ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロバキアの首都ブラチスラバから ポーランドのザコパネに移動です

2019夏 チェコ、オーストリア、スロバキア、ポーランド、ドイツ巡りドライブ2000kの旅巡り④

2019/08/08 - 2019/08/16

チチロロ

チチロロさん

レンタカー
ANA

紙コップにいろんな国のこんにちはが書いてあります
    スロバキア語のこんにちは
    Dobry den ドブリージェン

ブラチスラバはオーストリアのウイーンから60k
    ハンガリーのブタペストからも近いロケーションです
    国土は北海道の3/5程度のこじんまりした国

パン カイザーゼンメルがとても美味しかった朝食
    あとはいつもたべるドライフルーツとシード入りヨーグルト
    ホテルの朝食はフルーツやナッツの種類が多くて
    自宅ではこんなに揃えられないから 大好き
    大体旅行に出ると 昼は食べないし 夜はビールの
    つまみ程度になってしまうので 朝は大切

ホテルから近い青の教会

青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会

メルヘンチック
    よく覚えていないが 中の写真がないのは ミサ中だった
    のかしら??なんとなく新しく可愛らしい感じだった
    わざわざ見にいかなくなくても良かったかな

ドナウ川沿い このとき暑かったなあ
    日影がなくて 逃げれない

ドナウ河クルーズでしょうか かなり大きな船でした

山の上のブラチスラバ城
    四角い建物の四隅に塔があるので
    ひっくり返したテーブルと呼ばれている
    暑さで山まで行く元気が出ず

大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿

聖マルティン教会 ここもミサ中で 中に入れず
    ステンドグラスが綺麗らしいです

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

フラヴァネー広場
    こんな事を言ったらいけないけれど
    後で行ったクラフク、ヴロツワフの記憶にかき消されてる

フラヴネー広場 広場・公園

面白い扉があったので 撮ってみた

ブラチスラバ旧市街 旧市街・古い町並み

ミハエル門の塔の部分

ミハエル門 建造物

ミハエル門
    旧市街の城壁にあった門で昔のままの姿

赤の路面電車走ってます

U Sedliaka
    安くて美味しいと書いてあったと 連れていかれました

U Sedliaka 地元の料理

お安く 意外に混んでます by チチロロさん
  • 窓辺<br />以外に混んでるお店です

窓辺
    以外に混んでるお店です

ビールはキジがトレードマーク
    Zlaty Bazant

このお店で ビールと頼んだら これがでてきました
    スロバキアの代表的ビールらしく ピルスナー ウルケルよりも
    飲みやすかった
    チェコと同じ ビールが安くて美味しいです

グヤーシュ
    湿ったパンはいらないと 頼んだだけ
    怪訝な顔だったけど 私はなくて正解
    なかなか美味しくいただきました
    それにビックリするほど安かった

ザハ・ハディトは亡くなってしまいましたが
    その写真が大きく掲げてあるということは
    ザハの設計なのでしょう

検索したら
    7つの高層ビルと公園建設するキュールノヴァの再開発
    をザハ氏が設計してました

建てていたのは2棟だけだったけど、予算の関係かな?
    2016年に亡くなったけれど 才能は生き続けるのね

間違えてあけてしまった ガス入りお水
    緑はガス入りだった
    のどの渇きには やっぱりノンガスがいい
    青ラベルがノンガス

その後プールに行ったりと ホテルを堪能してました

ホテルラウンジにあったピルスナー ウルケル

チェコで飲んだ時 感動したけど
    やっぱり 瓶だと味ちがうなあ

次の日の朝の朝焼け

河に桟橋のように突き出た部分あって 歩けるようになっている

ポーランドに向かいます

周りは牧草地が広がります

道路空いていて ツーリングも楽しそうです

ガソリンはスーパー95、100 緑のノズル
    ディーゼルは黒のノズルと決まっている

日本のレギュラーにあたるものはなく 日本のハイオクに
    あたるものが こちらでのスーパー95
    大体どこもセルフスタンド

なので日本で輸入車はハイオクを入れないと いけないのですね

ゴミを捨てて トイレにいったり 窓を洗ったり
    大体ガソリンを入れていれば トイレは無料です

山の上に古城が見える
    あれはなんだろう

途中 もうすぐポーランドという山の上に
    オラヴァ城

アジア人は皆無で 地球の歩き方を見ても
    書いてないので なんだかよくわからなかったけれど
    映画 吸血鬼ドラキュラで オルロック伯爵の居城として撮影につかわれた
    そうで 有名なお城でした
    入場券買うのに 混んでいなかったら 行っても良かったのですが
    かなりの列だった

あんな崖の上に石のお城を良く建てたな って感じ
    確かに不気味で 吸血鬼に似合うかも

すぐそばをオラヴァ川が流れていて 水遊びをしていました
    眺めてしばし休息

オラヴァ川はドナウ川の支流で だんだんと川幅がせまくなってました
    ドナウ川はヨーロッパで二番目に長い川なんだって

オラバ城 城・宮殿

入場券買うのに並んでました by チチロロさん

さてさてポーランドに近づいてきましたが
    相変わらず のどかな風景が続きます

かつての国境部分には なーにもありません
    いつのまにかポーランド

今晩のお宿の ザコパネの ペンションを 探します
    ザコパネはスロバキアとの国境の山岳地帯で 日本の関東でいえば
    軽井沢のようなところ
    クラクフなどにくらべると 夏涼しくて 冬はスキー場

軽井沢に似て この道路 今回の旅行では珍しい 渋滞
    人気の場所なんだなあと実感

狭い道路に観光客が沢山歩いているのですが このタトリ山脈の
    あたりはこの周辺の国の人に 人気の場所らしいですが
    アジア圏の人は 皆無です
    ここにいる間 レストランで一組アジア人夫婦をみかけたのみ

Czarny Potok ホテル

家庭的で朝御飯 おいしかった by チチロロさん

ホテルの駐車場 入るのにキーが必要で 入れない
    目の前の有料駐車場に頭だけ突っ込んで チェックインしてくるから
    待っててと 主人が出ていきましたが
    後から後から 駐車する車が入って来て
    駐車場のお兄ちゃんににらまれて ヒヤヒヤ
    大混雑だった

駐車場のバーをリモコンであげて 毎回いろんな問題が降りかかる難関な
    駐車もすませホッと一息です