2019/08/07 - 2019/08/17
ohahiroさん
- ohahiroさんTOP
少しだけ早めに夏休みをとって旅行してきました。
ミラノやローマは昔行きましたが、南方面に行くのは初めてで、しかもレンタカーで行ってみましたので、レンタカーでナポリ、アマルフィー海岸、マテーラ、アルベロベッロへ行こうと考えている方への参考にもなればと思います。 ちなみに海岸道の狭い所で大型バスとすれ違う時に、壁にバンパー・フェンダーをこすってしまいました。。。
9日目は昨夜に続きアルベロベッロの町でとんがり屋根のトゥルッリの街並みを写真に撮りながら観光。ジブリの映画に出てきそうな街、トトロが似合いそうな家がならぶ素敵な町でした。 夕方にはBariのPaleze空港でレンタカーを返却してからRomaへ(アリタリア航空)
【全体概要】
・日程) 現地8泊、機内2泊
・費用合計) 約40万円/人
飛行機は安めの北京経由エアチャイナのエコノミー(以前シンガポール行きで印象も良かったので)。今回も4便とも定時運行、しかも行きは1時間早く着き助かりました。
為替は実勢で約118~119円/Euro。秋葉原で800Euros両替していきました(120.98円)。現地でのレートは場所によって130円~150円ほど。
【日程】
●1日目 8/7)飛行機 CA168 HND 19:40発 > PEK 22:40着、
CA949 PEK 8日 01:30発 > MXPt1 6:30着
●2日目) Milano、Stresa 、Isola Bella(ベッラ島)
●3日目) MilanoでSanta Maria Delle Grazie教会と最後の晩餐、Duomo、VE2世ガレリア、Castello Sforzesco
●4日目) VeneziaでSan Marco広場、San Giorgio島のベルタワー、夜ゴンドラ
●5日目) VeneziaでDucale 宮殿、飛行機でNapoliへ移動、空港からレンタカー
●6日目) Vesuvio山、Sorrento、Positano
●7日目) Capri島 青の洞窟
●8日目) Amalfi海岸ドライブ(55km)、Matera、Alberobello
●9日目) Alberobello、BariのPaleze空港からローマへ移動
●10日目) バチカン博物館で朝食、Sistina礼拝堂で最後の審判、サンピエトロ広場、Foro Romano、Palatinoの丘
飛行機 CA940 FCOt3 20:55発 > PEK 17日12:50着
●11日目 8/17土) 飛行機 CA183 PEK 17:10発 > HND 21:30着
・カメラで2000枚くらい写真撮るつもりが1000枚止まりでした。
もう9日目。
私たちが泊まったトゥルッリの入口は扉が開いているところ。ベッドルーム部分はとんがり屋根になってます。
場所はTrulli地区のど真ん中でした。住宅もお店もトゥルッリ by ohahiroさんアルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
朝8:00。
昨夜の人の多さ、にぎやかさとは対照的。猫も落ち着いてます。とんがり屋根の風景 by ohahiroさんアルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
壁の上を見た後、登って行ってしまいました。
宿「 Il Trullo della Massaia 」の前の通りにはまだ全く人がいません。
広場にも人がいません。静かで良いです。朝一がベストな観光時間帯ですね。
昨日はZTLになっていた道路、今日は普通に車が走っています。
宿の前の坂を上った所にある階段付きの家。
さらに上がって行くと、夕飯を食べた「 Il Trullo Antico 」
トゥルッリは明るい時間の方がいいですね。
遠くに後で歩いて行く教会の塔が見えます。
この後は車に乗るため駐車場へ。とんがり屋根の風景 by ohahiroさんアルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
朝食会場のホテルですが、昨日管理人のお姉さんに地図で教えてもらった場所が全然間違っていたので、車で近辺走っても分からず、結局車で来てもらって先導してもらいました。
車を敷地内の駐車場に止めて、レストランで朝食をとります。朝食はちょっと物足りませんでした。
ここの良かったのは、鷹(鷲?)やフクロウを見れたことです。
自由がなくてかわいそうですが、間近で見ると大きくて迫力あります。
お兄さんがフクロウを手袋と一緒に渡してくれて、一緒に写真を撮りました。とんがり屋根の風景 by ohahiroさんアルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
朝食後はまた街中の駐車場に戻って駐車(6Eurosで終日)。
写真を撮りながらまずは北の方へ歩いて行きました。住宅もお店もトゥルッリ by ohahiroさんアルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
駐車場から北の方へ歩いて行くとヴィットリオ エマヌエーレ大通りがあって、一番奥にCosma e Damianoの聖堂があります。
さらに少し北へ進むとTrullo Sovrano、2階建てのトゥルッリです。
