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ちょっと久々の旅先飲んだくれ日記。<br />北海道の室蘭でございます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />B級グルメってゆーか、室蘭のソウルフード。<br />室蘭やきとりを食べ歩いちゃいます♪<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

飲んだくれ女子 北の大地・室蘭にて酔いまする。

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2018/06/01 - 2018/06/30

2位(同エリア251件中)

旅行記グループ 旅先飲んだくれ日記

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ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ちょっと久々の旅先飲んだくれ日記。
北海道の室蘭でございます(〃'▽'〃)

B級グルメってゆーか、室蘭のソウルフード。
室蘭やきとりを食べ歩いちゃいます♪

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

旅行の満足度
5.0

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  • 室蘭で一番有名な焼鳥屋さんといえば、ココ。<br />人気も知名度もバツグンです。<br /><br />道内だけじゃなく、わざわざ飛行機で来る人もいるとか。

    室蘭で一番有名な焼鳥屋さんといえば、ココ。
    人気も知名度もバツグンです。

    道内だけじゃなく、わざわざ飛行機で来る人もいるとか。

  • ちなみにココ、予約をしないと入れないという難易度の高さ。<br />後から聞いたお話だけど。<br /><br />そんな焼鳥屋さん、聞いたことないぞ!<br />フツーはふらっと来て、サクッと入れるのが焼鳥屋さんじゃ?(≧m≦)<br />

    ちなみにココ、予約をしないと入れないという難易度の高さ。
    後から聞いたお話だけど。

    そんな焼鳥屋さん、聞いたことないぞ!
    フツーはふらっと来て、サクッと入れるのが焼鳥屋さんじゃ?(≧m≦)

  • 17時半で、この混み具合!しかもフツーの平日・・・<br />テーブル席には全てに『RESERVED』の文字。<br /><br />でもかろうじてカウンターに1席だけ空きがあった!<br />神さまありがとー!ヽ(´▽`)/

    17時半で、この混み具合!しかもフツーの平日・・・
    テーブル席には全てに『RESERVED』の文字。

    でもかろうじてカウンターに1席だけ空きがあった!
    神さまありがとー!ヽ(´▽`)/

  • さぁ、名物の室蘭やきとりでもいただきますか♪<br /><br />室蘭やきとりっていっても、お肉が風変わりとか、タレが独特だとかそーゆーわけではないのです。<br /><br />練カラシが添えられてくる。ただそれだけ(≧m≦)

    さぁ、名物の室蘭やきとりでもいただきますか♪

    室蘭やきとりっていっても、お肉が風変わりとか、タレが独特だとかそーゆーわけではないのです。

    練カラシが添えられてくる。ただそれだけ(≧m≦)

  • あとは豚肉+たまねぎを使ってること。<br />ネギマの豚肉+たまねぎバージョン。<br /><br />でもこれは室蘭の焼鳥に限ったことではなく。<br />北海道で焼鳥って言えば、豚肉とたまねぎがデフォなのです。

    あとは豚肉+たまねぎを使ってること。
    ネギマの豚肉+たまねぎバージョン。

    でもこれは室蘭の焼鳥に限ったことではなく。
    北海道で焼鳥って言えば、豚肉とたまねぎがデフォなのです。

  • ココでお口直しに『ボリボリ』。<br />東日本に多いキノコ。ナラタケです。<br /><br />ボリボリって言い方は北海道独特。<br />青森の下北のほうでも同じように呼ぶみたいだけど(〃&#39;▽&#39;〃)

    ココでお口直しに『ボリボリ』。
    東日本に多いキノコ。ナラタケです。

    ボリボリって言い方は北海道独特。
    青森の下北のほうでも同じように呼ぶみたいだけど(〃'▽'〃)

  • 食感はまいたけのように、ぷりんぷりん。<br />ナメコのようにちょっとにゅるにゅる。<br /><br />これ、好物です。お味噌汁にしても美味しいよん♪

    食感はまいたけのように、ぷりんぷりん。
    ナメコのようにちょっとにゅるにゅる。

    これ、好物です。お味噌汁にしても美味しいよん♪

  • せっかくなので、北海道名物のザンギなんかも。<br />普通の唐揚と何が違うのって言われると、いつも困る(笑<br /><br />簡単にゆーと、ニンニク&生姜ベースの竜田揚げ。<br />片栗粉で揚げるから、衣がパリパリです(o^~^o)

