2019/08/07 - 2019/08/17
ohahiroさん
- ohahiroさんTOP
少しだけ早めに夏休みをとって旅行してきました。
ミラノやローマは昔行きましたが、南方面に行くのは初めてで、しかもレンタカーで行ってみましたので、レンタカーでナポリ、アマルフィー海岸、マテーラ、アルベロベッロへ行こうと考えている方への参考にもなればと思います。 ちなみに海岸道の狭い所で大型バスとすれ違う時に、壁にバンパー・フェンダーをこすってしまいました。。。
9日目はローマを観光、そして帰国日です。まさかの地下鉄運休(工事)で時間をロスしまくりでしたが、約20年ぶりのバチカン美術館で再び最後の審判を見れてよかったです。パラティーノの丘に期待して行ったのですが、丘にいるよりもマッシモ側から丘を眺めた方が良い景色だったんだと後から思い出しました。
ぼったくりTaxiにも負けず、夜のエアチャイナ便で無事帰国しました。
【全体概要】
・日程) 現地8泊、機内2泊
・費用合計) 約40万円/人
飛行機は安めの北京経由エアチャイナのエコノミー(以前シンガポール行きで印象も良かったので)。今回も4便とも定時運行、しかも行きは1時間早く着き助かりました。
為替は実勢で約118~119円/Euro。秋葉原で800Euros両替していきました(120.98円)。現地でのレートは場所によって130円~150円ほど。
【日程】
●1日目 8/7)飛行機 CA168 HND 19:40発 > PEK 22:40着、
CA949 PEK 8日 01:30発 > MXPt1 6:30着
●2日目) Milano、Stresa 、Isola Bella(ベッラ島)
●3日目) MilanoでSanta Maria Delle Grazie教会と最後の晩餐、Duomo、VE2世ガレリア、Castello Sforzesco
●4日目) VeneziaでSan Marco広場、San Giorgio島のベルタワー、夜ゴンドラ
●5日目) VeneziaでDucale 宮殿、飛行機でNapoliへ移動、空港からレンタカー
●6日目) Vesuvio山、Sorrento、Positano
●7日目) Capri島 青の洞窟
●8日目) Amalfi海岸ドライブ(55km)、Matera、Alberobello
●9日目) Alberobello、BariのPaleze空港からローマへ移動
●10日目) バチカン博物館で朝食、Sistina礼拝堂で最後の審判、サンピエトロ広場、Foro Romano、Palatinoの丘
飛行機 CA940 FCOt3 20:55発 > PEK 17日12:50着
●11日目 8/17土) 飛行機 CA183 PEK 17:10発 > HND 21:30着
・カメラで2000枚くらい写真撮るつもりが1000枚止まりでした。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
10日目(8/16)、いよいよ最終日です。まずは8:30にVatican博物館へ。
チケットはもちろん日本からネットで予約。
ただ、ミラノ最後の晩餐同様に、1か月半前から通常のチケット(17Euros)を買おうとするものの全く空きが出ません。調べたら8/14,15が休館日、そりゃ16日は激混み当たり前。8/10辺りはたまに空きが出てました。
こりゃ無理かもと思う中、Breakfastチケット(朝食代で+17Euros)なんてものが目に入ったので見たら、8/16もOK。高いですが、外に1時間以上も並ぶのは嫌だし、バチカン博物館での朝食も経験してみるかと、3週間前に購入しました。
朝、地下鉄に乗るためにスペイン広場の駅まで行くと、人がいない。。嫌な予感的中で今日も運休でした。ほんとこんな時に、と怒りながらタクシーを探すも、有名な広場なのに1台もおらず、急いでポポロ広場まで歩いてタクシーに乗車。
博物館入口に着く前から長い行列が見えました。(1m四方に4人x400mとして1600人か!)
