ザコパネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本における軽井沢のような ポーランドのザコパネで街あるきと <br />軽くハイキング<br />日本人 いやアジア人にとって なかなか馴染みのない<br />場所なのではないでしょうか<br /><br />でも、ポーランド人が大好きな場所で 皆さま避暑にいらっしゃるせいか<br />道路は大渋滞でした<br />

2019夏 チェコ、オーストリア、スロバキア、ポーランド、ドイツ巡りドライブ2000kの旅巡り⑤

2019/08/08 - 2019/08/16

チチロロ

チチロロさん

軽くハイキング
日本人 いやアジア人にとって なかなか馴染みのない
場所なのではないでしょうか

道路は大渋滞でした

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

荷物をおろし 一息ついてから
    ザコパネの街にお散歩に出ることにします

ザコパネスタイルという建築様式の家を見て回りたかった

Willa Jutrzenka  ヴィラの後が読めません
    このお宅の名前
    ここは綺麗に保存されて一般の家庭ではありません

もともと雪が多い土地柄の三角屋根だったが
    1890年代に入り このザコパネ様式にユーゲントシュティールと
    呼ばれるドイツ語圏の美術の傾向を融合させて
    生み出されたのが ザコパネスタイル

1Fは石造り
    屋根は三角
    木造2から3階建て
    窓の上に屋根があるのが 主な特徴らしいです

この中に入れるようでしたが 閉館してました 残念

木の目地には 藁?紐のようなものが しっかり詰まっている
    この家はこの詰め物が 一方向に並んでました

横縦となっている別の家もありました
    木造の家は 親近感がわきますね
    手入れが木造家屋は大変だろうなあ
    古い家は この部分がボロボロ

この家の裏側に回ってみました
    雪の多い地区なので 一階部分は石造りなのかなあ
    雪が落ちるように 斜めな三角で 窓を割らないように
    屋根がついてるのかなあ

これは違うお家ですが 二階窓上の三角部分が よく似てますね

これも別なお宅
    これは個人宅のようです

1F石造り部分が高くなっています
    新しいお家は 一階の石造りはないお家もあります

沢山それっぽいお家を撮ったので どこで撮ったのか
    わからなくなってますが 広い範囲を歩いたわけではなく
    ホテルからメインストリートのクルプフキ通りと
    教会から西にのびる コシチエリスカ通りを歩いただけですが
    こんな沢山お家がならんでいます

メインストリートのクルプフキ通りは お馬ちゃん待機です
    後ろの帽子かぶったおじちゃん達は この地方の民族衣装を
    着ています
    この通りは人でいっぱいですが アジア人は皆無です
    男の人は みな髪の毛みじかく丸顔で 女の子も
    皆可愛いお顔だち
    ロシア人とかウクライナ人は可愛いから その血筋ねきっと

クルプフキ通り 散歩・街歩き

おじさんのフェルトパンツが可愛いんだけど わかりにくいですね

馬車が通りますの標識

結局食べなかったが ヒツジのチーズが売ってます
    ジャム瓶の後ろにならんでます
    スモークチーズはいろんな味があります
    名物チーズの名前は オスツイペク

薄くスライスして火であぶり クランベリージャムをのせて食べるのが
    ポーランド流らしいですが 癖が強いものもあるので
    味見してから とのこと

こんな感じの露天商
    下に敷かれたクロスが お土地柄

民族衣装のお人形
    この人形スカート部分の生地を売る生地屋さんがあり
    買って帰ろうかと思ったけれど
    用途が思いつかず中止した けれど ちょっと後悔
    あそこでしか買えない柄だな
    赤が可愛いフォークロア

