バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての海外一人旅は以前から思いを馳せていたタイ!バンコク!<br />計画していくうちにいろいろよくばりな感じになってしまいました(笑)<br /><br />◆フライト<br />8/26(月) 成田10:05→ドンムアン15:00 TR869<br />9/1(日) ドンムアン00:45→成田9:05 TR868<br /><br />◆宿泊<br />1~3泊目 アーノマグランド<br />4~5泊目 リヴァアルンバンコク<br />6泊目 機内<br /><br />【1日目】<br />・成田⇒ドンムアン(Scoot航空)<br />・アーノマグランド<br />・ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム<br />・MBK<br /><br />【2日目】<br />・ピンクのガネーシャ<br />・ワット・パクナム<br />・ティップ・サマイ<br />・クルアイクルアイ<br />・Samadha<br />・オクターブ<br />・タラートロットファイ・ラチャダー<br /><br />【3日目】<br />・メークロン市場<br />・ダムヌン サドゥアック水上マーケット<br />・ソンブーン<br />・アユタヤ遺跡<br />・像乗り体験<br /><br />【4日目】<br />・メーワーリー<br />・リヴァアルンバンコク<br />・アジアティーク・ザ・リバー・フロント<br />・カリプソ・キャバレー<br /><br />【5日目】<br />・三大寺院<br />・ブルーホエールマハラート<br />・メイクミーマンゴー<br />・ウー・アーバン・ラスティック・タイ <br /><br />【6日目】<br />・ジュブジュブカオマンガイ<br />・チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット<br />・バンコク日本博<br />・キングパワー・ランナム<br /><br />【7日目】<br />・ドンムアン⇒成田(Scoot航空)

はじめての海外女子ひとり旅!あれもこれもバンコクよくばり6泊7日【7日目とお土産とまとめ】

2019/08/26 - 2019/09/01

1~3泊目 アーノマグランド
4~5泊目 リヴァアルンバンコク
6泊目 機内

【1日目】
・成田⇒ドンムアン(Scoot航空)
・アーノマグランド

・チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット
・バンコク日本博
・キングパワー・ランナム

【7日目】
・ドンムアン⇒成田(Scoot航空)

日付が変わって最終日です。

と言ってもこの日はただ帰るだけだけどね。

Scoot航空の搭乗ゲート、ドンムアン空港でも遠い方でした。成田程じゃないけど。

ちょっと遅延したような気もしますが、ここまで蓄積した疲れが「帰国」という事実により一気に放出されています。

要は眠すぎて記憶があいまい。

出国後に大量に買ったお土産もあるので、何としてでも頭上に荷物を収めるため課金してつけた優先搭乗を使って速やかに機内へ。

しかしそんな心配もいらないくらいサイレントエリアはガラガラでした。

離陸しました。本当に眠くて離陸したことに気が付きませんでした。

隣2席に人が来ないので試しにフルフラット気分で横になってみましたが、特に問題なさそうだったのでそのまま爆睡しました。下手すればスクートビズより良いかもしれません。乗ったことはないので比較のしようがないけど。

シャワーを浴びていたことと機内で横になって眠れたことで、起きたころには完全復活!(笑)

気が付いたらもう日本の空でした。

新島と式根島だあああ!

雲が小さく固まっている下が大島で、

その向こうに見えるのが、

富士山だあああ!!!

ちなみに同じ日に友人がTwitterにあげていた富士山の写真も、こんな感じで雲をかぶっていたのが感慨深かったな。

たしかに日本に帰ってきて、同じ景色を見ているんですね。

今回初めての利用だったScoot航空ですが、印象はとても良かったです。
     オプションでいろいろつけましたが、つけて良かったなと思ったのが、優先チェックイン&搭乗サービス、受託荷物の重量アップ(~25kg)でした。その人の旅行形態にもよると思いますが。逆にWi-Fiはなんで課金したのか、自分を殴りたい。

