ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのおひとり様の超初心者イタリア旅行。<br /><br />ローマ、フィレンツェ、ベネチアの3都市周遊は各都市を繋ぐ超特急列車レ・フレッチェ(エウロスターイタリア)にかなりお世話になった。<br /><br />時速300㎞で主要都市を繋ぐ超特急列車で、世界一美しいとも称されているらしい。<br />確かにとっても素敵だった!快適だった!<br /><br />3ヶ月前から予約でき、早めに予約すると早割になるのも嬉しい。<br />数ユーロ追加で予約時に座席位置も指定できる便利さ。<br />ちなみに座席は1stクラスだと通路を挟んで1列と2列というゆったり配置。<br /><br />お値段も日本の新幹線に比べればお安いので、初心者には安心安全のためにも1等席の予約がおススメ。<br />実際に乗車して1等車の快適さと安全さに、長時間の移動の間ずっとピリくこともなく安らげて良かった。<br /><br />●レ・フレッチェ(エウロスターイタリア)<br />https://www.trenitalia.com/en.html<br /><br /><br />

40代おひとり様の初心者海外旅行【イタリア旅行 鉄道編】

2018/07/28 - 2018/08/05

旅行記グループ イタリア旅行2018

ナナミ

ナナミさん

初めてのおひとり様の超初心者イタリア旅行。

確かにとっても素敵だった!快適だった!

数ユーロ追加で予約時に座席位置も指定できる便利さ。

●レ・フレッチェ(エウロスターイタリア)

鉄道

●テルミニ駅【イタリア旅行2日目】

テルミニ駅のホームはズラズラっと並列されており、段差もなくまっ平ら。駅の中央の巨大掲示板に電車の到着時間と発着時間が記載されており、発着時間だけで良くない? …とおもったのだが、実は理由があったことが後で判明。
     日本だと基本的には特急と鈍行はホームが分かれており何番ホームかも決まっているのだが、イタリアはたくさんあるホームのどこに列車が到着するのか、直前まで分からないのである!!
    とはいえ、ホーム番号と列車番号さえ分かれば、イタリアの駅の表示は意外とわかりやすい。

●テルミニ駅ホームに佇むレ・フレッチェ

流麗なフォルムに銀色の車体に差し色で入る赤がカッコ良い!

●テルミニ駅

1等車と2等車の表記が分からず乗車にちょっと手間取る…、、、

●車窓からの風景

テルミニ駅をいざ出発! 遠くに見える電車がイタリアの国旗カラーでカワイイ

●車窓からの風景

トスカーナ地方に向けてのどかな田園風景が続く。

●フィレンツェ サンタ・マリア・ノッヴェァ駅【イタリア旅行4日目】

テルミニ駅に比べればコンパクトで移動しやすい。

行く先によっては1等車がホームの一番奥の場合もあるので注意。

フィレンツエ観光を経て、今度はフィレンツェからベニスへ向かう。移動時間は約2時間。

●1等車席

レ・フレッチェの1等車席。ゆったりシートでくつろげる。
    水のペットボトルやスナック菓子の無料サービス。

緑が目に染みるトスカーナの田園風景

●車窓からの風景

小高い山(というか丘?)と岩肌が連なり少しずつ山岳地帯へ。

●車窓からの風景

北イタリアのジェノバの近くは山も多くなり避暑地っぽい空気に。

●車窓からの風景

ヴェニスに繋がる長大な橋。延々と続く浅瀬の海に一気に解放感!

●サンタ・ルチーア駅【イタリア旅行6日目】

ベニス観光を満喫し、ローマへと。ローマへは約4時間の旅。

●1等車席

車両の一番後ろの1人席を確保。

●車窓からの風景

ローマに向かった日は曇天で、時々通り雨といったお天気。
    車窓からの風景は曇って上手く撮れず、後で写真整理したらこの1枚しか残っていなかった。
    トスカーナ―地方の広大なヒマワリ畑を撮りたかったが、時速300kmの超特急ではあっと言う間に通りすぎ上手く撮れず…

イタリア旅行2018

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る