持ってきたプリントバウチャーを入口で見せて建物に入り、窓口でチケットを受け取ってから入場します。朝食はどこと聞くと、上だということで写真の螺旋階段を登って上まで行きます。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
上まで来てまた朝食場所どこかと聞くと庭の方だと。バウチャーには館内ルート概念図はあるが、館内マップではないので現地で場所を探すのには役に立たず。
朝食のレストランは写真右奥にありました。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭にある簡易的な建物、そこでビュッフェでした。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中央に色々並んでいるので取りに行きます。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
食事は期待してませんでしたが、やはり大したものではありませんでした。
17Eurosはファストパス代ですので。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
9時過ぎに朝食を終えて、鑑賞開始。
まずは庭のすぐ横にあるMuseo Pio Clementinoへ。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
色々な彫刻品が並んでました。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
1000年以上前のものがよく残っているなと思いますがそこまで彫刻に興味なかったのでサラサラっと見学。写真の彫像は手に首を持ってるので目を引きます、メデューサの首を持ったペルセウス。神話関連など知っているものだと興味引きますね。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ガイドブックにも載ってる有名なラオコーン。蛇に絡まれてる。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Belvedere Torso(アポロニウス作)、2000年前だからという訳ではないと思いますがボロボロ。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
円形の間に入ると一番目立つのが、金色のヘラクレス
円形の間
館内
どこかの床タイル
タペストリーの間
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地図の間の天井です。
昔もそうだったか記憶にないのですが、天井の絵の向きが進行方向と逆なんですよね。後ろ向きに歩けと言うのか??バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
混雑シーズン(年中かもしれませんが)は団体が多くて、コンダクターの持ったツアーの旗が写真に入ってしまい、天井すら撮るのに苦労しました(笑)。途切れずに来るので、写真をきれいに撮ろうという気もなくなってしまいます。さすがバチカン美術館。
左手前にはSardiniaの地図。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
色々な地方の地図がありましたが私が知らない地名が多い中、コルシカ島がありました。
地図の間の突き当り天井
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地図の間にふさわしい航海の絵
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地図の間の最後に、イタリア全体図がありました。写真では靴の部分が欠けてますが。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Sala dell'immacolata(無原罪懐胎の間)
同じく無原罪懐胎の間
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
次はラファエロの4つの間(Stanza di Raffaello)へ。
最初のコンスタンティヌスの間は戦の暗い絵だったのでとばして、
写真はヘリオドロスの間(Stanza di Eliodoro)の天井画バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
署名の間(Stanza della Segnatura)
写真右下が聖体の論議の上半分、
ほんとは写真左外にアテネの学堂があるのですが、気付かず撮ってない(笑)バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ボルゴの火災の間(Stanza dell'Incendio di Borgo)。
右下が神聖ローマ帝国カール大帝の戴冠。
左下がボルゴの火災。
この後に他をちょっと見てから、システィーナ礼拝堂に入り最後の審判を鑑賞。
礼拝堂内は文字通り人で埋め尽くされてますが、みんなしばらく見ると順番に出ていくので、奥に移動できます。写真撮影禁止なのが残念です。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
最後の審判をしばらく見て出てきて、道具類の部屋
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