到着しました。

サイレントエリアの乗客は優先的に降りられます。税関まで長い長い道のりをひたすら歩きます。優先的に降りられたものの、荷物が出てくるまで少し時間がかかりました。税関を抜けて帰宅モード、

とはいかず、このあと習い事の集まりがあるので夜まで横浜で過ごします。

機内で寝ていなかったら死んでいたと思います。フルフラットに感謝。余談ですが。

成田空港第2ターミナル 空港

東京駅から東海道線で横浜に向かう予定でしたが、体力を考えてリムジンバスを使うことにしました。

*成田⇒横浜 3,700円

コンビニでサンドイッチを買って乗り込みます。

*サンドイッチ 250円

結局爆睡でした。バスを選んでよかったと思いました。

横浜駅到着。ここから9時間近く横浜で活動をつづけました。我ながら元気。

こちらは帰国便の機内に預けていた荷物です。下はメインのスーツケース。ぶっちゃけ今回の旅行には小さすぎました。薄々、というか絶対足りないの気が付いていたんだけどね。上に乗せているのがキングパワーで買ったエコバッグです。生地が丈夫で容量もあってとても助かりました。

ドンムアン空港でやってもらったラッピングです。このカッターはありがたかったので、成田でも導入してくれないかな。

習い事の集まりが21時に終了し、そこから帰路へ。家に着いたのは日付が変わる関わらないかの時間でした。さすがにグリーン車に乗りましたが、見てくれこの荷物の量。

・スーツケース 1つ
    ・エコバッグ 2つ
    ・リュック 1つ
    ・斜め掛けポーチ 1つ

次に旅行するときは絶対に大きなスーツケースで行くからね。約束。

では、ここからは買ったものの一部を見ていきましょう。

【ベンジャロン焼のワインカップ(箱付き)】
    買った場所:JJベンジャロン(チャトチャックウィークエンドマーケット)
    払った金額:1,100THB(箱代250THB)
    日本円換算:約3,850円

タイに来る前からベンジャロン焼のなにかしらを買うことは決めていました。最終日のお土産地獄で悩みぬいた結果購入したのがこちらです。パステルカラーがかわいかったのですが、もっとはっきりとした色合いのものもありました。どれもとてもきれいだったし、コーヒーより自宅飲みをすることの方が多いわたしには、ワインカップはちょうどよかったかなと思います。
     カップ1つで450TH×2つ+箱代250THBで1,150THBのところ、何も言わなかったのですが50THBまけてくれました。コップンカー。
     割らずに持って帰る自信があれば箱がいらないのがベストですね。ちなみに3つで1,200THBになるみたいです。
     箱にシール(紺色のやつ)貼るか聞かれたのですが、貼るのと貼らないのと何が違うのかわからなかったので、とりあえず見栄えをよくするために貼ってもらいました。まあ自宅用なんだけどね。

本当に素敵なカップです。もったいなくってまだ使っていませんが買ってよかったって旅行後何日たっても思います。

【アカシアのプレート】
    買った場所:チャトチャックウィークエンドマーケット
    払った金額:190THB(中) 150THB(小)
    日本円換算:約665円(中) 約525円(小)

ベンジャロン焼を買ってマーケットの出口に向かうまでで見つけたアカシア食器の専門店で購入しました。木目がきれいでしっかりした作りの商品だったので思わず購入。もともと大きなプレートは持っていたんですが、日本ではなかなかお値段するものなので、マーケットでお安くいいものを手に入れられて嬉しかったです。

【タイのスパイスセット】
    日本円換算:?

