諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県は諌早にて飲み歩き。<br /><br />旅先で飲んだくれる。<br />それもまた一つの楽しみ方です (*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

飲んだくれ女子・長崎は諌早にて酔いまする。

2017/10/01 - 2017/10/31

旅行記グループ 旅先飲んだくれ日記

ほわほわわかな。さん

長崎県は諌早にて飲み歩き。

旅先で飲んだくれる。
それもまた一つの楽しみ方です (*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

諌早市の旧市街です。

この辺りはゴハン屋さんも飲み屋さんも結構あって。

巽楽さんにお邪魔です(*´ω`*)

個室居酒屋だったのっっっ!?

いきなりこんな広いテーブルに通されちゃって。
    いやはや恐縮です(ノ∇`)

いいなぁ。こーゆー和風ちっくなインテリア。

和風&民芸テイストに弱いワタクシ。

お店の名前は『せんらく』さん、言います。

お通しは海鮮三昧。

時雨煮っぽい雰囲気。ホタテかな?ハマグリかな(忘れた

甘エビの冷製。皮が結構柔らかい。

このまんまでもガジガジいける。

確かお魚系の蒸し物だったかな。

はんなり系のお味だったなぁと記憶。

地元・諌早産の地酒を冷やでいきます。

杵の川の特別純米。うまい!(o^~^o)

おさしみー。じげんと魚ばい (*´ω`*)

五島の辺りで獲れた活きのいいヒラス。
    ヒラス=ヒラマサですよん。

隠し包丁が小粋。身にお醤油がよく絡んで。

ばりうまかー♪ (o^~^o)

鯛のカブト焼き。500円ぐらいだったかな。

安いっしょ?(*´ω`*)

アラといえばアラなんだけど、これが美味しいの。

ブリでもカマが好きって人、いますよね♪

地物多くって、なかなかいいお店でした。

お魚好きの人におススメです(o・ω・o)ノ

諌早公園の川向。ボーリング場のある辺り。
    繁華街ではないけど、この辺も割りと居酒屋さん多い。

次は焼鳥屋さんばい(#^.^#)

飲み物はそんなに高くはないけど、安くもないかな。

まぁまぁって塩梅。

白岳しろをロックで。熊本産の本格焼酎。

米焼酎はクセがなくて飲みやすい。
    焼酎苦手なコにもオススメできます (〃'▽'〃)

ザ・焼き鳥屋といった風情の店内です。

オシャレじゃないけど、ざっかけないカンジ。
    こーゆーのがいい (≧∇≦)b

ちょい飲みなので、焼き鳥もちょびっと。

香ばしく焼きあがって、アツアツでいい出来 (o^~^o)

お次は竹の下通り商店街です。

名前の元ネタは東京の原宿から?( *´艸`)

この商店街にある居酒屋『いぶき地』さん。

前に訪問したときは混んでて、入れなかったの。
    今回は開店直後を狙ってリベンジだ!(`・ω・´)キリッ

この日はサクッと入れました~ (*ゝ∀・*)b

こちらは日本酒が豊富で人気なのです。

あ、佐賀の鍋島があるじゃない!
    これめっちゃ美味しいんですよねぇ ( ̄¬ ̄*)じゅる

地元・長崎県の銘酒はもちろんのこと。

獺祭や天狗舞なんかもあったりします。

選ぶの迷っちゃうな~ (〃'▽'〃)

これにしました。波佐見焼で有名な波佐見町産の地酒。

六十餘洲ってなかなか良い響き。

鍋島の前掛けを発見!

リメイクしてカバンにしたら、カッコよさげ (*´ω`*)

刺盛りは仕入れ次第で、内容が変わるみたい。

この日は7点盛りになってました。すごーい!(o゚▽゚)o

こちらのお店には『ハトシ』なんかもあるの。

長崎名物だけど、どこのお店にもあるとは限らないんだ。
    見つけたら、そっこーゲットしましょう (〃'▽'〃)

• おぉ!熊本名物『一文字ぐるぐる』もあるぞ!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />熊本でも意外とメニューに置いてないお店多く。<br />まぁ手間かかりますしね。

おぉ!熊本名物『一文字ぐるぐる』もあるぞ!Σ('◇')

熊本でも意外とメニューに置いてないお店多く。
    まぁ手間かかりますしね。

日本酒のお代り行こう!って、千歳鶴!?

ずいぶん渋いトコ付いてくるじゃないスか・・・( ̄□ ̄;)

これ札幌産のお酒。北海道ではめちゃ有名。
    私は『豊平橋のトコのお酒』っていつも呼んでる♪

地元民しかわからないネタ、済みませぬ (≧m≦)

ラストオーダーは肉じゃがで〆め。

普通、ゴハンとか麺じゃない?
    いえいえ、じゃがいもだって炭水化物ですから (≧m≦)

今回は諌早で記憶に残ったお店を3軒ばかり。

諫早は何気にいいお店多いね~ (*´ω`*)

