ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で あまりガイドブックにさえ出てないこの町ヴロツワフが 一番お気に入りになりました。<br />ザコパネほど観光地化されてないし、クラクフほど都会でなく 街歩きにぴったりサイズで かつ小人探しまでできて 楽しめる所でした

2019夏 チェコ、オーストリア、スロバキア、ポーランド、ドイツ巡りドライブ2000kの旅巡り⑦

2019/08/08 - 2019/08/16

チチロロ

チチロロさん

レンタカー
ANA

クラクフからヴロツワフは270kくらいなので
    車で3時間くらいでした

途中ゲートがあり こんな有料道路チケットをもらい

裏面 料金所で回収

牧草ロールがどこまでも転がってます

土地の境目なのか 一直線に木がずっと植わってる意味が
    不明です

料金所でどこに並べばよいか よくわからないけれど
    右側はトラックしか並んでいない

右上に wifiマーク書いてあります
    クレジットカードにあのマークがあれば ピイ とかざせば
    支払えるのかなあ
    あたらしめのカードには あのマークついてますよね
    最近作ったVISAカードには ついてました

この左の印は 係り員がいます。かな?
    右はなんだろ? 日本でいうところのETC???

取り敢えずクレジットカードでも支払えました
    ユーロならまだしもズウォティは
    残っても困るしね 両替は最小限

出れました 書いてある言葉もよくわからないと
    多分そうだろうの 見切り発信です

そしてまた ホテルを探します。
    いつも駐車するまでの一般道のほうが 難関です

AC Hotel Wroclaw
    ホテル前ではなく 隣地下駐車場に停めてくださいとのこと
    ちょっと遠かったなあ

AC ホテル ヴロツワフ ホテル

観光には便利です by チチロロさん

お部屋はシンプルで綺麗

コンセントがベッドサイドにふたつ USBもあり
    これはベストです

AC ホテル ヴロツワフ ホテル

観光には便利です by チチロロさん

旧市街まで あるいてすぐのロケーション

このスケボーみたいな キックボードのような電動の乗り物
    みんな乗っていて試してみたかった
    登録さえすんでいれば シェアできて 乗り捨て自由

どこの国に行っても これにのってる人おおくて
    今流行っているのね~

日本では 今公道を走ってはいけない規則ありですが
    ナンバーを取得すればいいらしいです
    これから 高齢化社会に向かって 流行っていくんじゃないかしら

旧市街地に入る所で 朝になると係員が回収したりして メンテナンスしてました
    電動だから充電しないとね
    子供も結構なお年の方ものっていて
    あのデコボコ石畳道を普通に走っていた

• この塔に登れる時間が結構短くて 気を付けろとの<br />情報を見ていたので まず先に洗礼者ヨハネ大聖堂に向かいます<br /><br />中央広場を突っ切り、後で行くヴロツワフ大学を右折して<br />マーケットホールの前が公園なので オドラ川を隔てた公園から<br />見るとすっきりとした洗礼者ヨハネ大聖堂<br />

地図を見る

この塔に登れる時間が結構短くて 気を付けろとの
    情報を見ていたので まず先に洗礼者ヨハネ大聖堂に向かいます

中央広場を突っ切り、後で行くヴロツワフ大学を右折して
    マーケットホールの前が公園なので オドラ川を隔てた公園から
    見るとすっきりとした洗礼者ヨハネ大聖堂

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

ビアスコビ橋が工事中で大回りにウニベルシテツキ橋までいって
    川をわたり回り込んで トゥムスキ島の洗礼者ヨハネ大聖堂

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

ヴロツワフ最古の大聖堂で13世紀から15世紀にたてられた
    中央祭壇などは重厚です

なんとなく気に入ったステンドグラスの一枚

塔に登るには有料なので
    先にチケットを買ってから 祭壇むかって左から塔に登ります
    まずは階段で この先どうなることかと思います

階段後 エレベーターホールに年代物のエレベーター
    これは大丈夫なんだよねと 少し不安になるかんじ

不愛想なおじちゃんにチケットを見せて 上まであがり その後
    また細ーい階段を上ってうえにあがれます
    途中の窓からの景色

この写真はエレベーター降りた後の細い階段
    壁の手すりを持ちながら のぼります

わあ 着いた 街が一望できます

左側はさっきまでいたヴロツワフ大学方面
    真ん中の丸い島にある 聖マリア教会
    右の塔は 聖十字架教会です
    風が強かったですが 眺めが良かったです

先ほどとは反対方面の橋
    帰りは階段で下まで降ります

ウニベルシテツキ橋から見た洗礼者ヨハネ大聖堂

この橋のあたりの路面電車のレールがぐにゃぐにゃカーブがつづいていて
    動画で撮ると楽しいものだから ずっと撮ってました

市場会館
    お土産買うのに安く買えるようですが 12時頃しまる
    お店もあり このときは閑散としてました

さて もどってヴロツワフ大学扉前には 妖精
    みんなになぜられているので 頭の帽子はピカピカ
    身長は15㎝くらい
    教授って名前だったかな?