使うか使わないかわからないけど、あまりの可愛さに買ってきてしまった。味見はしていないけど中は塩やコショウといったノーマルなラインナップなので、タイ料理特有のスパイスを買いたいという人はちょっと違うのかなとは思います。

値段はビッグCで買ったためレシートがタイ語で判読不能(苦笑)

お土産や話題作りに1度買ってみるのはありでしょうか。

こちらは各所で購入した自分へのお土産(食品関係のみ)です。

【patchのチョコレート】
    買った場所:キングパワー ランナム店
    払った金額:350THB
    日本円換算:約1,225円

わたしの分1つと、お世話になっている3名の上司・先輩3名へ1つずつ。全部で4つ購入し1,400THB支払いました。なかなかの高級品のためバラマキ土産にはならないけど、箱入りを購入するほどの予算はありません。とはいえ、この簡易包装のおかげで気兼ねなく渡せました。後程「このチョコおいしかったよ!誰にもあげないで全部1人で食べちゃった!」と興奮気味に感想もらったので、買ってよかったって思ったお土産の1つです。
     わたしも1袋、誰にもあげずに食べましたが、本当においしかった!そんなにチョコレート好きじゃなかったのに、これは1日1個食べるのが楽しみで楽しみで仕方なかったです。

次回も絶対買うし、余裕があれば自分用に大きなポーションのものを買いたいなと思いました。

【トムヤムカシューナッツ】
    買った場所:Tops Market Century(ビクトリーモニュメント駅)
    払った金額:22THB
    日本円換算:約77円

これは1カ所目のホテル、アーノマグランドで部屋飲みするためのおつまみに買ったナッツでおいしかったものです。量はそこまで多くないってないですが、とってもおいしいし、スーツケースの中で荷物がぐらつかないように緩衝材がわりにもなりました(笑)

次回はほかのナッツい挑戦しつつも暫定1位で購入すると思います。

【タマリンドジャム入りのバナナチップス】
    買った場所:グルメタイ(ドンムアン空港)
    払った金額:229THB
    日本円換算:約801円

これは日本での準備段階でかなり気になっていたもので、出国直前にカ○ディから発売されているという情報を得たのでわざわざ荷物にしなくてもなと思いつつ購入。

甘酸っぱいジャムが素朴なバナナとなかなか良い相性で、親にも「食べてね~」といってキッチンに置いておいたらあっという間になくなっていました。素材が苦手じゃなければおいしいのでおすすめです。そもそもバナナや酸味のある果実のジャムが苦手な方は無理でしょうけど。

これは、荷物に余裕があればまた買いたいです。いろいろなパッケージがあるのでもう少し軽いパッケージのものを探すか。それかカ○ディのがおいしければそれでも(以下略

【チョコがけバナナ】
    払った金額:39THB
    日本円換算:約136円

箱買いしました。1箱に3つ入っています。1つ1つが個包装になっているので、バラマキ土産にもよさそうです。味は、バナナがねっちょりしていましたが、その触感が嫌いじゃなければなかなかおいしいと思います。わたしはねっちょりバナナがそこまで好きというわけではないけどおいしく食べられました。

調べたらストロベリーチョコをかけたものもあるんですね。今度はそっちを買ってみたいと思います。

【Bento】
    日本円換算:?

ばらまき用に小さいポーションの袋がたくさん入っている大容量パックもありました。結構たくさんの人が買い物かごに入れてたので気になって1つだけ購入。

日本に帰ってから食べたのですが、かなり辛い!辛くないほうのやつ買ったはずなんだけど何か間違えたかな。

ちょっと辛すぎるので次回は買わなくてもいいかな。

【チャータームーのタイティー】
    買った場所:チャータームー(ドンムアン空港)
    払った金額:110THB
    日本円換算:約385円

帰りのドンムアン空港で「そういえばタイティーって何?」ってなって買いました。

飲んでみると結構茶葉の味が強い!そのまま飲むのは難易度が高かったので牛乳多めと甘みを足したら見た目も売ってたような色になったし、味もしっくりくるようになりました。1日目に食べたチャータームーのタイティーソフトの味だ。そりゃそうだ。

これはもうちょっと飲み方を研究してみておいしく飲めるようになったらまた買ってきたいと思います。

【クノールのインスタントジョーク】
    日本円換算:?

