば良いね!
    前にアンコールワットに行った時もこういう意味でお土産に困ってアンコールクッキーがすごくありがたかったなぁ。

あと少し食事をして時間を潰しました。

スワンナプームから関空への深夜便は人が多い。
    行きはガラガラなのになぁ。

タイ国際航空の朝ごはん。
    夜中にサンドイッチも配られるけどいつも開けずに置いてきちゃう。

ルアンパバーンではあまり買物してないな。
    ビールとコーヒー。

そもそもアジアン雑貨に興味が無くて。
    インテリア雑貨もアクセサリーもバッグもよっぽどじゃなきゃ食指が動かないです。

Tシャツとタイパンツ。
    お土産であげてしまったけどストールも買ったね。

時間があったようで無かった3日間。
    ゆっくり出来ると思いきや、色々歩き回ってしまった。
    ゆっくりご飯やお茶をするよりは歩き回る方が好きで、その疲れをマッサージで癒すのが好き。
    そんなわたしのペースに沿っていたかなと思います。

できなかったことは、レモングラスサウナと植物園と焼肉を食べることかな。
    植物園は歩きながら営業所を見つけたのでここから移動するんだなとは思ったんだけど時間が無くて行けなかった。

ワットマイとワットセーンにも行ってないんだけど何回も前を通ったので良いかなーと。

メコン川クルーズで中国の建設会社?が橋を作っているのが見えて。
    鉄道が通るのか?
    ルアンパバーンのこの雰囲気も少しづつ無くなって行くのかもしれないな。
    朝夕はそんなに気温も高くないのに日中の暑さと日差しが大変でした。
    でも静かなこの時期にまた行きたいルアンパバーン。
    楽しかったです。

• cocovanilaさん 2019/09/13 23:37:20
    インドネシアですが・・・
    プロペラ機 って 急に出没するんですね~

インドネシアで 飛行機こないな~外見ても いないし・・・
    遅延だったけど 搭乗時間15分前 いきなり アナウンスあり みたら いた!
    プロペラ機って 忍者的なんですね  いつきたん???っな(((´∀`*)))

にこゆうさん からの返信 2019/09/14 08:16:18
    Re: インドネシアですが・・・
    コメントありがとうございます。飛行機来た~って思ったとたん他の行先を案内された時にはこの後かなり遅れるんじゃって思ったけど、ほんとにほぼ時間通りに出発できたのでスゴイ!と思いましたよ。せっかちな関西人もびっくりです。忍者…たしかに。

にこゆうさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る