    せっかくなので、北海道名物のザンギなんかも。
    普通の唐揚と何が違うのって言われると、いつも困る(笑

    簡単にゆーと、ニンニク&生姜ベースの竜田揚げ。
    片栗粉で揚げるから、衣がパリパリです(o^~^o)

  • そしてまたしても焼鳥を食らう (≧ω≦)ノ<br /><br />飲んだくれ日記といいながら、全然お酒の写真撮ってないや。<br />これじゃ、食いだおれ日記だねー(*´ω`*)

    そしてまたしても焼鳥を食らう (≧ω≦)ノ

    飲んだくれ日記といいながら、全然お酒の写真撮ってないや。
    これじゃ、食いだおれ日記だねー(*´ω`*)

  • 〆はお店の方がサービスで出してくれたお味噌汁。<br /><br />うん、飲んだ後の汁物ってちょーウマイ。<br />〆のお茶漬けとかラーメンにはまる人多いの、わかる気がするー♪

    〆はお店の方がサービスで出してくれたお味噌汁。

    うん、飲んだ後の汁物ってちょーウマイ。
    〆のお茶漬けとかラーメンにはまる人多いの、わかる気がするー♪

  • 私が出る頃はお店は完全満席になってました。<br />予約しないでよく入れたなぁと我ながら感心。<br /><br />たぶん、日頃の行いだよねっ♪<br />まぁ、そゆことにしておいて(≧m≦)

    私が出る頃はお店は完全満席になってました。
    予約しないでよく入れたなぁと我ながら感心。

    たぶん、日頃の行いだよねっ♪
    まぁ、そゆことにしておいて(≧m≦)

  • ネクスト焼鳥屋さんは鳥辰さん。<br /><br />赤提灯が『いかにも』ってカンジでいいですなぁ(*´ω`*)

    ネクスト焼鳥屋さんは鳥辰さん。

    赤提灯が『いかにも』ってカンジでいいですなぁ(*´ω`*)

  • こちらのお店は結構空いてるみたい。<br /><br />観光客とかは絶対来ない地元系とみた!<br />こーゆー地元ちっくなお店はテンションあがる~♪<br />

    こちらのお店は結構空いてるみたい。

    観光客とかは絶対来ない地元系とみた!
    こーゆー地元ちっくなお店はテンションあがる~♪

  • かわいい豚ちゃんが目印のおしながき。<br /><br />キミ、共食いじゃないのか(≧m≦)

    かわいい豚ちゃんが目印のおしながき。

    キミ、共食いじゃないのか(≧m≦)

  • お通しの枝豆。焼鳥屋さんなのに、お通し?<br /><br />実はココは焼鳥屋さんじゃなくって、普通の居酒屋さんなの。<br />だからフツーにお通しが出てくるのです。<br /><br />てか、この枝豆ちょーウマ!(o^~^o) <br />茹で加減、塩加減バッチリすぎ!

    お通しの枝豆。焼鳥屋さんなのに、お通し?

    実はココは焼鳥屋さんじゃなくって、普通の居酒屋さんなの。
    だからフツーにお通しが出てくるのです。

    てか、この枝豆ちょーウマ!(o^~^o)
    茹で加減、塩加減バッチリすぎ!

  • 今回はちゃーんとお酒の写真撮りましたっ♪<br /><br />焼酎のロック。これでちびちび行きます(*´ω`*)

    今回はちゃーんとお酒の写真撮りましたっ♪

    焼酎のロック。これでちびちび行きます(*´ω`*)

  • さ、室蘭やきとり行きましょう♪<br /><br />ココでも豚肉+たまねぎの北海道王道スタイル。<br />タレは結構とろっとろ。

    さ、室蘭やきとり行きましょう♪

    ココでも豚肉+たまねぎの北海道王道スタイル。
    タレは結構とろっとろ。

  • 手作りつくねも室蘭仕様?<br /><br />練りガラシがしっかりついてきます。

    手作りつくねも室蘭仕様?

    練りガラシがしっかりついてきます。

  • 今度は塩焼きで行っちゃう♪<br /><br />これこのまんまゴハンに乗っけても美味しいよね。<br />確かそんな駅弁が道南のほうにあった気がするけど、どこだったっけ?

