湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相次ぐ豪雨の襲来に腰が引けつつもやって来た湯田中温泉郷、ゆるりと起床して朝食をいただきながら中居さんにお勧めの観光地を聞きました。<br />雨上がりで上手くすると雲海が見られるかも?とて竜王山テラスへ行くことになり、時刻表を調べて出かけることにしました。さて。。。

小雨に烟る北信濃・色付きはじめた林檎がたわわに実る出湯の郷で(2)

2019/08/28 - 2019/08/30

orange

orangeさん

2019/08/28

• お宿から湯田中駅へ送ってもらう

• 湯田中駅からシャトルバスで竜王テラスへ

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
JTB

朝一のお風呂は欠かせません。

人影はなく悠々と楽しみました。

浴槽には溢れんばかりの熱いお湯

アメニティーは一応揃っています。

効能書きを読んでみます。フムフム。

ほてる体をロビーで休めて今日の動きを相談します。

時間ですよーの合図でお食事処へ

朝食も中々充実です。

湯田中温泉街を通り抜け(右から左へと)JRの駅に。

長野電鉄 湯田中駅 まで送っていただきました。

竜王テラスのロープウエーまでシャトルバスが運行しているのでと聞きました。

待合室では地元の名産を売っています。

「路線バス停留所で待っていてください」と言われていましたが

予定時刻はとっくに過ぎて どうもシャトルバスが行ってしまったみたいね。
    なんで? なんで?
    観光案内所でバスが止まる正確な場所とバスの色、形を再確認しました。

しゃあないね。コーヒータイムして次の便を待つとしましようか……
    「ご縁」というお店に入りました。
    そこは海外のお客に人気の素敵なカフェでした。

現れたエキゾチックな美人がカナダ留学の経験あり、来月はオーストラリアに行くのだと知りました。
    オーナーが率先して外国からのお客さんを迎え入れる体制作りに力を入れているそうです。

ツーショットにも快く応じてご両親が幼稚園からの幼馴染で今もラブラブなんですよと教えてくれました。菜美ちゃんはまだ独身だそうですよ!

たっぷりのコーヒーを味わいながらおまけの出会いを楽しみました。

まだ時間があるので温泉街を散策することにしました

古えより尊崇されてきた由緒ある湯の宮神社。

中々のお社です。

ふと左手を見ますと……

ここに縁起が記されていました。135年前に発見されたそうですね。
    長寿の湯として親しまれているようです。

湯田中温泉街を西の入り口から入って間もなく道の両サイドに古民家の商家が目に入りました。

街路には紅葉の模様が…この先は渋温泉です。

小林一茶の句碑を見つけました。

「三弦の撥で掃きやる霰かな 」
    ちょっと艶やかな感じですね。

どんなお祭りなのかな?

活魚料理店。あまり遠くにまで行くと又

次のバスを逃しかねないのでそろそろ駅に戻りましょう。

駅から竜王山テラスまでは無料のシャトルバスが運行しています。

気になる空模様ですが、はっきりしませんね。

雲がかかっているような気配。

どうなるのか心配です。

到着しましたが雲行きは最悪みたい。

テラスまでの経路はこのようになっています。

ゴンドラが発車します。

雲の中へ突入って感じ。

さてどうなるのでしょう?

モヤ~~っとしていますが雲海です。

飛行機に乗ってみる雲海とのはちょっと違うかな?

これは晴れた日に上の方から撮影されたパンフレットの画像です。

下界ではレストランなどなかったのにここではあるのでした。

洒落た軽食や

スムージーなどいただけるのです。
    宿でも感じましたが北信濃のフルーツは美味しいのです。