2018/01/25 - 2018/01/27
miyuranさん
- miyuranさんTOP
友人と真冬の長崎を旅行しました。
時期が時期ですので寒いのは覚悟していましたが、よりにもよって九州地方にこの冬一番の寒波が襲来しており、どうなることかと思いましたが楽しい旅行となりました。
- 友人
- 高速・路線バス Peach
友人は東京在住、わたしは関西在住なので、今回は長崎で現地集合です。
関空⇔長崎のPeach利用で、チケットは往復7,630円でした。
空港で待ち合わせると先に着いたほうが時間を持て余してしまうので、市内集合にします。
空港から市内まではバスが出ていて、30分ほどで市内に出ることが出来ます。
乗車券は往復分を購入すると片道ずつ買うより割安です。 -
長崎新地のバス停で下車し、先に到着して市内散策を始めていた友人と合流すると、まずはバス停から徒歩5分ほどのところにある「角煮家こじま」さんで名物の角煮まんを購入。
そこから今回の宿であるホテルモントレ長崎まで10分ほど歩き、部屋に荷物を置いて一息つきながら角煮まんをいただきました。
お肉がとろっとろに煮込んであって大変おいしかったです。角煮家 こじま 銅座町店 グルメ・レストラン
お腹を満たしたところで観光開始です。
まずは大浦天主堂へ。
残念ながら外装は改修中で、マリア像以外見ることができませんでした。
内部は撮影禁止だったので写真はありませんが、ヨーロッパの大教会のような壮大さはないにせよ、ステンドグラスやアーチの美しい教会です。大浦天主堂 寺・神社・教会
続いてグラバー園へ。
ホテルのフロントで入場券を購入すると、少し割引がありました。グラバー園 名所・史跡
長いエスカレーターを上っていきます。
グラバー園 名所・史跡
エスカレーターを上りきったところからはこんな景色が見えました。
坂の街だなあ、という感じです。グラバー園 名所・史跡
グラバー園はまず一番上まで登りきって、下りながら見学していくといいという話を聞いたので、そのとおりに見て回りました。
こちらは旧三菱第2ドックハウス。
洋館なのに屋根は瓦で素敵です。グラバー園 名所・史跡
旧三菱第2ドックハウスのベランダから見た景色です。
この建物は移築されたものなので、当時の船員さんたちが実際に見ていた景色ではありません。グラバー園 名所・史跡
プッチーニ像。
「マダムバタフライ」にちなんで左肩に蝶がとまっています。グラバー園 名所・史跡
旧グラバー住宅。
「グラバー園」と聞いたときに多くの人がまず思い描くのがこの建物ではないでしょうか。
どうも時期によって模様が異なるようですが、手前の植え込みのハートがかわいいです。グラバー園 名所・史跡
内観も和洋折衷で素敵です。
邸内にはグラバー氏に関する展示があり、興味深く見て回りました。グラバー園 名所・史跡
こちらは長崎伝統芸能館。
長崎くんちの歴史が紹介されていて、曳物等の展示があります。
おみやげの販売もありました。長崎伝統芸能館 美術館・博物館
けっこう歩いたので少し座ろうと、旧自由亭で休憩することにしました。
自由亭喫茶室 グルメ・レストラン
時間は17時半頃。
お茶をするには遅いためか、店内は空いています。自由亭喫茶室 グルメ・レストラン
ダッチコーヒーで作られたコーヒーゼリー。
けっこうしっかり苦くて大人の味です。
わたしはコーヒー好きなのでとても美味しくいただきました。自由亭喫茶室 グルメ・レストラン
長崎といえばカステラでしょうということで、友人はカステラを食べていました。
自由亭喫茶室 グルメ・レストラン
ゆっくりお茶を楽しんで散策再開です。
こちらは旧リンガー住宅。
ご覧のとおりの窓だらけのお屋敷で、開放感がありとてもおしゃれです。
個人的にグラバー園で見た中で最も好みな建物でした。
こんなお家に住んでみたいものです。グラバー園 名所・史跡
しかし……
この青い電飾は冬季限定のイルミネーションだそうですが、正直に感想を言うと野暮というか、せっかく建物自体に雰囲気があって素敵なんだからこんな風に手を加えなくていいのにな、と思ってしまいました。グラバー園 名所・史跡
そういえばハートストーンを見なかったね、ということで再び旧グラバー住宅に戻ってきました。
どこかな?と探そうとし始めたら、ライトアップのおかげで一瞬で見つかりました(笑)グラバー園 名所・史跡
グラバー園を充分堪能すると、あたりはもう真っ暗です。
入ったときに見た景色は夜になるとこんな感じでした。グラバー園 名所・史跡
これから稲佐山へ夜景を観に行きますが、その前に腹ごしらえです。
有名店の「四海楼」さんで長崎ちゃんぽんをいただきました。
わたしはこれが人生初ちゃんぽんだったのですが、想像を超える美味しさに驚愕しました。
お店もかなりゴージャスで驚きましたが、これだけ美味しけりゃこんな建物も建つわな、と思ったくらいです。
ちゃんぽんでお腹いっぱいになったところで、稲佐山へ向かいます。
稲佐山のロープウェイまでは無料の循環バスが出ているのでそれを利用しました。
このバスを利用するには、あらかじめホテルのフロントで整理券をもらう必要があります。
ホテルモントレは、ロープウェイのチケットもフロントで買うと割引価格になりました。四海楼 グルメ・レストラン
ロープウェイを下り、頂上までの短い距離を登ります。
頂上からの景色です。
真冬の平日ということもありかなり空いていてゆっくり見れました。
耐え難いというほどではないにせよ、やはり寒いのでロープウェイの待合でココアを買って飲みました。
下山後は、往路同様、無料の巡回バスを利用してホテルに帰りました。
これで1日目終了です。