バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからのルアンパバーン一人旅。<br /><br />バンコク編です。<br />①到着~散策~マッサージ<br />②シーロム通りのヒンドゥー寺院~ワットヤンナワー~プロンポン~マッサージ<br />③旧市街散策<br />④チャトチャックウィークエンドマーケット~サイアムショッピング~マッサージ

2019バンコク ゆっくり女一人旅①

2019/08/29 - 2019/09/01

にこゆうさん

バンコクからのルアンパバーン一人旅。

バンコク編です。
①到着~散策~マッサージ
③旧市街散策

約1年ぶりのバンコクへ。
    タイ国際航空 TG623 関空11:45
    Airbus A380
    ダブルデッカーはでかいですね。

仕事終わりに前日のエアアジアの深夜便に乗るか迷ったけど、やっぱりゆっくり映画を見たり食事をしたりしながら行こうかなと。

ルアンパバーンにも行きたかったのでタイスマイル、タイエアウェイズのチケットも綴りで購入。
    バンコク4泊、ルアンパバーン2泊で一人旅。

機内食はタイカレーと日本食(なんか忘れたけどすきやきだったかな?)と選べて、タイカレーにした。
    そしてビアシン。

スワンナプーム空港はそこまで混んでなかったけど、入国の際の顔認証が上手くいかず何回も何回も試して、やっと認識された時には入国審査官のお兄さんがガッツポーズで声をあげてくれるほど(笑)。
    前髪おろしてたのがだめだったみたい。
    すみません。

ARL乗り場の近くで両替をして、ARLでチョンノンシーまで。
    今回のホテルはチョンノンシーです。
    ARLからBTSに乗り換えてsiamで乗り換えてなんだかんだ時間がかかる。
    このくらいの時間ならギリギリ渋滞に巻き込まれなさそうだしタクシーでも良かったのかな。

去年はナショナルスタジアム前のホテルに滞在してすごく便利だったから今回もその辺りにしようかなと思ったけど、どうせなら前回全然行けなかったシーロムの方に滞在しようと思って探してみた。

しかも4泊なので低価格&わたしの第一条件のバスタブ付きの部屋で絞ってフラマエクスクルーシブサトーンに4泊することに。
    駅からは徒歩5分かからないくらい。
    メインストリートから中に入るからちょっと静かになるけど、他にもホテルがあり人通りはある。
    でもあんまり遅くならないようにしようかなーという雰囲気。

チェックイン時にバスタブの有無を一応確認するとバスタブ付いてないと言われてしまい、えー!まじか!
    今晩はバスタブ付きの部屋は空きが無くて明日以降に変更可能とのこと。
    なんか納得いかないけど、じゃあ明日以降バスタブ付きの部屋に替えてとお願いしたら明日の正午までに荷物を持って降りてきてと。
    うーん、二度手間。

初日に通された部屋はシャワーのみだけど広くてキッチンと大きい冷蔵庫付き。
    予約サイトの写真が全て綺麗過ぎて詐欺感もあるけれど(笑)、駅からそう遠くなく値段も安いのでそんなに期待してなかったしこんなもんかなぁ。

気を取り直して散策に出かけてみる。
    シーロムのあたりは去年全然来れなかったので。

今日のうちにやってしまいたいこと、スーパーマーケットで買えるものを買ってしまいたい。

歩き出すとどこまでも歩くタイプなので地理を掴むためにもシーロムコンプレックスまで歩いてみた。

スクンビットとかのエリアと比べて下町感があって屋台も多い。
    夜なので明るいところを選んで歩く。

シーロムコンプレックスのスーパーマーケットはタイのお菓子やアバイブーべなどの化粧品がまとめてお土産コーナー化していてありがたかった。
    シャンプーと石鹸と歯磨き粉は持って来てなかったし購入。
    カオコータレープーの商品は前回買って良かったので色々購入してみた。
    タイ料理の素は今はカルディとかでも買えるけどやっぱり安いしお土産用にも購入。
    ホテルで朝食をつけてないのでヨーグルトやジュースも購入。
    え、けっこうな量になったよ(笑)。

去年も色々買ったけど、瓶の調味料とか実際使いきれなかったのもあるのでこういう1回ごとのペーストがやはり便利かなぁ。
    あと唐辛子のフレークはサイゼリアにあるようなやつ(笑)だったら嬉しいなってちょっと楽しみ。

カオコータレープー。
    クレイマスクが特に好き。
    アバイブーべよりちょびっと値段高いかな(でも全然お手頃価格)。

アバイブーべ。
    後々スラサックの直営店で買ったものもあります。

コーヒーとお菓子と。
    えび風味とグリーンカレー風味両方入りのポテトチップスはグリーンカレーの方がおいしかった。
    ミックスナッツは開けたらちょっとしか入ってなくてほぼ空気だったみたい(笑)。
    パッキーマオ味のナッツはスパイシーでおいしかった。

バナナチップスにタマリンドジャムが挟んであるやつ、バンコククッキー、ドライフルーツ、トムヤムクン味のお菓子なんかは去年一通り買ったなーと思ったら特に欲しいものが無かった。

化粧品やシャンプーはタイの人はタイ製品より韓国や日本の物が好きみたいでbootsやWatson'sに行っても韓国コスメや日本コスメだらけ。
    化粧品ってずっと同じものを使い続けるよりたまに使い慣れてないものが効いたりするからちょいちょい替えて使うのが面白くてわたしは地元のものを買うのが好きです。

夜ご飯をシーロムコンプレックス近くの食堂で食べたんだけど写真を撮り忘れたし店の名前もわからない。
    エビのカレーと空芯菜炒めとスチームライスとビールで350バーツくらいだったかと。
    おいしかった。

帰りはBTSでチョンノンシーまで戻り、ホテルに戻る前に近くのホテルに併設されているlekマッサージで60分のフットマッサージ。
    忘れていたけどタイのフットマッサージはあまりツボ押しはしてくれず強弱はあるにせよ永遠に足裏とふくらはぎを撫で、たまになんか器具で押され?ってのが続くんだよね。
    飛行機のむくみと歩き疲れは少しやわらいだけどちょっと物足りないかなー。
    まあまあ小綺麗で60分350バーツ。

lekマッサージは去年ナショナルスタジアムの支店で入って良かったし、あとサイアムでも支店を見たことがあったので入ってみたけど可もなく不可もなくだったかな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る