通路に道具入れがたくさん並んでいましたが、寄付で修復できたとも書いてありました。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
最後は出口に向かって螺旋階段を降りて行きました。11時過ぎに外へ。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ついでにサンピエトロ広場に。大聖堂の中に入ろうにも、この広場の円周に沿って長い行列ができていたので入るのはやめました。
暑い中ですが、フォロロマーノまで歩いてみることに。
現金がほぼ空だったので途中で少しだけ両替をしようとしましたが、この近くもVE2世記念堂に行くまでの両替屋も手数料が10Euroで、50Euroだけ欲しい私たちにとってはレートが悪すぎるので他を探すことに。サン ピエトロ広場 広場・公園
サンタンジェロ城かっこいいです
サンタンジェロ城 城・宮殿
まだ中に入ったこともないので、次回来ることがあれば寄ってみようかと。
サンタンジェロ城 城・宮殿
ここもフォロロマーノまでの通り道。立派です。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
フォロロマーノまで来て、13時でお腹が減ったので近くでレストランを探して、写真のピンクの建物にあった「Massenzio Ai Fori」へ。
左に見える茶色はTorre di Contiという遺跡 -
歩いて来て汗だくなので室内にしましたが、クーラーがきいた部屋に案内してくれて助かりました。
カルボナーラとシーフードリゾット、どちらも美味しかったです。飲み物と合わせて46Euros。 -
食後にこの通りで両替屋を探したらWestern Unionがあり、手数料なしで133円/Euro。どっちみち次で両替しなきゃと思ってたらラッキーでした、7000円で52Euro。
Western Unionはピンクの建物真ん中です。
フォーリ・インペリアーリ通りの入り口でチケットを買って14時過ぎにフォロロマーノへ入場。列は2,3人ですぐに入れました。
フォロ ロマーノ 建造物
とにかく陽射しが強くて暑くてしんどかったですが、丘に行きたかったので奥へ奥へと歩いて行きました。
フォロ ロマーノ 建造物
丘の方に来ると松と遺跡があってまあいい風景です。でもちょっと期待し過ぎました。
パラティーノの丘 史跡・遺跡
もっとたくさん松が並んでいるかと思ったのに、そうでもなかった。
チルコマッシモを見下ろせます。
でも私が見たかったのはチルコマッシモから見上げた丘の景色でした。失敗。。パラティーノの丘 史跡・遺跡
帰りはコロッセオ方面の出口から15時過ぎに出ました。
両替で現金もできたのでタクシーで荷物を取りにホテルへ。 -
ホテル Parlamento Boutiqueの屋上はテラスになってます。
テルミニ駅へは、キジ宮近くの広場のTaxi乗り場から乗ったのですが、見事にぼったくりタクシーでした。最初来た時に、ドアにTarif番号が書いてなかったので怪しいなぁと。で、テルミニ駅と伝えて発車するもメーターが見当たらず、すぐにメータープリーズと言ったら、13Eurosとだけ返事が。こちらが10以下でしょうって言ってもまた13と言うので、それなら俺は降りると2回言うと、運転手は車を止めて降り、私も降りてスーツケースも降ろしました。当然料金は0です。
まだ100mほどしか進んでなかったので、乗り場に戻って別のタクシーでテルミニ駅へ。チップ込8Euros。。
テルミニからは無事にレオナルドExpに乗ってフィウミチーノ空港へ来れました。
満席なので当然ながらCAカウンターは列ができてました。 -
フィウミチーノは調べたところスターアライアンス系のラウンジが無いなとは思ってましたが、アリタリアのラウンジに案内してくれました。
入口からはガラスの棚を通して食事スペースが見えます。
離陸時間まで2時間、夕食時だったのでピザ2種類、パスタ2種類、ハムチーズ等、飲み物も色々ありのんびり過ごせました。
飛行機は定刻通り出発。
帰りの飛行機はエコノミー満席。睡眠はほぼゼロでした。 -
北京空港に到着後、乗り継ぎのセキュリティー通過、離陸まで4時間も。
行きと同様にCAのビジネスラウンジで過ごします。深夜・早朝以外は初めてでしたがシューマイ/饅頭と牛肉麺だけでなく、炒め物数種類に炒飯もありました。 -
このラウンジは部屋ではなく、フロアの2階スペースですがうるさいわけでも無く広々開放的です。
17時過ぎ、定刻通りに離陸して無事家に帰りました。
イタリアにはまだ他にもいい所あると思うし、アマルフィ海岸を満喫できなかったので、またいつか行きたいと思います。
イタリア旅行 2019年8月
イタリア旅行 2019年8月 ① Milano, Stresa, Bella島
ストレーザ
イタリア旅行 2019年8月 ② Milano
ミラノ
イタリア旅行 2019年8月 ③ Venezia
ベネチア
イタリア旅行 2019年8月 ④ Venezia、Napoli
ナポリ
イタリア旅行 2019年8月 ⑦ Amalfi coast、Matera、Alberobello
マテーラ
イタリア旅行 2019年8月 ⑧ Alberobello、Roma
アルベロベッロ
イタリア旅行 2019年8月 ⑤ Vesuvio山、Sorrento、Positano
ソレント
イタリア旅行 2019年8月 ⑥ Capri島、青の洞窟、Sorrento
カプリ島
イタリア旅行 2019年8月 ⑨ Roma、帰国
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア旅行 2019年8月