2019/08/29 - 2019/09/01
にこゆうさん
バンコクからのルアンパバーン一人旅。
バンコク編です。
①到着~散策~マッサージ
②シーロム通りのヒンドゥー寺院~ワットヤンナワー~プロンポン~マッサージ
③旧市街散策
④チャトチャックウィークエンドマーケット~サイアムショッピング~マッサージ
3日目は旧市街を散策予定。
本当は前日にこちらの方へ行くつもりだったけど雨が降ってて嫌になってしまい。。。
とはいえこの日もそんなに天気は良くなくて。
とりあえず晴れてはいるのでBTSでサラデーンへ、MRTに乗り換えて新駅サナームチャイ駅まで。
9月末までは試験運転だそうで新駅区間内は無料とどこかで見たけれど、既存駅からだからか普通に運賃取られたよ。
サナームチャイ駅はさすがに綺麗でホームからコンコースに上がると赤い天井に白い柱。
エレベーターもある。
みんなめちゃめちゃ写真撮ってた! -
改札も綺麗。 -
外に出るとサイアム博物館の真ん前。
そして雨降ってます。
雨季だからさー、知ってたけど!
ここからどこへ行こうかと。
ワットポーは目の前だけど、三大寺院は去年行ったのです。
去年は三大寺院を見学してからカオサン~仏具屋街のあたりまで歩いたけど、今回はヤワラートまで行きたいなと。
サランロム公園を右折して川を渡り細い道を北へ。
すぐにワットラーチャボピットという寺院があるのだけど修理中な様子だった。
ちらちら様子を見てみたけど、近くを歩いてた他の観光客も入りづらそうに素通りしていたので同じく素通りしてしまったけど入れたっぽいよな~。
きらびやかな装飾見たかったな。
このあたりは小さな個人商店が続き、こういうところって同じジャンルのお店が固まってて面白い。
楽器店、家電の修理をしてる店、ミリタリー服店なんかがジャンル毎に並んでいて。
ハノイの旧市街、あるいは道具屋筋的な感じ。
店の外でなんか機械をがっつり開けて修理をしていたけど大丈夫なんかな~。
勝戦記念塔のロータリー、ロイヤルホテルの前を通って、カオサンの方へ。
こういうロータリーを良く見るけど徒歩ではなかなか渡れないのでぐるっと回らなきゃだめなのがめんどう。 -
カオサンを通ってプラスメン砦へ。
砦はバンコク遷都の頃に川沿いの防備のために建てられたものの一部だそうで。
白くて美しいです。 -
公園がありバックパッカーの疲れを癒す憩いの場と聞いたけどあんまり人がいなかった。
チャオプラヤ川とラマ8世橋の景色が見れる。 -
民家との渡し板にでかいとかげ?ワニ?(さすがにワニではないよな?)がいて。
公園内には小さなとかげもいたし、とかげ好きなのでノラとかげがいたらテンション上がる。 -
カオサンの1本奥まったあたりも観光客エリアでゲストハウスや欧米人が好きそうなテラス付きレストランが多くて夜とか楽しそうだな~。 -
わたしもビール休憩。
ここでお昼ごはんもいただきました。 -
また歩き始めて民主記念塔。 -
このへんまで歩いた。 -
川を渡って、運河ボートの乗り場近くの道を入ってワットサケットへ。
入ったところでどーん。
石の壁が続き、上に仏塔が見える。
緑も多い。
この雰囲気好きだなぁと。
どうやって登っていくんだろうなとワクワク。 -
ハート型?のアルミ版の絵馬的なものがあり、お願い事を書いて吊るしてる。
わたしも料金を入れて書いてみた。 -
入口に三猿。
見ざる聞かざる言わざる。
並びは聞かざる見ざる言わざる。 -
もういっこ。
やはり順番は聞かざる見ざる言わざる。 -
登っていきます。 -
鐘を鳴らしながら登っていくらしい。 -
こちらも鐘が。 -
こんなのとか、銅鑼みたいなのとか。 -
けっこう登ってきた。
螺旋状の階段は318段。
お経がずっと聞こえてきてる。 -
上まで来るとちょっと風もあり涼しい!
