2018/06/01 - 2018/06/30
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ほわほわわかな。さん
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ちょっと久々の旅先飲んだくれ日記。
北海道の室蘭でございます(〃'▽'〃)
B級グルメってゆーか、室蘭のソウルフード。
室蘭やきとりを食べ歩いちゃいます♪
▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1
- 旅行の満足度
- 5.0
PR
-
室蘭で一番有名な焼鳥屋さんといえば、ココ。
人気も知名度もバツグンです。
道内だけじゃなく、わざわざ飛行機で来る人もいるとか。 -
ちなみにココ、予約をしないと入れないという難易度の高さ。
後から聞いたお話だけど。
そんな焼鳥屋さん、聞いたことないぞ!
フツーはふらっと来て、サクッと入れるのが焼鳥屋さんじゃ?(≧m≦) -
17時半で、この混み具合!しかもフツーの平日・・・
テーブル席には全てに『RESERVED』の文字。
でもかろうじてカウンターに1席だけ空きがあった!
神さまありがとー!ヽ(´▽`)/ -
さぁ、名物の室蘭やきとりでもいただきますか♪
室蘭やきとりっていっても、お肉が風変わりとか、タレが独特だとかそーゆーわけではないのです。
練カラシが添えられてくる。ただそれだけ(≧m≦) -
あとは豚肉+たまねぎを使ってること。
ネギマの豚肉+たまねぎバージョン。
でもこれは室蘭の焼鳥に限ったことではなく。
北海道で焼鳥って言えば、豚肉とたまねぎがデフォなのです。 -
ココでお口直しに『ボリボリ』。
東日本に多いキノコ。ナラタケです。
ボリボリって言い方は北海道独特。
青森の下北のほうでも同じように呼ぶみたいだけど(〃'▽'〃) -
食感はまいたけのように、ぷりんぷりん。
ナメコのようにちょっとにゅるにゅる。
これ、好物です。お味噌汁にしても美味しいよん♪ -
せっかくなので、北海道名物のザンギなんかも。
普通の唐揚と何が違うのって言われると、いつも困る(笑
簡単にゆーと、ニンニク&生姜ベースの竜田揚げ。
片栗粉で揚げるから、衣がパリパリです(o^~^o) -
そしてまたしても焼鳥を食らう (≧ω≦)ノ
飲んだくれ日記といいながら、全然お酒の写真撮ってないや。
これじゃ、食いだおれ日記だねー(*´ω`*) -
〆はお店の方がサービスで出してくれたお味噌汁。
うん、飲んだ後の汁物ってちょーウマイ。
〆のお茶漬けとかラーメンにはまる人多いの、わかる気がするー♪ -
私が出る頃はお店は完全満席になってました。
予約しないでよく入れたなぁと我ながら感心。
たぶん、日頃の行いだよねっ♪
まぁ、そゆことにしておいて(≧m≦) -
ネクスト焼鳥屋さんは鳥辰さん。
赤提灯が『いかにも』ってカンジでいいですなぁ(*´ω`*) -
こちらのお店は結構空いてるみたい。
観光客とかは絶対来ない地元系とみた!
こーゆー地元ちっくなお店はテンションあがる~♪ -
かわいい豚ちゃんが目印のおしながき。
キミ、共食いじゃないのか(≧m≦) -
お通しの枝豆。焼鳥屋さんなのに、お通し?
実はココは焼鳥屋さんじゃなくって、普通の居酒屋さんなの。
だからフツーにお通しが出てくるのです。
てか、この枝豆ちょーウマ!(o^~^o)
茹で加減、塩加減バッチリすぎ! -
今回はちゃーんとお酒の写真撮りましたっ♪
焼酎のロック。これでちびちび行きます(*´ω`*) -
さ、室蘭やきとり行きましょう♪
ココでも豚肉+たまねぎの北海道王道スタイル。
タレは結構とろっとろ。 -
手作りつくねも室蘭仕様?
練りガラシがしっかりついてきます。 -
今度は塩焼きで行っちゃう♪
これこのまんまゴハンに乗っけても美味しいよね。
確かそんな駅弁が道南のほうにあった気がするけど、どこだったっけ? -
枝豆おかわりーっ!(*^¬^)ノ
や、めちゃめちゃ美味しかったんですよ。
ココの枝豆はお替りしたくなるほどの出来映え。 -
イカの塩辛なんかも頼んじゃったり。
だーれ?アテがおやぢくさいとか言ってる人は(≧m≦)
これね、お店の手作りなんですよ。
市販品のように訳のわかんない添加物とか入ってないから、まろやかでイカ本来の味が楽しめるのです♪ -
そしてまたしても焼鳥を。
お酒1杯で粘りたいだけ粘ってる(≧m≦) -
〆はイモもち。イモ団子って言い方もします。
揚げても焼いても美味しい。
どっちかって言ったら、おやつっぽいカンジ。
これも北海道らしい食べものです(*´ω`*) -
最後にご紹介の焼鳥屋さんは鳥竹さん。
お店の前にトラ箱に入ったホタテが山積みだけど、あれは一体? -
お店に入ったら、いきなり茹でホタテのサービス!
