メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアのリンツからドナウ川を川沿いをドライブして メルクとデュルンシュタインにいってきました。<br /><br />以前家族4人で訪れ ヴァッハウ渓谷でドナウ川をクルーズした景色が素晴らしかったので <br />車で陸から その道をなぞってみました

2019夏 チェコ、オーストリア、スロバキア、ポーランド、ドイツ巡りドライブ2000kの旅巡り③

2019/08/08 - 2019/08/16

チチロロ

チチロロさん

車で陸から その道をなぞってみました

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

オーストリア有料道路は有料で 10日 2か月 一年の期間と車種で区分されている
    ステッカーを フロントグラスに 貼っておく方式です
    ガソリンスタンドで買って 貼りました
    8/10に穴が開いてます

道路沿いに線路が走り 運よく来た電車

ドナウ川鉄橋

ドナウ川沿いはサイクリングコースも整備されていて 自転車やランニングしている人もおおいです

ドナウ川 (オーストリア) 滝・河川・湖

自転車は 結構年配者が多かった

そんなに綺麗とは言えないドナウ川ですが ウエイクボード

車にこんなキャリー器具をつけて 自転車を何台も載せて走る車が多いです
    後は 屋根に3台,4台載せていたり
    キャンピングカーだったり 夏休みだからグループ多いのかな

このあたりでも駐車しようとおもったが 満車

駐車スペースがあったので 停めて一休み
    ドナウ川が目の前です
    ぶどうがなってます

玄関を取り囲むように ブドウの木
    観光協会のような場所だったようです

川の向こうの山の上にメルクの寺院が見えてきました

橋を渡って対岸に メルク修道院
    今回は行っていないですが ここの眺望と図書館は見事ですよ
    ドナウ川沿いには サイクリングやハイキングの人

メルク修道院 寺院・教会

ホテルシュタットメルク 可愛いホテルです

メルクの修道院に行くまでの道
    広い場所ではないですが どのお店も綺麗に飾られています

レストラン
    この黄色の色がいいね!!

• 花車<br />全体を撮りたかったのだけど この後ろに自転車おじさんが<br />ビール飲んでいて 一部のみ

花車
    全体を撮りたかったのだけど この後ろに自転車おじさんが
    ビール飲んでいて 一部のみ

人が沢山で 上の方を撮るしかない
    以前に来たときは 朝早かったからか こんなに人や
    自転車多くなかったんだけど
    ドナウ川沿いのサイクリングロードではキャンプしながら
    移動してる人とか みんな楽しんでる
    女性一人サイクリングとかもいるんだ

ハウプト広場 自転車が沢山とまってます 広場の教会

ハウプト広場 (メルク) 広場・公園

塔が顔に見えるのは私だけ?
    ハウプト広場あたりの 脇道
    この道の右側に自転車レンタルの店があり そこで工具をかりて
    おじちゃんが孫の自転車のパンクを修理していた
    遊ぶことに対しての経験値 高さを感じる

メルク修道院に行くまでの途中の階段
    階段なので さすがに自転車族はいません

• 石畳と トンネルが大好き

石畳と トンネルが大好き

サイクリングロード案内と 船乗り場案内

自分たちの停めた車の周りに 自転車のグループがひと休みしてました
    ちゃんとサポートの車がいて グループの人が給水してます

デュルンシュタインに向かいます
    周りはぶどう畑だらけです
    アプリコットの木はわからなかったです

デュルンシュタインの看板

ハウプト通り (デュルンシュタイン) 散歩・街歩き

駐車スペース

英語表示がどこに出てくるのか分からず 人に聞きながら支払う
    一番の通りは車通行止めなのに 入っていって Uターン時
    車をぶつけているアジア圏の方 いらっしゃいました
    街の通りは狭いので 手前で車は停めましょう

青い塔は 聖堂参事会修道院教会

聖堂参事会修道院教会 寺院・教会

以前家族4人で 行ったホイリゲを再訪
    自家製ワインが楽しめるレルトランのことをホイリゲといいます
    入口にこれまた 自転車沢山駐車してます

ぶどうだなの下で頂く食事

私だけ失礼して 一杯だけ リースリング
    ドライバーは ブドウジュース
    自転車のおじさま達は皆さんまっ昼間から ワイワイとワイン飲んでますが
    飲酒運転にはならないのかなあ
    おじさまというより おじい様達もおおくて 電動自転車だったりも
    するのですが 人生楽しんでる感じ

シュトッキンガーホフ (レストラン) 地元の料理

街から少しだけ離れてますが おすすめです by チチロロさん

スモーク強めの生ハムが美味しい
    少し固めなのもいい

このパンが絶品 ハウプト通りのパン屋さんもものとのこと
    買って帰ってきたかった 外側パリっと固く なかはしっとり

隣のワイン畑の入口の様子
    ここでワインを一本買って 主人がスーツケースで
    洋服と一緒に圧縮袋に入れて持ち帰ってきました

自分が飲めなかったからかしらねえ

ここのレストランは宿泊もできます
    もっとワインが詳しいと 楽しいだろうな

城門 通りは可愛いお店がたくさんでしたが 人出も多かったです
    アプリコットのジャムやお酒が売ってます
    団体さんもいたので すごすごと退散

ぶどうが通りに出ているレストラン
    なんだか良さげだなあ とチェックしつつ もう来ないと
    思っていたデュルンシュタイに 7年後また来ることになったので
    二度目あることは三度目もあるかもと思いつつ
    このドナウ川沿いの街を後にします

オーストリア デュルンシュタインから スロバキアの プラチスラバに向かいます
    スロパキアの有料道路代は サービスエリアのコンビニで支払ったのだが
    車のナンバーに紐づけされるので レンタカーを借りたら
    パソコンで前もって支払っておくほうが
    並ばなくて済むから良い

有料道路 ウイーンの街は大きく迂回です

シェラトンはバレーパーキングで 全部持って部屋に行かないとね

車は何処に泊まっていたのか 不明です
    リムジン止まっていたり フェラーリがいたり なんだかなあ

Sheraton Bratislava Hotel ホテル

ロビー この左上がラウンジ
    ビールを一本飲みに行きました

アップグレードしてくれたようです