上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は猛暑続きで、いつになったら涼しい秋がやってくるのでしょうか?<br />そろそろ秋らしい空気の中で秋らしい景色が見たいですよね!!<br />去年の上野公園界隈の写真を引っ張り出して「秋よ来い!!早く来い」と願いを込めながら眺めています。<br />写真はデジイチとスマホの画像入り混じり。最近デジイチの調子が悪いんですよね~(=_=)<br />宜しければご一緒に眺めて頂けたら嬉しいです♪<br /><br />        (2019.9.10 記)<br /><br /><br />

ちょっとだけ。秋の上野公園界隈/2018

2018/11/16 - 2018/11/25

紅映

紅映さん

そろそろ秋らしい空気の中で秋らしい景色が見たいですよね!!
宜しければご一緒に眺めて頂けたら嬉しいです♪

(2019.9.10 記)

徒歩

2018年11月16日
    トーハクの2018年の秋の庭園開放へ出掛けて行きました。

因みに今年の庭園開放は下記の通りです。
    秋の庭園開放:2019年10月29日(火)~12月8日(日) 10:00~16:00

東京国立博物館 美術館・博物館

東洋館では、日中平和友好条約の締結40周年を記念して、日本初公開となる北京画院の所蔵品を通じて、中国近代絵画の巨匠・斉白石(せいはくせき)の人と芸術を紹介する展覧会を開催していました。

庭園内、本館の真裏
    最近は、庭園の中にも、飲食物を販売する車がいるんですよ~!!

さて、庭園散策です♪
    千両の実が赤くなっています。

こちらは八つ手の花

池の辺のススキ
    本館裏の池の向こう側には、お茶室が3軒ほど並んでいます。

池にせり出しているモミジは枝先から紅葉し始めていますが、紅葉の見ごろはまだまだのようです。

庭園を出て上野動物園へ行ってみました。
    上野公園側の表門から入ると、パンダを見る人が長い列を作っています。

上野動物園東園の園内には、国の重要文化財に指定されている「旧寛永寺五重塔」があります。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

東園をスルーして、モノレールの横を通って西圓へ降りて行きます。

上野動物園モノレール 乗り物

園内ではイチョウなどが黄葉し始めています。

仲良しペンギンさん、こんにちは~♪

フラミンゴの親子
    親は子供に赤いフラミンゴミルクを与えるので、白くなってしまうそうです。

ひと月ほど前にはこんなに小さかったのに・・・

羽根や顔の色も変ってきて、だいぶ大きくなりました。

西圓にはキリンが2頭います。

大きなサイもいます!!
    動物さんを見ていると飽きないのですが、きょうはこの辺で帰ります。

池之端門付近の木々がきれいに紅葉しています。

アップしてみてもきれいですね♪

赤い葉や黄色い葉、オレンジ色の葉っぱなど、紅葉は辺りを華やかに彩ります♪

紅葉の木々を眺めながら、池之端門から退出。
    家路を急ぎます。

ご近所できれいな蔦紅葉を発見!!

ギャラリーの石垣を彩る蔦紅葉
    可愛い猫の作り物が目印!!

ギャラリー猫町 美術館・博物館

それから10日後の11月25日
    カメラを持って、再度東京国立博物館の庭園へ。

途中のお宅の柿が色よく実っています。

芸大前のバス通りもイチョウやハゼがきれいに色づいてきました。

東京芸術大学 名所・史跡

東京国立博物館前の通りに石焼芋屋さんです。
    そろそろ、こんな季節なんですね。

国立科学博物館のクジラのオブジェ

国立科学博物館 美術館・博物館

上野公園内の散策路もすっかり色づいています。
    すでに暦の上では冬。東京の紅葉はこの頃がようやく見頃のようです。

上野恩賜公園 公園・植物園

11月25日
    再び東京国立博物館へやってきました。

青空に映える表慶館

東京国立博物館 美術館・博物館

庭園では藪柑子の実が真っ赤です。

池の蓮の葉は、すでに枯れています。

紅葉は前回よりはだいぶ赤くなっていますが、今ひとつきれいじゃない気がします。
    去年はもっときれいだったのに・・・

陽を透かして見ると、また違った美しさがあります。

池の畔のススキが秋の趣を醸しだしています。

イチョウの黄葉も今ひとつ華やかさが足りない気がします。

トーハク本館前のシンボルツリー/ユリノキ
    本館前は「ユリノキひろば」というのだそうです。
    春には枝いっぱいに可愛らしいチューリップのような花を咲かせます。

さて、また芸大前のバス通りを通って帰ります。
    この年は紅葉が遅い?のか、余り見事な景色に出会えませんでした。
    このように、東京では11月下旬になっても、なかなか錦秋を味わうことが出来なかったりしますが、それなりに季節の到来を感じることが出来ました。

それにしても、いつまでも猛暑が続く今年(2019)の紅葉はどうなるでしょうか??早く秋風が吹いて欲しいものですね。

いつも、ご訪問ありがとうございます。
    そして、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

東京芸術大学 名所・史跡