室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと久々の旅先飲んだくれ日記。<br />北海道の室蘭でございます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />B級グルメってゆーか、室蘭のソウルフード。<br />室蘭やきとりを食べ歩いちゃいます♪<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

飲んだくれ女子 北の大地・室蘭にて酔いまする。

2018/06/01 - 2018/06/30

旅行記グループ 旅先飲んだくれ日記

ほわほわわかな。さん

ちょっと久々の旅先飲んだくれ日記。
北海道の室蘭でございます(〃'▽'〃)

B級グルメってゆーか、室蘭のソウルフード。
室蘭やきとりを食べ歩いちゃいます♪

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

室蘭で一番有名な焼鳥屋さんといえば、ココ。
    人気も知名度もバツグンです。

道内だけじゃなく、わざわざ飛行機で来る人もいるとか。

ちなみにココ、予約をしないと入れないという難易度の高さ。
    後から聞いたお話だけど。

そんな焼鳥屋さん、聞いたことないぞ!
    フツーはふらっと来て、サクッと入れるのが焼鳥屋さんじゃ?(≧m≦)

17時半で、この混み具合!しかもフツーの平日・・・
    テーブル席には全てに『RESERVED』の文字。

でもかろうじてカウンターに1席だけ空きがあった!
    神さまありがとー!ヽ(´▽`)/

さぁ、名物の室蘭やきとりでもいただきますか♪

室蘭やきとりっていっても、お肉が風変わりとか、タレが独特だとかそーゆーわけではないのです。

練カラシが添えられてくる。ただそれだけ(≧m≦)

あとは豚肉+たまねぎを使ってること。
    ネギマの豚肉+たまねぎバージョン。

でもこれは室蘭の焼鳥に限ったことではなく。
    北海道で焼鳥って言えば、豚肉とたまねぎがデフォなのです。

ココでお口直しに『ボリボリ』。
    東日本に多いキノコ。ナラタケです。

ボリボリって言い方は北海道独特。
    青森の下北のほうでも同じように呼ぶみたいだけど(〃'▽'〃)

食感はまいたけのように、ぷりんぷりん。
    ナメコのようにちょっとにゅるにゅる。

これ、好物です。お味噌汁にしても美味しいよん♪

せっかくなので、北海道名物のザンギなんかも。
    普通の唐揚と何が違うのって言われると、いつも困る(笑

簡単にゆーと、ニンニク&生姜ベースの竜田揚げ。
    片栗粉で揚げるから、衣がパリパリです(o^~^o)

そしてまたしても焼鳥を食らう (≧ω≦)ノ

飲んだくれ日記といいながら、全然お酒の写真撮ってないや。
    これじゃ、食いだおれ日記だねー(*´ω`*)

〆はお店の方がサービスで出してくれたお味噌汁。

うん、飲んだ後の汁物ってちょーウマイ。
    〆のお茶漬けとかラーメンにはまる人多いの、わかる気がするー♪

私が出る頃はお店は完全満席になってました。
    予約しないでよく入れたなぁと我ながら感心。

たぶん、日頃の行いだよねっ♪
    まぁ、そゆことにしておいて(≧m≦)

ネクスト焼鳥屋さんは鳥辰さん。

赤提灯が『いかにも』ってカンジでいいですなぁ(*´ω`*)

こちらのお店は結構空いてるみたい。

観光客とかは絶対来ない地元系とみた!
    こーゆー地元ちっくなお店はテンションあがる~♪

かわいい豚ちゃんが目印のおしながき。

キミ、共食いじゃないのか(≧m≦)

お通しの枝豆。焼鳥屋さんなのに、お通し?

実はココは焼鳥屋さんじゃなくって、普通の居酒屋さんなの。
    だからフツーにお通しが出てくるのです。

てか、この枝豆ちょーウマ!(o^~^o)
    茹で加減、塩加減バッチリすぎ!

今回はちゃーんとお酒の写真撮りましたっ♪

焼酎のロック。これでちびちび行きます(*´ω`*)

さ、室蘭やきとり行きましょう♪

ココでも豚肉+たまねぎの北海道王道スタイル。
    タレは結構とろっとろ。

手作りつくねも室蘭仕様?

練りガラシがしっかりついてきます。

今度は塩焼きで行っちゃう♪

これこのまんまゴハンに乗っけても美味しいよね。
    確かそんな駅弁が道南のほうにあった気がするけど、どこだったっけ?

枝豆おかわりーっ!(*^¬^)ノ

や、めちゃめちゃ美味しかったんですよ。
    ココの枝豆はお替りしたくなるほどの出来映え。

イカの塩辛なんかも頼んじゃったり。
    だーれ?アテがおやぢくさいとか言ってる人は(≧m≦)

これね、お店の手作りなんですよ。
    市販品のように訳のわかんない添加物とか入ってないから、まろやかでイカ本来の味が楽しめるのです♪

そしてまたしても焼鳥を。

お酒1杯で粘りたいだけ粘ってる(≧m≦)

〆はイモもち。イモ団子って言い方もします。
    揚げても焼いても美味しい。

どっちかって言ったら、おやつっぽいカンジ。
    これも北海道らしい食べものです(*´ω`*)

最後にご紹介の焼鳥屋さんは鳥竹さん。

お店の前にトラ箱に入ったホタテが山積みだけど、あれは一体?

