ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド ボレスワヴィエツで陶器を購入後 旅の始まりだったドイツにぐるっと回って 戻ってきました。<br />ドイツに入ったとたんに 道路の路面状況が良くなったのが 乗っていてわかりました。こんなところでお国の財政状況はわかりますね<br />

2019夏 チェコ、オーストリア、スロバキア、ポーランド、ドイツ巡りドライブ2000kの旅巡り⑨

2019/08/08 - 2019/08/16

チチロロ

チチロロさん

レンタカー
ANA

発電をやめると決めたドイツは 風力発電に力をいれていて
    数えきれないくらい 写真ではわからないですが 見渡す限りの
    風力発電の風車 なかなか車の窓から 一面の風車が回る姿を
    写真にするのは 難しく 動画でないと無理でした
    CMにでもなりそうな ゆったりと風車が回る丘が続いていました

意外に支柱が細いなという印象
    地震はあまりないのでしょうか
    スペインのアンダルシアでも風車見かけましたが
    規模はこちらの方が大きかった

ボレスワヴィエツから二時間はかからず ドレスデンにつきました
    ウエスティン ベルビュー ドレスデンに宿泊です

車ナビに打ち込むと すぐにマークできるので
    初めての場所でも問題なく行けて 大きなホテルは
    こんな時 助かります
    小さなホテルだと そうはいきません

エルベ川の向こうに ドレスデン城がみえるロケーションです

Bilderberg Bellevue Hotel Dresden ホテル

ロケーションがいい by チチロロさん

なんだかグレードアップしてくれたみたいで
    凄い部屋なんだけど プレジデンシャルスイートだって
    貧乏人には 身に余るかんじ

普段こんな広い部屋に泊まり慣れてないので
    一カ所に物を置かないと 忘れ物してしまいそうで
    固めて荷物置くようにしてしまう
    一泊だしね

お風呂にもテレビついてると はしゃいで
    取り敢えずひといき息つく前に シャワー

ブラインド降ろさないと 外から見えるぞ

お部屋からの眺め ナイスビュー

ウエスティンの庭から対岸を目指します

川沿いにサイクリングロード こっちのひとは本当に
    サイクリングでもジョギングでも 大好き

アウグストゥス橋から ホテルを見て

アウグストゥス橋からの眺め

客船が通って行きます

エルベ川
    こんな客船で 船旅もいいな

橋を渡り
    旧市街にはいると 突然あらわれた馬車
    工事中の所があったりで 少しごちゃごちゃ
    流石に 観光客が多いです

フラウエン教会
    1945年の空襲で廃墟とかしてがれきになり
    長い間放置されていたが
    市民や各国からの寄付により 2005年再建された

その時オリジナルに忠実に出来るだけ がれきだった
    元の資材をできるだけ使用し 元の場所にはめこんだので
    世界最大のジグソーパズルと言われた
    大変だっただろうなあ

フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会

なので 色が黒いものと 白いものの混在してます
    古い物を残す考え方が 素晴らしいです
    作り直してしまった方が 簡単だろうは
    日本人の考え方だから 日本には 古いものが
    あまり残ってないのですね
    そんな所を学ばないとね
    この継ぎはぎを 誇っているんだな

中はまっさらな感じで きれいですが
    なんだかよそ行き
    天井もきれいです

フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会

あたらしいので きれいだけど・・・

• 祭殿

祭殿

ここの塔に登れます

もう一度同じ写真

この上のまあるい所を上って
    四角くあいている所が展望台

螺旋の坂道をぐるぐるのぼっていく
    大変じゃない程度の角度で 大きく塔の外周を
    歩いて行きます

充分なひろさのある 坂道
    登りやすくで 明るくて 手すりもついてて
    こんなところで ドイツの技術を見た気がする
    今まで ヨーロッパの教会の塔に色々登ってきたけれど
    こんなに 楽ちんな塔の展望台は初めてだった
    21世紀に再建されたのだから 当然なのかな

そこからの景色
    エルベ川に 橋がいくつも掛かっています
    川の描く曲線って いいね

町は川路から発展するのでしょうね
    大きな町には 川があって橋がかかってる
    船で運搬したりしたんだろうなあ

空の雲もいい感じ

対岸にウエスティンホテルが見えました

ザクセンの王により建てられたドレスデン城
    その外壁に歴代のザクセン君主の騎馬像が描かれてる
    国を治めていた年数が王の壁画の下に書かれている
    君主の行列は長さ101m

前をむいていたり 王様の絵
    意外に収めていた年数の短い王様が多い
    結構コロコロと王様は変わるのね

これはマイセン磁器タイルの壁画です
    戦火を奇跡的に逃れたものとのこと

君主の行列 文化・芸術・歴史

屋根に人(聖人?)沢山立ってる
    バチカンみたいだ

• エルベ川沿いの遊歩道を歩きます<br />川沿いの遊歩道は一段高くなっていて そこから下の道の様子<br />ここは観光客の集まる場所で いろんなお国の方でにぎわってます

エルベ川沿いの遊歩道を歩きます
    川沿いの遊歩道は一段高くなっていて そこから下の道の様子

ここから見えた ホットドッグ屋さんに
    吸い寄せられたようで

私の知らない間に ホットドッグ購入してた

このソーセージが美味しい
    今回どこでたべても ソーセージは
    日本で食べるより断然美味しい

ブリュールのテラスで 食べる
    ここは夜景が素晴らしいらしい

ブリュールのテラス 散歩・街歩き

ブリュールのテラスからアルトマルクト ギャラリーへ

途中のこの広場に クラシックを歌う可愛い女の子がいて
    マイクが付いているようではなかったけれど
    広場中に美声が響いてる なかなか上手い

一曲歌うごとに 聞いていた皆がチップを入れていくので
    彼女は一日で かなり稼ぐのでは と思われる
    聞いていた間 何曲も エンドレスで歌っていた

広場では上手い下手は 別にして 楽器を弾いたりの
    クラシック文化が根付いているし それを結構みんな聞いていて
    チップ弾んでる
    すぐそこの身近にあって かしこまった感じではないのが
    血肉になってる文化って感じ

その後アルトマルクト ギャラリーで 今回何も
    お土産みたいなものを買ってないので 買い物です

老舗クロイツカム 併設カフェもありました

カフェ クロイツカム 専門店

真っ白な綺麗なお店です by チチロロさん

本家本元の バウムクーヘン
    食べてみたが あまりしっとりとはしていなくて
    これはこれでおいしいけれど 日本のものの方が
    好きかも

emil-reimann
    アルトマルクト ギャラリーにも
    あちこちにあったこのパン屋さん

エミール ライマン 地元の料理

あちこちにあります by チチロロさん

クリスマスケーキ シュトレンを一年中売っているので
    エミール ライマンでシュトレン購入

ついでに安かったので 丸いパン購入
    お味は まあ普通
    この袋の丸め方が 面白くて
    袋の上部の一枚だけクルクルまるめて
    もう一枚にかぶせるようにして 持ち手を作ってくれました

買い物を手にホテルにもどり 窓の外を見ると
    気球
    気球なんて 見たの 何年振りかしら

• 段々日が暮れて来ました<br />部屋のまどから こんな景色が見えるのだから <br />これを堪能しないと<br />

段々日が暮れて来ました
    部屋のまどから こんな景色が見えるのだから
    これを堪能しないと

ホテル前の様子 みなさまお散歩中

船の明かりが川面に映るころ

月が出てきました。

日がくれたので 夕暮れマジックアワーは終了で
    夕ご飯