嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の「猛暑日」を体験した9月の京都。<br />9月に京都を訪れるのはかなり久し振り、20数年ぶり。<br />毎月女子会を開催している気心の知れた後輩の友人2人から、かれこれ7~8年位前からどーしても京都に連れて行って、と言われ続けて、なんとか調整をして、重い腰をあげました。<br />9月だから暑いのは覚悟の上でしたが、とんでもないことになって…。<br />今年の夏は札幌も暑く、バテて体調不良が続いていた上に、左足の調子が最悪。<br />ものすごく楽しみにしている彼女たちの期待を裏切ることは躊躇われ、杖つきおばさんは何とか旅したのでした。<br />なので中心は「食」になっています。<br /><br /> 日程= 私   : 9/6~9/11 5泊6日<br />     友人達 : 9/7~9/9   2泊3日<br /><br /> 宿泊= ホテルアンテルーム京都(私の定宿)<br />               私   :  シングルルーム<br />     友人達 : ツインルーム <br /><br />表紙写真=仁和寺 観音堂 特別公開 記念品の入っていた袋

9月の京都 6日間 夏より暑いって? 5~6日目 ~仁和寺観音堂~ももてる~はしたて~美術館「えき」~

2019/09/06 - 2019/09/11

mzw

mzwさん

人生初の「猛暑日」を体験した9月の京都。
9月に京都を訪れるのはかなり久し振り、20数年ぶり。
なので中心は「食」になっています。

日程= 私   : 9/6~9/11 5泊6日
     友人達 : 9/7~9/9  2泊3日

宿泊= ホテルアンテルーム京都(私の定宿)
私   : シングルルーム
     友人達 : ツインルーム

表紙写真=仁和寺 観音堂 特別公開 記念品の入っていた袋

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

5日目=9月10日(火)
    今日も朝食はホテルで。「ANTEROOM MEALS」。
    ①ベーコンとローストオニオンとチェダーチーズのクロワッサンサンド
    ②サーモンとアボカドタルタルソースとゆで玉子のオープンサンド
    ③ラズベリージャムとカスタードのデニッシュ

今日は①と②それぞれハーフ。
    ブッフェのサラダと本日のスムージー=人参とビーツと本日のスープ=きのこのポタージュ。
    ヨーグルトもいただいてみました。
    今回「ANTEROOM MEALS」は3回いただきましたが、メニューが充実しているので飽きませんでした、というか楽しみでした。ゆっくりブランチなんていう利用もありかも。
    ただし、11月1日より1320円になります。

今日はいつもの部屋の中ではなくて、奥の窓いっぱいの明るい部屋でいただきました。インテリアはこんな感じ。

今日は1日一人で行動。
    どうしても行きたい「仁和寺 観音堂 ~373年前の輝きがよみがえった障壁画 33体の仏像がずらり!~」。
    二王門の階段は上れないので、脇からゆっくりと進みます。
    続いて中門へ向かいます。

やっと観音堂近くへやってきました。

一般1000円(記念品付き 御守り・散華・ポストカード)。
    入場券にスタンプを押してもらいます。

「観音堂」。
    6年に及んだ観音堂の保存修理事業の完了に伴い再び堂内に安置された本尊千手観音菩薩立像、二十八部衆立像など全三十三躯を見ることができます。本尊、その両脇に不動明王、降三世明王、色鮮やかな立像中でもひと際大きく、躍動感あふれた風神・雷神像はみごとです。
    最初に外陣の椅子に座り、お寺の方から10分弱の説明があります。
    須弥壇を正面から見て、内陣の外周を一周して障壁画を拝見します。
    千手観音菩薩立像には「五色の紐」が結ばれ、この紐を通じて、観音様とご縁を結ぶことができます。観音堂正面の紐。

「五重塔」。

手前の板には「令和」と書かれていました。

汗びっしょりになって、しかもたいした距離を歩いたわけでもないのにすごく疲れて、京都駅まで戻ってきました。
    取り敢えずビールということで、3度目の「京ダイニング八条」へ。
    疲れすぎて食欲なし。

今日は一人なので夕食の予約していません。
    あちこち探して歩く事が出来ないので、知っているところ何軒か電話するも、当日は無理でした。ここが京都の怖いところ。
    結局ももちゃんに無理言って、また「ももてる」。