お通しかと思ったけど、ホントにサービスなんだって!
なんでも知り合いの漁師さんから大量にいただいたとかで。
内浦湾はホタテの名産地だしね(*^。^*) -
ベビーホタテだから、すっごくちっちゃいです。
なんか可愛くて。食べるのもったいないなぁって思いつつ。
でもやっぱり食欲に負けて食べちゃいました(≧m≦) -
焼鳥を塩で注文しました。
ブラックペッパーがガンガン振られて出てきました(笑
一口に焼鳥って言っても、お店ごとに個性あって面白いね(*´ω`*) -
スパイシー系は好きなので、ココの焼鳥はツボです。
うん、ウマいっっ♪ -
タレでも行っちゃう♪
お肉がすっごいジューシーでアツアツ。
室蘭の人はいつもこんな美味しいもの食べてるの?
いいなぁ・・・ -
フキの煮物。これもご主人が山で採ってきたとかで。
こーゆー素朴なアテ、めっちゃ好き。
どんなごちそうよりも最高のごちそうです。 -
北海道名物・ニシン漬け。
キャベツとニシンの切込みを麹で漬けたおしんこ。
これもサービスで出してくれたもの。
ココの大将は太っ腹すぎて、嬉しすぎる!>< -
そんなこんなで、焼鳥食べあるきツアー。
どのお店も味があって楽しめました。
室蘭にはまだまだ隠れたお店がいっぱい。
第二弾第三弾もやれたらいいなぁ(*´ω`*)
おしまい。
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この旅行記へのコメント (8)
-
- Reinheitsgebotさん 2020/08/11 10:13:34
- あっ
- 我が家徒歩圏の焼き鳥居酒屋も練り和辛子添えですよ。北海道とは無関係(たぶん
- ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:21:50
- RE: あっ
- こんにちは!
焼鳥にカラシって結構いい組み合わせなのかもしれませんね。
一味や山椒もいいですけれど(〃'▽'〃)
焼鳥にはピリ辛が良く合いますよね。
わかな。
-
- ishigantouさん 2020/07/27 23:45:11
- 焼きトン
- わかなたんさん
もし機会があれば埼玉県・東松山の焼きトン街がお勧めです。辛味噌を付けて食べます。元々地元に住む韓国系の人がやり始めたとの事です。
- ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:19:34
- RE: 焼きトン
- こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
辛味噌ですか!
いいですねぇ。お酒がすすみそうなカンジですね。
東松山はぜんぜん行ったことないんですけど、今度近くを通ったらよってみますね。
吉見百穴でも観光したあとにでも(*´ω`*)
わかな。
-
- ますひろさん 2020/07/24 21:45:46
- 室蘭焼き鳥って
- わかなさん
こんばんは。
室蘭焼き鳥ってそういうことだったんですね~。
初めて知りました。次いでにザンギと唐揚げの違いも初めて明確に理解しました。
北海道に住んでいたのに知らないことだらけですね。
まずひろ
- ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/12 21:13:19
- RE: 室蘭焼き鳥って
- こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
私も室蘭焼鳥を初めて知ったとき、『カラシが付いてくるんだよ〜』って聞いて、『え?別に普通じゃん!』なんて思いました(笑
室蘭焼鳥じゃなくっても、カラシ付きの焼鳥って時々お目にかかれていたので・・・
でも内地の人から見たら『これは珍しい!』ってなって、ウケるんでしょうね(*´ω`*)
ザンギもいろんな作り方があるみたいで、どれが正しいとは一概には言えないんですけども・・・
私が作り方を教わったザンギはお醤油・ニンニク・生姜の味を効かせたものでした。
隠し味にお酒・みりん・豆板醤なんかも入れてました。
しっかりお醤油の味を染み込ませるのがザンギとも言われますが、あんまり漬け込みすぎると揚げたときに衣が焦げやすくなるので、ほどほどの漬け込み具合が私は好きです(*´ω`*)
わかな。
-
- エヌエヌさん 2020/07/24 01:17:04
- 焼酎ロック
- わかなさん
呑み助だぁ^_^
自分、焼酎だけは苦手
水割りなら^_^でも芋は無理。
あてが美味そうでした。
- ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/05 18:48:14
- RE: 焼酎ロック
- こんにちわっ!
泡盛とか米焼酎あたりはいかがでしょう?
あの辺は臭みがないので、飲みやすいですよ♪
芋系は独特のニオイありますしね。
本気系の芋焼酎はすさまじいニオイしますし(苦笑
わかな。
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