1番上は広くなっていて流れるお経と思い思いに過ごしてる人達。 -
360度の景色が素敵だった。 -
オレンジの屋根はワットスタットかな。
その向こう側にワットプラケオも見えた。
民家と寺院と高層ビルと…バンコク好きだなぁ。 -
そして金色の仏塔は見応えもありとても立派。
入口にgolden mountの看板があったけどまさにその通り黄金の丘。
1つ下の階には御堂があってお供えもしました。
蓮のつぼみとロウソクと金箔のお供えセット初体験。 -
入口付近にあった陰陽マーク。
人の感情は陰と陽のバランスが大事だと聞いたことがある。
落ち込み過ぎるのはだめだとしても、元気過ぎるのもだめで落ち着かせる要素も必要だとか。
一人旅をしていると自分のことを色々考えることが多いのだけど自分のペースって大事だなーと思う。 -
三大寺院はなんとなく行かなきゃ!って感じで行ったけど、ワットサケットはまた行きたい!って思えるところだった。
好きな寺院になりました。 -
仏具屋街を通って。 -
ワットスタットの大ブランコ。
このまま南下してチャルーンクルン通りを超えて。
トイレ借りがてら入ったold siam shopping centerは一昔前の雰囲気。
地元の人が多い。
屋内なのに食べ物(お菓子?)の屋台も多い。 -
パークローン花市場へ。 -
花市場。
ランがたくさん。
きっとめちゃめちゃ安いんだろうな。 -
ラマ1世像の前を通って。 -
ワットラーチャブーラナの緑の仏塔。
側面のヤックとモックや装飾が綺麗。
ここには日本人労働者の納骨堂もあります。 -
ヤワラート通りへ。 -
飲みきれないジュース。
でも買ってしまう。
タイの人は小柄なのになぜ小さいサイズが無いのか。 -
ワットトライミット。
閉館後だったので入れず。
金箔の仏像があるらしい。 -
ファランポーン駅。 -
シーロムで乗り換えて。
THAI JAPANESE BRIDGE -
チョンノンシーまで戻り、ホテル近くの居酒屋へ。
タイ料理に飽きてきて出汁の味が欲しくなった。
しゃかりき432
チェーン店かな?大阪の店らしいけど知らなかった。
冷しゃぶのポン酢最高~って思ったんだけど、ついてるのがすだちじゃなくてライムだったからなんか一気に戻されるアジア感(笑)。 -
ぎょうざは焼きが甘かったけど美味しいと思ってなかったし満足。 -
うどん美味しかった。
ハイボールは薄めだったけど毎日ビールばかりだったから嬉しい。
トータルやはりちょっと高かったけど居酒屋落ち着きました。
タイの彼女を連れたお兄さんいますよね。
たくさん歩いて疲れたのでホテルに戻りました。
ざっくり色々回ったので次はピンポイントに絞って歩いてみたいなー。
でもスクンビットの方とは明らかに違う雑多な雰囲気や匂いが楽しかった。
2019バンコク〜ルアンパバーン7日間
2019ルアンパバーン ゆっくり女一人旅②
2019ルアンパバーン ゆっくり女一人旅①
2019ルアンパバーン ゆっくり女一人旅③
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る
- にこゆうさん 2020/06/17 10:57:24
- >sugisakuさま
- ルンピニ公園行ったことないので次回散歩してみます。
ひとりで街歩きが楽しいので次もまたワットサケットに行ってしまいそうです。
あのコテコテの装飾がいいですよね~。
それより次はいつ行けるんだろう。。。
- sugisakuさん 2020/06/16 07:58:59
- ”ワットサケット”いいですよね!
- にこゆうさん、こんにちは!
バンコクの数あるお寺の中で私はワットサケットが一番好きです。
水オオトカゲならルンピに公園に行けば、目の前4-5mの所を歩いているのを見る事が出来る日も有りますよ。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2019バンコク〜ルアンパバーン7日間