暑さと足の痛みで食欲はあまりないけれど、ももちゃんの顔を見れば元気になれる。
    今回の京都も今夜が最後。取り敢えず、飲まなくちゃ。
    「とりの肝煮」。
    生姜が効いていて、嬉しい。

「オクラとイカの生姜じょうゆあえ」。

ももてる本日の日本酒ラインナップ。

一口どうぞって「葉わさび漬け」。

「ポテサラ・ブルーチーズ」。
    2日前にも食べたけれど、今日は一人で全部。

赤ワインもいただいて。
    ごちそうさまでした。ももちゃんありがとう。

天気=晴 36.2℃

6日目=9月11日(水)
    本日帰札。
    SIZUYAのサンドイッチで朝食。

ホテルをチェックアウトして、京都駅へ。
    そうだ今回まだ「はしたて」行ってないと、向かったら、案の定凄い列。

今日は久し振りにオーソドックスな「はしたてセット」にしよう。

並ぶこと約1時間。
    「はしたてセット」=鯛の胡麻味噌丼・お味噌汁・菜菹・れんこん菓子 西湖

鯛の胡麻味噌丼は最初はそのままで、

お出汁が付いているので、

最後はお茶漬けにして、いただきます。

れんこん菓子 西湖(せいこ)。

ジェイアール京都伊勢丹7階にある美術館「えき」KYOTOに寄ってみました。
    開催されているのは、京都市美術館の所蔵品展「動物パラダイス」。
    来年3月のリニューアルオープンに向けて現在再整備工事中の京都市美術館から、
    竹内栖鳳、(六代)清水六兵衞、山口華楊、木島櫻谷、今尾景年、皆川月華らが表現した愛らしい動物たちの作品が展示されています。

大階段にちょっと出てみました。

今日は雨が降ったり止んだり。
    雷もかなり大きい音でよく鳴っています。

ポルタB1には「大垣書店」が入ったのですね。

ジェイアール京都伊勢丹B1に「MAISON KAYSER -PARIS-」発見。
    札幌にはありません。

3点ほどお買い上げ。

B1お菓子売り場では「出町ふたばの豆餅」に長い列が。

「満月」で阿闍梨餅をお買い上げ。
    かっては札幌でも買えたのですが、撤退してしまいました。

八条口からリムジンバスに乗って大阪空港へ。
    いつもはすぐにカードラウンジに行くのですが、今回は空港限定の「バトンドール」を買おうと、ショップエリアに行ったので、ちょっとレストラン街を覗いたら、「大阪エアポートワイナリー」がありました。

珍しい、と入ってみました。
    とはいえ、まずは。

「生ハムとルッコラのサラダ」。
    ルッコラ結構大きかった。わりと好みの味。

ガラス越しにワインの醸造タンクや醸造風景を眺められます。

店内。

「スペシャルテイスティングセット」を頼んでみました。

このシートにリストから選んだワインの番号を記入します。

運ばれてきました。
    真ん中の赤ワインはここのワイナリーで作られたもの。
    「Concord」荒濾過とのことでしたが、ん?。

大阪エアポートワイナリーの醸造ワインリスト。

グラスワインのメニュー。

本日のタップワイン。
    ということで、ラウンジには行かずに搭乗まで楽しみました。

帰札すれば「味百仙」。
    ただいま~。

付録:お買い上げの品々①
    「MAISON KAYSER -PARIS-」でお買い上げのパン。
    もっと買ってくれば良かった…。

付録:お買い上げの品々②
    お土産の一部。
    今回お買いものはゆっくりできなかったので、吟味度合低いかも。

付録:お買い上げの品々③
    蓬莱の「ぶたまん」は持ち帰ってすぐ食べるわけではないので、いつも冷凍をお買い上げ。並ばずに買えるのと、7時間以内に冷蔵庫へ、というのが気に入っています。

天気=晴ときどき雨・雷 33.8℃

長きに渡りお付き合いありがとうございました。
    足の状態は回復に向かっています。
    また、次回がありますように…。

• koaraさん 2019/09/18 17:53:12
    仁和寺
    仁和寺、こちらも頑張った甲斐がある所ですね。さすが特別公開。
    そして大阪エアポートワイナリーをみつけちゃうところ、さすがです。全然気づかなかった。
    味百仙の1枚にとても」ほっとした感が出てる気がします。
    お疲れさまでした。

mzwさんのトラベラーページ