この建物、人も結構出入りしていたので小さな教会かと思って、一度通り過ぎてしまいました。観光スポットのため人はそこそこいました。住宅もお店もトゥルッリ by ohahiroさんアルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
入り口で入場料を払って入ります。1.5E/人。
2階建ての豪華な家ということで広々しています。とんがり屋根の風景 by ohahiroさんアルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
椅子テーブルのある庭にも出れます。
入口のすぐ横にあるのがベッドルームでした。
2階は狭かったです。
トゥルッロ・ソブラーノを見終わってから街中をぶらぶら。
地図は見ずに適当に歩いたのでどの辺か分かりませんが、どこ歩いてても素敵な街並みが続きます。とんがり屋根の風景 by ohahiroさんアルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
この地区は木が少ないというかほとんどないですが、花の植木鉢が所々置いてありました。
何かのお店ですが、つる草に覆われて良い感じです。
屋根のアップ
ポポロ広場に戻ってきました。
広場の南側(写真の左奥)に展望スペースがあります。 右の建物は市役所。とんがり屋根の風景 by ohahiroさんアルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
ポポロ広場の展望スペースから、南側を眺めると私たちが宿泊した通りも見えました。写真左手の方の通り。
とんがり屋根の並びをアップで。
ヴェネチアには負けますが、観光客もお店も多くてにぎやかです。
Monti地区方面、土産屋などのお店がたくさんありました。
住宅街の方にふらっと入っていきます。
似てるような家ばかりと言えばそうですが、歩いてて飽きませんでした。
この先は行き止まり。ここで写真を撮る人がそこそこいて順番待ちになってました(笑)
青空の似合う 石積みとんがり屋根。
見学自由の家もありました。ギター抱えて歌っている人のおまけ付き。
こちらの見学開放している家は壁も綺麗に塗ってあり、実際に住んでいる感じでした。他にもう一軒見学できる家がありましたが、そちらは古い状態をそのままにした展示場でした。
Via G.Verdi。後で場所を調べたら、ポポロ広場から少し東に行った住宅街です。
小さめですが町で唯一ひまわりが咲いてました。
お昼になったので、地球の歩き方に書いてある店に行きましたが、2軒とも予約でいっぱいでした。なので、南北の中間の大通り(Via Indipendenza)にあるレストランの一つで昼食。パスタと水、飲み物で32.5Euros。
今度はお店を見にIndipendenza大通りの南側に行きます。
世界の観光地を見ても、中々こんなに素敵な土産屋が並ぶところは無いと思います。
なんとなくジブリショップだらけな感じです。住宅もお店もトゥルッリ by ohahiroさんアルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
つる草がいい感じ
お土産用に大小色々なサイズのトゥルッリのミニチュアが売ってました。
私も欲しかったのですが、妻に拒否され断念しました。とんがり屋根の風景 by ohahiroさんアルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
つる草の下から。
ここも先は行き止まりで、2,3人順番待ちする撮影スポットになってました。
Via Monte San Michele。
ここと、さらに南へ続くVia Monte Perticaはショッピングストリートで賑わってました。住宅もお店もトゥルッリ by ohahiroさんアルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
並んだとんがり屋根
Via Monte Pertica
屋根に模様が描いてありました。とんがり屋根の風景 by ohahiroさんアルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
同じく模様がある屋根の並び
こちらはその通りにあるアクセアリー屋。妻も簡単なアクセサリーを作ってもらって買ってました。
屋根の上の飾りが星型の家。意外と飾りに凝ってる家はほとんどありません。
通りの奥にはサンアントニオ教会。
ミニチュアのトゥルッリ。
17時の飛行機なので、観光は14:00過ぎで切り上げ、14:30に駐車場を出発。とんがり屋根の風景 by ohahiroさんアルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
ナビをBari空港にセットして出発。途中からは高速のような国道に入り、あと3kmくらいのところでガソリンスタンドがあったので最初で最後の給油をしました。また道路に戻るとナビは国道を降りろと言いますが、国道上の看板が空港はこの先と示していたのでナビは無視して走り、空港を示す出口で降りました。レンタルの標識・看板に従ってレンタカーエリアに入って、返却用の集合スペースに停車。アルベロベッロからちょうど1時間かかりました。
