2019/09/06 - 2019/09/11
mzwさん
人生初の「猛暑日」を体験した9月の京都。
9月に京都を訪れるのはかなり久し振り、20数年ぶり。
毎月女子会を開催している気心の知れた後輩の友人2人から、かれこれ7~8年位前からどーしても京都に連れて行って、と言われ続けて、なんとか調整をして、重い腰をあげました。
9月だから暑いのは覚悟の上でしたが、とんでもないことになって…。
今年の夏は札幌も暑く、バテて体調不良が続いていた上に、左足の調子が最悪。
ものすごく楽しみにしている彼女たちの期待を裏切ることは躊躇われ、杖つきおばさんは何とか旅したのでした。
なので中心は「食」になっています。
日程= 私 : 9/6~9/11 5泊6日
友人達 : 9/7~9/9 2泊3日
宿泊= ホテルアンテルーム京都(私の定宿)
私 : シングルルーム
友人達 : ツインルーム
表紙写真=「マールブランシュ カフェ」の「ヨーヨー茶の果アイス」
- 友人
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
1日目=9月6日(金)
自宅近くのバス停から朝1番のリムジンバス(5:18)にて新千歳空港へ。
夫がキャリーを運んでくれました。
無理せずタクシー代にしなさいと、お小遣いをもらっちゃいました。 -
7:40発大阪空港行き。
搭乗機。
能登半島あたり。
伊丹から京都へリムジンバスで。
四か月ぶりの上洛です。 -
お昼にはちょっと早いけれど、食欲ないので軽めに。
JR西口改札前イートパラダイスの「オステリア サクラ」で。 -
「イタリアンビールセット」。
イタリアのビール「モレッティ」。
「前菜3種盛り合わせ」。
鴨ロース・小海老のカクテル風・カポナータ。 -
ちょっと買い物をしたり、京都総合観光案内所【愛称:京(きょう)ナビ】に寄ったりしても、ホテルチェックインまで時間があったので、何処へも行けないし、いつもの京都おもてなし小路「京ダイニング八条」で「八条ビール」を。
ホテルは烏丸札の辻にある「ホテルアンテルーム京都」。
私の定宿になりつつあります(2017年3月に利用してから今回で5回目)。
ここで悲しい現実に遭遇。大好きだったホテルの向かいにあったパン屋さん「ぱんだパン」が無くなっているではありませんか。ご夫婦の年齢から思うと、近い将来にはあることだと思ってはいたのですが。ショック! -
14:30頃でしたが、チェックインできました。
ホテルの部屋はノースウイング507号室。
朝早かったし(3:30起床)、調子の悪い足で両空港では結構歩いたし、横になったら起きられませんでした。
天気=晴 34.5℃ -
2日目=9月7日(土)
朝食はSIZUYAの「ペッパーカルネ」と「小川珈琲の無糖カフェオレ」。
今日は午後友人たちと合流します。 -
お昼はポルタの「味味香(みみこう)」で。
「冷やし温玉きつねカレーうどん」。
冷やしは初めて。でも、一度で良いかな。 -
「味味香」のオリジナル香辛料。
左が「赤山椒」、右が「洋風七味」。 -
無事友人たちと合流。
予定では「枳殻邸」に行こうと思っていたのですが、思いのほか足の調子が悪くて、京都駅近鉄名店街 みやこみち内の「マールブランシュ カフェ」で一休み。 -
メニュー。
「お濃茶ナイトロブリュー」=友人C。
ほろほろ佇古礼糖「お濃茶」と「黒七味」付き。 -
「ヨーヨー茶の果アイス」=友人M。
ホワイトチョコレートのヨーヨーに -
温かいお濃茶を
かけてくれます。
トップが割れて、中にはお濃茶アイスクリームが。
私は「カフェラテ」。
「茶の果」が添えられていました。 -
友人たちがチェックイン。
ノースウイングのツインルーム。
6階の最上階だったので、天井は高いし、リニューアル直後の部屋でオシャレで、彼女たちは大喜び。浴室はセパレートタイプ。
この後私は部屋に戻って一休み、友人たちは東寺へ。 -
夜は「ももてる」。
3人で初めての京都第一夜、乾~杯!
お通し①「はもの南蛮漬け」=友人Cと私。
私は今年はじめての「はも」。 -
お通し②「とりの唐揚げ」=友人M。
どちらかでも両方でも選べます。
ももちゃんお好きにどーぞって。 -
「ポテサラ・ブルーチーズ」。
友人たちにおすすめの一皿。
いつ食べても大好き。 -
「中華ナス」。
「おっきいしいたけ・海老とチーズ焼き」。
これも味わい深かった。 -
ももてる本日の日本酒ラインナップ。
1杯目は、季節酒 英勲 秋上り(あきあがり)純米酒 =京都市伏見区。
片口でいただきました。
なかなか良い仕上がり、コクがあって美味しかった。 -
「キャベツのアンチョビ焼き」。
お替りしちゃいました。
ホテルへ戻って、BARへ。
ハッピーアワー(19:00~21:00)終了7分前、セーフ。
「Today's Beer」。 -
3人とも1.「後ろめたい秘密」で乾杯!
ハッピーアワーはクラフトビール500円でおつまみ付き。
天気=晴 34.1℃
mzwさんの関連旅行記