旅行中に食べようと思っていたジョークを結局食べ忘れてしまったので、クノールならはずれないかなと思い買いました。

そのままお湯を入れて少ししたらとろーんとしてくるので食べられます。お米ではないかな。超もったりしたポタージュに近いかも。でもしっかり味がついていておいしいです。チキンしかかってこなかったんですが、ミンチみたいなお肉がしっかり入っていて食べ応えもかなりあります。4袋で1パックだったのでいろいろトッピングして楽しみます。

次買ってくるかどうかと聞かれたら、本場のジョークをちゃんと食べてから判定したいです。

【クッキー】
    買った場所:グルメタイ(ドンムアン空港)
    払った金額:290THB
    日本円換算:約1,015円

会社用に同じものを1つ、仕事関係の人に小さいポーションのもの(130THB)を4つ買っていったんだけど、

正直1番後悔したのがこちらでした。

まず開けた瞬間の鼻につく不思議なにおい。そして味はそのにおい味。見た目がかわいくておいしそうなのにそれを完全に裏切る強烈さ。母親曰く「鼻をつまめば食べられるよ」って、それじゃお世話になっている人へのお土産としてどうかと思うよ!

これは、申し訳ないけど大失敗でした。職場内にはコアラのマーチも買っていったし、このクッキーは笑い話で済みましたが、仕事関係の皆様には恐ろしくて感想も聞けなかったし、むしろ誰も感想をくれなかった。

結構重たかったので必死に持って帰ってきたのに。

いや、このクッキーが悪いんじゃないの。

でももう買わないです。

3種類入っているやつ一生懸命探したのにな。見た目は120点なのにな。

こちらはバラマキ用でお渡ししたお土産たち。

コアラのマーチはわたしも食べましたが、チョコバナナ、マンゴー、どちらもおいしかったです。やっぱり見慣れたパッケージは強いですね。1つ100THBでした。

ポッキーについては食べていないけれど、おいしかったという感想が帰ってきたので一安心です。

ハートのクッキーは、もうなかったことにしたいです。

こちらはビッグCで買った日用品です。

【ヤードム】
    日本円換算:?

1本使いました。6本入りです。これはわたしには結構よかった。本当に鼻がスーッとなって気分転換にもなります。吸いすぎるときついので注意してください。

次回も買いたいです。

【マダムヘンの石けん】
    日本円換算:?

まだ使っていないので何とも言えません。使ったら更新しておきますね。

【歯磨き粉】
    買った場所:ビッグCのドラッグストア
    払った金額:305THB
    日本円換算:約1,067円

日本でも買ったことないのに安かったので買ってしまいました。そしてまだ使っていません。職場用に買ったんだけど、6日目の日本博でなぜかオーラ2を無料で配っていたのでしばらくはそちらを使います(笑)

【身体洗い用のくしゅくしゅしたやつ】
    日本円換算:?

金額忘れちゃったけどたしか15THBくらいで売られていて、思わず安いじゃんって言って買っちゃいました。これも緩衝材代わりになります。

品質は全然悪くないのでまた買いたいです。

【ハーンの石けん】
    買った場所:ハーン(キングパワーランナム店)
    払った金額:175THB/1個
    日本円換算:約612円/1個

これは仲の良い友人たちへ。たまにしか会えない子たちが多いのでちょっと奮発しました。このチョイスになったのは「売れ筋を3つ教えて」と店員さんに聞いたところ、「日本人に好まれる香りの優しい3商品」を教えてくれました。

おまけ商法に乗っかって多めに買ったので、多分余るな。わたしも後日使ってみようと思います。

おまけでもらったクリームです。

【ゾウさん巾着】
    買った場所:チャトゥチャックウィークエンドマーケット
    払った金額:200THB/12個
    日本円換算:約700円/12個(約58円/1個)

全部違う色を探したゾウさん巾着。柄はオーソドックスですがこうして並べてみるとかわいい。一応ざっと見て安かったところで買いました。

これは余ったら自分でも使ってみよう。

以上、買ったお土産の一部でした。

ほかにもドンムアン空港のNARAYAで買った70THBの眼鏡ふきや40THBのシュシュは結構好評のお土産でした。同じ柄のものがあるので、ご夫婦に眼鏡ふきとシュシュをセットにしてあげたら喜ばれました。

