2024/06/06 - 2024/06/14
myojo7さん
- myojo7さんTOP
海外でレンタカーを運転するのは5年前にグアムで運転して以来。 ただ、グアムは小さな島で走行距離も大した事なかったので、今回は少し緊張気味でした。 ネックはラウンドアバウトでしたが、ベルゲン郊外に出ると殆ど信号がなく、高速道路を走っているような単調さで眠たくなりました。
アイルランドで運転した時は、高速道路も一般道も車が少なくてのんびり走れて、ここノルウェーも似たようなもんだと思ったら、大型車が多いのと、ラウンドアバウトが多いし地道は狭いしかなり疲れましたよ、、 あと、道路の行き先表示がとても小さく、80キロで走行していたら見えません( ; ; )
が、景色は素晴らしいので、何度も寄り道しては景色を眺めてました!
1.羽田→コペンハーゲン
9.→羽田
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 レンタカー 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
レンタカー駐車場迄は少し離れてました。相棒はトヨタのヤリスクロスか、、
まぁいいや!
予定ではフォルクスワーゲンのポロだったのに、、 -
なんか見にくいメーターだな、、
空港を出て早速ラウンドアバウト!それもかなりの数!
ヒェ~ッ!
一応、空港バスに乗った時に一番前の座席に座り、ラウンドアバウトの侵入方法と出方を見ておきました。
が、実際自分で走ると一瞬どこで出るのかわからなくて2度ほど道を間違えました( ; ; ) -
まだ曇ってますが、次第に晴れて来ます。
これは湖なのかな? とりあえず、道を間違えないように初めはナビと格闘してたので! -
ここノルウェーでも年度末恒例の道路工事か?
ノルウェーはどんな田舎を走ってもツギハギだらけの道路は無かったですよ!
15分位待ちましたが、警備員はコーヒーを飲みながらのんびり誘導してます。 いいね、このゆとり!
日本だったら絶対クレームが来る!
日本はいつからギスギスしたクレーマー天国になったんだろう? -
R16号線を東進します。 オスロに向かう幹線なので大型トラックも走ってます。
どこぞの国みたいに流行りのミニバンは皆無ですが、、
ただ、右側通行なので、左側を大型車とすれ違うのは怖いですよ、、 -
山国だけあってトンネルが多い!
トンネルに入ったら100キロで走行します。 -
川ではなく、フィヨルドが左に見えます。
パーキングがあれば止まりたいけど、、 -
今度は右に見えます。
やっとフィヨルド沿いにパーキングがありました。 湖のようですがフィヨルドです。
同じくフィヨルドです。あちこちで綺麗な景色が見られ、レンタカーならすぐ寄れるから便利です!
こんなにきれいだけど、パーキングに寄る車はいない。地元の人には当たり前の景色でしょうからね、、 -
イギリスの湖水地方みたいにきれいなところです。
時間があればハイキングしたかったです。 -
この国道は民家が近づくと50キロ制限になり、こうした何もない所は70キロ制限で、大体90キロで流れてるからすれ違い時は怖いかと、、
皆さん、車間距離はかなりとって走るので安心でした。 またパーキングもありますが、日本みたいに飲み物の自販機は欲しいな、、
そして、走行していて道端に不法投棄されたビニール袋に入ったゴミ袋など一度も見ませんでした。
外国人が日本に来て新宿や渋谷でゴミが落ちてないから素晴らしい!と良く言ってますが、一度郊外の道路を走ってみたらいいと思いますよ、、 -
ここでも芝生上でのんびり寝転びたかったけど、、
まるでスイスみたい!
途中でヴォスの街を観光して行く予定だったけど、今は晴れてるけど明日はどうなるか分からないので、この旅の一番の目的地まで直行することに。 ナビによると、19時過ぎには着きそうなので。 -
先を急ぎます。 こちらの大型トラックはこんな道でも90キロ以上で走ってますよ。
正面衝突が怖いな、、 -
やがて滝も見え始め、ヴォスの街を通過して、
フロムを過ぎ国道から地道に入りどんどん上るとアウルランフィヨルドが眼下に見えて来ました。
後はフロム方面。
狭い地道ではヤギさんヒツジさんが路上にたむろしていて、なかなか逃げない、、
やっと着いた狭い駐車場は牛さんに占領されてます。
キャンピングカーが3~4台止まってるけど、皆さんはここで泊まるのかな? -
子牛は少しビクビクしてますが、、
ハイキングコースにもいます。触っても平気でした。
森林を抜け誰もいない草原を登ります。
登り続けたその先には、、
アウルランフィヨルドの絶景が広がります!
逆光だけど美しい風景! 明日の天気が曇りか雨らしいので、できるだけこの風景を目に焼き付けます。晴れてるフィヨルドが見られてラッキー!
90分ばかりゆっくりして下山します。
念の為、ホテルには到着が22時頃と連絡しておきました。 -
やっと狭~い道が終わり国道に出ます。夜遅いせいか(明るいけど^_^)すれ違う車もなく助かりました。
フロムまでは後7キロ! -
現地から約40分程走り、今夜の宿のフレトハイムホテルに到着しました。 ここは料金が高いので当初自分は別のホテルを予約してたけど、嫁さんが珍しくホテル代は出すからフレトハイムにしてとの事でここにしました。
駐車場を出たら自転車に乗った兄ちゃんに話し掛けられました。 それも日本語で、、
彼はフランスボルドー出身で世界中を旅して、日本では東京から鹿児島まで自転車で走破し、石垣島に住んでてビザが切れるのでヨーロッパに戻って来たそうで、今はフロムで働いてるそうです。
彼から色々な情報を貰い助かりましたよ。
翌日、彼が勤めるお土産屋で再会しました。 -
フレトハイムホテルのフロント。
安いホテルだと雑に扱われることはあったけど、ここのフロントは良かったです。 -
フレトハイムホテル正面から。自分らの部屋は何と白い三角屋根の3階で、部屋からフィヨルドも見えます!
ここです。
レストランより。
22時過ぎたけどまだまだ明るい!
カーテンを閉めないと眠れませんね、、 -
部屋はシンプルですが、フロムの街が見えます。
2024 デンマーク、スウェーデン、ノルウェー周遊」
北欧3カ国 列車とレンタカーで周遊 ①
北欧3カ国 列車とレンタカーで周遊 ⑤
北欧3カ国 列車とレンタカーで周遊 ⑥
北欧3カ国 列車とレンタカーで周遊 ⑦
ソグネフィヨルド周辺
旅行記グループをもっと見る
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024 デンマーク、スウェーデン、ノルウェー周遊」