毛皮を売るみせや 羊毛のスリッパや 刺繍のブラウスも売っていて
    見ているだけでも楽しい

クルプフキ通り横を川が流れます

木製の橋にも屋根がのってます

山が近くなので 結構な水量

この辺はザコパネスタイル風のお店

これはちょっとアレンジされてるかなあ

お店は上手に それ風にアレンジされてる

山が見えて なんともいい感じ
    ちょうど暑い日だったので 昼間は暑かったですが段々と
    涼しくなってきました

コシチエリスカ通りから タトラ山脈がみえます
    あの山のむこうは スロバキア

• 木造の家に 金属ノブ<br />美しいわあ こういうの見るとワクワクする

木造の家に 金属ノブ
    美しいわあ こういうの見るとワクワクする

斧デザインのノブ

これも斧
    こんなちょっとした所を探して歩くのが 大好き

木の窓枠にこんなレースのカーテンが似合う

この写真撮っていたら 何を撮ってるんだろうと
    一緒に撮っていく人がいた
    その場所から 窓に何か映ってた?

閉店後のカーテン屋さん

椅子のデザイン 彫刻
    後からみて GTってなんだろうと思う

閉まっている店をガラス窓ごし
    閉まっているお店でないと なかなか撮れない

ポーランドの山岳民族の特有の文化らしいです

手が込んでいて きれいで 並んでるともっといい
    木製椅子の年輪がいい
    無条件に木に対する愛着のみたいなものの
    日本人と共通性を感じる

こんなデザインが ずっと彫られています
    チューリップのデザインおおいかな
    歩道上の外のテラスの囲いの彫刻

ここら辺は比較的安全な場所なのか レストラン入口に
    シャッターとかドアとかなく 紐で入れないようにしてあるだけで
    オープンスペースから 屋根があるところまで続けて入れちゃう
    その辺の椅子を盗まれることは ないのだろうか
    実際に入れて 椅子とかに座ろうと思えば 座れちゃうのよ
    ちょっとその感じに カルチャーショック

こんな感じの柱もあり
    やっぱりチューリップと放射状にのびた花みたいな
    デザインだな

これもどこかお店の木製塀
    この中がテラス席

別のお宅の塀の切り抜きがハートだったので 覗いてみた
    日本の昔の学校みたいな木の窓枠
    あの窓は どうやって開くのかな
    観音開きかな 斜めに上にあくのかな

どのお宅もお庭の手入れに余念ない
    ハンギングが綺麗に咲いている
    日本と咲いてるお花に大差ない サフィニアに芙蓉

木造のお家の良さがあり お庭にはもみの木
    カーテンはレースカフェカーテン
    冬の雪の時期はどうするのだろう
    シャッターがあったり 雨戸がありそうな感じでもないし
    二重窓って感じでもない

自家製ピクルス 多分わりと浅漬けの感じ
    木製トングで量り売り
    横に秤がありました
    買っている客さんを観察

このペンション?は新しい建築様式でザコパネスタイルではありませんが
    別名魔法使いの家と呼ばれています(コシチエリスカ通り)
    Willa Kominiarski Wierch