Budgetの係員にチェックをお願いします。問題はないかと聞かれましたが、ごめんアマルフィ海岸でぶつけてしまいましたと伝えました。でも保険でカバーだから問題ないと言われました、付けておいてよかったです。
軽いチェック終わったら、空港ビルまで歩いて10分弱。
今回のレンタル代は4日間で450Euros(22%税込)。本体とサーチャージ140、保険150、ナビ65、片道乗捨て84。 後日修理代見積がメールで500Eurosときましたが保険で0でした。。 -
17:00発のAZ1610。定刻通りに出発。
ローマt1に着くと、レオナルドExpでTermini駅へ。この後が悲惨でした。ホテルはスペイン広場の南にあるので、地下鉄で行こうとしたら、A線が運転中止。バスに乗れとの案内で、駅前のバス乗り場まで行ってMA5に乗りましたが、周りの人にスパーニャはどこで降りればよいか聞いたら、反対方向だと。降りて反対車線のバス停に行き一度Terminiに戻ります。今度は係員にスパーニャはどこで降りるか聞いたら、バルベリーニだと。で、バルベリーニで降りましたが宿まで遠いので、結局タクシーでした。ホテル着くまで1時間かかりました。。バーリ空港 (BRI) 空港
ホテルは「 Parlamento Boutique」。入口がとても分かりにくいので、観光後戻る時に迷わないよう、周辺の目印(お店など)確認は必須です。
部屋で少し休んでると、明日の分のTシャツ1枚を買わなきゃいけないことを思い出しました。ローマのお店はだいたい21時までのようですがもう20:45。慌てて買い物に出発。
店を探して歩き回り写真の「Rinascente」 Via Toritoneにあるデパートに20:58入店。紳士物フロアで黒人のガードマンにClosedと言われても諦めずに売り場へ。どうしたと声をかけてくれた優しい女性マネジャーに、明日の分のシャツが無くて買わなきゃいけないんだと話すと、売場の人に一緒にTシャツ探してと指示してくれました。売場の人も優しくて、SとXSサイズを探して3店舗回ってくれて速攻で購入したのがMichael KorsのTシャツでした。丁寧にお礼して21:10退店。
慌ててホテル出たので場所がうろ覚えで、帰るのに40分さ迷いました。。。
ちなみにこのデパート他の日は23時閉店なのに、15日だけ21時閉店だったみたいです。滑り込みでTシャツを買えました by ohahiroさんラ リナシェンテ (トリトーネ店) 百貨店・デパート
部屋に戻ってから夕食にカルボナーラを食べようということで、妻の探したお店へ。野菜スープとコーラ、白ワインハーフ、カルボナーラで45Euros。
味はちょっと物足りなさが。妻自身もあれっ?ていう感じでした。カルボナーラはローマに来るまで我慢してたのですが。 -
疲れていたので、近くにあったトレヴィの泉にだけ行って今夜はおしまい。
地下鉄の運休はほんと勘弁してほしいです。トレヴィの泉 建造物
イタリア旅行 2019年8月
前の旅行記
イタリア旅行 2019年8月 ⑦ Amalfi coast、Matera、Alberobello
マテーラ
次の旅行記
イタリア旅行 2019年8月 ⑤ Vesuvio山、Sorrento、Positano
ソレント
イタリア旅行 2019年8月 ① Milano, Stresa, Bella島
ストレーザ
イタリア旅行 2019年8月 ② Milano
ミラノ
イタリア旅行 2019年8月 ③ Venezia
ベネチア
イタリア旅行 2019年8月 ④ Venezia、Napoli
ナポリ
マテーラ
イタリア旅行 2019年8月 ⑧ Alberobello、Roma
アルベロベッロ
ソレント
イタリア旅行 2019年8月 ⑥ Capri島、青の洞窟、Sorrento
カプリ島
イタリア旅行 2019年8月 ⑨ Roma、帰国
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- kiju-jiさん 2021/04/22 15:07:13
- ohahiroさん。初めましてkiju-jiです。
- ohahiroさんとの遣り取り初めてです。いいねを有難う。今書いているブログのシリーズの中盤でアロベロベッロを執筆の予定。人生最後の海外旅行はローマとオルヴィエートと考えています。
色々な方のブログを読み漁っています。ohahiroさんのブログもこれから・・・。
ではまた。
- ohahiroさん からの返信 2021/04/26 10:25:45
- RE: ohahiroさん。初めましてkiju-jiです。
- kiju-jiさん
こんにちは、初めまして。
こちらこそいいねありがとうございました。
私の中でもかなりお気に入りの場所となりました。
早く海外旅行ができるようになるといいですね。
- kiju-jiさん からの返信 2021/04/26 12:04:29
- RE: RE: ohahiroさん。初めましてkiju-jiです。
- > kiju-jiさん
> こんにちは、初めまして。
> こちらこそいいねありがとうございました。
> アルベロベッロは他のイタリアの町とは違う独特のかわいい雰囲気で、
> 私の中でもかなりお気に入りの場所となりました。
> Kiju-jiさんのアルベロベッロ旅行記も出来上がったら見させていただきます。
> 早く海外旅行ができるようになるといいですね。
アルベロベッロとマテーラ篇に纏めていてチェックの最中です。よろしくお願いいたします。