    今度は塩焼きで行っちゃう♪

    これこのまんまゴハンに乗っけても美味しいよね。
    確かそんな駅弁が道南のほうにあった気がするけど、どこだったっけ?

  • 枝豆おかわりーっ!(*^¬^)ノ<br /><br />や、めちゃめちゃ美味しかったんですよ。<br />ココの枝豆はお替りしたくなるほどの出来映え。

    枝豆おかわりーっ!(*^¬^)ノ

    や、めちゃめちゃ美味しかったんですよ。
    ココの枝豆はお替りしたくなるほどの出来映え。

  • イカの塩辛なんかも頼んじゃったり。<br />だーれ?アテがおやぢくさいとか言ってる人は(≧m≦)<br /><br />これね、お店の手作りなんですよ。<br />市販品のように訳のわかんない添加物とか入ってないから、まろやかでイカ本来の味が楽しめるのです♪

    イカの塩辛なんかも頼んじゃったり。
    だーれ?アテがおやぢくさいとか言ってる人は(≧m≦)

    これね、お店の手作りなんですよ。
    市販品のように訳のわかんない添加物とか入ってないから、まろやかでイカ本来の味が楽しめるのです♪

  • そしてまたしても焼鳥を。<br /><br />お酒1杯で粘りたいだけ粘ってる(≧m≦)

    そしてまたしても焼鳥を。

    お酒1杯で粘りたいだけ粘ってる(≧m≦)

  • 〆はイモもち。イモ団子って言い方もします。<br />揚げても焼いても美味しい。<br /><br />どっちかって言ったら、おやつっぽいカンジ。<br />これも北海道らしい食べものです(*´ω`*)

    〆はイモもち。イモ団子って言い方もします。
    揚げても焼いても美味しい。

    どっちかって言ったら、おやつっぽいカンジ。
    これも北海道らしい食べものです(*´ω`*)

  • 最後にご紹介の焼鳥屋さんは鳥竹さん。<br /><br />お店の前にトラ箱に入ったホタテが山積みだけど、あれは一体?

    最後にご紹介の焼鳥屋さんは鳥竹さん。

    お店の前にトラ箱に入ったホタテが山積みだけど、あれは一体?

  • お店に入ったら、いきなり茹でホタテのサービス!<br />お通しかと思ったけど、ホントにサービスなんだって!<br /><br />なんでも知り合いの漁師さんから大量にいただいたとかで。<br />内浦湾はホタテの名産地だしね(*^。^*)

    お店に入ったら、いきなり茹でホタテのサービス!
    お通しかと思ったけど、ホントにサービスなんだって!

    なんでも知り合いの漁師さんから大量にいただいたとかで。
    内浦湾はホタテの名産地だしね(*^。^*)

  • ベビーホタテだから、すっごくちっちゃいです。<br /><br />なんか可愛くて。食べるのもったいないなぁって思いつつ。<br />でもやっぱり食欲に負けて食べちゃいました(≧m≦)

    ベビーホタテだから、すっごくちっちゃいです。

    なんか可愛くて。食べるのもったいないなぁって思いつつ。
    でもやっぱり食欲に負けて食べちゃいました(≧m≦)

  • 焼鳥を塩で注文しました。<br />ブラックペッパーがガンガン振られて出てきました(笑<br /><br />一口に焼鳥って言っても、お店ごとに個性あって面白いね(*´ω`*)

    焼鳥を塩で注文しました。
    ブラックペッパーがガンガン振られて出てきました(笑

    一口に焼鳥って言っても、お店ごとに個性あって面白いね(*´ω`*)

  • スパイシー系は好きなので、ココの焼鳥はツボです。<br /><br />うん、ウマいっっ♪

    スパイシー系は好きなので、ココの焼鳥はツボです。

    うん、ウマいっっ♪

  • タレでも行っちゃう♪<br />お肉がすっごいジューシーでアツアツ。<br /><br />室蘭の人はいつもこんな美味しいもの食べてるの?<br />いいなぁ・・・<br />

    タレでも行っちゃう♪
    お肉がすっごいジューシーでアツアツ。

    室蘭の人はいつもこんな美味しいもの食べてるの?
    いいなぁ・・・

  • フキの煮物。これもご主人が山で採ってきたとかで。<br /><br />こーゆー素朴なアテ、めっちゃ好き。<br />どんなごちそうよりも最高のごちそうです。

