鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい旅行記シリーズを始めてみようかなと。<br />そだ!お酒大好きだから、飲んだくれ日記にしよう!<br /><br />そんなわけで、旅先での飲み歩き。鹿児島市内編。<br />いいお店に当たりました (〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

飲んだくれ女子・鹿児島は西駅にて酔いまする。

2018/05/01 - 2018/05/31

旅行記グループ 旅先飲んだくれ日記

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

新しい旅行記シリーズを始めてみようかなと。
そだ!お酒大好きだから、飲んだくれ日記にしよう!

そんなわけで、旅先での飲み歩き。鹿児島市内編。
いいお店に当たりました (〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

鹿児島の西駅。今はみんな中央駅っていうけども。
    西鹿児島っていうほうが、味があって好きなんですよ。

で、西駅の繁華街。ココにいいお店があるんですよ。

居酒屋さんなんだけど、ちょっと普通のお店とは違います。

通好み。うん、まさにそんなカンジ。

イトヨリ(鯛)のお刺身。
    これが食べれるだけでもレアなお店です。

でもココのイトヨリはご主人が船を出して釣って来たものなのだ!
    なんでも、笠沙の海が庭らしい・・・( ゚Д゚)

エソかつ。イトヨリ狙いでヒットした外道。

※ 外道=釣りで本命以外に掛かってしまった魚のコト。

あくまでもイトヨリ釣りの副産物。
    常時メニューにあるってわけじゃないけど。

鮮度もいいし、上品な味わい。実に美味 (o^~^o)

これも激レア!鯛の塩辛!┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

初めてたべる~。めっちゃハマる!
    酒飲みには堪ええられんっっ!( ̄¬ ̄*) うぃ~

ゴーヤチャンプル。

こちらのお店のは、あんかけとろっとろ風味。

ゴハンにかけたら最高じゃないかな。

イトヨリが名物のお店だけど、他のメニューもいい味出してる。

そしてココではお土産に鹿児島名物『げたんは』が買える!

しかも格安!すごい!Σ(・ω・ノ)ノ

これが『げたんは』。しっとり系の和菓子です。

雰囲気としては、黒糖味の激甘ブラウニー。
    食べると、結構手がベタベタになる(笑

そんな『げたんは』も鹿児島では知られているけど、物産展なんかではほとんどお目にかかれないのが残念。

出逢った日には即買いをおススメします (`・ω・´)b

ネクスト飲み屋さんは。鳥門米門うまいもんさん。

一瞬、南九州ってどこ!?って思ったよ!(笑
    知覧とか頴娃って言ってくれたほうが、普通にわかるんだけど・・・

おお!酒蔵の前掛けだ! (≧▽≦)ノ

佐藤酒造さんは私には想い出深い酒蔵さん。
    プレミア価格で買うのが嫌で、特約店を聞いたら、とても親切にしてくれて。
    以来、お気に入りのメーカーさんになりました(〃'▽'〃)

大河ドラマ『篤姫』ファンの私は、焼酎『小松帯刀』を注文。
    そこ、篤姫古いとか言わない(笑

ココって焼酎もとっくりで出てくるんだね!(;・ω・)

ココのお通しはすごいイカス!(≧ω≦)ノ

シンプルだけど、酒飲みのツボ押さえてる。
    キャベツのザク切で済ます手抜き店よりよっぽどいい。

金山寺味噌かな?いわゆる、なめ味噌。

こーゆーのだけでお酒飲めるようになったら、一人前ね♪

冷奴。お豆腐は自家製だという。

うん。お通しで手を抜かないお店は信用できる。

この日のおススメにあったフグの天ぷら。

うまいもん食べて逝くなら、屍も拾うものなし!(≧m≦)

屋号にもあるとおり、鶏料理は外しがないと踏んで。

薬味は柚子故障とマヨと一味・・・( ゚д゚ )ホゥ

普通にいいかも!

タレよりは塩のほうが素材の味がわかるってゆーし。

うん、外してない♪ (*´ω`*)

お酒のお替り行こう♪
    ここは『天文館』かなぁ。

いかにも観光客ってゆーのがバレバレだけど(≧m≦)

アマダイのウロコ揚げと菜の花の天ぷら。

なんか鹿児島来て、鯛ばかり食べてる(≧m≦)

串もんもお替り~♪
    香ばしくって、お酒も進みます。

焼き鳥系は安ウマでいいなぁ・・・(*´ω`*)

でも、飲みすぎてもアレなので、ここいらでシメ。

TKGです。

• こーゆー演出は好きだ (〃&#39;▽&#39;〃)

こーゆー演出は好きだ (〃'▽'〃)

タマゴも黄色。おしんこも黄色。

黄色は幸せ運ぶ色~♪ (≧ω≦)ノ

シンプルだけど、やっぱりタマゴかけゴハンって王道。
    日本人でよかった・・・♪

今回は西駅近くのお店を攻めてみました。
    次回もマニアックなお店を発掘したいな (≧▽≦)ノ

• ままさん 2020/03/03 10:53:40
    初めまして~☆彡

わかなたん。さん

沢山の沢山の沢山の いいね!ありがとうございます。
    で、わかなたん。さんの旅行記をワクワクしながら拝見に来ました~♪

鹿児島中央駅を「西駅」なんて呼ぶのは ただ者じゃないね(笑)
    しかも
    お土産に「かるかん」じゃなく「げたんは」をチョイスするとは
    なかなか クール!!!
    鳥門米門も焼き鳥の旨い店なんだよ

すっごく愉しく拝見しました。
    アチキ、コロナで暫くは旅に出れないけど…(あぁぁ行きてーっ!)
    これからも宜しくです

ままより(・ε-。)⌒☆

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/03/05 20:37:05
    RE: 初めまして?☆彡
    ご訪問ありがとうございます。

西駅ってなんか懐かしい感じがしません?
    西鹿児島っていったほうが味があっていいのになぁって。
    新しいものより古いものに愛着が沸く性格ゆえなのかもしれませんね(笑

かるかんは空港の売店でも物産展でもよく売ってますが、げたんはは地元じゃないとめっちゃ入手困難なんです・・・
    通販で1箇所だけ売ってますが、庶民価格じゃなくってご贈答価格になってますし・・・
    やっぱり安ウマ最強です♪

鳥門米門さんってもしかしてすごい有名なのでしょうか?
    屋号が面白くて、勢いだけで入っちゃいました♪
    お店の雰囲気もお味もよくて、正解でした。

今、コロナ流行ってて、旅好きにはつらいですね・・・
    私も早く落ち着いてくれないかなぁって悶々としています。
    気長にプランを練って待ちましょう♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