今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の「猛暑日」を体験した9月の京都。<br />9月に京都を訪れるのはかなり久し振り、20数年ぶり。<br />毎月女子会を開催している気心の知れた後輩の友人2人から、かれこれ7~8年位前からどーしても京都に連れて行って、と言われ続けて、なんとか調整をして、重い腰をあげました。<br />9月だから暑いのは覚悟の上でしたが、とんでもないことになって…。<br />今年の夏は札幌も暑く、バテて体調不良が続いていた上に、左足の調子が最悪。<br />ものすごく楽しみにしている彼女たちの期待を裏切ることは躊躇われ、杖つきおばさんは何とか旅したのでした。<br />なので中心は「食」になっています。<br /><br /> 日程= 私   : 9/6~9/11 5泊6日<br />     友人達 : 9/7~9/9   2泊3日<br /><br /> 宿泊= ホテルアンテルーム京都(私の定宿)<br />               私   :  シングルルーム<br />     友人達 : ツインルーム <br /><br />表紙写真=旧湯本家住宅

9月の京都 6日間 夏より暑いって? 3日目 ~旧湯本家住宅~蜂巣~

2019/09/06 - 2019/09/11

mzw

mzwさん

人生初の「猛暑日」を体験した9月の京都。
9月に京都を訪れるのはかなり久し振り、20数年ぶり。
なので中心は「食」になっています。

日程= 私   : 9/6~9/11 5泊6日
     友人達 : 9/7~9/9  2泊3日

宿泊= ホテルアンテルーム京都(私の定宿)
私   : シングルルーム
     友人達 : ツインルーム

表紙写真=旧湯本家住宅

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

3日目=9月8日(土)
    朝食は「ぱんだパン」のサンドイッチの予定が閉店(6月末)してしまっていたので、ホテルで。

ホテルは素泊まりで予約なので、朝食券をフロントで買います。

「ANTEROOM MEALS」。
    本日の MEALS3種の中から1種でも3種でも選べます。
    ①スモークサーモンとセロリとオレンジディルのサラダの五穀クロワッサンサンド
    ②だし巻玉子と牛しぐれ煮と柚こしょうマヨのサンドイッチ
    ③ダブルチョコとアーモンドのマフィン

今回MEALSはハーフで提供してくれるのもあって、私は①と②をそれぞれハーフで。
    ブッフェのサラダと本日のスムージー=バナナとパプリカと本日のスープ=ベーコンと白菜のトマトスープ。
    たくさんはいただけませんが素材の種類が多くて1000円(税込)はお得感あります。
    五穀クロワッサンは初めていただきましたが、とても味わい深く、気に入りました。

本来は友人たちのメインの観光「仙洞御所」と「桂離宮」に一緒に行くはずでしたが、足の調子から考えて私のみキャンセルし、別行動としました。
    開催中の「京の夏の旅(44回)」文化財特別公開では、「京町家・旧宅」に興味がありました。なんとか自力で行ってみました。

相国寺総門近くに位置するのが、「旧湯本家住宅」(相国寺の旧境内地にあたる)。

「旧湯本家住宅」。
    初公開。

江戸末期~大正時代の歴史家・湯本文彦(ゆもとふみひこ)が、終の住家とした家です。
    浄瑠璃寺の古材と伝わる丸柱や、墨型(墨を作る際の型)を使った襖の引手など、特徴的な意匠を残す座敷があり、また大徳寺真珠庵の「庭玉軒」の写しとされる二畳台目の茶室など、自ら茶碗を作り茶を嗜んだ趣味の空間が残されています。

内部は撮影禁止ですが、庭へは降りられます。

茶室「玄古庵」。

見えづらいですが扁額「玄古庵」。
    大徳寺伝衣(でんえ)和尚筆。

床柱に浄瑠璃寺(木津川市)の古材と伝わる丸柱が使われた4畳半の「墨囚窟(ぼくしゅうくつ)」外側から。

扁額「墨囚窟」。

相国寺総門を背にして御所今出川御門へ向かいます。

左側には同志社大学のアーモスト館[登録有形文化財]。

啓明館(けいめいかん)[登録有形文化財]。

同志社大学構内は大好きで、ゆっくり歩いて回りたいところですが、何せ暑いし、お天気は良すぎてじりじり陽は照るし、足の状態は最悪。
    丸太町の「藤野家住宅」にも行きたかったのですが、断念。
    地下鉄で京都駅へ戻ることに。
    京都市の地下鉄冷房効き過ぎ。暑さと冷房に身体がついていけない。
    この日自力で行動したことが、後々の辛さにつながりました。以後行動は全てタクシー利用。

ちょっと遅めのお昼は、また京都おもてなし小路「京ダイニング八条」で「八条ビール」を。
    だいたい並ばなくて座れるし、濃いめの「八条ビール」好き。

「九条ねぎのピザ」も。
    九条ねぎいっぱいでごま油と黒七味の風味、こちらも上洛時に1度はいただきます。
    ホテルに戻って一休みというか汗びっしょりで、お洗濯。
    ホテルのランドリーは2台しかありませんが、洗濯・乾燥ともに100円でリーズナブル。

夜はお馴染み「おばんざい 蜂巣」。

京都第二夜、乾~杯!
    友人たちは本日はこの暑さで、かなりハードだった模様。
    「仙洞御所」は暑さのため、拝観時間短縮だったとか。

目の前に出されると嬉しくてにっこりしてしまう、いつも期待を裏切らない「つきだし」。

「炙りはも」。
    泡じょうゆでいただきます。

「手作りとろゆば」。

「丹波牛のたたき」。
    丹波牛のお料理は、ほんと感激。
    ちょっとでもちゃんと6枚あります。

日本酒に替えて。
    「桃のしずく」 ー竹酒ー 特別純米 =京都市 松本酒造株式会社。
    2合を頼んだら竹筒も大きかった。
    いつもは1人が多いので…。

日本酒で乾~杯!

「赤天」。
    島根県特産の練り物。
    初めてです。
    ちょっぴり辛くて、くせになりそう。

「加茂なすの田楽」。
    分けられるかな、なんて心配無用でした。
    お箸をいれると崩れました。

「五橋ーファイブ」 純米吟醸・生 =山口県岩国市 酒井酒造株式会社。

「酢れんこん」。
    お口直しにぴったり。さっぱりしています。
    私と一番行きたかったお店、と友人たち。そう、私が京都で一番好きなお店ですもの。
    充分満足してくれたようです。

ホテルへ戻って、BARへ。

3人とも1.「夏の気まぐれ 2019」で乾杯!
    昨夜と銘柄替わっています。

天気=晴 35.7℃

• koaraさん 2019/09/18 17:26:06
    あこがれの蜂巣
    別行動の一日、暑いうえに足の調子が悪くて辛かったと思います。
    でもその甲斐があるような旧湯本家。チャンスがあれば行ってみたいです。
    同志社大学の近辺もゆっくり散策したいステキな雰囲気ですね。
    蜂巣さんも、今思い出してもうっとりするようなお食事でした。お料理の写真もバッチリとても美味しそうに写ってますね。
    楽しかったなあ。ありがとうございました。

mzwさんのトラベラーページ