お土産まとめはこの辺にして、

では、ここからはザっと今回の旅を振り返ってみましょう。

■旅費について■

・航空券 40,276円
    ・宿泊費 約63,000円(前泊+アーノマ3泊+リヴァアルン2泊)
    ・観光 約54,600円(ベルトラ半日ツアー+1日ツアー+三大寺院入場料)
    ・食費 約25,000円(約4,500円/1日)
    ・ネット環境 16,443円(グローバルWi-Fi)
    ・移動費 約3,500円(BTS+MRT+トゥクトゥク+その他ローカル交通機関)
    ・その他 約15,000(写真系アクティビティー+ランドリー+マッサージ等)

【合計】217,819円 お土産とチップ除く(苦笑)

少し散財しすぎた感は否めない。だって十分すぎる資金を貯めてしまっていたから。

というわけで、人生初の海外ひとり旅はここまで。そして初めての旅行記を読んでくださった皆様本当にありがとうございました!

タイに行って思ったのは、やっぱり海外はおもしろい!っていうことでした。短い人生、日本をじっくりと楽しむのもいいけれど、わたしはやっぱり海外に行って、いつものあたりまえをぶち壊していきたいと思いました。

そこで漠然と考えたのは、これからどんどん歳を重ねていく中で、いつまでも学生弾丸旅行みたいなことはやっていられない。でもヨボヨボのおばあちゃんになっても、冒険心だけは忘れないで旅がしたい。

ということで、今後ANAの上級会員を目指して修行をします。本当は来年、とでも言いたいところなんですが、潤沢な資金があるわけでもないのでまずはマイルを貯める。2021年に修行の道に入れるように、また1日1日を大切に生きていこうと思いました。

初めての海外ひとり旅にタイを選んでよかったです。上級会員になったらまた絶対に行くからね。待っててね。

• big香港さん 2019/11/03 17:17:05
    素敵なよくばり一人旅いいですね。
    hiloさん、サワディーカップ♪( ´θ`)

はじめまして、big香港と申します。

メーワーリーの口コミを私も投稿し、hiloさんの口コミを拝見して、そこからよくばりバンコク一人旅も楽しく拝見させていただきました。
    現地ツアーもうまく組み合わせて初海外一人旅とは思えない行動力ですね。逆に一人だから気兼ねなく、好きなものを詰め込めるのかもしれませんね。

スマホの広角レンズもいい感じに写真が撮れて素敵ですね。

メーワーリーのカオニャオマムアンは美味しいですよね。マンゴーが美味しいのはもちろんですが、日本人なのでお米の良し悪しでカオニャオマムアン全体の美味しさが決まってしまいますね。日本のラーメン屋さんでライスセットと頼んだ時、ご飯の美味しさでお店の印象が決まってしまうのと似てる感じがします。

年末に3泊4日で短いですがバンコクに旅行する計画を立てているので大変参考になりました。

フォローさせていただきますので今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m

big香港

hilo

hiloさん からの返信 2019/11/08 09:28:39
    ありがとうございます!
    はじめまして!コメントありがとうございます^^

はじめは3泊4日くらいで「これが海外ひとり旅か〜」くらいの軽いノリで行くつもりだったのですが、もともと凝り性なこともあってどんどん想定外の方向に計画が膨らんでしまいました。我ながらよくやったなと思っています(笑)

カオニャオマムアンは計画のときから1番楽しみにしていたタイグルメだったので、予めおいしいところをリサーチしていて良かったです。あともう1店舗王宮界隈で名店があったみたいなんですが、胃袋のキャパが足りなくて無念でした…(苦笑)

年末にバンコクですか!うらやましいです^^わたしもまたひとり旅できるように毎日頑張ろうと思います!次はチェンマイ目指しています。今後ともよろしくお願いいたします!

hiloさんのトラベラーページ