    フキの煮物。これもご主人が山で採ってきたとかで。

    こーゆー素朴なアテ、めっちゃ好き。
    どんなごちそうよりも最高のごちそうです。

  • 北海道名物・ニシン漬け。<br />キャベツとニシンの切込みを麹で漬けたおしんこ。<br /><br />これもサービスで出してくれたもの。<br />ココの大将は太っ腹すぎて、嬉しすぎる!><

    北海道名物・ニシン漬け。
    キャベツとニシンの切込みを麹で漬けたおしんこ。

    これもサービスで出してくれたもの。
    ココの大将は太っ腹すぎて、嬉しすぎる!><

  • そんなこんなで、焼鳥食べあるきツアー。<br />どのお店も味があって楽しめました。<br /><br />室蘭にはまだまだ隠れたお店がいっぱい。<br />第二弾第三弾もやれたらいいなぁ(*´ω`*)<br /><br />おしまい。<br />

    そんなこんなで、焼鳥食べあるきツアー。
    どのお店も味があって楽しめました。

    室蘭にはまだまだ隠れたお店がいっぱい。
    第二弾第三弾もやれたらいいなぁ(*´ω`*)

    おしまい。

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この旅行記へのコメント (8)

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  • Reinheitsgebotさん 2020/08/11 10:13:34
    あっ
    我が家徒歩圏の焼き鳥居酒屋も練り和辛子添えですよ。北海道とは無関係(たぶん

    ほわほわわかな。

    ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:21:50
    RE: あっ
    こんにちは!

    焼鳥にカラシって結構いい組み合わせなのかもしれませんね。
    一味や山椒もいいですけれど(〃'▽'〃)

    焼鳥にはピリ辛が良く合いますよね。

    わかな。
  • ishigantouさん 2020/07/27 23:45:11
    焼きトン
    わかなたんさん

    もし機会があれば埼玉県・東松山の焼きトン街がお勧めです。辛味噌を付けて食べます。元々地元に住む韓国系の人がやり始めたとの事です。

    ほわほわわかな。

    ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:19:34
    RE: 焼きトン
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

    辛味噌ですか!
    いいですねぇ。お酒がすすみそうなカンジですね。

    東松山はぜんぜん行ったことないんですけど、今度近くを通ったらよってみますね。
    吉見百穴でも観光したあとにでも(*´ω`*)

    わかな。
  • ますひろさん 2020/07/24 21:45:46
    室蘭焼き鳥って
    わかなさん

    こんばんは。
    室蘭焼き鳥ってそういうことだったんですね~。
    初めて知りました。次いでにザンギと唐揚げの違いも初めて明確に理解しました。
    北海道に住んでいたのに知らないことだらけですね。

    まずひろ

    ほわほわわかな。

    ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:13:19
    RE: 室蘭焼き鳥って
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

    私も室蘭焼鳥を初めて知ったとき、『カラシが付いてくるんだよ〜』って聞いて、『え?別に普通じゃん!』なんて思いました(笑
    室蘭焼鳥じゃなくっても、カラシ付きの焼鳥って時々お目にかかれていたので・・・
    でも内地の人から見たら『これは珍しい!』ってなって、ウケるんでしょうね(*´ω`*)

    ザンギもいろんな作り方があるみたいで、どれが正しいとは一概には言えないんですけども・・・
    私が作り方を教わったザンギはお醤油・ニンニク・生姜の味を効かせたものでした。
    隠し味にお酒・みりん・豆板醤なんかも入れてました。

    しっかりお醤油の味を染み込ませるのがザンギとも言われますが、あんまり漬け込みすぎると揚げたときに衣が焦げやすくなるので、ほどほどの漬け込み具合が私は好きです(*´ω`*)

    わかな。
  • エヌエヌさん 2020/07/24 01:17:04
    焼酎ロック
    わかなさん

    呑み助だぁ^_^
    自分、焼酎だけは苦手
    水割りなら^_^でも芋は無理。

    あてが美味そうでした。

    ほわほわわかな。

    ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/05 18:48:14
    RE: 焼酎ロック
    こんにちわっ!

    泡盛とか米焼酎あたりはいかがでしょう?
    あの辺は臭みがないので、飲みやすいですよ♪

    芋系は独特のニオイありますしね。
    本気系の芋焼酎はすさまじいニオイしますし(苦笑

    わかな。

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