Sebastian Piton作
    この家が見たくて 見たくて

ヴィラ コミニアルスキ ウィエルチ ホテル

波立つ屋根が素晴らしい by チチロロさん

この曲線ドアと装飾
    素晴らしい

この家いいわぁ

お泊りの方が出てらっしゃいました
    中も素敵よとのことですが 宿泊客ではないので
    中には入れず 外から失礼いたします

屋根は瓦ではなく 木
    カーブの部分の重なり三角

うねる曲線は木によって生み出される

バルセロナのグエル公園や ガウディを思い出します
    泊まってみたかったなあ

ここは墓地

墓地に入るのに有料で 中で説明を受けているグループがいますが
    英語でもないのでポーランド語??
    墓地に入るのに 有料なんだね

ザコパネらしい木製のいろいろな木彫りの墓標が並んで
    普段あまり被写体にはしませんが 撮ってしまいました
    どうぞ 不思議なものが映りませんように

細長い墓石の上にお花が植えてあったり 苔が生えていたり

細長い石が並んであるってことは
    ここに棺ごと土葬されたと考えていいのかしら

棺というと フランケンシュタインがでてくる棺のイメージ
    今回の旅はフランケンといい ドラキュラの城といい
    古典ホラーだな

隣の木製の教会
    みんな静かにすわっていたので 邪魔しないように

お墓のそとの塀
    ここはみんななんでも屋根がつくのよね

その後しばし休憩にクルプフキ通りの横の教会に入り 涼む
    どこにいっても 教会で一休みは基本です
    教会は多分 良い気が流れてる

聖マリア教会堂 寺院・教会

この日は日曜日午後だった
    木製椅子に腰かけていたら 左側から子供連れ家族が四人座ってきて
    右側から ご夫婦二人座って来て ポーランド人に挟まれて
    動くに動けない そうこうするうちに
    そんなに大きくない教会いすは満席で 立ちの人達も出てきた

オイオイ ミサが始まっちゃう
    チョチョット写真だけ撮って 静かにしてればいいかな

ポーランド語で意味不明だし

ポーランド語讃美歌がまず3曲 みんな歌える。
    後ろのおやじが いい声で歌ってる。
    その後神父さまのお説教があったり みんなでお祈りしたり 立ったり、座ったり、手を組んで頭を垂れたり 十字を切ったり 寝てられるもんじゃありません。
    やっぱりみんな立つときは 立たないと

驚愕は両側の人と目を合わせて なんだか頷き合うし 握手してる人もいる
    1時間続いていました

いやぁ 日本人の感覚でいうと 般若心経をみんなで唱えてるみたいな感じ・・・

ガイドブックによるとポーランド人口の約90%がローマカトリックを信仰していて、75%は教会に行くなど信仰を実践しているそうで

強い信仰があるから
    ドイツ、ロシア、オーストリアに占領され国がなくなったり、
    ロシアに占領され社会主義の国になったりから
    独立できたのだろう

社会主義からの独立は1990年
    遠い昔の話ではない そうつい最近

さてさて夕ご飯
    昼食べてないので まだ時間が少し早いですが
    お腹がすきました

Bakowo Zohylina

中のテーブル席は予約済みだけど 外のテラスなら
    大丈夫とのことで

バコボ ゾヒリーナ ニズニオ 地元の料理

予約をとったほうがいいかもです by チチロロさん

人気のお店らしく人がドンドン入ってきます
    座れずに帰っていく人

スープ
    これはポーランドのみそ汁みたいなものという
    ジュレックではなかったと思うけれど
    この店お薦めスープ、
    出汁がでていて 玉ねぎ、キノコ お肉の切れ端が入っていたと思う

ポーランドはスープが美味しく 日本人の口にあうので
    今回の旅行 スープで体力維持したと言ってもいいかも

多分牛あばら肉を食べたような記憶
    これおいしかった
    お腹いっぱいで ホテルに帰ります

次の日の朝
    あんなにいっぱいだった通りが 誰も歩いていない朝

お土産物やさんも 閉まってます

通りぞいの水路の横のお店
    いろんな所に反射してる

ベンチはいい被写体

街灯だって負けてませんいい
    このグルグルしてる土台部分がいい
    やっぱりチューリップ

ぽつんとATM

日本ではこうやって街中にポツンとATMだけあるってないね

両替機みたい

レートはかなり悪いです。アジアでは円だけ
    やっぱり赤い大陸の人達はこないのね

さて ホテルにもどり朝食
    お庭に小川流れてます

Czarny Potok ホテル

家庭的で朝御飯 おいしかった by チチロロさん

この花は見たことないな

ポテトサラダみたいなのの種類が豊富で また
    朝からがっつり
    おいしかったです

外からじっと見つめる猫ちゃん
    いつもなにかもらっているのかな?

この後スーツケースを車に入れ、チェックアウト
    そして ちょっとハイキングに行ってきますが
    それは次回に