チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツミュンヘンから チェコ、オーストリア、スロバキア、ポーランドと ぐるりと車でまわり<br /><br />またドイツに戻って帰ってきました。

2019夏 チェコ、オーストリア、スロバキア、ポーランド、ドイツ巡りドライブ2000kの旅巡り②

2019/08/08 - 2019/08/16

チチロロ

チチロロさん

またドイツに戻って帰ってきました。

レンタカー
ANA

今回の相棒は ハーツで借りたフォードのフォーカス
    2人の旅行であれば このくらいの大きさで大丈夫です。
    初のアウトバーン走行で ドイツ車を借りたかったようですが
    色々と国をまたぐ行程になるため ドイツミュンヘンでかりて
    ドイツライプツィヒで返却になるのですが ベンツ、BMW,アウディは
    プレミアムクラスだかになり ハーツでは借りれなかったそうです

ハーツでは日本語のページ充実で 保険の内容など英語では
    わかりにくいことが 確認しやすいのと
    わからないことがあった時も 日本語での質問できるのが
    利点で、この頃はいつもハーツを利用してます。

前回スペインでは ゴールド会員なので ハーツスマホ無制限を貸してくれたので 便利でしたが
    今回は在庫がなく貸し出してもらえなかった。残念…

後ろのトラックが目立ってます。アウトバーンは無料の高速像路で
    乗り降り自由なためか サービスエリアのような物や トイレ
    ガソリンスタンドなどがあまりないので
    駐車できる所もあまりありません

ドイツ内縦横無尽にアウトバーンは通ってますが 今回通った道は
    2車線 多くても3車線の道が多く 右側走行なので 一番右側が
    走行車線
    右側はトラック多く 100kから120kくらいのスピードで
    走っている車がおおいです

フォーカスには この道路がいま制限速度何キロかが 表示されます
    オ―ビスでの取り締まりは 厳しいらしく 皆さんオーバーしないように
    しっかり守っていて 日本のようにルーズではない
    制限速度が下がると 流れが一斉に遅くなるので わかります

工事があったり カーブの続く所などは 80k制限になっていたりなので
    どこでも アウトバーンは制限速度がないわけではありません

この速度制限速度表示ない印は 速度無制限の場所
    ですが そんなに200kも出しているような車は おみかけしませんでした。
    イメージでは ポルシェがビュンビュン飛ばしてるイメージでしたが
    そんなことはなかったです
    ただ追い越し車線でたらたら走っていたら たちまち追いつかれますし
    今話題の あおりをうけてしまいます
    大体アウトバーンでは 平均して140Kくらいは出していたようです

今回も日本より持参の スマホ固定台
    主人のアンドロイド グーグルマップでピンをうって
    経路表示です
    前回はハーツスマホがあったので 便利でしたが 今回は
    借りれなかったので 日本でwifiレンタル持参です

車にナビついていたので 有名なスポットなどは 検索できたので
    直にうちこんでナビ こいつは英語でのナビ

画面は私のiphoneと コンソールボックスからUSBで
    つないでいる表示となっていますが
    頻繁に写真を撮ったり 私がミュージックをさわったりするたびに
    ナビの画面が変わってしまうので コンソールからは
    繋がずに シガレットホルダーから充電してました
    その場合フォードのナビ固定になり 細かいラウンドアバウト出口案内を
    してくれて便利でした
    やはりスマホグーグルマップでは 出口案内などは わかりにくい

シガレットホルダーからの充電アタッチメントも レンタカーの際の必需品と
    なってます。これで動画などでの電池切れも心配せず撮れます
    これでレンタルwifiの充電も完璧です

これに合わせて 私はipadでグーグルマップを見てました
    フォードのナビは 早くつく道を案内してくれますが 旅行者には
    多少の混雑なら 太い道が安心です
    郊外の道はそんなに問題はないですが 街中にはいり
    混雑した一般道からホテル駐車場に止めるまでの道のりが
    一番気を使います。

ミュンヘン郊外のグンドレミンゲン原発です
    福島原発事故以後 廃炉に向かっています
    ドイツでは2022年までに 17基全ての原発の全廃炉が 決まっています

その事故のあった日本では グダグダの感じかな?
    でもこの暑い時期にクーラー節電なんて困ってしまうし
    太陽光発電だって進まないし ウーン

前回スペインでも 今回の旅行でも 見渡す限りの風力発電の
    風車をみかけました

ガソリンスタンド
    チェコの国境をすぎてすぐの場所
    国境は特に停車することもなく通過
    見返してみても 青空の色が 凄いね

駐車できることろで 少し休憩

ここでお水を購入 暑いので水は必要です

一車線の道路ですが 交通量は少なく 緑多く快適

チェコに入り チェスキークルムロフ近くの リブノ貯水池です
    湖かと思っていたら 貯水池ですが とっても大きいです
    このあたり自転車だったり バイクの人も多い

チェスキークルムロフのParking1に 駐車して
    Cloak Bridge を見上げます
    ここを歩くことが出来ます

ブルタバ川がまちを囲むように流れます
    今回の旅で ここで一番アジア圏の人々にお会いしました

混雑する橋を真ん中まで渡って戻りました
    川ではボートで遊ぶ人が多かった

• 橋から見えるお城の塔が美しいです。この塔はだまし絵が<br />書いてあるのですが わかるかなあ?

橋から見えるお城の塔が美しいです。この塔はだまし絵が
    書いてあるのですが わかるかなあ?

チェスキークルムロフのミュージアム入口から 塔に上がります
    壁の模様などは 窓以外みんな 絵です

狭い階段を上ります

階段途中の窓

塔の上からの景色
    中世そのままの街の様子が残っているので
    世界遺産になっています

街の真ん中にブルタバ川
    こじんまりとしていて 赤い屋根が美しいです
    人が多いので あまり散策せず移動

川遊び

降りて来て 町の石畳
    この真ん中が少しくぼんでいて 水が流れるようになっていて
    不揃いの石畳がいいですね

赤い洋服のおじさんはこの道の絵をかいてます

アイビーゼラニウムが窓辺を飾ります

駐車場支払い機で精算

川遊びボートの回収

ガソリンスタンド フロントグラスに虫が良くつくので
    窓の掃除はガソリン入れるたびに
    スタンド備え付け掃除用具で綺麗にする

のどかな道が広がり 交通量がすくないです
    オーストリア リンツへの道は 田舎道で両側は農地というか
    牧草地で牧草ロールが転がってます
    電波が3Gで 動きが悪いなあ

リンツのコートヤードに到着

Courtyard Linz ホテル

部屋は綺麗でスタイリッシュ

街中なのに交通量が少ないのは どうしてだろ
    人もあんまりいないなあ ちょっと外れた場所のホテルだからかしら
    ここLinzは チョコレートのLindtとは違います
    チョコレートの方は スイスのメーカーです

Gelbes Krokodilで夕飯
    テラスはいっぱいなので店内で

ゲルベス クロコディール 地元の料理

なんだかわからずチキンを選んだら なんだかよくわからない物でてきた
    丸い粒粒が なんだかわからないまま食べる

コートヤードで朝食

コートヤード 地下の出入り口

ここは一台分のスペースも広く 快適な駐車場でした。前回旅行のスペインのホテル駐車場がどこも狭く 苦労したので ここは広くて有難い