長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先での飲み歩き日記。長崎市内編。<br />お店は4軒ほど登場します。<br /><br />銅座町は良いお店、多いですよ (*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

飲んだくれ女子・長崎は銅座町にて酔いまする。

2017/10/01 - 2017/10/31

旅行記グループ 旅先飲んだくれ日記

ほわほわわかな。さん

旅先での飲み歩き日記。長崎市内編。
お店は4軒ほど登場します。

銅座町は良いお店、多いですよ (*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

街を歩いていて、ふと見つけたお店。

坂本竜馬の香りが溢れてる・・・

なんとなく『濃い』オーラが漂ってて。

探検してみたくなっちゃった。

いざ、探検開始っっ!(o・ω・o)ノ

民芸調で雑然とした雰囲気。
    昭和の場末感溢れるノスタルジー。

置物も一歩間違えばガラクタ?(≧m≦)

竜馬テイスト濃ゆい 、濃ゆい。

ペタペタと張られた大量の名刺。

雑然系あるある。

ビッグネーム発見!!!

まぢか!CEO御用達なのかっっ!おぉ(゚ロ゚屮)屮

私も『わかな参上!』と書いて張ろうかな。

どこのヤンキーだ(≧m≦)

ちょい飲みの人には龍馬セットが最適。

もちろん最初の手始めにも。

SDを選んでも、グラスはエビス ( *´艸`)

どっちも好物ではありますが♪

とり皮を油で揚げて、刻んだものかな?

ちょっと変わった冷奴だけど、すごい香ばしい。
    パリポリ感が楽しいおつまみ (o^~^o)

焼き鳥は全部タレ味。

めちゃめちゃこってり感あります。

名古屋のみそかつとか『濃ゆい』のが好きな人には合いそう。

福山さんのぽすたー。

カッコいい!ステキ!イカス!((((o゚▽゚)o)))

次も焼き鳥屋さんです。

鳥乃屋さん、言います(*^-^*)

プレモルをプッシュされたので、乗っかってみました。

サントリー飲むのは久々。

お通しの美味しい店は、その時点で即合格。

こちらの味付けもまさに『いい塩梅』でマル。

ゴーヤのおひたし。

よく下ごしらえされてて、全然苦くないの。
    お箸が進みます(〃'▽'〃)

薩摩の知覧鶏。

これもおススメされたのですがー。

ミョウガの豚肉巻きに行っちゃった。

だって、ミョウガは大好物なんだもん。
    ちなみにお肉も鶏や牛より豚がスキ(*´ω`*)

焼き鳥屋さんならではということもあって。
    炙り系の出来映えがすごくいい。

レンコン焼きもパリポリ。いい食感。

お会計の間、そっとお茶を出してくれる心遣い。

こーゆーのにも、ジーンと来ます。
    いいお店だねっ♪(*´ω`*)

次のお店は喜三郎さん。

以前から来てみたかったお店です。

正式な屋号は『炉端亜紗 喜三郎 』さん。

職人さんの屋号みたい。

居酒屋さんってゆーより、ダイニング?

現代的なカンジのインテリア。

しいたけ焼きは好物です。

ゴハンに乗っけて、バター醤油で何杯でもいけちゃう。

焼き物の美味しいお店は、お刺身も美味しいというのが私の持論。

今回も読みは当たりました。
    うん、うまい(o^~^o)

• 調味料入れが、なんかかわいい (〃&#39;▽&#39;〃)

調味料入れが、なんかかわいい (〃'▽'〃)

素焼きの器で食べさせてくれるトコロも、珍しいよね♪

アスパラ焼き。マヨネーズで食べても、お味噌で食べてもよし。

形がなんかキャンプファイヤーみたい(*´ω`*)

次はガチな居酒屋さんへ。

さっきの喜三郎さんからは目と鼻の先。

麦焼酎にシソと唐辛子を入れた『金魚鉢』みたいなお酒がメニューにありました。

名前もそのまんま、『金魚』です ( *´艸`)

活ウチワエビのお刺身。
    お値段なんと600円!って、めちゃ安!

これは行くっきゃございません (≧ω≦)ノ

エビってゆーより、三葉虫みたいな外観してるけど。

ぷりっぷりでめちゃくちゃ美味なのです♪

長崎名物のハトシ。
    すりみを食パンで巻いて揚げたもの。

すりみのフレンチドッグみたいなカンジですね。
    いつ食べてもこれ好き~♪ (o^~^o)

こちらのお店は鯨メニューもいっぱいあって。

鯨のユッケはこの日のおススメメニュー、
    牛のユッケとはまた違う味わい。

これも長崎名物・すりみ揚げ。

さつま揚げのような魚肉ソーセージのような。
    おでんだねにしても、すっごい美味しいと思う~。

と、こんなカンジで長崎の夜を堪能致しました。
    次はどんなお店に行きましょうか♪(*´ω`*)

• 風 魔さん 2020/02/01 06:50:43
    イイ店を押さえていますね!
    わかなたん
    おはようございます~
    初めまして、いつも旅行記への訪問&沢山の投票をありがとう
    ございます。

お酒と美味しい料理を求めて、全国を旅するテーマでさすがに
    女子の目線で、料理の写真と街並み歩きの風景は興味をもって
    拝見しました。
    旅行記のコメントの中の、的確なユーモアに思わず笑いがこみ
    上げてきました!

自分のかって行きました旅先を違うアングルの写真とコメント
    での感性が参考となりました。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/02/23 14:18:55
    RE: イイ店を押さえていますね!
    いつもご訪問ありがとうございます。
    お返事遅くなりましてごめんなさい。

特にグルメ旅を意識しているわけではないのですが、根が食いしん坊なのでついついあっちこっち行ってしまいます。
    加えて飲んべなので、どうしても足の向く先は居酒屋さんに。。。
    女子度低いですよね(笑)

視線や切り口が妙ちくりんな日記ばかりですが、酔っぱらいの戯言と笑って見てあげてください♪
    今後もどうぞご懇意に。

飲んだくれのわかなより。
  • konomiさん 2020/01/30 00:15:31
    こんばんわ!
    いいですね~~~良いところ知っていらっしゃる。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/01/31 16:54:25
    RE: こんばんわ!
    こんにちわ♪

機会がありました折にはぜひぜひ。
    勢いだけで入っちゃうと、たまにハズしもありますが(笑)
    何気にいいお店、多いですよ♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