大学扉が 青くて綺麗です
    外の学食からもう少し奥に進んだところにあります

• 入口で チケットを買わないといけないのですが 英語が通じない<br />講堂 Aula Leopoldina  だけ行ければいいのだけど<br />それだけのチケットはなく 二種類選ばなくては行けなくて<br />塔の展望台は行かないのだけどと モジモジしていたら<br /><br />1Fの礼拝堂<br />2Fの講堂  のチケットを出してくれました<br />ちょっとわかりにくかったです<br /><br />1Fの礼拝堂でも2F講堂でもチケットをチェックされました<br /><br />礼拝堂も講堂も同じような感じですが 講堂のほうが<br />窓枠の飾りなどきれいなので 日本のガイドブックなどには<br />出ていないですが 外国のガイドブックには出ているそうなので<br />必見と思います<br /><br />床から天井までの壁画が綺麗です

地図を見る

それだけのチケットはなく 二種類選ばなくては行けなくて
    塔の展望台は行かないのだけどと モジモジしていたら

1Fの礼拝堂
    2Fの講堂  のチケットを出してくれました
    ちょっとわかりにくかったです

1Fの礼拝堂でも2F講堂でもチケットをチェックされました

礼拝堂も講堂も同じような感じですが 講堂のほうが
    窓枠の飾りなどきれいなので 日本のガイドブックなどには
    出ていないですが 外国のガイドブックには出ているそうなので
    必見と思います

床から天井までの壁画が綺麗です

ヴロツワフ大学 建造物

ヴロツワフにいったら是非 by チチロロさん

講堂の後ろの部分
    上の階から 張り出した部分
    大学にこんなすてきな講堂があるんだなあ
    両側の白い人 肩で支えてる って重ーい

講堂を出て 廊下の白黒がいいね
    この先は行かれません
    大学の塔のも登れるのですが そのチケットは買ってないので
    ここでおしまい

外に出てきました

大学の前に 大学の学食があり 安い値段で
    食べられます お腹が空いてなかったので
    試しにスープだけ飲みました
    大学から補助が出ていて お安いのだそう

レピオネ (ヴロツラフ) ビュッフェ

ブロツワフ大学に行ったらぜひよってください by チチロロさん

普通の学食 カフェテリア

二種類のスープ
    ジュレックと あともう一つはなんでしょう
    辛くもなく 美味しくいただきました
    (ジュレックはライ麦粉を水とハーブで発酵させたものをもとにして
    つくるスープ)
    外のテラスで お子さんも食べてました
    学食なので 食べたら食器はかたずけてね

元々安いですが
    18時からは25%引き
    19時から20時は50%びきに
    なるそうです

広場を囲むようにたつ建物は 特に階数とかそろってはいなくて
    また 間口もいろいろ
    割に落ち着いた色合いの建物が多かったです
    右から二番目ベージュの建物 新市庁舎の地下には
    パブレストラン スピシュあるそうで
    地ビール飲めるらしいです

旧市街広場あたりに あちこちに妖精さんいます
    このお気楽さ いいなあ と気に入った一つ

もともと妖精は社会主義時代における学生運動のシンボルで その後
    街中に作られるようになり 今では200体以上あり 年に30体ぐらいづつ
    ふえている。

像は企業がスポンサーになることが多く 銀行の近くには
    ATMを利用する妖精がいたりする
    ATM利用者
    旧市街広場西側銀行の横

ハードロックカフェでピンバッジ購入

窓辺の妖精
    観光案内所には妖精の場所をしめした地図があるそうです
    krasnale.pl  でも調べられます

• 広場で 子供たちがシャボン玉で遊んでる<br />なんだかいいなあ

広場で 子供たちがシャボン玉で遊んでる
    なんだかいいなあ

• 雑誌の表紙にでもなれそうな トンネル先のレストラン

雑誌の表紙にでもなれそうな トンネル先のレストラン

塩の広場にはお花やさん多いです

レストラン

横脇道とハト
    ヨーロッパにつくと アーチと石畳と 街灯が目につきます

ホテルそば 旧市街に入ってすぐのレストラン
    少し並びました
    Konspira
    またスープ
    どこで食べてもスープは美味しい
    ポーランド人にとって スープはお味噌汁みたいなもんらしいです

Restauracja Konspira 地元の料理

混んでいました by チチロロさん

豚肉ソテーみたいなの食べました

お店の看板
    混雑してますが さほど待たされずサーブされました
    お味もまずまず

塩の広場 夜の花屋

塩の広場 広場・公園

夜になってしまいましたが 有名な小人さん達
    岩運び
    旧市街広場 南東 シフィドニツカ通り沿い

広場のライトアップ
    さてホテルに戻りましょう

次の日の朝散歩

トゲトゲ屋根が市庁舎(今は美術館)
    地下には欧州一古いと言われるビアレストラン
    ピブニツア シフィドニツカ があるそうです

市庁舎 建造物

広場のまわりはぐるっと こんな建物並んでます

カラフルな いろんな形の建物
    朝なので くすんでいますが もう少し鮮やか

ヤシとマウゴシャの家
    ヘンデルとグレーテルの家の意味
    建物の間にアーチがあって つながっているように見える

聖エルジュピエタ教会前にいる
    妖精の世界への入口

聖エルジュピエタ教会前にいる 消防士

広場の柱の所にいたりするので キョロキョロしてました
    バンザーイのギタリスト

このハートを 持った小人さん

このこ いいなあ 気に入った
    フレンドリーって名前で ヘンデルとグレーテルの家のそばにいます

わかりにくいかもですが 車の走る道路のほうが
    路面電車の走る道路よりも 一段あがってます
    電車がきたときは 一段上がった道路の方に
    車はあがるのが ルールのようです

路面電車をもっと上手につかえば 楽に移動できたはず

次に来る路面電車の行先が案内されてます

ホテル朝御飯です

朝御飯で栄養補給です
    ポーランドのパンは どこで食べても美味しいです