2019/07/19 - 2019/07/22
Koma さん
- Koma さんTOP
その3
札幌から快速エアポートで約32分。前回来たのは5年前。この時は娘家族と一緒で孫が11か月の時でした。あれから5年たった今は、外国人観光客でにぎわっていました。私は オルゴールの音色が大好きです。小樽オルゴール堂は 何回行っても飽きない場所でいつもオルゴールを買います。でもお土産のためです。今回も自分のためではありません。私が持っている最初のオルゴールは、私がまだ小学校のころ、(いつ頃かは想像にお任せします。(笑))父親が出張で買ってきてくれたものです。この時の音色が忘れられずオルゴール大好き人間です。だから子供にも孫にもよく買います。
ハミルトンホテルの朝食バイキングです。今日一日の始まり。美味しくいただきました。今日は小樽へ向かいます。いい天気です。
ホテル ハミルトン札幌 宿・ホテル
市内路面電車です。名称はポラリス(北極星)西15丁目から西4丁目まで乗りました。(外回り)そこから歩いて札幌駅まで行きました。「ポラリス」といえば15.6年前、韓流ドラマの中でポラリスのペンダントなどが流行したような記憶があります。懐かしいで~すね。西4丁目で降りて札幌駅に向かって歩いていると、スイーツで有名なお店「きのとや」さんがありました。時間の都合で入れなかった。残念でした。
札幌市電 (路面電車) 乗り物
札幌駅からJRで快速で32分。小樽駅に着きました。これから小樽散策の始まりです。
JR小樽駅 駅
旧手宮線の踏切を横切ります。帰りは日銀通りの踏切から中央通りのこの場所まで線路沿いに歩きました。
旧手宮線跡 名所・史跡
この写真は帰り道で撮ったものです。車ドライバーさんのためですが、線路を見れば止まりたくなりますね。
旧手宮線跡 名所・史跡
小樽運河の中央橋から北運河を歩きます。過去3回来ていますが、この北運河は初めてです。
小樽運河 名所・史跡
運河沿いをひたすら歩きます。友はいいカメラで「パシャパシャ」と・・・
小樽運河 名所・史跡
運河公園まで来ました。この建物は旧日本郵船㈱小樽支店です。この辺からまた来た道を帰ります。
運河公園 公園・植物園
とても暑かったが前へ前へと
小樽運河 名所・史跡
歴史を感じる建物、倉庫などが並んでいます。小樽運河沿いを散策し、浅草橋付近で食事。函太郎でお寿司を。
小樽運河 名所・史跡
大正硝子館は15の館があります。それぞれメルヘンな世界を描いているような雰囲気でした。
ガラス工芸品可愛いものたくさんあります。写真はよくなくてすみません(ノ_・,)
小樽 大正硝子館 専門店
オルゴール堂前です。今回もまた二つ買ってしまいました。(笑)
小樽オルゴール堂 本館 専門店
この看板 有名ですよね (゜〇゜;)?????
ここで一休み
雪印パーラー 小樽店 グルメ・レストラン
「もぐもぐ」おやつタイム。ここで少々血糖値上げていきましょう。(⌒‐⌒)(笑)
当然 ルタオ本店や パトスに入らなくては・・・・写真はパトス
残念ですが、ここでは買い物できません。翌日空港で買います。横目で見ながら・・・・楽しんでいます。ルタオ パトス グルメ・レストラン
日銀通りを歩きます。趣のある日銀旧小樽支店。資料館になっているそうです。見学すればよかったと後悔しました。ここから旧手宮線路沿いに歩いて、中央通りに出て小樽駅に到着。札幌に向かいました。
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
札幌駅に到着。JRタワー38階展望室に上がりました。入場料大人720円 シニアの方620円。ここで夕陽を眺めます。日の入りは19:10頃です。札幌ドームが見えます。来年このドームで2020オリンピックサッカーの試合があります。(余談ですが、先日9/11の入場券追加発表で当選しました。東京近郊では無理かと思い、また北海道旅行のつもりで応募しました。)今度は家族できます。来年の北海道旅行、オリンピックサッカー観戦楽しみですが・・ どこの国の試合になるのだろうか。
夕陽が待ち遠しく・・・
JRタワー展望室 T38 名所・史跡
18:48分 日の入り近くなりました。
きれいな夕陽。
時刻19:4
19:13
札幌市街にもネオンが 19:23
19:29
JRタワー展望室 T38 名所・史跡
19:38 もう真っ暗です。JRタワーともお別れ。そろそろ食事。札幌駅西口パセオにある北○(きたまる)での食事。お腹いっぱいにして ホテルへ
Koma さんの関連旅行記