• ドロミティさん 2019/12/08 10:36:17
    どれもとても美味しそう☆
    わかなさん、おはようございます。

タイトルを拝見して勝手に親近感を抱いています(^_-)-☆
    美味しそうな肴ばかり登場して、今から夕食の晩酌が待ち遠しくなりました。
    特に初めて目に、耳した「一文字ぐるぐる」「ハトシ」食べてみたいです!
    ハトシは食パンを揚げたのものですか?それともお魚のすり身?
    気になって仕方ありませーん<゜)))彡
    因みに私は純米系が好みです^^
                          ドロミティ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/12/09 07:14:56
    Re: どれもとても美味しそう☆
    ドロミティさま。

おはようございます。わかなです。
    ご訪問くださいまして、ありがとうございます。

お酒は私も大好きで、いつかお酒に特化したような日記を書きたいなと思っていまして。
    諌早はよく訪問するので、諌早ネタで一本書けちゃいました(*´ω`*)

『ハトシ』まさにビンゴ!です。もしかして既にご存知でした?
    お魚のすりみを食パンで巻いたものです。
    もともとが家庭料理だったらしく、お店によってすりみのお魚が違うので、お店ごとに違う味が楽しめて面白いです(*´ω`*)

純米酒はビシッとした辛口のお酒が多く、これぞ日本酒ってカンジですね。
    アル添してないのが、質実剛健っぽくって私も好きです。
    きんぴらごぼうとか肉じゃがのようなほんのり甘い、おばんざい系のお料理に合いそうでいいですね(〃'▽'〃)

• issiさん 2019/12/06 22:09:35
    お~
    わかなさん
    いつも私のタイ旅行記をご覧頂きありがとうございます。そして我が故郷を訪問いただきありがとうございます。故郷離れて数十年、成人になる前に離れてしまったので、知らないところが多々あります。今度帰った時に行ってみます!わかなさんの旅行記これからも楽しみにしております。 issiより

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/12/09 06:57:45
    Re: お~
    issiさま。

ご訪問&コメントありがとうございます。
    こちらこそいつもお世話になっております(〃'▽'〃)

ふるさとは遠くにありて思うもの、といいますが離れてみるからこそ改めて振り返りますと、その良さがしみじみと感じますよね。

諌早はご縁があるのか、長崎県に行ったときはちょくちょくお邪魔しています。
    また立ち寄ったときには、地元の方が好んで行くようなお店を発掘したいです。
    issiさまもまた新たなお店を見つけられましたら、私にも教えてくださいね(*´ω`*)

わかな。
  • olive kenjiさん 2019/12/02 14:03:28
    酒飲みの私が恐れ入る酒豪
    わかなちゃん  酔っていますか。

凄いな~わかなさんが、こんなに酒豪でまたよくお酒の銘柄を知っているとは。
    わかなさんは女子ですよね。まるで酒好きおじさんのごとくです。選ぶ肴も。
    私もお酒大好きですけど、銘柄良く分からないし高いので、熱燗二合で!で終わり。

得意の接写料理写真もいいですね~ 白岳オンザロックのグラス写真なんか、もう焼酎冷え冷え感が伝わって来て、飲みたいぐらい。でもおっしゃるとおり飲みやすいからグングンいっちゃうんだよね。

わかなちゃんの旅行記でよく分かんないのが、時季は新しい順じゃなくて、数年前の事もタイムスリップごとき飛んで行ってお書きになるのですね。
    内容が普遍的な事だから、別にホットニュースじゃなくてもいい訳だし、でも沢山の写真をお倉とお頭に保管しているんだ。

この記事でよく分かりました。全国の美味い肴と旨いお酒を求めてロードサイクリングをなさっているのだと・・・

See you~  olive kenji

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/12/05 19:17:51
    RE: 酒飲みの私が恐れ入る酒豪
    olive kenjiさま。

いつもご訪問ありがとうございます。
    ノンベのわかなでございます(*´ω`*)

子供の頃から和食が大好きだったせいもありまして、合わせるお酒も自然と日本酒とか焼酎が多くなっちゃいました♪
    中学生ぐらいから『焼鳥大好き!お刺身大好き!お漬物最高!』とか言ってました。
    おかげでよくお友達に『中に40歳のおっちゃん飼ってるやろ』とからかわれておりました(笑

熱燗!いいですね。この時期なんか特に。
    おでんとかで一杯やりたくなっちゃいますね♪
    なんてコトを言うから、おっさんくさいと言われるんですね(笑

日本酒は吟醸系が好きなのですが、お財布との兼ね合いもあるので安いお酒も飲みますよ。
    普通酒でも燗あがりすると見事に化けるお酒もあるので、なかなか捨てたものじゃないですね(*´ω`*)

泡盛なんかもそうですけど、米焼酎は危険ですね。
    口当たりがまろやかな分、油断すると飲みすぎちゃって。
    日本酒と同じペースで飲むと、大変なことになっちゃいます・・・

旅行記に付きましては、大体2年前のものから順次載せてるカンジです。
    4トラベルさんの旅行記投稿ポイントプレゼントが2年前までの記事なので・・・
    古いものからどんどんさばいていこう、といった方向です。

たまに古い写真フォルダから想い出深いものを見つけたときは、『賞味期限切れ』でも載せたりすることがあります。
    まぁ気分次第ではありますが(*´ω`*)

『全国の美味い肴と旨いお酒を求めてサイクリング』
    なんて素敵なフレーズ!これからはそれで行きましょうか♪
    お金、ますますかかっちゃいそうですね(笑

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