ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツミュンヘンから チェコ、オーストリア、スロバキア、ポーランドと ぐるりと車でまわり<br /><br />またドイツに戻って帰ってきました。

2019夏 チェコ、オーストリア、スロバキア、ポーランド、ドイツ巡りドライブ2000kの旅巡り①

2019/08/08 - 2019/08/16

チチロロ

チチロロさん

またドイツに戻って帰ってきました。

レンタカー 徒歩
ANA

NH217で羽田からミュンヘンに
    朝から暑くて 羽田に来るまでに 汗だくですが
    機内が寒いといけないので 上着はいつものように持参
    日本の夏はどこも亜熱帯 湿気が曲者

今回はビジネスクラス利用です
    欧米の航空会社と違い ANAは寒くない
    水色のポーチがアメニティー 中には雪肌精のコスメが入っていて
    乾燥しているヨーロッパは 化粧水が有難い
    いつも化粧水やシートパックは沢山持っていくのだけど
    それでも足りなくなるから

窓側2Kなので 窓際にテーブルなく外が見やすいです
    1Kだと テーブルの先が窓だから
    窓にぴったりとくっつけないと 反射入り きれいに写せないです

ミモザを頼んでみた
    次回はグレープフルーツとシャンパンの
    ホワイトミモザにしてみようかな

その後は梅酒ロックとアミューズ 見た目も華やか

和食チョイスです。お味は普通

今更のようにですが ボヘミアンラプソディーを見ました
    ウチの男性陣はこれをみて泣いたとのことだったのですが
    泣き所がわからないままに 見終わるけれど
    一緒にメロディーを巡らせながら見れるのは 楽しい

後は トールキンとアベンジャーズの途中までみて 帰り便のお楽しみ
    3時間以上は寝れました
    まっ平になって 寝返りうてるのは有難い
    掛け布団は暖かくて 靴下など脱げるものは脱いで寝ました
    寒い航空会社は 中に入ったとたんに寒くて 凍えてしまった経験ありで
    それはそれは地獄だから
    体感温度が違うんだよなあ

ミュンヘン空港につき 別便できていた主人と空港で合流

ルフトハンザバスで街中まで1時間くらい乗りました
    ミュンヘンは日本と違い 20℃少しの気温で
    朝晩涼しく上着は必要です
    このくらいの気温にホッと一息

バス終点から駅中をつっきって ホテルまでゴロゴロスーツケースを
    転がして

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

道路反対が駅のロケーション
    鉄道で訪れてもいい場所のホテル

ミュンヘン駅すぐ前のホテル アロフト

Aloft Munich ホテル

駅前でとっても便利です by チチロロさん

ひと休みして 散策に

ミュンヘン中央駅は混雑
    ダーッと電車が並んでいて ヨーロッパの駅だなあ
    DB並んでる

マリエン広場
    正面は聖ペーター教会

聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

広場の新市庁舎は なんだか
    真っ黒で 酸性雨のためか黒くて
    夜 ライトアップされている方が
    綺麗に見えるのが残念

マリエン広場 広場・公園

マリエン広場

マリエン広場 広場・公園

お店の看板が ヨーロッパにきたなと 感じさせてくれます

マリエン広場からの脇道
    クリスマスマーケットの時は この広場はもっと人で一杯なんだろうな

ハードロックカフェでピンバッジ購入

看板は黄色のあかりがいいね この街灯の白い灯りよりも 温かみがあります

ハードロックカフェ (ミュンヘン) アメリカ料理

ハードロックカフェの目の前の店がホフブロイハウス

ホフブロイハウス 地元の料理

ミュンヘンに来たら ビールが飲める人は来ないと by チチロロさん

とっても大きいお店で3500人は入れるというお店なのに
    混雑でなかなかオーダーできず
    大きいテーブルが並んで 一人では入りにくいお店かもです
    テーブルごとに担当ウエイターさんが決まっていて その人にしか
    オーダーできず その人がちょっと待っててねと ウィンクするも
    会計などに忙しいようで ビールも飲めず しばし待つ
    こんなに広い店なのに 満席って凄いな

ヒトラーが集会を開いた場所なんだそうです

みんな1Lの大きなジョッキーで飲んでるビール
    9.2ユーロ
    もちあげるのも 少々重たい

黒ビールではなく 普通のを頼む

生演奏も入り お土産物のショップもあるお店です

ラウンジから機内食とお腹が減らず ソーセージと
    ザワークラフト
    この旅行でどこにいっても ソーセージは日本のよりも
    断然美味しかった さすが本場

次に来るときは 近くのフランティスカーナーのビアレストランもいいかなあ~

ホテルに戻り次の日の朝散歩
    これはトロリーになるのかなあ

ホテルアロフトの朝ごはん
    ガッツリ食べてる私
    ヨーグルトとシリアルに生果物やドライフルーツを
    色々トッピングしていたためか
    生野菜の少ないヨーロッパでも 便秘せずに過ごせて
    感謝感謝

空港にもどりハーツでレンタカーをかりる手続きの間
    このキンピカさんの前で一休み
    今までのTUMIのスーツケースは 息子にあげたので
    今回からサムソナイト
    今までのより軽いけれど 中の仕切りに両面にファスナーが欲しい
    片面にしか蓋になる ファスナーがない

そして 仕切りにポケットは欲しいなあと 思う
    しょうがないから 次回リモワの仕切り板でも使うかなあ
    TUMIはあまり人と被ることがなかったが 見分けの為に
    大きいシールを張ってきて正解だった