お店に入ったら、いきなり茹でホタテのサービス!
    お通しかと思ったけど、ホントにサービスなんだって!

なんでも知り合いの漁師さんから大量にいただいたとかで。
    内浦湾はホタテの名産地だしね(*^。^*)

ベビーホタテだから、すっごくちっちゃいです。

なんか可愛くて。食べるのもったいないなぁって思いつつ。
    でもやっぱり食欲に負けて食べちゃいました(≧m≦)

焼鳥を塩で注文しました。
    ブラックペッパーがガンガン振られて出てきました(笑

一口に焼鳥って言っても、お店ごとに個性あって面白いね(*´ω`*)

スパイシー系は好きなので、ココの焼鳥はツボです。

うん、ウマいっっ♪

タレでも行っちゃう♪
    お肉がすっごいジューシーでアツアツ。

室蘭の人はいつもこんな美味しいもの食べてるの?
    いいなぁ・・・

フキの煮物。これもご主人が山で採ってきたとかで。

こーゆー素朴なアテ、めっちゃ好き。
    どんなごちそうよりも最高のごちそうです。

北海道名物・ニシン漬け。
    キャベツとニシンの切込みを麹で漬けたおしんこ。

これもサービスで出してくれたもの。
    ココの大将は太っ腹すぎて、嬉しすぎる!><

そんなこんなで、焼鳥食べあるきツアー。
    どのお店も味があって楽しめました。

室蘭にはまだまだ隠れたお店がいっぱい。
    第二弾第三弾もやれたらいいなぁ(*´ω`*)

おしまい。

• Reinheitsgebotさん 2020/08/11 10:13:34
    あっ
    我が家徒歩圏の焼き鳥居酒屋も練り和辛子添えですよ。北海道とは無関係(たぶん

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:21:50
    RE: あっ
    こんにちは!

焼鳥にカラシって結構いい組み合わせなのかもしれませんね。
    一味や山椒もいいですけれど(〃'▽'〃)

焼鳥にはピリ辛が良く合いますよね。

わかな。
  • ishigantouさん 2020/07/27 23:45:11
    焼きトン
    わかなたんさん

もし機会があれば埼玉県・東松山の焼きトン街がお勧めです。辛味噌を付けて食べます。元々地元に住む韓国系の人がやり始めたとの事です。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:19:34
    RE: 焼きトン
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

辛味噌ですか!
    いいですねぇ。お酒がすすみそうなカンジですね。

東松山はぜんぜん行ったことないんですけど、今度近くを通ったらよってみますね。
    吉見百穴でも観光したあとにでも(*´ω`*)

• ますひろさん 2020/07/24 21:45:46
    室蘭焼き鳥って
    わかなさん

こんばんは。
    室蘭焼き鳥ってそういうことだったんですね~。
    初めて知りました。次いでにザンギと唐揚げの違いも初めて明確に理解しました。
    北海道に住んでいたのに知らないことだらけですね。

まずひろ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:13:19
    RE: 室蘭焼き鳥って
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

私も室蘭焼鳥を初めて知ったとき、『カラシが付いてくるんだよ〜』って聞いて、『え?別に普通じゃん!』なんて思いました(笑
    室蘭焼鳥じゃなくっても、カラシ付きの焼鳥って時々お目にかかれていたので・・・
    でも内地の人から見たら『これは珍しい!』ってなって、ウケるんでしょうね(*´ω`*)

ザンギもいろんな作り方があるみたいで、どれが正しいとは一概には言えないんですけども・・・
    私が作り方を教わったザンギはお醤油・ニンニク・生姜の味を効かせたものでした。
    隠し味にお酒・みりん・豆板醤なんかも入れてました。

しっかりお醤油の味を染み込ませるのがザンギとも言われますが、あんまり漬け込みすぎると揚げたときに衣が焦げやすくなるので、ほどほどの漬け込み具合が私は好きです(*´ω`*)

• エヌエヌさん 2020/07/24 01:17:04
    焼酎ロック
    わかなさん

呑み助だぁ^_^
    自分、焼酎だけは苦手
    水割りなら^_^でも芋は無理。

あてが美味そうでした。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/05 18:48:14
    RE: 焼酎ロック
    こんにちわっ!

泡盛とか米焼酎あたりはいかがでしょう?
    あの辺は臭みがないので、飲みやすいですよ♪

芋系は独特のニオイありますしね。
    本気系の芋焼酎はすさまじいニオイしますし(苦笑

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